Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 272
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871306

Непрочитано 10.11.2020, 13:03
crossing

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А ты умеешь пользоватся подшивками?
А зачем? Чтобы гемороя обобраться?
crossing вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:08
trir

Цитата:
А зачем? Чтобы гемороя обобраться?
экспертиза требует pdf с закладками - из подшивкии они получаются в один клик
trir вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:09
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
профессионально пользоваться автокадом
- а можно более подробно расписать критерии профессиональности?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:22
Бом

Басова сняли с директоров ФАУ ФЦС, последний день сегодня.
Один из основых лоббистов бим.

Бим-щики, пора покупать белые тапочки.

Последний раз редактировалось Бом, 10.11.2020 в 13:35.
Бом вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:25
crossing

Цитата:
экспертиза требует
Блажь.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:27
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А ты умеешь пользоватся подшивками?
Не нашел им применения в своей работе.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
экспертиза требует pdf с закладками - из подшивкии они получаются в один клик
С какими закладками?)) первый раз про это слышу, ну в любом случае, а с публикации не в один клик получается пдф?
Crimson вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:29
trir

Цитата:
Не нашел им применения в своей работе.
потому что у тебя бардак на работе

Цитата:
Блажь.
а ещё он требуют электроную подпись

Всётаки хорошо печатать прроект одним кликом
trir вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:30
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а можно более подробно расписать критерии профессиональности?
Если у смежников не горит жопа от твоих файлов, можешь считать себя профессионалом.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
потому что у тебя бардак на работе
Так чтобы не было бардака, все должны профессионально владеть хотя бы автокадом. В любом случае, наведение порядка нет в моих должностных обязанностях.
Crimson вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:44
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Проекции можно получить только на основе модели.
вот загнули, прям без модели ни проекции построить ни чего
какая оценка по начертательной геометрии? сами все делали по курсу?)))
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:55
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Если у смежников не горит жопа от твоих файлов,
- никогда не слышал претензий от смежников( для меня это инженерка), в большинстве моих случаев им вообще "с высокой елки" на качество чертежей - они подоснову от архов в блок загонять научились и дальше уже не их проблемы Про архов даже сказать ничего - 90% моего окружения чертит отрезками, дугами и штриховками, ладно хоть слои с осмысленными названиями создавать научились(но не научились ими пользоваться - десяток слоев для окон там или дверей вообще не проблема) да создание блоков освоили.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 13:57
lexa_3513330

Цитата:
ну, это если проект настолько простенький, что влезает в один файл
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:01
trir

Цитата:
ну, это если проект настолько простенький, что влезает в один файл
это у вас такие простые проекты, у нас это десятки, а иногда и сотни файлов
trir вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:06
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- никогда не слышал претензий от смежников( для меня это инженерка), в большинстве моих случаев им вообще "с высокой елки" на качество чертежей - они подоснову от архов в блок загонять научились и дальше уже не их проблемы Про архов даже сказать ничего - 90% моего окружения чертит отрезками, дугами и штриховками, ладно хоть слои с осмысленными названиями создавать научились(но не научились ими пользоваться - десяток слоев для окон там или дверей вообще не проблема) да создание блоков освоили.
А у меня вот постоянно есть претензии особенно к архитекторам, во первых никто не в состоянии овладеть подложками, во вторых слоями и вообще культурой передачи планировок. Присылают планировку, а там все в одном слое, обозначение полов, дверей, площади, все через жопу, размеры какие то мутные и все взорвано, как вишенка на торте. Особенно конченные еще и СПДС присылают планировки, которые я не могу скопировать к себе в файл предварительно их не взорвав. А если их взрываешь, где то что то пропадает, таблицы вообще превращаются в кашу ну и подготовить к работу каждую планировку превращается в приключение на часок другой.

На самом деле от архитектора то требуется малость, чтобы все аннотации были на отключаемых слоях и были аннотативными. Чтобы планировки нормально копировались и таблицы редактировались. Может один из 25 и присылает что то похожее, остальные просто вымораживают.
Crimson вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:13
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Да, вообще здорово
qwer18 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:30
tigra-18

конструктор

Цитата:
у нас это десятки, а иногда и сотни файлов
- это по принципу один(ну максимум 5) лист(ов)=один файл? Просто интересует - как я понимаю, для успешной публикации все нужное должно быть размещено на листах, а мой опыт работы с листами какой-то негативный - нормальные 20-30 форматок размещенные в модели работают нормально, а раскиданные по листам вызывают жгучее желание выкинуть системник в окно, за его тормознутость. Вот и интересно - такая разница в производительности норма или это локальный глюк?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:34
trir

Цитата:
нормальные 20-30 форматок размещенные в модели работают нормально
ты неправильно работаешь, вообще не должно быть такого
Каки ещё форматки в модели, да ёще в таком количестве
trir вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:48
| 1 #5437
nickname2019

Цитата:
На самом деле, использование подшивок - дело вкуса и не всегда оправданно (зависит от задачи). Если чертеж - генплан, то действительно удобно один раз настроить шаблон из семи видов с одной модели с разными включенными слоями.
Если чертежи нестандартные типа КЖ или КМ, то намного удобнее и быстрее держать в модели форматки с чертежами. Кроме того, при таком подходе копипастить листы с чертежами изделий с одного проекта в другой в разы проще (если штамп выполнен блоком - он еще и меняется автоматически).
А если на копипаст старого чертежа наложить еще команды редактирования (параметризировать немного) - вообще получается огонь.

P.S. По скорости - один чертеж больше одного раза обычно не пдфится (только при внесении изменений). Что раз загнать в пдф, что настроить лист для подшивки - не вижу большой разницы.
А печатать - все равно из пдф удобнее.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:56
tigra-18

конструктор

Цитата:
- вот я и интересуюсь - как правильно, например армирование монолитного перекрытия многоэтажки правильно делать каждую схему в отдельный файл?
Форматка - это некая графика размещенная в рамке нужного формата
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 14:59
trir

Цитата:
Если чертежи нестандартные типа КЖ или КМ, то намного удобнее и быстрее держать в модели форматки с чертежами. Кроме того, при таком подходе копипастить листы с чертежами изделий с одного проекта в другой в разы проще (если штамп выполнен блоком - он еще и меняется автоматически).
обычно такие листы делаются по принцип один лист - один файл или типа того
копируем и добавляем в подшивку - штампик сам заполняется

Был у нас такой листочек, там ещё ссылка на растр была, и растр не копировали - когда исходный растр ущёл в архив, он везде пропал. Сказали копировать растр

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
- вот я и интересуюсь - как правильно, например армирование монолитного перекрытия многоэтажки правильно делать каждую схему в отдельный файл?
Форматка - это некая графика размещенная в рамке нужного формата
как то до 100 листов нормально тянет, хотя там уже навигация не удобная, но из подшивки норм
обычно план в одном файле, а узлы прорисовывают в другом
trir вне форума  

Непрочитано 10.11.2020, 15:05
| 1 #5440
nickname2019

Цитата:
обычно такие листы делаются по принцип один лист - один файл или типа того
копируем и добавляем в подшивку - штампик сам заполняется
При разработке разделов КМ и КР обычно деталюхи (монолитные, стальные колонны и т.д.) сначала расставляются на схеме расположения элементов, потом на каждый элемент из схемы расположения делаются деталировочные чертежи. Удобно монтажную схему и элементы иметь в одном файле, так как время открытия/закрытия файла с элементами занимает слишком много времени. Кроме того, каждый элемент может быть выполнен на нескольких листах разного формата.
Я иногда проектирую мелочь - у меня разноплановых листов формата А3 получается штук сорок - если их каждый держать в отдельном файле - это логистический кризис уже будет, куча вермени уйдет просто на переключение между файлами.
nickname2019 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?