Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 28
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482271

Непрочитано 18.01.2011, 18:30
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
просто с заказчиком хорошие партнеры
А, ну это святое!
Цитата:
Документы, подтверждающие необходимость внесения изменений
Ё-моё, вот с этого и надо было начинать. А то я тоже не в курсах... Но это касается только случаев, когда изменения вносятся в разрешительные документы. А у Вас - не тот случай.
Цитата:
Сообщение от Андрей Технадзор Посмотреть сообщение
Но возникает вопрос - могу ли я предъявлять требования к строящемуся объекту, как к опасному в силу того что n-ном расстоянии находятся таковые?
Где-то я просматривал, какие объекты следует относить к опасным, а вот где - не помню. На этот вопрос, я думаю, лучше ответит товарищ fag85.
Но у меня возник встречный вопрос: а зачем Вам это надо? Чтоб при строительстве объекта Вас пинал не Госстройнадзор, а Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)? Эти ребята, в отличие от первых, совсем бескомпромиссные. С ними больше хлебнёте.

Непрочитано 18.01.2011, 18:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Где-то я просматривал, какие объекты следует относить к опасным, а вот где - не помню.
Приложение 1

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 226-ФЗ с 1 января 2012 года приложение 1 будет дополнено примечанием следующего содержания:
"Примечание. Автозаправочные станции, на которых предусмотрена заправка транспортных средств сжиженными углеводородными газами и (или) жидким моторным топливом, относятся к опасным производственным объектам по признаку хранения соответствующих опасных веществ.".

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

(Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (принят ГД ФС РФ 20.06.1997))
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 18:39
Андрей Технадзор

перчень опасных объектов в 116-фз есть. Я честно говоря, с госструктурами мало до этого общался. Уведомление в ростехнадзор отправляли о начале строительства, приезжал, на бескомпромиоссного не похож (хотя всю семью не видел)))). Требования к подрядчику жестче на опасных объектх, так что хлебать на пополам. Ну и вобще, принципиально, знать.
Андрей Технадзор вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 08:51
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
приезжал, на бескомпромиоссного не похож
Никто из них не похож, пока не на Вашем объекте!
Цитата:
у и вобще, принципиально, знать
Ну тогда я Вас уважаю!

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 08:54
DAF

Санкт-Петербург

Э, нет, уважаемый Eugene84,
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Но это касается только случаев, когда изменения вносятся в разрешительные документы. А у Вас - не тот случай.
Вы почитайте Распоряжение №110-р от 01.12.2009 и соответствующим административным регламентом, там четко прописано:
"Изменения в разрешение на строительство могут быть внесены на основании заявления застройщика (приложение № 5 к Административному регламенту) в случае:
2) отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений;"

Непрочитано 19.01.2011, 13:39
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Доброго времени суток)) У меня возник вопрос. Объект - предприятие на территории которого осуществляется строительство. Внутри предприятия есть 2 отдельных опасных производственных объекта. Строящийся объект не относится к категории опасных (Ростехнадзор подтврдил это). Но возникает вопрос - могу ли я предъявлять требования к строящемуся объекту, как к опасному в силу того что n-ном расстоянии находятся таковые? Предприятие связано с ржд.
Да. Такое бывает. Я встречался.
Да вот только вчера закончил ПЛА по опасному произв. объекту. Передал на согласование. Так что не по наслышке.
Там есть некоторые нюансы. Но о них можно говорить после изучения ситуации на месте.

Непрочитано 19.01.2011, 13:57
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Но возникает вопрос - могу ли я предъявлять требования к строящемуся объекту, как к опасному в силу того что n-ном расстоянии находятся таковые? Предприятие связано с ржд.
Может стоит сначала разобраться, какие у Вас возникают дополнительные требования к строящемуся объекту, как к опасному?
fag85 вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 14:13
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
Может стоит сначала разобраться, какие у Вас возникают дополнительные требования к строящемуся объекту, как к опасному?
Вот и я о том же и не только.

Непрочитано 19.01.2011, 14:47
fag85

Санкт-Петербург

Перечень опасных объектов приводится в Град.кодексе (статья 48.1).
В частности там есть:
- объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
А 116-ФЗ раскрывает только один из пунктов этого перечня.
fag85 вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 18:11
Андрей Технадзор

всем спасибо за дискуссию)) в гр.кодексе глянул, не мое - у меня железнодорожный транспорт необщего пользования, жд пути метрах в 30 от строительства. На счет требований - это ппрк, зарегистрированный в ростехнадзоре, свидетельство об аттестации сварочных материалов, свидетельство о производственной аттестации технологии сварки (наплавки) с приложением: Области распространения; заключения о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии сварки (наплавки), свидетельство об аттестации сварочных материалов. пока все. скажу больше жд пути находятся в данный момент внутри объекта строительства и при этом функционируют.

И еще в догонку "Акт освидетельствования и приемки буровой скважины и арматурного каркаса для бетонирования сваи" откуда такой акт в природе? поделитесь ссылкой на нормативку, если есть. Я, например, считаю, что нужно просто взять акт скрытых работ из рд 11-02-2006 и все.

Последний раз редактировалось Андрей Технадзор, 19.01.2011 в 18:53.

Непрочитано 20.01.2011, 12:20
fag85

Санкт-Петербург

Так ведь это обычные требования, не имеющие привязки только к опасным объектам.
Касаемо акта в догонку: я так понимаю, кто-то его таким образом просто обозвал (и ввел Вас в заблуждение), но его форма будет как у обычного акта скрытых работ.
fag85 вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 16:23
Андрей Технадзор

Цитата:
Так ведь это обычные требования, не имеющие привязки только к опасным объектам.
да? я, например, руководствовался рд 03-613-03, рд 03-614-03, рд 03-615-03.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2011, 17:18
DAF

Санкт-Петербург

Коллеги, подскажите тогда, в каком документе прописаны предельные отклонения от параметров здания, указанных в разрешении на строительство (площадь, объем)?? На сколько допускается превышать их или не добирать??

Непрочитано 20.01.2011, 22:31
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
я, например, руководствовался рд 03-613-03, рд 03-614-03, рд 03-615-03.
Это требования к техническим устройствам, а не к конструкциям здания.
Они применительны, например, для сварки при монтаже оборудования на производственных зданиях, подпадающих под 116-ФЗ.
А если речь идет о сварке металлоконструкций или арматуры, то требования не изменяться, независимо от степени опасности здания.
ППРк также не зависит от степени опасности. Если есть грузоподъемные машины, подконтрольные Ростехнадзору - придется составлять.

Последний раз редактировалось fag85, 20.01.2011 в 23:58.
fag85 вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 08:22
Андрей Технадзор

Цитата:
Это требования к техническим устройствам, а не к конструкциям здания.
Они применительны, например, для сварки при монтаже оборудования на производственных зданиях, подпадающих под 116-ФЗ.
Ваша правда, недоглядел!

Цитата:
Если есть грузоподъемные машины, подконтрольные Ростехнадзору - придется составлять.
Искал, искал, а так и не смог перечень найти таковых! Подскажете?

Цитата:
Касаемо акта в догонку: я так понимаю, кто-то его таким образом просто обозвал (и ввел Вас в заблуждение), но его форма будет как у обычного акта скрытых работ.
Акт такой, действительно есть - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО УСТРОЙСТВУ ОГРАЖДЕНИЙ
ИЗ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ № 7399.

Непрочитано 22.01.2011, 12:44
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Искал, искал, а так и не смог перечень найти таковых! Подскажете?
ПБ 10-382-00 (краны), ПБ 10-257-98 (манипуляторы), ПБ 10-518-02 (подъемники), ПБ 10-611-03 (вышки)
Цитата:
Акт такой, действительно есть - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО УСТРОЙСТВУ ОГРАЖДЕНИЙ ИЗ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ № 7399.
Это пособие 2001 года. А в 2006 году вышло Постановление Правительства №54 о том, что формы актов устанавливает Минприроды (т.е. Ростехнадзор)
Цитата:
в каком документе прописаны предельные отклонения от параметров здания
Есть такой документ, называется СНиП 3.03.01-87
Но даже если получиться собрать из него все возможные отклонения и прибавить к ним погрешности ПИБа, то все равно, вряд ли удастся отбить серьезные объемы. К тому же не забывайте про распоряжение Госстройнадзора С-Пб от 01.12.2009 N 112-р:
2.4.1. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию застройщикам являются:
3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;
fag85 вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 13:57
Андрей Технадзор

Цитата:
Это пособие 2001 года. А в 2006 году вышло Постановление Правительства №54 о том, что формы актов устанавливает Минприроды (т.е. Ростехнадзор)
вот из рд 11-02-2006 на который ссылается 54 постановление
п.6. - В состав исполнительной документации также включаются следующие материалы:
а) исполнительные геодезические схемы;
б) исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;
в) акты испытания и опробования технических устройств;
г) результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;
д) документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);
е) иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Цитата:
ПБ 10-382-00 (краны), ПБ 10-257-98 (манипуляторы), ПБ 10-518-02 (подъемники), ПБ 10-611-03 (вышки)
вот спасибо))

Цитата:
ППРк также не зависит от степени опасности. Если есть грузоподъемные машины, подконтрольные Ростехнадзору - придется составлять.
понятно, что ппрк надо составлять, другое дело экспертиза ппрк - по рд 11-06-2007
1.3. Проекты организации строительства (ПОС) разрабатываются проектными организациями с привлечением специализированных проектных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
Проекты производства работ и технологические карты на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттестованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Службой. Обучение и аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Службе (РД 03-444-02), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21, зарегистрированным Министерством юстиции России 31.05.2002, рег. N 3489, по программам и билетам, согласованными со Службой. В протоколе и удостоверении специалиста, занимающегося разработкой ППРк и ТК п/р работ, делается отметка об аттестации на знание требований промышленной безопасности по конкретным Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) с правом разработки ППРк, ТК п/р работ, а также разработки проектов на крановые пути.
1.4. Разработанный ППРк согласовывается с владельцем грузоподъемной машины, осуществляющим надзор, руководителем организации, разработавшей ППРк и утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организацией (заказчиком).
Лица, согласовывающие и утверждающие ППРк, аттестовываются в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и в объеме требований соответствующих Правил.
1.5. На основании ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и п. 3.2.1 "Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" РД 10-528-03, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 04.03.2003 N 5, зарегистрированного Минюстом России 28.03.2003 N 4345, "проекты производства работ кранами подлежат экспертизе промышленной безопасности".
Экспертиза проектов может выполняться организациями, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к организациям, выполняющим экспертизу промышленной безопасности, имеющие лицензию Службы на проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы.???
Аттестация экспертов проводится в соответствии с Правилами аттестации экспертов, принятыми Наблюдательным советом, решение от 25.04.2006 N 2/42 и "Рекомендациями по подготовке и аттестации специалистов и экспертов, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности подъемных сооружений", одобренных отраслевой комиссией по подъемным сооружениям Системы экспертизы промышленной безопасности (с 25.04.2006 технической комиссией Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору) от 16.04.2003 Протокол N 7.
1.6. До начала работ заключение экспертизы ППРк регистрируется в территориальном органе Ростехнадзора вместе с ППРк.

Вопрос на вопросе... стационарно установленные - не нашел четкого определения в законе!

Последний раз редактировалось Андрей Технадзор, 22.01.2011 в 14:37.

Непрочитано 22.01.2011, 15:40
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
п.6. - В состав исполнительной документации также включаются следующие материалы:
В п.6 перечислены документы, входящие в состав исполнительной КРОМЕ актов и рабочей документации. Под "иными документами" лично я подразумеваю фото или письма (может еще что-то).

Цитата:
понятно, что ппрк надо составлять, другое дело экспертиза ппрк - по рд 11-06-2007
Что-то у меня в субботу голова не соображает не улавливаю суть проблемы.
если нет грузоподъемных машин, подконтрольные Ростехнадзору, не нужен и ППРк. А если есть, то отправляете на экспертизу и в службу.
fag85 вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 16:57
Doka

Цитата:
Есть такой документ, называется СНиП 3.03.01-87
Да нет такого документа! Читай распоряжение Правительства № 1047-р.

Непрочитано 22.01.2011, 17:21
fag85

Санкт-Петербург

А при чем здесь это распоряжение? Здесь ничего не написано о его отмене! Если СНиП не объявлен обязательным - это не значит, что его отменили.
Это значит, что документ носит добровольный характер.
Читай закон "О техническом регулировании" (хотя бы статью 46)!
fag85 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом