Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 277
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871115

Непрочитано 13.11.2020, 10:47
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Интересно, в какой стране живет crossing, если там заоблачные з/п за несколько прямоугольников, проектировщики попутно сидят на закупках, и на все это есть деньги при замороженных стройках уже в течении 10 лет)
А еще там кисельные и молочные берега и работать не надо, поэтому зачем там строить? Там тупо все ревит делает

Непрочитано 13.11.2020, 10:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
К авторам "Восточного" с такими вопросами.
А это как раз моя вотчина, спецпроекты) Я и в проектировании "Восточного" участвовал. Там каждые пол года руководство присаживалось в полном составе, я задолбался контактных лиц менять. Они ничего не построили, но и успеха тоже не добились.
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:23
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Там каждые пол года руководство присаживалось в полном составе, я задолбался контактных лиц менять. Они
передачки передавал ?

Непрочитано 13.11.2020, 11:25
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Интересно, в какой стране живет crossing, если там заоблачные з/п за несколько прямоугольников, проектировщики попутно сидят на закупках, и на все это есть деньги при замороженных стройках уже в течении 10 лет)
На заре свой карьеры я сидел в продажной конторе реально квадратики рисовал за 60 килорублей, я кому рассказывал мне никто не верил. Мне кажется для многих такая работа была бы за счастье.

----- добавлено через 44 сек. -----
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
передачки передавал ?
Ага в космос пакеты с пряниками отправлял)
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:29
crossing

Цитата:
заре свой карьеры я сидел в продажной конторе реально квадратики рисовал за 60 килорублей, я кому рассказывал мне никто не верил. Мне кажется для многих такая работа была бы за счастье.
Так с таким счастьем и живут электрики, газовщики, и всякие остальные ИОСы. Ту ведь смысл в том, что время много, а их "собак" мало.
Они даже за зарплатами идут с ленью.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:38
trir

Цитата:
и покрывается делать несколько вариантов проектов под разное оборудование? Не всегда оборудование взаимозаменяемое на 100%...
Эта контора проектировала ТЭЦ и подстанции - Заказчик в любом случае требовал несколько вариантов, оборудование невзаимозаменяемое - без проектировщика не поменяешь, договор один, а проектов много - где то обязательно купят
А оборудование дорогое и специфическое - посредников мало да и производителей тоже
trir вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:39
Сергей812

Цитата:
Так с таким счастьем и живут электрики, газовщики, и всякие остальные ИОСы
проектировщик в продажной фирме - это:
1. Путь к деградации - одно и то же делать месяцами и годами.
2. А чем проектировщик в продажной фирме отличается от проектировщика в субподрядной организации, кроме жесткого приоритета вендор(а, ов)? С чего с ним вдруг делиться манагеры будут, когда ему и так свободы выбора нет?)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2020, 11:43
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Вот здесь-
http://bim-proektstroy.ru/?p=1398#more-1398
Описывается применение БИМ на стройке.
Насколько все это реалистично?
VladiT вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:51
Сергей812

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Вот здесь-
на каком этаже проверяющий инженер запнется об что-нибудь и планшет с БИМ-моделью отправится в свободный полет?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Так с таким счастьем и живут электрики, газовщики, и всякие остальные ИОСы. Ту ведь смысл в том, что время много, а их "собак" мало.
Они даже за зарплатами идут с ленью.
Это счастье, когда ты немного туповат, как качек, который баюкает гантелю годами и десятилетиями) Я после спроектированного мной сотого диллерского центра при виде чего-то связанного с ремонтом авто сдерживал рвотные позывы с большим трудом. Это при том, что там периодически проскакивали всякие интересные пром объекты. Задачи должны быть интересные и уникальные, чтобы не потерять интерес к своей деятельности.
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:59
trir

Цитата:
планшет морально устарел
trir вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 11:59
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Если ты можешь построить свою жизнь так
Ну-да, ну-да... "...причина в том, что они мало зарабатывают, а не в том, что цены высокие". Вам бы в политики )))
Бим вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:01
trir

Цитата:
Ну-да, ну-да... "...причина в том, что они мало зарабатывают, а не в том, что цены высокие"
ему из Москвы хорошо говорить
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2020, 12:03
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
планшет морально устарел
А что актуально вместо него?
И мне кстати, непонятно - как оперировать моделью на маленьком экране и без мыши? Порой и на здоровенном мониторе не сразу разберешься.

Также, интересно - как именно протоколируется воздействие на модель со стройки? Ведь важно документировать - кто внес изменения, на основании чего? Имел ли полномочия, оперировал ли именно тот человек, которому даны эти полномочия? Кто контролирует, не допустил ли ошибки уже этот человек, какова тут иерархия контроля за действиями тех, в руках которых оказалось устройство, воздействующее на модель со стройки?

Последний раз редактировалось VladiT, 13.11.2020 в 12:12.
VladiT вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:05
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
У нас тут пресс службы завели и дронов напокупали с планшетами. Сразу - Европа ))) Что не реального планшетов накупить?
Бим вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:07
trir

Цитата:
А что актуально вместо него?
Trimble XR10
trir вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:12
oleg_ua

Цитата:
Вот здесь-
Кто хоть раз был на обмерах на строящихся объектах, тот знает как выглядят листы обычной бумаги после них. Что будет с бедным планшетом после недели работы сложно даже представить.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
акже, интересно - как именно протоколируется воздействие на модель со стройки? Ведь важно документировать - кто внес изменения, на основании чего? Имел ли полномочия, оперировал ли именно тот человек, которому даны эти полномочия? Кто контролирует, не допустил ли ошибки уже этот человек, какова тут иерархия контроля за действиями тех, в руках которых оказалось устройство, воздействующее на модель со стройки?
в соотв. ПО определены права каждого пользователя, каждое действие фиксируется с точностью до секунды. Более примитивный аналог для офисных дел и продаж - Битрикс24
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:25
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Кто хоть раз был на обмерах на строящихся объектах, тот знает как выглядят листы обычной бумаги после них. Что будет с бедным планшетом после недели работы сложно даже представить.
да ничего не будет, будет тупо разбит об каску проектировщика, конечно если он в каске будет

Непрочитано 13.11.2020, 12:40
1 | 1 #5539
crossing

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
да ничего не будет
Вы все наивные как дети. Под технологию БИМ будет набираться штат сотрудников не имеющих вообще ни какого отношения к проектированию. С каждого проектировщика будут снимать по червонцу, а то и по двадцатки на содержание этой армии. Вот там и будут хранители планшетов, запускатели квадракоптеров, бим координаторы и т.д.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.11.2020, 12:45
1 | 1 #5540
Сергей812

Цитата:
Вы все наивные как дети. Под технологию БИМ будет набираться штат сотрудников не имеющих вообще ни какого отношения к проектированию. С каждого проектировщика будут снимать по червонцу, а то и по двадцатки на содержание этой армии. Вот там и будут хранители планшетов, запускатели квадракоптеров, бим координаторы и т.д.
с проектировщика снять на менеджеров проектов и прочий нынешний биомусор, а потом еще на БИМ-нахлебников - проектировщик еще и должен останется
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?