Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги? - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Результаты опроса: Куда вы вкладываете излишки денег?
В трёхлитровую банку / под матрас 25 20.83%
На депозит в банке 26 21.67%
На текущий счёт с начислением % на остаток 20 16.67%
В облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) 1 0.83%
В драгоценные металлы (монеты/слитки, либо ОМС) 2 1.67%
В недвижимость (покупка для сдачи в аренду) 10 8.33%
В ПИФы (паевые инвестиционные фонды) 2 1.67%
Отдаю в доверительное управление (ДУ) 0 0%
Торгую валютой на форексе 0 0%
На индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) 6 5.00%
На брокерский счёт у иностранного брокера 0 0%
В майнинг крипты)) 1 0.83%
В бинарные опционы 0 0%
В кэшбери и прочие МММ 0 0%
В гречку и тушёнку 9 7.50%
В собственный/семейный бизнес 6 5.00%
У меня не остаётся свободных денег, живу от зарплаты до зарплаты 51 42.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 120. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 28.09.2019, 13:43
Poreth

Вы умные и добрые, расскажите пожалуйста нубу что такое ИИС?
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.09.2019, 15:05
Poreth

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Это информационно-измерительная система
Ты только добрый.

И вопрос не в расшифровке, а том как пользоваться этим ИИС, т.е. это не просто закинул бабки и радуешься, еще что-то думать надо, выбирать в кого вложишь?
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.09.2019, 16:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
считать доход в процентах тяжело
Не тяжело: допустим положил 300 на 12 мес, 100 на 9 мес и 100 на 3 мес. Получил за 12 мес 37 т.р. Искомая фиксированная ставка Х. 300Х+100Х*(9/12)+100Х*(3/12)=37. Х=9,125%. Точно подсчитано на выложенном - 9,16%.
Цитата:
Я обогнал банковский вклад
Это так. Но это - достаточно случайная величина, в отличие от банковской ставки. В рассматриваемый период ставки депозита для таких сумм (ср.408т.р.) были 7,5-6,5%. Скажем, итог непечальный, и даже позволяет похвалиться публично.
При ином стечении случайностей возможно имелся бы невеселый итог.
Цитата:
ещё бонусом 52000 налогового вычета от государства
Это вычет из налогооблагаемой базы видимо. Т.е. при ставке НДФЛ в 13% это 6760 руб. Скажем, ни о чем на фоне 0,5 млн. р., но по человечьи приятно.
Резюме - вот так вот маловероятно разбогатеть так, чтобы.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
...как пользоваться этим ИИС, т.е. это не просто закинул бабки и радуешься, еще что-то думать надо, выбирать в кого вложишь?
Как раз хрен его знает, это нужно спецобучение+талант+ везение. Причем последнее - не на последнем месте.
Я так думаю.

Непрочитано 28.09.2019, 20:17
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Вы умные и добрые, расскажите пожалуйста нубу что такое ИИС?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Индиви...тиционный_счёт

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это вычет из налогооблагаемой базы видимо. Т.е. при ставке НДФЛ в 13% это 6760 руб. Скажем, ни о чем на фоне 0,5 млн. р., но по человечьи приятно.
Не совсем так. Там такая система. Если человек вносит на ИИС деньги, то он имеет право вернуть 13% от этой суммы, но не более 52т.р в год. Но возврат осуществляется из суммы НДФЛ, которые он уплатил государству за этот же год (например, с зарплаты).
Вот я внёс 400т.р. за прошлый год. 13% от этой суммы будет ка раз 52т.р (поэтому часто рекомендуют вносить на ИИС не более 400т.р. в год, ибо бо'льшая сумма не прибавляет вычета). Если мой НДФЛ превысил эти 52т.р, то я пишу заявление и мне их возвращают. Если НДФЛ меньше 52т.р., то возвращается весь НДФЛ, который я заплатил.

Именно поэтому ИИС даёт возможность почти гарантированно иметь 20% годовых. Для этого нужно не так много условий:
- вносить не более 400т.р. в год;
- купить там, например ОФЗ, которые стабильно дают 7-8% годовых (их можно купить и даже не смотреть целый год);
- иметь какой-то доход, с которого человек платит НДФЛ и который можно будет вернуть (ещё 13%, которые вместе с доходом от ОФЗ и дают 20%);
- ну и не вернуть этот НДФЛ другим способом (за лечение или ещё как-нибудь). 2 раза один и тот же рубль налоговая не вернёт.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 28.09.2019, 20:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
....Не совсем так.....Именно поэтому ИИС даёт возможность почти гарантированно иметь 20% годовых. Для этого нужно не так много условий:
- вносить не более 400т.р. в год.
Вот теперь понятнее еще четче - играем помалу, имеем помалу.
Нет никаких баффетов.

Непрочитано 28.09.2019, 23:49
Poreth

при выводе ИИС в деньги не придется платить ндс или еще что, что нивелировало бы налоговый вычет полученный ранее? И если внес 400к - с них один вычет или каждый год можно по 52к рубить а если внес, через год и 1 день снял, еще раз внес ...??
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.09.2019, 23:58
engngr

сети

Московия*

Там про минимум три года ещё что-то было, нет?
engngr вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 09:43
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Вот теперь понятнее еще четче - играем помалу, имеем помалу.
Нет никаких баффетов.
Вносить на ИИС можно до 1 млн в год. Но вычет будет только с 400тыс считаться.
Если и этого мало, то можно открыть обыкновенный брокерский счёт. В нём условия даже лучше, чем в ИИС, но нет налогового вычета. Там лимита по деньгам вообще нет.

Цитата:
при выводе ИИС в деньги не придется платить ндс или еще что
Налог на прибыль - НДФЛ надо заплатить. 500 было, 535 стало. Плачу 13% от 35, т.е. 4,5 т.р. Но ряд ценных бумаг (например ОФЗ) освобождены от уплаты налога, так что в реальности будет меньше. Всю возню с налогами берёт на себя брокер.
Есть вариант получить другой бонус за ИСС (не налоговый вычет) - осовобождение от уплаты налогов за доход, но это выгодно только при больших суммах, больших доходах и долгом сроке инвестирования: https://journal.tinkoff.ru/ask/vybor-vycheta/

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Там про минимум три года ещё что-то было, нет?
Есть такое. Если с ИИС вывести хоть 1 рубль ранее, чем через 3 года после открытия, то право на налоговые бонусы теряется.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вносить на ИИС можно до 1 млн в год..
Если есть 1 млн лишних в год, то и проблем-то нет с их размещением.
Цитата:
Но вычет будет только с 400тыс считаться.

Цитата:
...можно открыть обыкновенный брокерский счёт....Там лимита по деньгам вообще нет.
Были бы безлимитные излишки...
Цитата:
Если с ИИС вывести хоть 1 рубль ранее, чем через 3 года после открытия, то право на налоговые бонусы теряется.
Да и чорт с ними, вычетами, при таких-то халявных доходах.
Короче, есть излишних >1 млн на 3 года - отдай брокеру Мосбиржи. Так?

Непрочитано 29.09.2019, 10:40
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Короче, есть излишних >1 млн на 3 года - отдай брокеру Мосбиржи. Так?
Не так.
Верно так: если есть ненужных в ближайшие 3 года от 50 до 400т.р. открой ИСС и купи там ОФЗ. Из безопасных, это самый простой и самый прибыльный способ. Ничего более безопасного, прибыльного и простого нет.
Банковский вклад примерно такой же по безопасности и простоте (даже чуть более безопаснее и проще), но прибыль в 2-3 раза меньше.
Можно купить биткоины, делать ставки на спорт, купить лотерейные билеты или пойти на форекс в погоне за большей прибылью, но безопасность будет значительно меньше.
Можно открыть свой собственный бизнес, которые будет безопаснее и прибыльнее, но это будет явно не проще.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 10:52
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
отдай брокеру
Неуместная формулировка. Это банку их можно положить на счёт. Но я не отдаю деньги брокеру. Я покупаю ценные бумаги. Брокер всего лишь посредник. Хотя счёт расположен у него, но бумаги принадлежат мне. И это записано в депозитарии. Мне даже периодически спамят на почту вот такими письмами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: двг2.PNG
Просмотров: 30
Размер:	78.0 Кб
ID:	218321  
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 11:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... открой ИСС и купи там ОФЗ. ... прибыль в 2-3 раза ...
Попытаюсь запомнить хотя бы главное.
Цитата:
бумаги принадлежат мне
Круто. Ты совладелец газпрома.
Цитата:
купи там ОФЗ
ОФЗ - это облигации. А причем акции газпрома? Или я опять не понял?
Цитата:
ненужных в ближайшие 3 года
Если срочно вывести, то потеряю только налоговые льготы, а сверхприбыли все равно мои?

Непрочитано 29.09.2019, 12:08
mainevent100

конструктор

Цитата:
Из безопасных, это самый простой и самый прибыльный способ
насчет прибыли процентной - это ведь не гарантированно. Если %=0, то вся прибыль будет из налогового вычета = 13%.
Т.е. вложил 100 т.р. на 3 года (забрать раньше не можешь), получил в первый год 13 т.р. вычета, остальные 2 года куришь.
Или положил те же 100 в банк под 5,5% годовых и через 3 года получил прибыль 17,4 т.р.

но если в год будет прибыль хотя бы 3%, то, заплатив с них налог, за три года получишь дополнительно 8 т.р. И уже будешь в плюсе (13+8=21 т.р.)
но ведь есть вероятность и в минус уйти, а банк - более/менее гарантированно...
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 12:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
... в банк под 5,5% ...
Не понял, почему 5,5 а например не 6,6 https://www.pochtabank.ru/service/deposits/new-maximum?

Автор темы   Непрочитано 29.09.2019, 12:27
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Про ИИС - вроде в самом начале темы уже объяснял. На второй круг пошли...
Цитата:
Несколько месяцев назад у меня просили поделиться, что получится у меня в ИИС без профильного образования. Как раз на днях исполнился год моего брокерского счёта, который я завёл, как замену банковскому вкладу.
Тоже примерно год назад закинул туда первые деньги. Закупился всяким-разным и пол-года больше не трогал. Потом новый год финансовый начался - засунул туда следующую пачку денег, купил чего хотел, и опять сижу ничего не делаю, только на графики смотрю иногда, как оно там "взлетает и падает".

В долларовом исчислении - ничего драматичного. Сумма стабильно растёт без серьёзных провалов и взлётов: +16,2% за год в долларах.
На таком же графике в рублях всё довольно весело, потому что каждый скачок курса $/руб превращается в аналогичный скачок на графике. Но в итоге +13,9% за год в рублях на текущий момент времени.
Плюс к этому уже получил налоговый вычет на те 400к, которые внёс год назад = +52к рублей.
На самом деле ПОКА ЧТО немного меньше, т.к. частью дохода является изменение стоимости акций, подоходный налог от реализации которых будет уплачен только когда я их продам. Но и тут есть в налоговом кодексе лазейка - этот налог можно не платить, если держать бумагу более 3х лет, что я и планирую сделать.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 29.09.2019, 12:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
..На второй круг пошли...
Дык дилетантам с первого и не должно доходить .
Цитата:
+16,2% за год в долларах...
в итоге +13,9% за год в рублях
Совсем непонятно...

Автор темы   Непрочитано 29.09.2019, 12:36
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
насчет прибыли процентной - это ведь не гарантированно. Если %=0, то вся прибыль будет из налогового вычета = 13%.
Т.е. вложил 100 т.р. на 3 года (забрать раньше не можешь), получил в первый год 13 т.р. вычета, остальные 2 года куришь.
Или положил те же 100 в банк под 5,5% годовых и через 3 года получил прибыль 17,4 т.р.

но если в год будет прибыль хотя бы 3%, то, заплатив с них налог, за три года получишь дополнительно 8 т.р. И уже будешь в плюсе (13+8=21 т.р.)
но ведь есть вероятность и в минус уйти, а банк - более/менее гарантированно...
Ты не понял, чего тебе говорят про безопасность и надёжность. Читай внимательно:
Цитата:
открой ИСС и купи там ОФЗ
ОФЗ- это облигация, эмитентом которой является государство и процентный доход (купон) фиксированный (обычных выпусков) и никуда не изменится. Поэтому доход по ОФЗ:
- гарантирован государством
- фиксирован
- не облагается налогом 13%
Единственный вариант, по которому ты можешь оказаться в минусе, это если купил "длинные" ОФЗ (на 5-10-15 и более лет) и держишь их не до погашения, а до даты закрытия счёта (ИИС). И вот если случится обвал рынка и гиперинфляция, то цена твоих ОФЗ сильно упадёт, и может случиться так, что на момент когда ты хочешь выйти из них, продашь их сильно дешевле, чем купил. Но чтобы такого не случилось нужно выбирать такие выпуски облиг, срок погашения по которым близок к тому моменту, когда ты планируешь выводить деньги с ИИС. При погашении тебе выплатят полную стоимость облигации независимо от рыночной ситуации. Тогда не теряешь ничего.
С одной оговоркой: ВСЕГДА ПОМНИМ 1998 год и дефолт государства и лопнувший пузырь ГКО.

P.S. Я не топлю за вложения в ОФЗ, я против этого необдуманного шага. Но если лень разбираться в других инструментах и хотите что-то достаточно надёжное и стабильное - то пожалуйста.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Совсем непонятно...
Чего непонятного?
Курс $/рубль меняется. Год назад бакс был 67 вроде, сейчас 65. У меня на ИИС вся макулатура номинированная в $ (в деревянные инструменты не верю, т.к. они в случае чего падают на дно быстрее кирпича).
Поэтому из-за разницы в курсе $ в начале и сейчас получается, что доход в рублёвом выражении меньше, чем в долларовом.

Непрочитано 29.09.2019, 12:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...ОФЗ- это облигация, эмитентом которой является государство...
А это чья облигация? (см. скан)

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
.. Год назад бакс был 67 вроде, сейчас 65. У меня на ИИС вся макулатура номинированная в $...
Теперь понятно.
Миниатюры
Название: ОФЗ.png
Просмотров: 26
Размер:	46.9 Кб
ID:	218335  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2019, 12:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
как пользоваться этим ИИС, т.е. это не просто закинул бабки и радуешься, еще что-то думать надо, выбирать в кого вложишь?
Естественно надо выбирать, чего покупать.
Есть облигации (самое простое для несведущего человека) - примерно как вклад в банке, только проценты 2 раза в год выплачивают. Есть государственные (ОФЗ), есть корпоративные облигации (всяких Роснефтей, ВТБ и прочих шаромыжников, по ним доход обычно выше чем по ОФЗ, но с купонного дохода удерживается налог 13%), есть евробонды (это корпоративные облигации номинированный в долларах и купоны по которым тоже выплачиваются в $, доход тоже облагается налогом).
Есть акции (можешь одним нажатием кнопки на смартфоне стать акционером яндекс/сбербанка/газпрома/эпла/гугла/playboy) - тут ничего не гарантировано и цена скачет каждый день плюс минус несколько процентов (бывает и на 20-30% в минус улетает за день на отдельные бумажки) - это не для слабонервных.
Можешь купить бочку нефти/мешок золота/тонну ляминия (не знаю зачем - честно)
Да много чего можешь.
Вот чтобы понять, чего с этим всем делать и куда вложить (если когда-нибудь появится то, что можно вложить) - надо сначала повысить собственную финансовую грамотность.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
А это чья облигация? (см. скан)
Это корпоративная облигация (см. #539) - Сибирской угольной энергетической компании. Судя по цене (832,6р) сильно ниже номинальной стоимости (1000р) у компании дела плохи, и обладатели этих чудесных облигаций их распродают, потому что подозревают, что компания может слиться.

Непрочитано 29.09.2019, 13:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Есть государственные (ОФЗ)...
Что-то невеселые проценты у них - см. скан:

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
... надо сначала повысить собственную финансовую грамотность..
Эт мы быстро...вот уже возник грамотный вопрос: доход с банковского депозита ведь тоже не облагается НДФЛ?
Миниатюры
Название: Доходность ОФЗ.png
Просмотров: 22
Размер:	11.4 Кб
ID:	218337  
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?