Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 269
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871317

Непрочитано 09.11.2020, 11:50
Сергей812

у нас на форуме только один человек пишет свою САПР уже чуть не десять лет - остальные надстройками ограничиваются к готовым продуктам)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 11:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Но странно, что ни слова не было в ветке от пользователей нашего Нано БИМ - вот уж кто должен из "коробки" выдавать требуемое ввиду своей локации.
Потому что нано БИМ не существует, как класса. Мне знающий человек только что рассказывал, что то, что нанософт называет бимом, это просто вертикалка по маркам проекта, котрая никак не связана с другими разделами.
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 11:55
1 | 1 #5363
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Все же мне интересно - можно ли средствами только Ревита (без допиливания в Автокаде) получить проектный лист такой как во вложении?
В основном интересуют узлы - дает ли Ревит возможность получать хотя-бы такие же автоматически? Собственно, изобразить их в Автокаде - ну, полчаса. Заодно и обдумать сноски и пояснения. А сколько надо времени, чтобы заделать всю модель так, чтобы там была соответствующая степень детализации, чтобы выдать даже такие в общем, несложные узлы? Сколько надо потратить на формирование семейств так, чтобы там были например, нужные штриховки на разрезах, которые в Автокаде подбираются за минуту?
Сколько будет весить такая модель, как она будет крутиться, какое железо надо иметь для этого? Чем гарантируется что программа учтет все особенности узлов? А если это все равно надо учитывать вручную - так в чем смысл?
И ведь при автоматическом их формировании Ревит на даст никаких пояснений на сносках - их все равно придется обдумывать и приписывать вручную, с учетом опыта и знания строительной технологии, причем и особенностей даже конкретного исполнителя ее. И чем доказано что при разработке в 3-д такие узлы были бы точнее?
Все равно ведь их должен отсмотреть и обдумать человек с опытом взаимодействия со стройкой, а не с БИМ-ом. А ему будет удобнее сделать это по проекциям, а не крутить модель и настраивать семейства до одурения.

И я смотрю и не понимаю - вот в данном случае чем бы БИМ помог, что бы оптимизировал, какую дал бы экономию времени и усилий? Мне кажется, наоборот, все было бы сложнее и дольше. А неточностей и ошибок наверняка было бы больше - в громадной 3-д модели отловить их сложнее, чем на серии ответственно оформляемых листов.

А ведь приведенный мною пример - довольно простой объект совсем небольшого здания и чертеж далеко не самый мудреный.
На мой взгляд ревит не для этого. Он для коробок. Простых, тупых, утилитарных и практичных. И если ваша работа целиком и полностью связана с такой архитектурой, то не стоит тратить на него время и морочить себе голову.
Ревит, как и любая другая вертикалка, отрисует вам автоматом любой узел. На сколько хорошо проработаете модель, на столько красивый узел и будет. Если подобных объектов у вас поток неиссякаемый, то имеет смысл заморочиться с вертикалкой - проработать "семейства", штриховки, примечания и "печь" эти узлы как пирожки. Вертикалка не обязательно ревит. Есть же и другие, возможно в них рисовать такое будет удобнее. Ради одного объекта в год - безумие.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 09.11.2020 в 12:04.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 11:58
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Мне знающий человек только что рассказывал, что то, что нанософт называет бимом, это просто вертикалка по маркам проекта, котрая никак не связана с другими разделами.
ну большинство и используют БИМ как вертикалку, без общей информационной среды сквозного моделирования - о чем тут уже говорилось не раз. Видимо, ваш "знающий" человек тоже почитывает dwg.ru)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 12:03
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
ну большинство и используют БИМ как вертикалку, без общей информационной среды сквозного моделирования - о чем тут уже говорилось не раз. Видимо, ваш "знающий" человек тоже почитывает dwg.ru)
Ну так для этого обычный нанокад подойдет с 3д модулем, будет та же самая 3д чертилка, причем тут бим мне не понятно)
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 12:05
Бом

Цитата:
Ну так для этого обычный нанокад подойдет с 3д модулем, будет та же самая 3д чертилка, причем тут бим мне не понятно)
А какое отношение к бим имеет Ревит?
Бом вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 12:31
Сергей812

Цитата:
видите, даже до вас дошло - что БИМ это не та крутизна, о которой тут самозабвенно некоторые БИМ-клоуны вещали с придыханием - а все что угодно, кроме самого сквозного информационного моделирования)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 13:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
видите, даже до вас дошло - что БИМ это не та крутизна, о которой тут самозабвенно некоторые БИМ-клоуны вещали с придыханием - а все что угодно, кроме самого сквозного информационного моделирования)
У нас очень сложно с определением того, что же такое БИМ. Лично для меня это единая модель объекта проектирования по всем системам, где каждая единица оборудования имеет свои параметры. Если проектируется только один какой то раздел в отрыве от всех остальных, то это и не БИМ вовсе.

Ревит в моей системе ценностей отвечает понятию БИМ. А вот нанокад почка что, увы.
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 13:12
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
что БИМ это не та крутизна, о которой тут самозабвенно некоторые БИМ-клоуны вещали с придыханием - а все что угодно, кроме самого сквозного информационного моделирования)
Если сократить Ваше высказывание, остается - "БИМ это ... не БИМ" )))
Бим вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 13:14
Бом

Цитата:
Ревит в моей системе ценностей отвечает понятию БИМ.
А подтвердить примерами, что в Ревите так

Цитата:
Лично для меня это единая модель объекта проектирования по всем системам, где каждая единица оборудования имеет свои параметры. Если проектируется только один какой то раздел в отрыве от всех остальных, то это и не БИМ вовсе.
можете?

Вера, тем более подкрепляемая маркетинговыми бюджетами, она, конечно, прекрасна, но ...

Последний раз редактировалось Бом, 09.11.2020 в 13:19.
Бом вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 13:25
Сергей812

Цитата:
Лично для меня это единая модель объекта проектирования по всем системам, где каждая единица оборудования имеет свои параметры. Если проектируется только один какой то раздел в отрыве от всех остальных, то это и не БИМ вовсе.
так это и есть сквозное информационное моделирование - когда все в единой системе, выходные данные одних подсистем непосредственно являются входными данными других. А не сборище разных программ с выдачей проектировщиками заданий друг другу в том или ином виде - что сейчас по факту у большинства.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 14:49
crossing

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Но нужен опыт и портфолио нормальное.
Опыт есть. Знание и понимание предмета есть. Но на кой болт требуют в довесок знание английского?
Ну ведь ни все в деревне дураки. Понятно, что с целью снижения требуемого уровня з/п.
Или ещё. Явно написано, что не знимаюсь проектированием "деревяшек". На кой болт вкорячивается это в требование?
Я просто уверен, что все бим- игрушки носят цель сократить зарплату. Или ГИПам обеспечить бесперебойный заработок с фриланса (аутсорса).
crossing вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 15:33
1 | 1 #5373
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Явно написано, что не знимаюсь проектированием "деревяшек". На кой болт вкорячивается это в требование?
на той, что любой современный инженер должен уверенно проектировать все виды конструкций, уверенно владеть всем мыслимым ПО, хорошо знать иностранный язык и иметь модное хобби. Ну или, по крайней мере, вести блог, в котором убедительно врать об этом.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 09.11.2020 в 15:41.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 15:36
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Опыт есть. Знание и понимание предмета есть. Но на кой болт требуют в довесок знание английского?
Ну ведь ни все в деревне дураки. Понятно, что с целью снижения требуемого уровня з/п.
Я просто уверен, что все бим- игрушки носят цель сократить зарплату. Или ГИПам обеспечить бесперебойный заработок с фриланса (аутсорса).
Ну, технический английский нужен в современном мире любому человеку, половина каталогов на английском, паспорта на оборудование, мануалы.

Вы сейчас на полном серьезе думаете, что кто то ищет человека на вакансию проектировщика БИМ и пытается снизить уровень зарплаты требованиями английского языка?)) В прошлой конторе меня этому языку обучали за счет фирмы и это было большим плюсом в сторону работодателя.

Найти проектировщика в ревите на аутсорсе еще и заработать на этом ГИПу, это вообще что то на гране фантастики. Мне кажется на этом еще и разориться можно)
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 15:50
Сергей812

Цитата:
Найти проектировщика в ревите на аутсорсе еще и заработать на этом ГИПу, это вообще что то на гране фантастики. Мне кажется на этом еще и разориться можно)
думаю, чего это Crimson сбавил резко хвалебные оды БИМ ака ревит - а просто проглядел сообщение:
Цитата:
но вот я тружусь в конторе, которая выполняет госпроекты и у нас через 2 недели полностью отказываются от продукции компании автодеск, но благодаря небесам у нас в стране есть абсолютно отечественный продукт, который умеет работать с форматом DWG, который называется Нанокад.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 15:54
oleg_ua

Цитата:
Ну, технический английский нужен в современном мире любому человеку, половина каталогов на английском, паспорта на оборудование, мануалы.
для нормального проектирования обычного железобетона, металла, дерева и кирпича английский инженеру не нужен совсем. Все мануалы на родном. Так что если контора не работает с заграницей, то это просто понты со стороны руководства.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 16:30
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
думаю, чего это Crimson сбавил резко хвалебные оды БИМ ака ревит - а просто проглядел сообщение:
И о чем это говорит?)) Как я работал без ревита, так дальше буду работать так же)
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 16:42
Сергей812

Цитата:
И о чем это говорит?)) Как я работал без ревита, так дальше буду работать так же)
тыц, тыц и т.д. - хоть записывайте, о чем пиз..., что ли, если память дырявая.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 16:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
тыц, тыц и т.д. - хоть записывайте, о чем пиз..., что ли, если память дырявая.
У меня вполне себе память, не понимаю на чем вы меня хотите все время поймать.

Там еще есть цитата хорошего человека:

Цитата:
Ну я в плане фриланса- одиночка.
То есть я помимо основной работы еще и подрабатываю в меру своих способностей и на основном месте работы ревит не используется из-за некоторых особенностей деятельности.
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.11.2020, 16:56
| 1 #5380
Сергей812

да кончайте юлить - основная работа, фриланс.. Фриланс выгоден после основной работы и/или на выходных - когда есть возможность использовать опыт/наработки и т.д. с места основной работы. А вести параллельно два совершенно разных ПО...
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?