Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 26
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957192

Непрочитано 10.02.2011, 10:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Так у тебя может быть будет строительных баз на 100 км одна - две.
Или ставь их у озёр и рек или копай водоём и наполняй его привозной водой.

У меня на 50 км ЛЭП было 2 базы и то потому что там река посередине была. И одну базу удалось подключить к сущ. сети.

А на трассе у тебя нет зданий, нечему гореть и т.п.
Если ты почитаешь как определяется объём воды, то он именно для зданий.
Там пожаротушение - это специальное мероприятие. Например при сухостое, жарком лете и т.п. вертолётами и т.д.
Эти мероприятия регламентируются только заказчиком вроде бы...

Непрочитано 10.02.2011, 10:56
Jeriko

Цитата из ППБ:
"К началу основных строительных работ на стройке должно быть обеспечено противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов на водопроводной сети или из резервуаров (водоемов)."

Так что под стройкой понимается? База подрядчика или место производства СМР?
Jeriko вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 10:59
Tyhig

Блог

Ленинград

База подрядчика

Но где это написано не знаю.

Вообще нет. Это подразумевается, что на всей площади спроектированы необходимые пожарные фиговины.
А уж что там трубуется для чего , это уже второй вопрос. Часто обходится щитом, бочкой или ящиком с песком и т.п.

Блин. Не знаю как здесь правильно быть.
Я никогда на линии не предусматриваю ничего, только на базах. Потому что не могу обосновать необходимость...

В общем комментарий нужен или разъяснение. Если найдёте выложите пожалуйста.

Непрочитано 11.02.2011, 22:21
По-зи-тифф

инженер

мне экспертиза прислала замечание ... "выполнить раздел мероприятия по энергоэффективности"... это,вообще,как???

Непрочитано 11.02.2011, 22:52
Tyhig

Блог

Ленинград

Есть некий ГОСТ содержащий более сотни показателей энергоэффективности во всех разделах ПД.
Из них заказчиком составляется паспорт энергоэффективности.
Эти показатели должны быть разбросаны по разделам ПД и подсчитываются самими разработчиками показателей.

А в разделе Мероприятия по энергоэффективности , как я понимаю просто описываются решения по эн-эф. (например уменьшение штатного состава автоматизацией, новые лампочки и т.п.) + собираются все показатели из разделов + что-нибудь ещё.

Вроде был некий закон по энергоэффективности (2008-2010 года)...

Непрочитано 14.02.2011, 09:14
Aliya28285

По-зи-тифф,
Почитайте ГОСТ Р 51541-99 энергосбережение

И подскажите пожалуйста нормативны показатели площади для расчета бани на площадке и линейке,разные мдс дают разные показатели,а так же на какое количество народу считаем? заранее огромное спасибо!!!!!

Последний раз редактировалось Aliya28285, 14.02.2011 в 09:21.
Aliya28285 вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 13:48
Tyhig

Блог

Ленинград

Это ещё регламентируют санпин "...на стройплощадке"
и СНИП "административные и бытовые здания"

Однако бани я нигде не видел, кроме может быть РН-73...

Тут такое дело, многие здания там надо собирать по разным требованиям. Т. е. зал одна норма, скамьи другая, душ третья, раздевалка четвёртая...
Думаю баня тоже так должна собираться если прямой нормы нет.

Непрочитано 16.02.2011, 16:18
anna10011987

подскажите, пожалуйста, где мне взять "стоимость смр в тыс.", и "выработку среднегодовую на 1-го чел."...мне просто в ПОСе нужно подсчитать состав бригады?..заранее спасибо
anna10011987 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 01:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Однако бани я нигде не видел, кроме может быть РН-73...
Извиняюсь недавно увидел ещё раз. Сорри.

Цитата:
Сообщение от anna10011987 Посмотреть сообщение
стоимость смр в тыс.
выдают сметчики

Цитата:
"выработку среднегодовую на 1-го чел
Должен выдавать подрядчик или теоретически можно попытаться вытянуть из Росстата.
Несознательные граждане берут из пособия к ПОСу для промзданий или для с/х или для жилых зданий (пособия к старому снип). Всего 4 пособия.
Там в ценах 1984 года, надо переводить.

Я считаю по физ. объёмам работ и пику рабочих, но это геморройно очень. У меня получается в среднем на 20-30 % больше из-за пика, у них не пик, а среднея численность.

Непрочитано 17.02.2011, 08:36
anna10011987

...сметчики сказали, что смета будет готова в последний момент...что делать, незнаю...
anna10011987 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 10:05
Tyhig

Блог

Ленинград

есть 2 лагеря на этом форуме и вообще:

1 Так прописано в нормах и пришло из глубокой древности (с 78 года точно такой порядок был) берут смету потом хопа-хопа-хопа + хитро изворачиваются = ПОС

2 Так делают отдельные товарищи, например кафедра ПОСа в Политехническом институте СПб (и я). Гибрид ПОС и ППР без детализации. Рожают объёмы работ, по ним хопа-хопа-хопа, много труда, очень много и очень долго = ПОС

1 вариант позволяет проектировать больше последовательно и ПОС обычно фальсифицируют в большей степени чем во втором варианте (когда ты последний времени не дают). Тогда сидеть и писать технологию и выдавать сметам сметные коэффициенты.
График в таком случае составляют по мере личной честности с разной погрешностью (она есть и во втором варианте, но меньше). Самые халявщики берут ?% времени на земл. работы, ?% на фундаменты, ?% на проч и т.п.
Чуть посолиднее понимают, что это фигня и пытаются за малый кусок времени угадать сколько займёт каждая важная работа накритическом пути. Обычно берут ГЭСН и методом колдовства выделяют несколько самых дительных работ (НЕ ВСЕ) и делают примерный график ВСЕХ работ (остальные высасывают из пальца, но более менее правильно).
Здесь рабочих можно посчитать в принципе и по физическим объёмам ежемоментно, но уже обычно никто с этим не парится.
Тогда тоже
2а) самые ответственные всё же фальсифицируют плохенький но график работ, вот из него и трудоёмкостей из смет рожают число рабочих
получается погрешность в принципе даже небольшая может быть 10%
Считаю это неверным, т.к. если эксперт начнёт копаться в графике и потребует обоснование графика, что вы ему скажете ? Ты куда полез, это же ПОС а не ППР ?
2б) лентяи и блюдущие букву МДС ***2008 для ПОСа считают кол-во рабочих как деньги /выработку/мес в год
получается не пик, а средняя потребность... отличается от пика на 20-30% в среднем. В принципе именно это регламентируется нормами.
Так нехорошо делать потому что выработка в СССР была другой, технологии изменились, производительнотсь труда изменилась. Раньше эту выработку выдавали в исходных данных для ПОС сами генподрядчики. Сейчас такая статистика у них не ведётся. В РОСстате данные из белых бухгалтерий, т.е. ложные.

2 вариант позволяет делать ПОС (модель или график работ) одновременно со сметой. Очень трудоёмко, если рожать объёмы работ самому.
Можно внедрить так чтобы сами разработчики выдавали объёмы работ и материалы, а ПОС потом только добавлял временные сооружения и земляные работы.
Тогда можно делать модель кусочками (что вполне реально, чуть сложней правда) по мере разработки проекта.
Но в этом варианте смета нужна только в конце ПОСа для составления календарного плана (а это 4-5 часов максимум).
Здесь рабочих можно посчитать по головам и определить их пик. Но тогда часть времени бытовки будут пустовать, что тоже нехорошо.
Погрешность чуть меньше чем в вар. 2а, ну где-то 8% условно так...
Зато тут будет обоснование графика - модель... Каждая работа будет уложена на своё место... Другой вопрос, что это очень непросто...
В принципе такой путь регламентировали нормы в СССР только для сложных объектов (были требования о написании сетевого графика стр-ва), это большие стройки, БАМ, АЭС, ГЭС, ?шахты?, большие подстанции, промкомплексы зданий и т.п.

В принципе 10% средняя погрешность при инженерных расчётах.

Вам при любом раскладе сейчас надо писать технологию и выдавать сметчикам. Они же не могут без вас решить какой кран используется или какой метод монтажа или объёмы земляных работ, или необходимость водопонижения и т.п.
Даже стеснённость они не могут определить сами, а это куча денег...
Есть организация = состав бригад + где какая бригада что делает в какой момент
Есть технология = ТТК, как делать работу, чем делать работу, может быть кол-во рабочих для данной работы (в бригады часто объединяются рабочие для многих работ), условия выполнения этой работы (сметные коэф.)

Напишите технологии всех работ, потом сложите из них организацию как из Лего. С технологиями даже модель-график проще делать.

Только сразу решите режим работы рабочих и продолжительность стр-ва. По СНИП большей частью всегда 2 смены 5дневная неделя. Всё время с этим мучаюсь. Продолжительнотсь примерную рекомендую согласовать с заказчиком.
А перед этим посчитать по СНИПу.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.02.2011 в 10:19.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 12:39
anna10011987

огогоооо...вот это делема....Tyhig, спасибо вам большое за советы...вот это я влипла
у меня ПОС на реконструкцию школы+новое строительство(спортзала и столовой)...там работ огого наверно...как их все учесть..ума не приложу...
anna10011987 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 12:56
Tyhig

Блог

Ленинград

Где-то 200 видов работ максимум. Не переживайте.

Где-то читал, что сетевые графики более 200 работ можно оптимизировать только на компьютере спецпрограммой (якобы вручную это уже предел человека), из-за большой сложности. НО у вас то не оптимизировать задача, а просто сделать и влезть в продолжительность по СНИП.

Непрочитано 17.02.2011, 13:18
Jeriko

Цитата:
ПОСе нужно подсчитать состав бригады
зачем в ПОСе составы бригад? такая детальность в ППР нужна.

в ПОСе расчитывается общая потредность строительства в кадрах с разбивкой по категориям работающих (рабочие, ИТР, МОП, служащие), все это делается по укрупненым нормативам в зависимости от сметной трудоемкости и продолжительности строительства, весь расчет минут 5 занимает...
Jeriko вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 13:40
anna10011987

.......запуталась я
А укрупненные нормативы где берут? и сметную трудоемкость? если сметчик выдаст смету в самом конце, перед сдачей на экспертизу.
anna10011987 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 13:51
Jeriko

укрупненые нормативы приведены в "Расчетных нормативах для составления проектов организации строительства", где то тут ссылка на них была.

так а что мешает посчитать людей после разработки смет? как я уже говорил времени на это нужно минимум.
Jeriko вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 14:02
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Jeriko Посмотреть сообщение
так а что мешает посчитать людей после разработки смет? как я уже говорил времени на это нужно минимум.
а потом из людей бытовки, а из бытовок стройгенплан, а потом его переделывать 10 раз...

эти нормативы есть в КОДЕксе кстати почти все. Сам удивился... НО только в ТЕхэксперт версия 6 и выше (выложен только скан).
Здесь выложены только несколько частей.

Называется (РН-73 для ПОС. Часть I (2-е издание, дополненное).pdf)
Расчётные нормативы для ПОС, части 1-15 вроде бы.

Состав бригад лично я пишу... Зачем даже не знаю... Проще их в бригады соединять.
И когда экологам выдаю задание на расчёты им иначе не понять чего у меня где делается... (правда и пишу я неважно с точки зрения экологов)
Потом зато не надо говорить что стр-во ведётся с севера на юг сначала бульдозер и трактор, потом кран и подъёмник. Так проще оформить наверное.

Jeriko
У меня возникло страшное подозрение, что вы считаете людей четвёртым неизвестным мне способом ?
По РН-73 я знаю (хотя не использую).
Интересно, как именно вы из них людей вытаскиваете ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.02.2011 в 14:07.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 14:16
Jeriko

Цитата:
а потом из людей бытовки, а из бытовок стройгенплан, а потом его переделывать 10 раз...
это все делается за пол часа, а на расчет по ЕНиРам, ГЭСНам вручную неделю убить надо. если вся необходимая информация есть в сметах, поэтому не вижу смысла что-то еще выдумывать.

В РН дается распределение рабочих по категориям, а людей считаю просто...сметная трудоемкость/продолжительность строительства.
Jeriko вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 14:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Jeriko
Да я не спорить. Меня и вас уже наверное сложно переубедить.
Мне и правда интересно было.

Действительно. Тоже способ...
В принципе с учётом того, что у нас всё строится через одно место в принципе может и погрешность даже сгодится.

Эксперты не придирались ещё ?

Непрочитано 17.02.2011, 15:03
Jeriko

Цитата:
и погрешность даже сгодится.
о какой погрешности идет речь? без привязки к конкретному Подрядчику ПОС - одна большая погрешность)

Цитата:
Эксперты не придирались ещё ?
пока нет.
Jeriko вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела