Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 275
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871175

Непрочитано 12.11.2020, 12:01
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Лиспы и тулы это уже по желанию, вообще многие автокад методом научного тыка изучали, так и работают до сих пор. Я приверженец того, чтобы люди работали в автокад так, как он был задуман разработчиками, не более того. Чтобы не забивали микроскопом гвозди.
Как раз они и забивают, жалко их (брошены на произвол судьбы)).
Автокад был задуман разработчиками не только как чертилка, а именно как платформа для создания САПР. На выставке САПР-1991 я что-то особо не увидел чистых продавцов автокада , а вот российских разработчиков приложений было уже много.
Oleg T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2020, 12:13
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Мне кажется очевидным, что БИМ в его теперешнем виде мало востребован отечественными проектировщиками и скорее. является полем деятельности других людей. Подчеркну - не востребован как цельная концепция, при том что некоторые черты БИМ- ПО вполне применяются.

Но давайте пойдем от противного:
А что именно было бы действительно революционным и продуктивным изменением в наших методах проектирования? Чего реально не хватает, какого типа программы и подходы получили бы массовое признание сегодня, если предположить что задание на их создание было бы составлено как ответ на актуальные проблемы большинства наших специалистов?
VladiT вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:25
Сергей812

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Ну да. А с огромными объёмами ищут годами людей и шкерятся по кадровым агенствам чтобы не светиться.
это крайности, да и не особо они прячутся уже - КА многие исполнители посылают далеко и надолго сразу, так как они не раскрывают информацию о заказчике, а кота в мешке никому не нужно .. Но человек, который не пользуется хотя бы всякими нумеровалками и тому подобными готовыми вспомогательными утилитами - это уже анахронизм, имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:31
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
акад без надстроек, пользуясь лишь базовым функционалом - это актуально в фирмах с крошечными объемами работ и такими же з/п)
Так посоветуйте мне надстройку для автокада, чтобы повысить объемы для фирмы и зряплату для себя.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:36
Сергей812

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
А что именно было бы действительно революционным и продуктивным изменением в наших методах проектирования?
Базовая чертилка + всевозможные модули + "сборка" на основании API базовой чертилки и модулей кастомного ПО под проектные процессы конкретной фирмы. Ну и, естественно, открытые форматы обмена информацией. Гиганты-девелоперы ПО, задающие стандарт де-факто, не пойдут на такое)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Так посоветуйте мне надстройку для автокада, чтобы повысить объемы для фирмы и зряплату для себя.
а нахрена мне повышение з/п для вас? Судя по наличию свободного времени для простыней вашего бреда - уже сейчас явно переплачивают)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:44
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
а нахрена мне повышение з/п для вас? Судя по наличию свободного времени для простыней вашего бреда - уже сейчас явно переплачивают)
Вот и я о том же, что не надо умничать, если не можете ничего сказать по существу вопроса.
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:47
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Вот и я о том же, что не надо умничать, если не можете ничего сказать по существу вопроса.
вот именно, распечатайте эту фразу и каждый раз, когда пытаетесь изобразить умелым рабочим языком непонятно в чем крутого мена - перечитывайте
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:48
nickname2019

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Но давайте пойдем от противного:
А что именно было бы действительно революционным и продуктивным изменением в наших методах проектирования? Чего реально не хватает, какого типа программы и подходы получили бы массовое признание сегодня, если предположить что задание на их создание было бы составлено как ответ на актуальные проблемы большинства наших специалистов?
С точки зрения юзера, а не продавана:
1. Проектирование должно вестить примерно так, как разрабатывают программы программисты - т.е. объектно-ориентированно.
2. Создаваемые графические объекты (колонна, стена и т.д.) должны иметь исходный код, который могут модифицировать юзеры "под себя".
3. Открытый исходный код объектов должен обеспечивать возможность инкапсуляции как методов отрисовки (создания) объектов в модели, так методов для отрисовки деталировок объектов и спецификаций (как элемента, так и сборочных спецификаций), а также методов их расчета.
4. Исходный код объектов должен быть понятен большинству проектировщиков - в идеале это "программирование для всех"
5. Исходный код не должен быть привязан к объектам, т.е. пользователь должен сам решать поставлять ли код вместе с "нарисованным" объектом заказчику или нет.
6. С точки зрения массовости - программа должна комфортно работать с dwg, конфликтов между версиями быть не должно.

P.S. Практически каждый из этих пунктов противоречит идее увеличения выручки от продаж.

Последний раз редактировалось nickname2019, 12.11.2020 в 12:53.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 12:52
Сергей812

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
С точки зрения массовости - программа должна комфортно работать с dwg
зачем цепляться за проприетарный формат, в котором огромное наслоение дополнительных элементов, добавляемых по мере развития.. ну и сопутствующих костылей из-за необходимости поддержки обратной совместимости

----- добавлено через ~2 мин. -----
хотя бы что-то типа xml в архиве, как те же .docx офисные файлы
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:02
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Цитата:
Тут уж Вам виднее. Для начала изучить автокад не "за неделю", а заниматься этим регулярно, читать форум, книжки. А там уже понимая возможности, отталкиваться от вашей конкретной специфики работы. Просто когда поймёте больше чем значение кнопок у вас уже появятся мысли где и как это можно применить чтобы ускорить процесс. У меня в библиотеке три книжки по автокаду, мощных, автор Полещук (правда старенькие), собсно сам AutoCAD (кнопочки и их значение + переменные и пр.), Autolisp и Настройка и адаптация. Я их не перечитывал от и до, и это вовсе не обязательно, это просто как справочное пособие, периодически заглядываю в них по какому-нибудь конкретному вопросу
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:03
trir

Цитата:
1. Проектирование должно вестить примерно так, как разрабатывают программы программисты - т.е. объектно-ориентированно.
2. Создаваемые графические объекты (колонна, стена и т.д.) должны иметь исходный код, который могут модифицировать юзеры "под себя".
3. Открытый исходный код объектов должен обеспечивать возможность инкапсуляции как методов отрисовки (создания) объектов в модели, так методов для отрисовки деталировок объектов и спецификаций (как элемента, так и сборочных спецификаций), а также методов их расчета.
4. Исходный код объектов должен быть понятен большинству проектировщиков - в идеале это "программирование для всех"
прям описание ifc
trir вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:04
nickname2019

Цитата:
зачем цепляться за проприетарный формат, в котором огромное наслоение дополнительных элементов, добавляемых по мере развития.. ну и сопутствующих костылей из-за необходимости поддержки обратной совместимости
Просто потому, что подавляющее большинство САПР-программ его поддерживают (скорее даже, что все, по крайней мере в большей части), и для большого количества этот формат является родным.

----- добавлено через -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
прям описание ifc
В ifc разберется далеко не каждый. Я имел ввиду, что должен разобраться проектровщик, а не разработчик.

И ifc, насколько я понимаю, является форматом, который описывает уже готовые объекты, а не "интеллектуальные" - которые можно удобно модифицировать.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:08
crossing

Цитата:
"сборка" на основании API базовой чертилки и модулей кастомного ПО под проектные процессы конкретной фирмы. Ну и, естественно, открытые форматы обмена информацией.
Я ни хрена не понял ни одного слова.
Если Вы себе целью поставили положить жизнь ради изучения ПО - действуйте. Но зачем другим навязывать?
Мне достаточно "отрезков", прямоугольников и окружностей.
А Вы работайте и мечтайте, что Вам когда нибудь работодатель заплатит лишний рубль за усердие. Правда сколько лет Вы скулите, что "всем пофигу на инициативы? Лет 7 точно.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:11
1 | #5494
oleg_ua

VladiT, так как
Цитата:
Гиганты-девелоперы ПО, задающие стандарт де-факто, не пойдут на такое)
,
то мне будет достаточно, если в комплекте с ревитом будут идти шаблоны от автодоски, в которых будет реализовано оформление спецификаций в соответствии с нашими нормами. Чтобы не было необходимости вводить вручную информацию во вспомогательные спецификации, а все собиралось более-менее сразу в одну. А так ... чего-то идельного не придумают, как ни крути все равно надо будет приспосабливаться к тому, что есть на рынке. И поэтому для меня решающим фактором является стоимость ПО. Из крупных - архикад, оллплан и ревит, наиболее доступен ревит.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 12.11.2020 в 13:25.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:25
Сергей812

Цитата:
ни хрена не понял ни одного слова.
Если Вы себе целью поставили положить жизнь ради изучения ПО - действуйте. Но зачем другим навязывать?
вот именно, что не поняли) Не просто тупая продажа готового "универсального" ПО, а индивидуальный подход под каждого корпоративного клиента в зависимости от его потребностей и кошелька. На проектировщиков-программистов изначально не рассчитывал, их ничтожно мало и большая часть скорее всего не будет вписываться в этот блудняк "заточки" корпоративного ПО.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Правда сколько лет Вы скулите, что "всем пофигу на инициативы? Лет 7 точно.
где я скулю, я уже давно только под свои нужды пишу, забив на эти корпоративные лозунги ввиду их материальной необеспеченности
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:33
crossing

Цитата:
На проектировщиков-программистов изначально не рассчитывал, их ничтожно мало и большая часть скорее всего не будет вписываться в этот блудняк "заточки" корпоративного ПО.
Да кому эти дармоеды нужны чтобы их кормить. Всякие бим координаторы.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:39
Сергей812

Цитата:
Да кому эти дармоеды нужны чтобы их кормить. Всякие бим координаторы.
Это не БИМ-координатор, а скорее предпродажная подготовка ПО) БИМ-координатор в налаженном процессе сквозного информационного моделирования тоже человек не лишний. Но как уже давно выяснили - полноценного БИМ у нас в стране пока фактически нет, и поэтому эти пристроившиеся БИМ координаторы действительно как кое что в проруби отдельно от самого проектирования)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 13:50
oleg_ua

Сергей812, то есть вас устроит ПО которое будет, как у бухгалтеров 1С? В части того что существует некий базовый функционал, дополнения в зависимости от сферы деятельности и возможность напрограммировать какой-нибудь придуманный лично геной отчетик?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 14:05
Сергей812

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
то есть вас устроит ПО которое будет, как у бухгалтеров 1С? В части того что существует некий базовый функционал, дополнения в зависимости от сферы деятельности и возможность напрограммировать какой-нибудь придуманный лично геной отчетик?
совершенно точное сравнение с 1С) От бухгалтера никто не требует же, чтобы он/она подняли сервер, развернули конфигурацию 1С и т.д. - только чтобы умели работать в самой 1С помимо непосредственных профессиональных навыков. Просто у нас софт на заре компьютеризации проектирования зачастую не покупался, естественно и речи о профессиональной поддержки даже и не шло)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.11.2020, 14:29
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Тут не аватокад и надстройки решают, а прослойка между креслом и столом ))). Инструмент без исполнителя ничего не стоит, ну банально же.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
работодатель заплатит лишний рубль за усердие
Как-бы "лишние" знания дают спецу некий простор решений, это вложения в себя, к чему тут хазяин, опять банальности )))
Бим вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?