Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 274
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871184

Непрочитано 11.11.2020, 07:55
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
и ссылки на фейк-ньюс статьи.
Вот сингапурский сайт.
Шаблоны выложены, для подачи документации. У меня их нечем открыть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003.jpg
Просмотров: 359
Размер:	127.5 Кб
ID:	231770  
tankist вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 08:13
trir

а почему нет шаблонов для новых версий?
trir вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 08:42
Бом

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение

Как российские BIM-разработчики проходили госэкспертизу: опыт Renga Software.
Т.е.в реальности не все - а свыше 5000м2.
И это в городе-государстве плошадью 700 км2, населением 5 миллионов и ввп 450 миллиардов.
И сколько их там в год строится?
Причем только с 16 года началось предоставление в добровольром порядке не в dwf и pdf.

Про опыт прохождения экспертизы в Ебурге - плакаль.
Бом вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 09:13
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

по готовой документации несколько месяцев строили модель, ни где не сказано обучали их заранее или по ходу
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 09:37
| 1 #5465
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Очень показательно.
Цитата:
Но после сверки с проектной документацией обнаружилось, что в модели отсутствуют последние изменения, которые были внесены по итогам прохождения экспертизы. Поэтому было принято решение создавать BIM-модель заново инструментами системы Renga.
Разве не весь смысл чудо-бима в получении графики и сводных таблиц с модели? А тут по готовому проекту, прошедшему экспертизу, за каким-то хреном "8 человек несколько месяцев" убили на ненужную модель (не проектируя, заметьте, а тупо перечерчивая с планов), поставили её под стекло и говорят: "Сие - БИМ! Не трогать, а то опять изменения проотсустствуют".
Карго-культ.

Непрочитано 11.11.2020, 09:37
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Да ну, правда? Мощь интеллекта нынешних профессионалов поражает. И чего такие книжки толстые пишут о таком примитивном. Ну, тупы-ы-ы-е...
А скажите, какой именно инструментарий вызывает у вас трудности изучения?)) Что именно нужно прямо таки изучать, как теоретическую механику например последовательно от основ до самых высот? Как пользоваться слоями? Как линии чертить? Как печатать чертежи? Автокад это та программа, где надо просто один раз увидеть и запомнить, то есть чтобы ей пользоваться даже не надо напрягать мозг, так же как лопатой.

Я больше всего времени потратил на изучение зависимостей, наверное пару дней сидел вникал, потом сделал картинку, как поршень движется в цилиндре, больше я применений этой ерунде не нашел.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
По общению с друзьями, кто работает за границей в проектировании - сведения о именно повальном переходе там всех на БИМ сильно преувеличены. Активно переходят только некоторые самые крупные фирмы, хорошо завязанные на гос. и финансовые структуры. Там им за это круто доплачивают. Основной же массив средних и мелких фирм работает как прежде, никакого БИМа не юзает.

Вот пара ответов о использовании БИМ, отвечают эмигрант, владеющий строительной фирмой в Италии и проектировщик, работающий в Калифорнии, США:
Италия:
"Изначально написано VladiT:
Как обстоит дело c BIM-технологиями в проектировании и строительстве в ваших странах? В какой мере они применяются на практике?
Ответ:
Я человек серый и потому расшифруйте пожалуйста.
Вы это имеете ввиду?
https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM

В моей области никак. Я либо коттеджные посёлки загородом строю, либо реновацией исторических зданий в центре занимаюсь.

Пока все строительные документы подаются в надзорные органы в бумажном виде.На этой-же бумаге ставятся инстанциями разрешительные печати."

США:
"шо имеется в виду ? Программы Ревит-Текла и т.д. ? 3д сканирование ? везде применяются. где по делу, где без дела."

"Большинство проектов в 3д. 3д модель передается заказчику и подрядчику. иногда там полная лажа, иногда полезная информация.
но даже когда там ничего нет и одни линии и текст , мы говорим что работаем по BIM технологиям.
первое это маркетинг, второе это требование клиента, третье это техническая необходимость (редко но бывает).
я в проектной организации, потому за подрядчика много не скажу."

https://forum.guns.ru/forummessage/52/2219128-16.html

Еще есть коллега по прежней работе, эмигрировавшая в США, работает там архитектором. Пишет что ситуация очень похожа на нашу - в основном, работают в традиционных ПО, о БИМ все слышали, но на практике если используют -то Ревит, и только для эскизных моделей, рендер для презентации общего облика.

Надо помнить, что продвижение БИМ в интернете активное и агрессивное, поэтому в рекламных материалах статистику подают как выгодно, а не как есть.

То есть сделаем выводы, чел который строит нужники и сараи, может еще стены красит, ревитом не пользуется в СШП, тот который проектировщик пользуется и повсеместно видит применение. Ну все как у нас)

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
Под освоением Автокада очевидно имелось в виду знакомство с программой, его инструментами и возможностями. Собственно, знакомство с готовальней и ее инструментами занимало не больше. За неделю вполне можно понять для чего служит циркуль, а для чего - измеритель.

Но знакомства с любым ПО так же недостаточно, как недостаточно знакомства с готовальней - если говорить о профессиональном применении. Такое применение имеет результатом то, что человек становится способен выполнять все даваемые ему поручения по работе. И вот тут не то что недели, а и года бывает недостаточно.
Не совсем так, профессиональное применение очень скользкий вопрос. Если человек выполняет свои рабочие обязанности, то это не значит, что он выполняет их адекватно и реально профессионально. У меня есть коллеги, который таблички спецификации делают из полилиний и однострочного текста(!!!). Я не могу сказать, что они не выполняют своих проф обязанностей, выполняют же и в ПДФ эта таблица выглядит так же, как и моя, которая получается извлечением из атрибутов, но во первых разница по времени просто громадна, а во вторых, когда мне надо что то скопировать из их таблицы, у меня прям по настоящему пригорает. Потому что я не строчками не кусками ничего не могу скопировать, только ячейками и мало того, только по одной строчке! То есть если в ячейке 3 строчки, я должен скопировать их каждую отдельно! Чувствуете тонкую грань между выполнением своих обязанностей и профессионализмом?

----- добавлено через ~38 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Т.е.в реальности не все - а свыше 5000м2.
И это в городе-государстве плошадью 700 км2, населением 5 миллионов и ввп 450 миллиардов.
И сколько их там в год строится?
Причем только с 16 года началось предоставление в добровольром порядке не в dwf и pdf.

Про опыт прохождения экспертизы в Ебурге - плакаль.
В Ебурге конченая экспертиза)) Я разных экспертов повидал, но там походу прям от сохи набирали, то есть утром они еще говно лопатой кидали, а вечером уже проекты проверяют. Особенно меня развлекли их комплексы в отношение белых господ из Москвы. Прямо лютая ненависть.

----- добавлено через ~50 мин. -----
Цитата:

Не знал что Ренга может полноценную БИМ модель осилить, я только и слышу, какая она не доделанная.
Crimson вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 11:52
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
очевидно имелось в виду
Там написано "профессионально овладеть"... Это как-бы не кнопки рассмотреть..
Цитата:
знакомство с готовальней и ее инструментами занимало не больше
Как применявший топографическое черчение скептически хмыкаю. Топор тоже все видели, сплошь Кижи стоят, ага.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
А скажите, какой именно инструментарий вызывает у вас трудности изучения?))
Мои трудности позади). Автокад вообще-то под наши стандарты не заточен. Тупо требует подстройки под наши нормы и традиции, хотя бы. Всякие там согласующие примочки в него не зря суют. Тут такое дело, что профессионалу любой вопрос его компетенции простым не кажется. Они и лопаты по спецзаказу делают. Странные такие, ага.

Последний раз редактировалось Бим, 11.11.2020 в 12:02.
Бим вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 12:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Мои трудности позади). Автокад вообще-то под наши стандарты не заточен. Тупо требует подстройки под наши нормы и традиции, хотя бы. Всякие там согласующие примочки в него не зря суют. Тут такое дело, что профессионалу любой вопрос его компетенции простым не кажется. Они и лопаты по спецзаказу делают. Странные такие, ага.
Под какие стандарты он не заточен? В обучении должна быть глава по настройке шаблона, что невероятно просто. Вы не можете создать шрифты по ГОСТ? Таблицы спецификаций? Динамические УГО? Штампы? Размеры? Это все прекрасно настраивается в базовом автокаде один раз в течении часа, ну двух, создается шаблон файла, список псевдонимов, папки с исходниками палитр и файл профиля настроек рабочего пространства, все это архивируется и закидывается письмом себе на меил и все, ты готов привести любой автокад в рабочее состояние в течении 5 минут в любой точке мира, где есть интернет. Не нужен никакой СПДС и прочий геморой.

Чтобы думать над вопросом автоматизации своей специализации, надо сначала полноценно изучить базовый функционал автокада) Потратить ту жалкую неделю, а совершенству уже нет предела.
Crimson вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 12:49
trir

Цитата:
Вы не можете создать шрифты по ГОСТ?
я этого не умею, никогда не делал ни ttf ни shx шрифтов...
trir вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 12:52
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
надо сначала полноценно изучить базовый функционал автокада) Потратить ту жалкую неделю
Вы лично потратили на него неделю всего лишь и начали творить? Чтобы вычерчивать нечто, ну пусть примитивную сетку арматурную до отпечатанного чертежа, и не думать, какую кнопку нажать недели с нуля недостаточно. Мне такие гении не встречались. Тут вот мы на целом форуме ДВГ сидим, ничего не говорит Вам это название? И вопросы "профессионалов" по кнопкам не иссякают годами, целые разделы под них, не замечали?
Еще раз, заявлено было ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ овладение за неделю. Это - бред, профессионал такого не скажет никогда.
Бим вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 13:04
trir

Crimson, а ты знаешь что такое UserDataCache, где она находится и зачем она нужна?
trir вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 14:14
Oleg T

Что касается развития DWG, в том числе для BIM, так это уже не к Autodesk.
Мне тут на днях (как пользователю BricsCAD) в связи с выходом версии 21 ссылку прислали.
Русские субтитры.
Про создание концепции очень интересно, ну и вообще )).
http://sbtlink.com/lt.php?id=f0pXAVcZVlQHHwMBBgE
Oleg T вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 14:18
trir

тупиковый путь
trir вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 15:19
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Вы лично потратили на него неделю всего лишь и начали творить? Чтобы вычерчивать нечто, ну пусть примитивную сетку арматурную до отпечатанного чертежа, и не думать, какую кнопку нажать недели с нуля недостаточно. Мне такие гении не встречались. Тут вот мы на целом форуме ДВГ сидим, ничего не говорит Вам это название? И вопросы "профессионалов" по кнопкам не иссякают годами, целые разделы под них, не замечали?
Еще раз, заявлено было ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ овладение за неделю. Это - бред, профессионал такого не скажет никогда.
Причем тут автоматизм и знание того, как надо работать в программе? И главное культура черчения? Если человек обучился и работает правильно, пусть и думает даже над своим каждым шагом, но знает какие инструменты как работают и как их можно применить то он уже профессионал. Я обучался в обратной последовательности, сначала работал, потом решил поучиться владеть автокадом) Частенько был похож на горилу из мемчика, которая что то читает и постоянно пучит глаза от удивления.

Мы тут сидим на ДВГ, но чет ничего интересно в плане обучения стандартным приемам работы в автокаде тут не обсуждают. Интересные топики тут про ЛИСПы, про спец ПО и по спецухе. Не знаю над какой кнопкой можно рассуждать тут? Как размеры ставить или обрезать линии?

----- добавлено через 34 сек. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Crimson, а ты знаешь что такое UserDataCache, где она находится и зачем она нужна?
Без понятия.
Crimson вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 15:32
trir

конфигурация интерфейса - очень недооценённая тема
trir вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 15:34
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
конфигурация интерфейса - очень недооценённая тема
Я перешел на работу с командной строкой и если честно, уже даже подзабываю, где что на ленте находится+ панель быстрого доступа для тех команд, которые на клавиатуре не удобны, так что мне в принципе конфигурация не важна.
Crimson вне форума  

Непрочитано 11.11.2020, 17:58
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Если человек обучился и работает правильно, пусть и думает даже над своим каждым шагом, но знает какие инструменты как работают и как их можно применить то он уже профессионал.
Общее количество системных переменных AutoCAD – более 200, т.е Вы изучаете 40 штук в день, если у Вас выходные в неделе есть, а еще лиспы и туллы всякие. И почему я не верю ))). Мы наверное по разному профессионала определяем. Раньше на переводных книжках линейную диаграмму в красках на обложке рисовали, по ее уровню. От чайника до эксперта. Я Вам про последнего, вы мне про чайника... Правильно тут кто-то писал, что о критериях договориться сначала нужно. Как и по БИМу кстати тоже. А то каждый о своем.
Цитата:
но чет ничего интересно в плане обучения стандартным приемам работы в автокаде тут не обсуждают.
Форум (и профессионал) нынче не тот. Этап внедрения универсального пройден. Народ подался в специализированные программы, дающие большую отдачу или сквозную или хоть более полную автоматизацию не только черчения. Автокад нынче не единственное солнце в окошке, через которое приобщались к САПР и часто не обязательный для освоения. Вам вот он не особо нужен, и это не мешает же работать.
Бим вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 09:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Общее количество системных переменных AutoCAD – более 200, т.е Вы изучаете 40 штук в день, если у Вас выходные в неделе есть, а еще лиспы и туллы всякие. И почему я не верю ))). Мы наверное по разному профессионала определяем. Раньше на переводных книжках линейную диаграмму в красках на обложке рисовали, по ее уровню. От чайника до эксперта. Я Вам про последнего, вы мне про чайника... Правильно тут кто-то писал, что о критериях договориться сначала нужно. Как и по БИМу кстати тоже. А то каждый о своем.

Общее количество переменных более 800, но на любых вменяемых курсах изучают только необходимый для полноценной работы набор. Лиспы и тулы это уже по желанию, вообще многие автокад методом научного тыка изучали, так и работают до сих пор. Я приверженец того, чтобы люди работали в автокад так, как он был задуман разработчиками, не более того. Чтобы не забивали микроскопом гвозди.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

Форум (и профессионал) нынче не тот. Этап внедрения универсального пройден. Народ подался в специализированные программы, дающие большую отдачу или сквозную или хоть более полную автоматизацию не только черчения. Автокад нынче не единственное солнце в окошке, через которое приобщались к САПР и часто не обязательный для освоения. Вам вот он не особо нужен, и это не мешает же работать.
Я 90% проектов делаю в автокад и мало знаю проектировщиков, кто им совсем не владеет. БИМ ПО и тому подобное конечно хорошо, но базовую чертилку, по моему, должен знать любой.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 11:26
Сергей812

Цитата:
Лиспы и тулы это уже по желанию, вообще многие автокад методом научного тыка изучали, так и работают до сих пор. Я приверженец того, чтобы люди работали в автокад так, как он был задуман разработчиками, не более того. Чтобы не забивали микроскопом гвозди.
акад без надстроек, пользуясь лишь базовым функционалом - это актуально в фирмах с крошечными объемами работ и такими же з/п)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 11:51
crossing

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
акад без надстроек, пользуясь лишь базовым функционалом - это актуально в фирмах с крошечными объемами работ и такими же з/п)
Ну да. А с огромными объёмами ищут годами людей и шкерятся по кадровым агенствам чтобы не светиться.
crossing вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?