Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги? - Страница 29
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Результаты опроса: Куда вы вкладываете излишки денег?
В трёхлитровую банку / под матрас 25 20.83%
На депозит в банке 26 21.67%
На текущий счёт с начислением % на остаток 20 16.67%
В облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) 1 0.83%
В драгоценные металлы (монеты/слитки, либо ОМС) 2 1.67%
В недвижимость (покупка для сдачи в аренду) 10 8.33%
В ПИФы (паевые инвестиционные фонды) 2 1.67%
Отдаю в доверительное управление (ДУ) 0 0%
Торгую валютой на форексе 0 0%
На индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) 6 5.00%
На брокерский счёт у иностранного брокера 0 0%
В майнинг крипты)) 1 0.83%
В бинарные опционы 0 0%
В кэшбери и прочие МММ 0 0%
В гречку и тушёнку 9 7.50%
В собственный/семейный бизнес 6 5.00%
У меня не остаётся свободных денег, живу от зарплаты до зарплаты 51 42.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 120. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.09.2019, 11:46
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
Как Вы, кстати, относитесь к закону о квалификации инвесторов? Если примут, то могут перекрыть доступ к иностранным бумагам для счетов меньше 1,4 млн
Нууу отношусь неоднозначно)))
С одной стороны дело правильное - нечего пенсионерам рисковать своими скромными накоплениями на бирже. - Реально в офисе своего брокера в период предновогоднего кипиша слышал, как бабуля чуть ли не в припадке допытывалась у девочек на рецепшене, что же с её бабками станет, которые она в банковские ноты вложила (они сильно провалились по цене и остались без квартальной выплаты с призрачными перспективами на восстановление)
С другой стороны не могу поддерживать это решение, т.к. оно препятствует моим интересам))))
С третьей стороны - не так уж это и важно. Я по-любому смотрю на забугорных брокеров как на более перспективный путь, на который рано или поздно придётся ступить. И если закон о квал.инвест. примут - это просто подтолкнёт меня к более оперативному решению о заключении договора с кем-нибудь из них. (Брокеру на каком-нибудь Кипре фиолетово, чего за законы приняли у нас тут...)
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.09.2019, 12:21
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Пока ещё есть приписка, что можно получить доступ к интересным бумагам, если сдать тест у брокера. Это будет вполне логично. А судить о квалификации по размеру счёта - это такое... Слить можно и 1,4 млн с той же скоростью, что и 50 тыс.

----- добавлено через ~3 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
в офисе своего брокера
А через какого брокера торгуете?
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2019, 16:59
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
А через какого брокера торгуете?
"Торгуем" - это очень громко сказано))) раз в год что-то купить - та ещё торговля
Это как перед бабульками на лавке у подъезда можно с понтом заявить: "я икрой торгую", а на самом деле в "пятёрочке" банку икры к новому году прикупил по дешёвке в июне
"Торгуем" через одного из пяти топовых брокеров всея Руси. Какого конкретно - говорить не буду, пока они мне за рекламу денег не заплатят

Offtop: P.S. давай на ты обращайся пожалуйста, а то я теряюсь к кому к "нам" ты обращаешься.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Цитата:
ещё бонусом 52000 налогового вычета от государства
Это вычет из налогооблагаемой базы видимо. Т.е. при ставке НДФЛ в 13% это 6760 руб. Скажем, ни о чем на фоне 0,5 млн. р., но по человечьи приятно.
Резюме - вот так вот маловероятно разбогатеть так, чтобы.
Нет Ильнур, ты не уловил сути про вычет (в который раз).
Фишка ИИС в том, что если внёс на счёт денег, то на сумму не превышающую 400 тыс.р. тебе предоставляется налоговый вычет 13%.
Т.е. засунул на ИИС 100 тыс., получи вычет 13 тыс.р.
Засунул по максимуму 400 тыс. - получи вычет 52 тыс.р.
Эти деньги тебе налоговая тупо на карточку переводит. Вот 52 тысячи тебе налоговая и возвернёт взад.
Но только при условии, что за прошедший год ты официально заработал не менее этой суммы и заплатил с неё налоги.
Таким образом, благодаря возврату налога результат в деньгах от всей этой аферы с "инвестициями" сильно улучшается даже у не очень удачливых финансовых воротил (типа нас, инженегров)

Непрочитано 30.09.2019, 17:38
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
"Торгуем" через одного из пяти топовых брокеров всея Руси. Какого конкретно - говорить не буду, пока они мне за рекламу денег не заплатят
Что-то моего нет среди них

----- добавлено через ~3 мин. -----
Вообще на банки.ру какой-то странный список

----- добавлено через ~6 мин. -----
Я здесь смотрю https://smart-lab.ru/brokers-rating/russia/
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2019, 17:47
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Что-то моего нет среди них
Вообще на банки.ру какой-то странный список
Ну х.з.))) Вроде первые 7 - на слуху, постоянно про них слышно то тут, то там
Нету Альфы - наверное не захотели денег занести на банки.ру Видимо ты как раз из альфовских?

Непрочитано 30.09.2019, 17:58
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Нет я из уралсибовских. С 2013 года с ними. Он что тогда был не на слуху, что сейчас
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 30.09.2019, 19:34
PL

California

Посмотрел сегодня свой пенсионый фонд, доход с начала года 17%. Надо бы переложить в более низкодоходные. Боюсь крякнется.
PL вне форума  

Непрочитано 30.09.2019, 19:46
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Посмотрел сегодня свой пенсионый фонд, доход с начала года 17%. Надо бы переложить в более низкодоходные. Боюсь крякнется.
Хотите, чтобы вместо 17% 2% показывал?
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 30.09.2019, 20:43
PL

California

Цитата:
Хотите, чтобы вместо 17% 2% показывал?
Не хочу чтоб -30 завтра показал
PL вне форума  

Непрочитано 01.10.2019, 11:40
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Сергей Юрьевич, Akim_1989, Вы знатоки в теме.
Только через Мосбиржу торгуете? С Санкт-Петербургской биржей опыт имеется? Если я хочу, например в американские акции и облигации вложиться... или Китайские. Как лучше это делать (помимо ETF)? И насколько выгодно по тарифам (в сравнении с Мосбиржей) и налогами с прибыли.

Автор темы   Непрочитано 01.10.2019, 12:05
1 | #571
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
Сергей Юрьевич, Akim_1989, Вы знатоки в теме.
Только через Мосбиржу торгуете? С Санкт-Петербургской биржей опыт имеется? Если я хочу, например в американские акции и облигации вложиться... или Китайские. Как лучше это делать (помимо ETF)? И насколько выгодно по тарифам (в сравнении с Мосбиржей) и налогами с прибыли.
Алексий31, у каждого брокера свои условия, тарифы, ограничения.
И не все брокеры дают доступ на СПб биржу. Поэтому надо выбирать брокера у которого доступно то, что ты хочешь купить.
Т.е. до того, как открывать брокерский/индивидуальный_инвестиционны счёт нужно иметь представление, во что будешь вкладывать бабки.

По тарифам брокеров - раньше было с довольно сильными перекосами, сейчас более-менее стало выравниваться. Но надо смотреть (на сайтах информация есть). Зависит опять таки от того, как будешь торговать.
Если раз в год купил и держишь - тебе тарифы до лампочки, т.к. комиссия за покупку-продажу берётся только в момент сделки и составляет доли процента от суммы сделки.
Если же будешь внутридневным трейдингом заниматься (спекулировать) - то тарифы очень важны, т.к. за 100 операций внутри дня может немалая сумма накапать. Но искренне надеюсь, что таким ты заниматься не будешь.

Американские акции и ETF - по налогам одинаково. И то и другое - это акции и доход по ним облагается по одним и тем же ставкам.
В амер.облигации с ИИС вложиться нельзя.
В Китай можно вложиться только посредством одного единственного ETF FXCN, торгующегося на Мосбирже. Что это за фонд, что за акции в него входят и прочее - в интернете можешь посмотреть. Акции отдельных компаний Китая на нашей Мосбирже и на СПб вроде не торгуются (хотя может я и ошибаюсь - умные люди поправят, если что).

P.S. Хотя нет, я был неправ про китайские компании. Сейчас посмотрел - на СПб бирже доступны из известных:
China Biologic Prod.
Alibaba
Baidu
наверное и другое есть, просто не на слуху...

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 01.10.2019 в 12:35.

Непрочитано 01.10.2019, 12:30
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Если раз в год купил и держишь - тебе тарифы до лампочки, т.к. комиссия за покупку-продажу берётся только в момент сделки и составляет доли процента от суммы сделки
Ага, только у брокеров эти "положения" читать замучаешься, все юридическим языком и куча страниц. А потом оказывается что есть понятие "минимальная сумма комиссии со сделки", "минимальная сумма комиссии в месяц", "сумма за использование Quik, если сумма на счету менее n" и т.д. Брокер в 5 крупнейших судя по твоей ссылке. Конечно все равно копейки, но сам факт подводных камней напрягает.

Цитата:
Американские акции и ETF - по налогам одинаково. И то и другое - это акции и доход по ним облагается по одним и тем же ставкам.
Сколько процентов? Я вот слышал, что при покупке акций РФ нерезидентами налог с прибыли 30% а не 13% как для нас.
И если я как негражданин США и Китая буду их акции, облигации, ETF покупать, сколько налог будет?

Непрочитано 01.10.2019, 12:53
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ага, только у брокеров эти "положения" читать замучаешься, все юридическим языком и куча страниц.
Но договор с брокером, тарифы и регламент оказания услуг обязательно нужно изучить. Я помню несколько дней читал, пока всё не понял более менее. Для начала начните с тарифов. Брокеров относительно крупных не более 10. Смотрите, чтобы не было минимальной комиссии за сделку(при малом счёте это грабёж). Ну и чтобы комиссия за депозитарий была минимальная или вообще 0. Комиссия за сделку должна быть где-то 0,05%.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2019, 12:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сколько процентов? Я вот слышал, что при покупке акций РФ нерезидентами налог с прибыли 30% а не 13% как для нас.
И если я как негражданин США и Китая буду их акции, облигации, ETF покупать, сколько налог будет?
А почему ты, Алексий, с этим вопросом на форум идёшь?
Вот если я тебе скажу, что налог 13%, ты мне поверишь и пойдёшь торговать акциями, а если скажу налог 30% - ты откажешься и не будешь этим заниматься?

Правильно - залезть в первоисточник (налоговый кодекс) и посмотреть что там написано.
А то тут выше уже была дана противоречивая информация про налог с банковских вкладов. И что-то никто даже не возмутился на эту тему)))
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
По закону налог на доход по вкладам в рублях происходит в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центробанка РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов
Цитата:
Если ставка по вкладу выше на 5% ключевой ставки, то с разницы нужно налог платить.
Кто скажет ПРАВИЛЬНО, с какого же превышения процента по депозитам над ключевой ставкой надо платить налог?
Доход от сделок "купи-продай" с амер.акций облагается подоходным налогом 13%.
Доход от дивидендов с амер.акций облагается 10% в бюджет США + 3% в бюджет РФ (и 30% в бюджет США если это акции REIT). И это при условии, что ты подписал у брокера бумажку, что ты налоговый резидент РФ. Если не подпишешься, что ты налоговый резидент РФ, то платить с дивидендов любых амер.акций придётся 30%

P.S. Я бы не парился с налогом на дивиденды просто потому, что они сейчас мелкие до неприличия. Но это моё субъективное мнение

Непрочитано 01.10.2019, 12:58
1 | #575
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Это уже от брокера зависит. Обычно 10% берут в Америке, а у нас самостоятельно нужно будет 3% платить. Или можно не платить. Это уже на твоё усмотрение

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Кто скажет ПРАВИЛЬНО, с какого же превышения процента по депозитам над ключевой ставкой надо платить налог?
Правильно как я написал.Но только не 5%, а 5 процентных пунктов. 10 процентных пунктов только для вкладов, открытых с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
https://www.consultant.ru/document/c...a7770c9d99d9d/
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2019, 13:30
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Правильно как я написал.Но только не 5%, а 5 процентных пунктов.
Вот! Вот это правильный ответ. И аргументированный ссылкой на НК.

Непрочитано 01.10.2019, 15:56
1 | #577
PL

California

Цитата:
Это уже от брокера зависит. Обычно 10% берут в Америке,
Онлайн можно без физического брокера, что я и делаю. etrade.com
за операцию покупки продажи ЕТF берется $7, других налогов нет. Подоходный налог не берется, его платишь сам по итогам года, они только сообщают твой доход/убыток в налоговую.
PL вне форума  

Непрочитано 01.10.2019, 16:15
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Онлайн можно без физического брокера, что я и делаю. etrade.com
за операцию покупки продажи ЕТF берется $7, других налогов нет. Подоходный налог не берется, его платишь сам по итогам года, они только сообщают твой доход/убыток в налоговую.
А $7 это за какой объём? Сколько один лот ETF стоит?
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 01.10.2019, 16:21
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
А почему ты, Алексий, с этим вопросом на форум идёшь?
Вот если я тебе скажу, что налог 13%, ты мне поверишь и пойдёшь торговать акциями, а если скажу налог 30% - ты откажешься и не будешь этим заниматься?
Тема же создана чтобы люди опытом делились.
Поверю, запомню, а когда дело дойдет до инвестирования в эти инструменты - конечно все проверю. Пока что с моими копейками суваться туда не вижу смысла, Мосбиржи хватает.

Непрочитано 01.10.2019, 16:36
PL

California

Цитата:
А $7 это за какой объём? Сколько один лот ETF стоит?
Обьем не важен. это фиксированая цена за одну операцию. (новым участникам они прощают сколько там операций, мне простили штук 5 или больше) стоимость лота ? можете купить одну акцию или сколько хотите, лота нет. Цены разных акций конечно разные.
PL вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?