Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 265
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871193

Непрочитано 05.11.2020, 17:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
сами то поняли, что сравнили - срочную армию, где у тебя вообще нет никакого выбора в выборе "подчиненных" и фирму с наемными сотрудниками?) Если в фирме сотрудники по пояс деревянные - это исключительно заслуга руководства/владельцев фирмы, и ничья больше.
Ну так если подчиненные не способны переключаться на другие задачи, значит таких кто-то набрал же? Получается как в армии, что приходится работаться с тем материалом, который в наличии) А вообще я даже где-то читал должностные обязанности инженера в зависимости от категории, где было прописано, что ведущий должен уметь вести одновременно несколько проектов.
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:46
trir

Цитата:
Благодаря этому стремному варианту руководство заводика в чистых костюмах притопало в грязный цех, одело эти очки и активно ссалось кипятком от удовольствия, один даже чуть в яму не провалился от эмоций. И у меня в кармане приятно шелестело, к тому же я получил удовольствие от работы и очередной проект в своей портфель. Контора для которой я делал 3д тур конкурентов бракоделов, которые ничего кроме коммерческих предложений не смогли родить, буквально раздавило на конкурсе с ценником заметно выше остальных.
вот что за меркантильное отношение

Лично для меня стрёмно - потому что нет свободного перемещения, хотя конечно у новичков могут возникнуть с этим проблемы...
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:53
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну так если подчиненные не способны переключаться на другие задачи, значит таких кто-то набрал же?
опять кто-то виноват другой?) А еще фантазируете тут о внедрении сквозного проектировании на основе информационного моделирования, хотя не способны даже людей нанять адекватных в исполнители)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
это лишь чистые фантазии. Ну не припрется руководство завода в чистых костюмчиках в грязный цех - потому что показуха "наше все")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 18:22
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Не знаю как там у Немечека и прочих, но Автодеск развивает у пользователя прежде всего смекалку.
...и позволяет всей аудитории приобщиться к увлекательному процессу бета-тестирования своих поделок на реальных проектах :-)
sivlad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2020, 20:04
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

У меня та модель и за час не загрузилась. Плюнул, прервал.
Ноут 8 гб RAM, WIN-10, G-CHROME, Ревит стоит.
VladiT вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 20:19
trir

Цитата:
У меня та модель и за час не загрузилась.
посмотри в отладке - какие ошибки
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 21:37
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
А если попробовать через Firefox или Edge открыть модель?
sivlad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2020, 22:07
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Спасибо, но я не до такой степени завелся ее смотреть. В принципе понятно, интерактив в онлайне дело полезное. Но даже с примитивными модельками в FBX -OBJ и то бывают проблемы, вот так чтобы 100% гарантировать открытие на среднем железе не всегда выходит. Но это уже отдельная тема...

----- добавлено через ~6 мин. -----
Кстати, Autodesk Viewer
https://viewer.autodesk.com/designviews
вполне прилично работает с ревитовскими файлами-
https://autode.sk/32jhT3X
Просто регистрируемся там и загружаем файлы (забавно что загрузка там именуется "выгрузка файла"), предоставляем общий доступ, копируем ссылку и шлем кому надо. По умолчанию файлы там хранятся 30 дней, если надо больше - следует вручную продлить.
Все вполне удобненько.

Последний раз редактировалось VladiT, 05.11.2020 в 22:59.
VladiT вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 00:31
trir

Цитата:
По умолчанию файлы там хранятся 30 дней
уже год
trir вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 04:24
| 1 #5290
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
У меня Firefox. Безо всякого ревита все грузится. Первая геометрия уже через несколько секунд появляется. Но скрипторезки и рекламорезки надо отключить.

Модель интересная. Например, для арматуры:
  • Тип - Форма1(гор). Это она загнута или это сечение в форме гор?
  • Параметры B,C,D,E,G,F - и все нулевые. Кто они?
  • Параметр "Порядок Спец-ия" - это в смысле "все ок, поперчили?"
  • Параметры "КМ тип конструкции" и "КМ Лист" - нет. Кто бы мог подумать?
  • Параметр "Колл.Элементов" равен нулю. Значит, стержень не учитывается? Или "Колл." - это не "Кол.", а что-то другое?
  • Параметр "КЖ коэффициент нахлеста" равен 1. Значит, массу надо удваивать? Но я смотрю стержень кладочной сетки в подвале. Там нахлест вроде есть, но никак не двойной.
  • Имя сборки - "Обобщенные модели 019". О чем говорит этот параметр?
  • Диаметр стержня - "0.0164041994750656'". Арматура - дюймовочка. Очень удобно.
  • Одновременно с этим "Площадь" = 0. Кто врет - диаметр или площадь?
  • Параметр "A"=1700мм, "Сборка Длина"=0, "Длина линейного элемента"=5.57742782152231'. Какая из этих длин настоящая?
Короче, бардак в модели и сплошные несоответствия. И без автора не разобраться, что он имел ввиду. Как мне этим пользоваться?

Но если такой детализации достаточно, и такое можно называть бимом - тогда об чем вообще спор. Такое как раз после недельных курсов и делают. Расходимся, тему можно закрывать.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 06.11.2020 в 05:52.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 08:08
1 | #5291
Бом

Погодим, расходиться.
На днях у Мишустина будет совещание по цифровизации.
С присутствием нового министра строительства Файзуллина.

При всех претензиях к "татарской команде" и качеству проектов Татпроекта, все же новый руководитель минстроя имеет 10 лет опыта руководства проектным институтом. Т.е. худо-бедно проектную специфику понимает, не на уровне обывательских мифов.

Да и Белоусов в молодости работал в лаборатории АН человеко-машинных систем.
Т.е. ему тоже в уши не нальешь - про космические корабли, бороздящие просторы сцены Большого...

Последний раз редактировалось Бом, 06.11.2020 в 08:24.
Бом вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 09:26
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

это лишь чистые фантазии. Ну не припрется руководство завода в чистых костюмчиках в грязный цех - потому что показуха "наше все")

А ничего что я лично видел Лужкова, который в шахту спускался?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 09:34
Сергей812

Crimson,
если бывали бы на стройках - видели бы, какой марафет наводят к приезду высокого начальства, как по волшебству новые жилетки и даже каски "вдруг" появляются на строителях, как резко вспоминают про ТБ и т.д.)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 09:39
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Короче, бардак в модели и сплошные несоответствия.
Зато есть текстуры у материалов и большое количество соответствующих атрибутов в Свойствах :-)
sivlad вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 10:06
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Crimson,
если бывали бы на стройках - видели бы, какой марафет наводят к приезду высокого начальства, как по волшебству новые жилетки и даже каски "вдруг" появляются на строителях, как резко вспоминают про ТБ и т.д.)
А как можно марафет на шахте навести?)) Вы бывали хоть на одной? И я за год работы всякого повидал на стройке, но чтобы строитель был без каски, я ни разу не видел. Адекватное руководство всегда посещает свои цеха, без всяких напрягов.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение

Лично для меня стрёмно - потому что нет свободного перемещения, хотя конечно у новичков могут возникнуть с этим проблемы...
Ну вы расскажите как сделать свободное перемещение по отрендеренной картинке? Которая в разрешении 20000х10000 точек на дюйм. Я не игродел если что) У меня задача была сделать красиво для VR очков.
Crimson вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 10:13
Сергей812

Offtop:
Цитата:
И я за год работы всякого повидал на стройке, но чтобы строитель был без каски, я ни разу не видел.
это лишь показывает, что вы там не были ни разу
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 10:16
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Offtop:
это лишь показывает, что вы там не были ни разу
Как раз наоборот) Я всякого разгилдяйства повидал на стройке, но своя башка оказывается дорога даже дурачкам. Там в первый же день работы понимаешь, чем пренебрегать не стоит вообще.
Crimson вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 11:07
trir

Цитата:
Ну вы расскажите как сделать свободное перемещение по отрендеренной картинке?
делай по модели
trir вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 11:38
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Как раз наоборот) Я всякого разгилдяйства повидал на стройке, но своя башка оказывается дорога даже дурачкам. Там в первый же день работы понимаешь, чем пренебрегать не стоит вообще.
все то вы повидали) Хорошо быть экспердом во всем благодаря умелому рабочему языку) Только весь день носить каску неудобно, поэтому нарушают ТБ, нарушают - просто где то с умом, а где просто пофигисты. Но у вас же БИМ-клоунов все идеально - и полные исходные данные с первого раза, и все ходят по струночке и делают именно то что вам надо - а не как им удобнее зачастую ..)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.11.2020, 12:00
oleg_ua

Опыт работы с Нависом в части подсчета объемов есть у кого?
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?