|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Вопрос СРАЗУ и УЖЕ был задан в стиле ПОЧЕМУ. А отрасль, скорее всего, потеряет последних, которые считали, что границы проектирования и зоны ответственности металлиста под строчками всего, итого, в том числе перечисление марок сталей заканчиваются и ни буквой больше.
|
||||
пенсионер Регистрация: 27.11.2024
спб
|
дошло до меня только сейчас. Вот недаром Конфуций говорил, что начинать надо с исправления имен.
Просто сначала надо было договориться, что есть ВОР. Мы никогда в ВОР не указывали монтаж конструкций. Для меня само собой разумеется, что ст-ть "конструкции в деле" состоит из ст-ти изготовления + ст-ть монтажа. Еще и ст-ть транспортировки, но не всегда. Дело разработчика КМ - выдать, сколько и каких конструкций д.б., не более того. Монтаж и транспортировка - не вопрос конструктора в данном случае. Кстати, есть такие металлические конструкции, комплексные расценки на которые учитывают не только изготовление, транспортировку и монтаж, но и контроль сварных соединений, причем несколькими способами, и еще много чего. А то, что вы называете объемами материалов - так это просто обычная спецификация металла. Причем не в той форме, что ранее была в ВСН 460-74 (если я правильно помню номер), а нынче в ГОСТ 21.502 - а в более простой, принятой ранее у нас в Минэнерго. А уж того, что обязывает делать ГОСТ 21.502 - более чем достаточно грамотным сметчикам. Хотя, на мой взгляд, избыточно. И если кто-то требует от конструктора что-то сверх того - это неправильно. Хотя... в каждой избушке свои погремушки. Читайте внимательно должностные обязанности, которые подписывали при трудоустройстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут много всего пишут, но часто это лишь возмущения и издевки. Хотелось бы резюмировать свою точку зрения на все это. И, в отличие от некоторых собеседников здесь, я ее обосную.
Я много лет работаю с гос. объектами, неоднократно проходил экспертизу, включающую сметы, собственно, с момента только появления требования о наличии ВОРов. Тогда многое было иначе, так как ни мы, ни экспертиза не до конца понимали, как это все должно выглядеть. Потом постепенно это менялось, и еще, и еще. И в итоге пришло к тому, что я напишу дальше. Что касается самого ВОРа, зачем мы его вообще делаем? А делам мы его, потому что это тупо требование законодательства. Так как в соответствии с пп. г(1) п. 13 ПП РФ № 145 «О порядке организации и проведения гос. экспертизы ПД и резултатов ИИ» на экспертизу должны предоставляться в том числе «ведомости объемов работ, учтенных в сметных расчетах». И если у вас экспертиза ПД должна включать и сметы, то вам просто должны отказать в приеме документации на экспертизу, если нет ВОРа. Если вам это не нравится, и вы считаете, что ВОР – это пустая трата времени и т.п., ну, попытайтесь изменить ПП, пишите в «Спортлото» и т.п. Если этого делать вы не готовы, то смиритесь, что он должен быть. Причитания на форуме – сомнительный способ решения проблемы. И я обращаю внимание на то, что мы говорим именно о «Ведомости объемов работ, УЧТЕННЫХ В СМЕТНЫХ РАСЧЕТАХ», а не о каком-то абстрактном ВОРе, который должен включать какие-то абстрактные работы, которые я сам выдумаю. Нет, должны быть именно работы, которые потом перетекают в смету. Никакие стойки опалубки, фирмы кранов, расшивки швов кладки или расчеты длины сварных соединений там быть не должны просто потому, что это не найдет своего отражения в смете, так как это учтено в составе расценок и так. Например, установка, как и расход щитов опалубки, стоек и т.п., как и используемые машины и механизмы и так учтены в одной расценке на устройство безбалочного перекрытия (см. ГЭСН, там и состав работ и ресурсов https://fgisrf.ru/gesn/gesn06-08-001-03.html). Т.о. для монолитного перекрытия достаточно указать работу «Устройство монолитного безбалочного перекрытия», указать его объем, бетон, арматуру, закладные. И все. Остальное в смете будет учтено автоматически. Вы можете сколько угодно писать про краны и прочее, только никакого отношения к сметам это иметь не будет, так как будет учтено то, что заложено нормами (ГЭСНом). Тут нужно оговориться. Расценки есть разные. На те же перекрытия есть расценки на устройство перекрытий, которую я приводил выше, а есть расценка на устройство перекрытий с применением инвентарной опалубки. И вот там, вроде, нужна площадь этой самой опалубки. Но тем не менее, не количество щитов, стоек и т.п., а только площадь по конструкции. Кто ее должен считать? На мой взгляд, инициатор использования этой расценки вместо стандартной, то есть сметчик, ПОСовец, ПТОшник заказчика и т.п. Точно также и не надо считать никакие длины сварных швов, как тут кто-то писал. Так как это тоже не найдет своего отражения в смете. Учтены будут те гайки, сварки и т.п., которые учтены в ГЭСНе. Вот, например, расценка на монтаж стальных ферм https://fgisrf.ru/gesn/gesn09-03-012-01.html. Там уже учтен расход и проволоки, и электродов и гаек на 1 тонну фермы, см. ресурсную часть. Это все уже осредненно посчитано и заложено в сметных нормах. И от вас требуется в ВОРе указать работу «Монтаж стропильной фермы» и ее параметры. Откуда взялись еще какие-то упоминаемые тут ВОМы, я не особо понимаю. Что должно быть в ВОРе? На этот вопрос отвечает п. 35 Приказа Минстроя России 421/пр «Об утверждении методики определения сметной стоимости…». И там сказано: «Сметные расчеты разрабатываются на основании проектной и (или) иной технической документации, результатов инженерных изысканий, ведомостей объемов работ с указанием наименований работ, их единиц измерения и объемов работ, ссылок на чертежи и спецификации, расчета объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета), а также иных исходных данных, необходимых для определения сметной стоимости строительства.» То есть в ВОРе должны быть данные, необходимые для определения сметной стоимости строительства. Длины сварных швов и прочее к этому не относится, так как это не влияет на сметную стоимость. А вот должны быть работы и расходы материалов, которые будут учтены в смете. Отсюда мой пример с фундаментом (из поста #306). Пишете работу «Устройство фундаментов» столько-то штук и расписываете расходы бетона, арматуры, болтов на один фундамент данной марки, и так далее для всех марок. Ну или можно расходы на все фундаменты всех марок написать вместе, и вот тогда и потребуется писать формулу, так как там будут собираться объемы из нескольких спецификаций, а не просто переписана цифра из ПД. Ну, вот, чтоб не писать формулы, проще писать ВОР и осмечивать по маркам. Если у вас есть ссылка на чертеж, спецификацию, где конкретно указана цифра, которая пойдет в ВОР, то никакая формула, как правило, не нужна. Обоснование – это ссылка на ПД. Тут вы можете спросить: «А откуда я, конструктор, должен знать, что «Устройство перекрытия» я должен писать в ВОР, а «Устройство опалубки» для него – нет?». Ответ прост. Для начала можно руководствоваться здравым смыслом. Объемы собираются из «проекта», и раз вы там нигде, в том числе в РД, расход опалубки не считаете и даже не упоминаете, то, вероятно, это и не надо. Так как не сегодня придумали требования к документации, и все что нужно, как правило, в ней есть. И раз нет там щитов опалубки, то они как-то учитываются сметчиками сами по их нормам. Для примера, требований к документации, которые обусловлены сметами в том числе – это, например требование ГОСТ о наличии ведомости расхода стали на ж.б. конструкции. И борцы с «бессмысленной» работой могли бы обратить на это свое внимание. То есть требование о составлении ВОРа вам настолько претит, что тут кучу страниц исписали, а составлять ВРС норм? При том что она такая же бессмысленная, как и ВОР, так как просто суммирует расходы арматуры и закладных, которые уже есть в спецификации. И нужна ВРС как раз в первую очередь сметчикам, так как там прямо просуммированы все числа, которые им и нужны в смету. Коме здравого смысла, можно вспомнить, что у вас высшее образование и, вероятно, опыт работы, и какое-то представление о сметах следовало бы поиметь, да и в сборник заглянуть, при необходимости. Ну, или пойдите в свой сметный отдел и спросите: «Что вам от меня нужно?», они за пол часика все объяснят. Только, если вы сами не хотите ни в чем разбираться, так как это «не ваша работа», то сметчики вам тоже лапши на уши навешать могут. И далее о том, что сдают в виде ВОРов и высказанным сомнениям о том, что «такое прокатит». Я приведу несколько примеров реальных ВОРов в различных экспертизах по объектам, получившим положительное заключение. Сразу скажу, что я не имею отношения ни к одному из них, чтоб не было тут слов о том, что это лично мои выдумки. Проекты взяты из открытого доступа (из интернета, с платформ закупок и с былого реестра ЭЭПД). Ничего специально не подбирал, просто искал объекты, где выложен ВОР. Все примеры будут идти по фундаментам, так как я сам начал с примера для фундамента, который по мнению некоторых принять не должны. Скрины из ВОРов прилагаю. 1. Здание таможенного управления в Санкт-Петербурге (Главгосэкспертиза) Идет работа «Устройство фундаментных плит», далее просто расписаны материалы (бетон и арматура). По-моему, очень похоже на мой пример. Никаких формул нигде, как видите, нет, так как цифры просто взяты с листа, на который сверху идет ссылка. Должен тут сказать, что видно, что тут как раз учтены и сметные коэффициенты к материалм, которые, как я писал раннее, на мой взгляд применять в ВОРе некорректно. Я остаюсь при своем мнении. Мы, когда проходили экспертизу, в том числе в ГГЭ, никогда так не делали, и никто этого не требовал. Думаю, здесь ВОР сделан обратным ходом по смете. Но сделан, а не просто выгружен. 2. Здание налоговой в ИФНС в Сургуте (Главгосэкспертиза) То же самое. Работа по расценке, потом материалы. Опять-таки выглядит, как сделанное обратным ходом из сметы. 3. Арбитражный суд в Хабаровске (Главгосэкспертиза) ВОР представлен просто выборкой материалов из ПД. Тут слов устройство, монтаж и т.п., которые формально указывали бы на работы нет вообще. И это тоже приняли. Никаких формул, все просто со ссылкой на спецификацию. Сметных коэффициентов тут нет, объемы как в ПД. То есть первые два случая это просто обработанная выгрузка из сметы скорее всего, отсюда и сметные коэффициенты. Сделать вывод, что это было требование экспертизы я не могу, так как тут тоже ГГЭ и все совсем иначе. Да и у нас такого тоже не требовали. 4. Дом-интернат в Самаре (Самарская экспертиза) ВОР представлен просто ведомостью материалов, опять-таки никаких работ вообще. Формулы простые, просто суммы по спецификациям скорее всего. 5. Реконструкция стадиона в Екатеринбурге (Свердловская экспертиза) Опять в файле ВОРа с титульником ВОРа таблица с выборкой бетона и арматуры. И все. Дальше там таблица со сборными конструкциями. Площадь гидроизоляции просто текстом под таблицей написана и все. 6. Школа в п. Першино (Тюменская госэкспертиза) ВОР, вероятно, выгружен из сметы. Никаких формул, ничего. Формулировки идут те же что и в расценках, объемы тоже. От себя скажу, что в Тюменской ГЭ смету проверяют по ПД, не по ВОРу. ПД должна быть со всеми спецификациями и всем, всем, всем. Каждая цифра и работа, все должно быть обосновано в КР. И реально проверяют объемы. И вообще все. А вот ВОР можно просто выгрузить из сметы. 7. Школа в Челябинске (Челябинская госэкспертиза) Идет работа: устройство плиты, потом входящая в нее арматура. Опять-таки, похоже на то, что я писал. Формулы, где есть, простые – типа перевода из кг в тонны. Объемы из спецификаций со ссылками на листы – вот обоснование, а не формула. От себя скажу, что в Челябинской формально ВОР сверяют с тех. частью эксперты по разделам, в других экспертизах такого не встречал. Может быть в ГГЭ тоже так, не помню. Но в остальных, где был, такого нет. Обычно эксперт по разделу смотрит только технические решения, а объемы и прочее его не интересуют. Здесь не так. А сметчики в Челябинской уже только сверяют смету с ВОРом (хорошо устроились, хочется сказать). Зачем переводить тонны в кг в ВОРе, а не в смете я не знаю. По-моему, это лишнее. Но не удивлюсь, если именно в Челябинской ГЭ сметчики требуют такого. Выгрузка ВОРа из сметы в ЧО не допускается, они напишут замечание. Ну, вот как-то так. А теперь еще раз расскажите мне о своих сомнениях, что тот пример ВОРа с фундаментом, который я привел в #306, не примут. Принимают вон вообще, что попало. Везде требования разные. Нормально ли это? – НЕТ, не нормально, но это так. Такой вот у нас федерализм образовался, где не ждали – в каждом регионе все по-разному. Нравится ли это мне? – Нет, не нравится, но это так. Более того, то, что эти приведенные мною ВОРы прошли экспертизу, совершенно не говорит о том, что так и надо. На мой взгляд, они все ужасные. Но их всех приняли. Мое видение, что ВОР, если его все-таки необходимо выполнить конструктору, должен составляться по ПД, и соответствовать именно ПД в виде укрупненной работы, соответствующей (но не повторяющей) расценке с указанием, учитываемых в смете материалов. А в идеале, никаких ВОРов быть вообще не должно, а смета должна составляться по ПД/РД. Что же касается основного вопроса этой темы. Кто же должен делать ВОР. Если вы можете выдать весь свой раздел на осмечивание заблаговременно, чтоб у сметчиков было достаточное время для составления сметы до захода в экспертизу, тогда, на мой взгляд, составлять ВОР должны эти самые сметчики. И пусть составляют так как им надо, хочется и т.д. В общем, это их проблемы. Но при этом все объемы по материалам должны быть в ПД в виде спецификаций или в примечаниях. В том числе то, что в СССР считали сметчики. Потому что вам это выбрать одну полилинию, и посмотреть ее длину, грубо говоря, а сметчику это сидеть и складывать, вычитать из ваших цепочек и т.д. Учитывая то, что зарплаты у сметчика и конструктора более-менее сопоставимы, то ни один нормальный руководитель не станет перекладывать работу с конструктора, который сделает ее за несколько минут, то есть условно за 100 рублей расходов организации, на сметчика, который будет по объективным причинам делать ее в 10 раз дольше, и проедать тем самым 1000 рублей из ФОТ организации, только из-за воспоминаний о том, как было в СССРе и чтоб потешить эго конструктора, который считает, что ниже его достоинства посчитать площадь гидроизоляции. А почему же объемы бетона и арматуры считаете? В чем разница? В том что раньше было по-другому? Раньше, при ручном черчении, этот расчет объемов требовал бы одинаковых трудозатрат от сметчика и конструктора, потому и можно было это переложить на сметчика, сейчас это неадекватно. Если же вы составляете сметы параллельно проектированию, то ВОР это оптимальный способ выдать объемы сметчику в рабочем порядке, когда чертежи еще не готовы. И тогда логично, чтоб ВОР делал конструктор. Как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скриншоты с ВОРов.
----- добавлено через ~8 мин. ----- И еще. Я пишу о спецификациях в тексте. Мне тут могут сказать "У нас ПД и никаких спецификаций!". Ну таким образом, вы только подтверждаете, что с вас должны требовать ВОР, так как у вас даже спецификаций нет, откуда в таком случае сметчик должен собирать объемы? А, если серьезно, то спецификации, если вы их не вставляете в ПД, так как есть экспертизы требующие убирать спецификации из раздела, то в таком случае вы их прикладываете отдельно как приложение к ВОРу, чтоб было обоснование. А есть и наоборот, экспертизы требующие, чтоб все спецификации были. Ну, а по сетям уже и в ПП 87 перечислена спецификация, кстати. Ну, и еще. С 11 января ВОРы должны подаваться в новом формате в соответствии с xml схемой на сайте миннстроя. Теперь есть законодательно закрепленная его форма. Удивительно, что никто здесь об этом до сих пор не написал. Последний раз редактировалось x691, 27.11.2024 в 21:43. |
|||
![]() |
|
||||
спб
|
очень правильный и грамотный ответ. Только одно замечание: для данной темы это оффтоп. Ибо название темы, напомню: "почему инженер-конструктор КМ..." и далее по тексту.
И у нас, в отличие от КЖ-шников, есть четкая инструкция, какие таблицы д.б. в составе чертежей КМ. По-моему, это и есть те самые искомые ВОРы и ВОМы. Ну конечно, с некоторыми различиями по отраслям, о которых я писал выше. Кстати, при прохождении ГГЭ с нашими проектами у экспертов обычно вопросов по ВОР не возникало. Было пару раз к сметчикам, но они отсылали к нашей документации - и этого экспертизе хватало. С их слов, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И что должно быть в КМе я знаю) Но речь не об этом. |
|||
![]() |
|
||||
спб
|
1. по-прежнему считаю, что таблиц по ГОСТ 21.502 для ВОР по КМ более чем достаточно. Надо с экспертами работать.
2. инженер-конструктор должен работать строго в рамках своей должностной инструкции, а не задавать здесь абстрактные вопросы. В каждой конкретно конторе могут быть свои требования к инженерам. Знавал такие, где конструктора чередовали проектирование КМ и КЖ. Честно говоря, на мой взгляд, и то, и другое у них выходило не очень. Все-таки специализация не зря придумана. |
|||
![]() |
|
||||||||
Ижевск
|
Господа!
Вы хотите совсем извести конструкторов (общестрой) как класс? Пора в отвальном интервью-анкете вводить пункт - ведомость объемов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подсветите - где там ВО для общестроя ? Последний раз редактировалось Атрибут, 27.11.2024 в 23:27. |
|||||||
![]() |
|
||||
спб
|
Цитата:
инженер, который не может сделать Ведомость объемов работ, да еще такую, какую хочет Заказчик - это не совсем инженер. Я убежден, что грамотный инженер может практически все. Помните байку, как какого-то американского инженера спросили, умеет ли он играть на рояле? - не знаю, надо попробовать (потом из этого слепили анекдот то про Рабиновича, то про Ржевского). |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
Посовики-то в ваших организациях были? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Разводка. Почему бы этим не заняться ГИПу?.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-гидротехник Регистрация: 01.08.2016
Московская область
|
ПлюсУю. И с формулировкой "очень правильный и грамотный ответ" категорически не согласен. Много домыслов (кроме отдельных ссылок) и собственного фантастического мнения (при отсутствии нормативных требований). Для чего ведомость объемов работ при наличии сметы? Кто ответит? Там же цифры одинаковые! А по правильному и наименование работ должно быть одинаковым. Для чего дублирование?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не входит. Это отдельный документ, но тем не менее он должен быть в соответствии с действующим законодательством. Цитата:
? Ну, уж, не ГИПу, наверное, но главному конструктору/руководителю группы/ведущему да. Полагаю, что руководитель конструктора должен ему объяснить, что от него требуется. Но он-то сам тоже должен в этом для начала разобраться. Конкретнее. Во-первых для того, чтоб пройти экспертизу, так как без ВОРов у вас документацию на экспертизу (со сметами) даже принять не должны на основании действующего законодательства. Во-вторых, смета откуда взялась? Подразумевается, что изначально составляется ВОР, а по нему сметчик делает смету. И сейчас я очень часто встречаю сметчиков, которые этой ситуацией воспользовались и требуют ВОР для составления сметы (делать смету по чертежам отказываются). Мне это тоже не нравится, и лично я считаю, что таким сметчикам не место в профессии, но мы имеем дело с тем, с чем имеем. Можете изменить ситуацию - вперед, меняйте. Если не собираетесь этого делать, а лишь хотите просто на форуме позадавать в воздух вопросы и выразить свое ценное мнение, неподкрепленное ничем вообще, то это не самое разумное времяпрепровождение. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-гидротехник Регистрация: 01.08.2016
Московская область
|
Ну вот опять "подразумевается"... Я по-прежнему не понимаю для чего экспертизе нужна ведомость при наличии сметы. В смете и объемы и цена. И все это подписано. И причем здесь "законодательство"? Участники обсуждения и пишут о том, что нет такого закона в котором прописаны "Ведомости объемов работ". Есть только подзаконные акты, в которые вписали ущербную строчку о подготовке "Ведомости объёмов работ", которая не предусмотрена СПДС.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не мои фантазии. Есть разъяснения ГГЭ (хотя они сами иногда себе противоречат), поищите, не все ж за вас должен я искать, и есть практика, я выше привел конкретные примеры. Там где эксперты-сметчики требуют ВОРы, они именно сверяют смету с ВОРом, как с документом, на основании которого составлена смета. Есть экспертизы, которые работают иначе, и я об этом тоже написал, например, Тюмень и Самара фактически не смотрят ВОР, его требуют при заходе "для галочки" и вполне допускают его выгрузку из сметы, а смету сверяют с ПД и/или отдельно прикрепленными спецификациями и доп. чертежами, которых нет в ПД.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Так она только подтверждает то, что я раньше написал: конечная цель - переложить работу по проверке проекта с проверяющего (эксперта) на проверяемого (разработчика). Теперь все, что должен был сделать эксперт (облазать чертежи, посчитать объемы, сверить со сметой и написать отчет), будет делать какой-нибудь онженегр; эта самая ведомость - и есть готовый оформленный отчет о проверке сметы, который эксперту останется только подписать. Или сначала заставить переделать, а потом подписать. Но в любом случае, чем самому делать, гораздо удобнее кому-нибудь другому указывать, как надо правильно работать за меня. И упомянутые выше отказы экспертизы принимать в смете объемы, пропущенные в ворах, даже когда они есть в документации - это официальный отказ выполнять хоть какую-то работу самостоятельно.
Яиц не разбив, не изжарить омлет. Ну, а чьи это яйца - ты понял, нет? (с) В.Виталис |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Как проектировщик смету составляет? Сколько у него на это времени? Сметные отделы, где сметчик постоянно в тонусе и корректирует свою смету при каждом чихе проектировщика есть наверное у единиц. ВОРы нужны экспертизе только для проверки того, что смета содержит только тот объем работ (ни больше, ни меньше), который предусмотренный ПД . В ворах в каждой строчке стоят ссылки на листы ПД откуда взята конкретная цифра. Эксперт-сметчик смотрит эти ссылки и сверяет с ПД. Если просто выгрузить ВОРы из смет, то экспертиза их не примет, т.к. такие ВОРы для нее бесполезны без ссылок. Эксперт-сметчик тоже смотрит и ПД. Но если проектирование какого-нибудь большого объекта может вестись год-два, то на проверку смет у экспертизы времени неделя-две. Поэтому ПД он смотрит "по диагонали", что-то заметит, а что-то - нет. И чтобы что-то важное не потерялось и минимизировать претензии Заказчика к экспертизе и проектировщику, появилось в итоге требование по выполнению ВОРов со ссылками на ПД. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
Вы еë запутываете. И с радостью тянете чужой хомут. Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Напоминаю Эксперт ГГЭ не несет ответственности за косяки в ПД. Если ошибаюсь, отпишите. Может я плохо изучил ГрадКодекс и т.п. Последний раз редактировалось Атрибут, 28.11.2024 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: - почему вы гвозди микроскопом забиваете?
- купить молоток жаба не позволяет. Собственно вся тема вопрос квалификации. А почему бы конструктору не помыть полы вокруг своего рабочего места?
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Давайте еще раз с фундаментом. Объем земли должен быть в ВОР? Очевидно, да. Определить объем котлована - работа конструктора? |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |