|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Уважаемый Ильнур:в посте №537 я подробно описал построение эпюры N. Преднапрежение-это работа внешней силы(точнее работа потенциальной энергии накопленая в результате приложения внешней "напрягающей" силы и после ее снятия) спорить не будете? Подробнее см.старые книги по строймеха к примеру А.В.Дарков,В.И.Кузнецов"строительная механика" высшая школа 1962г. параг.3.8. Потенциальная энергия.Я не селен в решении дифиринцальных и интегральных уравнений(со школы не решал и научными трудами не занимаюсь) поэтому формул и не привожу,но если уметь логически мыслить,то и без формул можно понимать,как работает конструкция.
з.ы.: С уважением лично к Вам Павел Евгений, Екатеринбург:Видимо дереву дано накапливать энергию,а когда надо, совершать с помощью этой энергии нужную ему работу.
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 19.04.2010 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Павел! Далось Вам это дерево...
Цитата:
Порассуждайте просто логически, без формул - в прошлом веке механика шагнула в сотни раз более чем за всю историю до этого, люди придумали как посчитать анизотропные пластинки руками!!! слетали в космос, расчитали водородную бомбу на тригонометрической линейке, догадались создать преднапрягаемые стальные и железобетонные конструкции и опа... не додумались наполнить трубу жидкостью. Возьмите мой файл с предварительным напряжением (выложил вчера), задайте там не изгиб, а сжатие и увидите что предварительное напряжение ничего хорошего не даст при центральном сжатии. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 19.04.2010 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() з.ы.про незнание проектировщиков пожалуй я с Вами соглашусь... ![]()
|
||||
|
Цитата:
В стальных чтобы увеличить зону упругой работы. На прочность это ни там, ни там не влияет. Цитата:
Цитата:
Ну хоть в чем-то... |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Евгений, Екатеренбург – спасибо за критику и все же:
- модуль упругости – не число, а коэффициент (т.е. может быть функцией) и постоянен он только в условных рамках закона Гука; - «живительная влага новое слово в сопромате», а как например: выпучивание стрежня (это про устойчивость стержня у основоположниках) и нечего звучало - все-таки по русски говорим (или то же покритиковали бы); - полностью растянутое сечение при изгибе, а почему бы и нет - ведь Вы не рассматриваете динамику, где возможны ускорения не только от гравитации но и от движения системы, (так что Ньютон тут более уместен как повод для использование массы и ускорения, но не только g); - по поводу 3 – представьте тарелку (диск) на которой лежат три шара, потом на них вы ставите следующую и так далее. После чего скрепляете по внешним кромкам стержневыми элементами анкерите в основании и стягиваете – вопрос где будет нейтральная ось при внецентренном сжатии; - в отношении восстанавливающих сил – это как у мене в отношении живительной жидкости. С уважением и здравия! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Несколько месяцев назад мне один товарищ втирал, что при горизонтальной динамике сумма вертикальных реакций может не равна нулю быть, типа динамика совсем ни то что статика и в ней все может быть, даже то о чем мы судить не можем... ну-ну... Цитата:
Почему диск и три шара - это новый аналог черепахи и трех китов? Постоянный/непостоянный и линейный/нелинейный это разные вещи, например 2e11 это линейный? А число вполне может быть коэффициентом, как и значением функции. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 19.04.2010 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Евгений, Екатеринбург;556711]А Вы рассматриваете? Т.е. у Вас дерево еще и вверх-вниз прыгает?
Несколько месяцев назад мне один товарищ втирал, что при горизонтальной динамике сумма вертикальных реакций может не равна нулю быть, типа динамика совсем ни то что статика и в ней все может быть, даже то о чем мы судить не можем... ну-ну... Не очень понял, что Вам втирал другой товарищ, а если рассматривать относительно корневой системы движение ствола при изгибе то то будет подпрыгивать (но очень низко). ответ: по оси действия общей силы, так как остальные силы уравновешены. e=M/N, где N -суммарная сила. А что? Значит если е больше диаметра и выходит за пределы сечения значит нейтральная ось за пределами сечения и присутствует только растяжение (Вы себе здесь противоречите). С уважением и здравия |
|||
![]() |
|
||||
|
Я конечно, запутался, пора завязывать
сигма=N/A+-M/W. Т.е. при внецентренном сжатии будет всегда и сжатая и растянутая зона или наиболее сжатая и наименее сжатая. При обжатии сечения предварительным напряжением возможно все сечение будет сжато, при предварительном растяжении возможно что и сечение будет растянуто, но это будет означать, что сжатие приходится на элементы обеспечивающие предварительное растяжение рассматриваемого сечения. Расстояние от одного из краев до нейтральной оси нужно находить по интерполяции. Но только Вы себе проитворечите: Так при изгибе или внецентренном сжатии? Предварительное напряжение позволяет исключить полностью сжатие или растяжение основного материала хоть при изгибе, хоть при внецентренном сжатии, но не просто так, а за счет усилия в элементах обеспечивающих предварительное сжатие/растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я вот не пойму эту фразу: "работа...после снятия"? Трубу чем-то растянули - это видимо "поработали" - так? Затем это "что-то" убрали - труба тут же расслабится. А чтоб не расслаблялась, нужно в момент убирания поработавшего "чего-то" передать растянутое состояние (силу) по эстафете ![]() Не нужно формул писать - вот Вы мне объясните, что Вы там насчитали в СКАДе? Я второй случай правильно повторил, наверху и внизу шарнир, низ закреплен по вертикали, верх - нет? Если да, то в первом и во втором случае КЗУ далеко меньше единицы - т.е. Ваши стержни "давно" (в районе нескольких тонн) потряли устойчивость ![]() Посмотрите на верхний узел отвлеченно: снизу Х тонн, сверху Y тонн - результирующая в узле Z=Y-X тонн. Нижней X нет - уже говорили. Так почему бы просто не приложить Z и получить обыкновенную схему?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.04.2010 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
Как деревья преднапряжены(или непреднапряжены) не знаю. на счет палки-помогает вода или нет вопрос спорный(зона то растяжения и там и там одинакова),а вот сухая палка быстрее ломается,скорее всего вода является неким связующим между волокнами палки.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() К сухому и сырому дереву нужно, как я понимаю, относиться как к СОВЕРШЕННО разным материалам ![]()
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Евгений, Екатеринбург, я все-таки до конца не уверен, что для относительно коротких стержней, теряющих устойчивость в пластике нельзя получить некий выигрыш за счет предварительного растяжения внешних слоев. Давайте трансформируем идею nsivchuk из №535
Цитата:
Возьмем все ту же трубу 40х4 из стали 245, длиной 1200мм, вставим внутрь 32х4 из стали 590, длиной 1202мм и жестко соединим их торцы. В результате в наружней трубе будет почти 0.8Ry рстяжения, а внутренняя при этом останется в пределах упругости, благодаря высокому Ry. Эксцентриситет возьмем L/700+i/20=2.3мм. Для сталей возьмем любой из вариантов унифицированной диаграммы с пределом пропорциональности 0.8Ry, и посчитаем 3 варианта: а) предварительно напряженный, описанным выше способом стержень. б) Трубу 40х8 из стали 245 в) Трубу 40х8 из стали 590 Мне, чтобы расписать все и построить алгоритм нужно дня 2-3, что довольно проблематично сейчас - выпускаем 2010-ю. А у Вас же есть АНСИС, в котором это легко реализовать. Может расставите точки над i? 2nsivchuk Не вздумайте полагать, что это каким-либо образом имеет отношение к pi^2EJ/L^2. Это верхний предел, которого никакими преднапряжениями и пр. ухищрениями не то чтобы не превзойти, но и не достичь, если только Вы не вздумаете нарастить снаружи мышцы, которые будут удерживать стержень, уменьшая его расчетную длину - они не проходят по заявленным габаритам ![]()
|
||||
Орел
|
Ильнур: трубу изначально не растянули,а сжали,затем отпустили(предварительно создав опоры),пытаясь вернутся в исходное труба совершает работу(накопленной во время предварительного сжатия энергией),мы знаем что работа есть сила на перемещение, перемещению препятствуют опоры,но сила никуда не далась она и давит на опоры одна вверх другая вниз.Что бы было более ясно(и в заблуждение не вызывалы верхняя опра) мы ее убираем предварительно нагрузив полезной силой,вот эта сила и будет частично компенсироваться силой от преднапряжения.Таким образом и получилась эпюра N в моих схемах.Все упругие тела способны если хотите аккомулировать энергию предварительного воздействия(иметь потенциальную энергию) и пока это воздействие на них действует они в равновесии,уберите воздействие и энергия потенциальная превратится в работу со своей силой.
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Дело в том, что в Ваших файлах при открытии на скаде в обеих схемах связи везде такие: от поворота в одной плоскости, от перемещения влево-вправо. И все. А схема пространственная. Я так понимаю, это глюк моего скада, и на свое усмотрение проставил связи. Т.е. мы о разном говорили все это время ![]() Кроме того, от Lev_37 поступила наиинтереснейшяя информация о преднапряженных трубах ![]() Сейчас переварю и выложу.
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Со всеми высказываниями не смог ознакомиться.
Однако, мое мнение: 1 Преднапряжение ухудшит работу стержня. 2 Материал для конструкции должен быть, грубо, с Е=4.2, т.е менее деформативный, чем сталь, в два раза. 3 Изменениями формы сечения ничего не добьетесь, 4^3, хотя... 4 СКАД, Лира, Мираж или клочок бумажки - результат один - конструкция неустойчива, если, конечно, за время дикуссии господин nsivchuk не изменил исходные данные.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 19.04.2010 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получил огромное удовлетворение от Ваших рассуждений, с которыми согласен. Это меня воодушевляет на продолжение темы. С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |