|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Все программы уже умеют в нелин. Кто-то покрасивше, кто-то поумнее. Уж геомнелин до Ry получить могут все желающие.
Напомню, в нелине своя проблема: он зависит от неизвестного начального искривления. Чтобы получить "истину", надо выбрать наихудшее. Для устойчивости наихудшее искривление известно - это собственная форма. А для нелина его никто не знает. Сколько начальных искривлений - столько разных ответов. Остается перебрать все возможные и выбрать истину. Это как раз задача на перебор до тепловой смерти вселенной. Если я угадал в постах выше - можно по ответам из моей программы брать форму, но до сурового тестирования руки еще не дошли, так что никаких гарантий не дам, хотя и проверю конкретную тестовую схему в Старке. А для гибких конструкций, когда работает Эйлер/1.3, сверка с геомнелином не нужна. Я не вчитывался, но все советы выше - вроде как про чистую устойчивость. Достаточно взять любую схему из СП, чтобы как минимум посмотреть, все методы один ответ дают, или каждый врет по-своему. |
|||
![]() |
|
||||
Для простейших случаев для теста вроде бы варианты очевидны. Можно на основе форм без искривление создавать для более сложных случаев.
Только для теряющих. Для удерживающих нет. Думаю нужна сниповская. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Выше в теме - примеры того, как никто не угадал наихудшую форму для стержня Эйлера. Даже не смотря на то, что она честно нарисована в пособии.
Выше в теме - пример, как врет стержень Эйлера, если взять "просто форму". И примеры того, как никто не угадал наихудшую форму в простых рамах. И того, как наихудшая форма ни разу не похожа на первую. И даже того, как в одной и той же схеме при разной величине нагрузки наихудшая форма - разная. Но если результат неважен - тогда неважно и какие формы брать. Тогда можно не париться, и даже форму потери устойчивости не искать, а просто брать случайную. Собственно, такая методика даже в каждом втором учебнике по сопромату упоминается. Чем больше разных ответов - тем веселее тема. При чистой потере устойчивости все стержни разрушаются при одной и той же нагрузке - критической. Нет разницы между удерживающими и теряющими. Разве что можно размах колебаний оценить при случайных вибрациях, но тут я даже не знаю, справится ли Старк - это надо тестить, это отдельный вопрос на полгода. Получатся разные величины колебаний для удерживающих и теряющих - можно будет поспорить про альтернативные расчетные длины - для тех, кто считает, что предельная длина ограничивает колебания. А в средних и малых гибкостях, когда Эйлер не работает, скорее всего, ни один журнальных из способов выше работать не будет - в смысле, не совпадет с нелином. Скорее всего, они и друг с другом не сойдутся. Но на все это нужны тесты. Примеры того, как вольные рассуждения ни разу не сходятся с расчетом - см. три десятка страниц выше, начиная прямо с простейших стержней Эйлера и П-образных рам. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Я тебе больше скажу: "Сколько начальных нагрузок - столько разных ответов".
Задача нерешаема!
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да я и не пытался её решить. В отличии от некоторых.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- И не надо путать геометрическую нелинейность с очень специфическим частным случаем - потерей устойчивости. Это костыль для стержневых систем. (где-то я это уже говорил)
|
||||
Царицын
|
Это точно? Или приблизительно?
Или может не "частный"? Или не "нелинейности"? Или не "геометрической"? Будь добр, пожалуйста, просвети.
|
||||
Хабаровск
|
Ответ при данной конкретной нагрузке - это и есть решение задачи . Или кто-то свои схемы рассчитывает без нагрузок, а "так, вообще"?
Для чистой устойчивости в учебниках даже парные приближенные методы приводят: один с избытком, другой с недостатком. А вот для "честного нелина" нам в учебники забыли подходящих формул накидать. Возможно, сюда и методы от устойчивости удастся приспособить - чтобы один оценку снизу давал, а другой - сверху. Такое тоже сгодилось бы. Цитата:
Расчеты вообще не нужны. Достаточно просто знать ответ. А том расчетов - это так, для любознательных. Кстати, когда программы устойчивость считают, или динамику, они над этими формами слишком долго думают. Можно определение форм отключить, чтобы время не терять? Чтобы сразу КЗУ выводился? А формы пусть кто-нибудь другой ждет. Для решения нерешаемых задач есть стандартный метод. Называется "конкурс". Дается рама. Каждый берет свой любимый единственно правильный способ счета, и находит расчетную длину. У кого длина вышла длиннее всех - тот и победил. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вообще-то тема про "расчётные длины". Какие нагрузки?
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Данная тема имеет заголовок "Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем". Так вот, расскажите мне, где в нормах при расчётах используется непосредственно форма потери устойчивости ? Мериться расчётными длинами - 100-пудово ноу хау, можно патентовать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ничего хорошего у меня не вышло. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не, там явно не случайность. Работает во всех схемах, где нагрузка не запускает автоматически форму потери устойчивости, а начальная погибь не задана. В зависимости от настроек при этом Старк находит либо критическую силу, либо предел прочности, по вкусу. Так что устойчивость с нелином таки родственники.
Цитата:
Цитата:
Эта идея автоматически следует из названия темы. Зачем нужны разные способы посчитать один и тот же ответ? Очевидно, разные способы нужны, чтобы получать разные ответы. А из разных ответов всегда можно выбрать тот, что побольше. Она под геомнелин предназначена. Результат работы программы - это подсказка, как выбрать наихудшее начальное искривление. Теоретически оно должно дать наиболее опасный вариант. А по сравнению с первым попавшимся опасный может оказаться сильно хуже - см. примеры стержня Эйлера и чудо-Рамы. По линии влияния видно, куда задать выгиб в середине элемента, и куда - начальные эксцентриситеты по торцам:Проблема только в том, что в эту линию влияния можно вписать разные искривления, и среди них тоже одни могут оказаться опаснее других. Но это уже чисто переборная задача, без механики, такую можно и вручную из нескольких вариантов в табличке прикинуть:А вот шарниров у меня в программе нет, я ее под схемы из СП предполагал использовать - жесткие рамы в 2-3 этажа. Так что на этой схеме не проверю. Да и схема похожа на П-образную раму, с которой я начинал тесты, где было чередование форм в 1...2%, скорее всего интересных результатов тут не вытащить. Разве что методы, которые точно косячат, на ней сразу отпадут. И еще: фокусы от нелина я жду только для схем с малой и средней гибкостью, как я в чудо-раме делал. Такие схемы - это смесь прочности и устойчивости, там и получаются отклонения от чистых форм потери устойчивости. Там я и искал нестандартные расчетные длины. А где побеждает Эйлер/1.3 - там классическая теория из учебников работает, в том числе с километровыми расчетными длинами; в расчете на прочность не вижу смысла с ними спорить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- составление уравнений метода перемещений; - определение параметров устойчивости "v" для всех элементов; - выражение коэффициентов при неизвестных через через относительные значения "v"; - составление определителя из коэффициентов при неизвестных; - раскрытие определителя и получение трансцендентного уравнения; - решение уравнения и получение фактических параметров "v"; - определение коэффициентов расчётной длины для всех элементов; - нахождение наименьшего коэффициента запаса. В принципе, на этом расчёт можно заканчивать, но для пытливых умов по их желанию программа может ещё: - определить реальные коэффициенты при неизвестных; - решить систему уравнений - определить перемещения всех точек для данной формы потери устойчивости. Как видим, для такого расчёта форма потери устойчивости не является одним из исходных данных, а, наоборот, определяется расчётом. ... а высшие формы потери устойчивости мы со Ржаницыным ![]() ![]() И ещё. Заданной системе при конкретных нагрузках соответствует строго определенная первая форма потери устойчивости. Поэтому задаваться изначально некой предполагаемой формой совершенно некорректно. Да, она может показать и худший результат, но её просто не может быть. Последний раз редактировалось IBZ, 26.05.2023 в 08:59. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |