Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 27.11.2024, 10:52
1 | #521
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В молодости када начинал, в строительном отделе гипронефтехим из 50-и чел в отделе вместе с нами сидела тетенька специальная, сметы делала на наши разделы. У нее не было кульмана, а только пара столов, на которых всегда лежала куча ватманов или синек, и она с утра до вечера составляла сметы по чертежам, и по вопросам общалась с авторами шедевров непосредственно. Надо полагать, она хорошо владела темой конструирования/проектирования в строительстве, и читала чертежи так же как и авторы этих чертежей.

Непрочитано 27.11.2024, 11:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
был свой стандарт на это разработан.
причем этот стандарт был разработан скорее всего много лет назад - когда в штате были опытные проектировщики, ПОсовики, снабженцы, сметчики и они были заинтересованы в организации своей собственной работы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 11:43
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
сидела тетенька
Так и было )) Только у меня на компьютерах. Тётенька спрашивала чего непонятно по чертежам по конструкциям с целью пащитать их. И считала. Сама. Без всяких отдельных ведомостей с циферками. Это и есть работа сметчика. А сейчас они думают что они только на кнопки тыкать и цифры брать готовые с ценами должны

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
думают что так было везде
Да это новые приходят особенно студенты, и в этих шарагах их плохому учат, закладывают им касячную прошивку, и потом уже такого не переубедишь, он думает что правильно именно так как его на первом месте работы научили.

Непрочитано 27.11.2024, 12:12
tianwan

пенсионер

спб

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Ждем примеры ВО.
Только не говорите что их нет, потерялись и т.п.
все верно, их нет, они потерялись и т.п.
В той форме, про которую я писал (с наименованиями и пунктами из прейскуранта) делать перестали еще в прошлом столетии (ну такой уж старый я человек). А новые формы я только подписывал.
Вообще-то пороюсь, поищу, есть у меня привычка сбрасывать в хранилище содержимое старого компьютера при замене на новый. Не уверен, что найду, но что-то могло сохраниться.
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 12:36
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от tianwan Посмотреть сообщение
всю тему "ниасилил", но как проектировщик КМ/КМД с 40-летним стажем могу сообщить следующее.
ВОРы и ВОМы проектировщик делал всегда.
То есть при советах поработал. Что такое ОКРУС помнишь?
engngr вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 14:09
1 | #526
Бахил

?

Царицын

Offtop: Ничего, ничего - крепитесь. Годика через два будете не только сметы, но и ПОС с ППР разрабатывать.
А некоторые уже 40 лет разрабатывают.

Непрочитано 27.11.2024, 14:17
tianwan

пенсионер

спб

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Ничего, ничего - крепитесь. Годика через два будете не только сметы, но и ПОС с ППР разрабатывать.
А некоторые уже 40 лет разрабатывают.
говорят, между сметой и ВОР есть какая-то разница. Врут?
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 14:18
Бахил

?

Царицын

В прошлом веке на каждый раздел: конструкции, объёмы, локальные сметы, сметы и т.д. была отдельная группа, а то и целый отдел.
Это не считая динозавров: калькировщиц и синек.
А потом началась оптимизация: конструкторам навязали расчёты, объединили локальные и глобальные сметы.
Объёмщики выпали. Так как они раньше (с локальными сметами) сидели в конструкторском отделе, то логично навесить объёмы на конструкторов.
Ну и заодно...

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
между сметой и ВОР есть какая-то разница. Врут
Да. Раньше было 4 раздела СНиПов. I-общие, II-проектирование (конструкции), III-производство и VI-сметы.
И были ещё ЕНВиРы. Я работал только со 2-м. Чем там что от чего разница мне фиолетово.

Непрочитано 27.11.2024, 14:47
tianwan

пенсионер

спб

не знаю, почему. Но масса моих ответов, в т.ч. с картинками, застряла у модераторов.
ну и ладно.
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 15:35
sleep

<phrase 1=

Цитата:
не знаю, почему. Но масса моих ответов, в т.ч. с картинками, застряла у модераторов.
Там примеры вор сорокалетней давности?
sleep вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 16:01
tianwan

пенсионер

спб

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Там примеры вор сорокалетней давности?
нет. там:
а) пример минэнерговской "ведомости эл-тов". насколько я знаю, до сих пор такую применяют;
б) пример таблицы, которую мы делали в 2001 для иностранного Заказчика в качестве ВОР. нашел у себя в архиве.

ВОР, которые мы делали в 80-е, и которые тогда назывались ВОМ есть только в бумажном виде. Я, конечно, могу попросить действующих сотрудников отсканировать и прислать мне. Но - надо ли? Мне никому ничего доказывать не надо.
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 16:16
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Но - надо ли? Мне никому ничего доказывать не надо.
для истории. и потом - нас могут читать 20...25 лет читатели
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 16:19
| 1 #533
IAK

Цитата:
ВОР, которые мы делали в 80-е, и которые тогда назывались ВОМ
Так Вы считали материалы или все-таки работы? Это же разные вещи.
IAK вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 16:21
1 | 2 #534
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

я очень многому научился просто изучая документы 50-х, 70-х, 80-х
самые разные, а то и 40-х
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 17:43
tianwan

пенсионер

спб

Цитата:
Сообщение от IAK Посмотреть сообщение
Так Вы считали материалы или все-таки работы? Это же разные вещи.
я догадываюсь, что разные.
еще раз. Мы считали ведомость объемов металлоконструкций (ВОМ). Это и было задание сметчикам от нас.
Насколько я помню, монтаж мк мы не включали в ВОМ, только сами конструкции. Нам до лампочки было, чем там монтируют. А правильно наименование мк брали из прейскуранта. Ну, примерно так: колонны двухветвевые из широкополочных двутавров масса одной отправочной марки до 1 тн. как-то так. Или: подкрановые балки двутавровые сварные пролетом 12 м массой до 1 тн.
Сметчики, получив от нас ВОМ, взаимодействовали с ПОС. Впрочем, мы тоже на стадии разработки КМ взаимодействовали с ПОС, чтобы уточнить размер отправочных марок и пр.
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 17:49
1 | #536
tianwan

пенсионер

спб

а вот надыбал у себя ведомость элементов проекта, сделанного для одного гос-ва, лидера которого повесили. Сам объект разбомбили. Но ведомость имеет вид, согласованный в Заказчиком, ему понравилась.
согласитесь, тут в одной ведомости информации для сметчиков более чем достаточно. Поэтому обошлись даже без ВОРов и ВОМ. Правда, техническую спецификацию делали для заказа металла. Вообще, этот заказ помог в т.ч. и мне остаться в профессии в "святые 90-е".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 212-c_05.jpg
Просмотров: 79
Размер:	162.3 Кб
ID:	265657  
tianwan вне форума  

Непрочитано 27.11.2024, 17:53
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
надыбал
Так это стандартная спецификация металла для КМД Но это только в металле так делают.

Непрочитано 27.11.2024, 17:58
tianwan

пенсионер

спб

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Так это стандартная спецификация металла для КМД Но это только в металле так делают.
а исходный вопрос был не про конструктора КМ?
и да, это не "стандартная спецификация металла для КМД". Та выглядит по-другому.
tianwan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2024, 19:31
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Я не вижу смысла работать на таких условиях инженером-конструктором КМ.

Непрочитано 27.11.2024, 19:47
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Мой диплом подтверждает, что я конструктор, изучивший ТВЗ и ОСП в количестве часов утвержденных минобром по программе для ПГС. казалось бы, я свои КМ/КЖ/КР легко могу осметить, не сходя из раздела. Для чего мимоходом смогу и ПОС разработать, да что ПОС, сразу техкарты, ППР и прочие вещи, из которых следуют работы. Но т.к. я ни по тому, ни по этому ни по другому ремЕслам не специализировался, то 100% что не выведу ОБЪЕМОВ РАБОТ из своих конструкций.
Могу выдать объемы материалов. Это по-русски так называются вот эти величины, которые сидят в спецификациях - 1 тонна проката, 1 куб бетона, 1 куб досок, 1 тонна щебня, 100 кв.м профлиста.
Составления ВОРов - это часть сметных работ.
Полностью согласен, что составление ВОРов не ваша работа. Казалось бы должны мочь, но увы. Для меня это очевидно. Вопрос темы неправильный совершенно. Вопрос не в "должен ли", а в "иожет ли". И ответ отрицательный. Выродить отписку, вроде "обратной вытяжки" из смет или нечто, издали похожее, возможно. Но как нечто, соответствующее изначальному смыслу - нет.
Мне это кажется странным и удивительным, хотя и не новым. Вам виднее.
Бим вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?