В чем причина вибрации? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > В чем причина вибрации?

В чем причина вибрации?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2013, 18:36
В чем причина вибрации?
vibratio

Здравствуйте!

После ремонта грунтовой дороги в садоводстве, рядом с которой стоит мой дом, в нем стали ощущаться вибрации от большинства проезжающих машин. Ранее подобный эффект наблюдался крайне редко и только от тяжелых фургонов и грузовиков.
Вибрации, в основном - не сильные, но сидя на диване, к примеру, задом ощущается легкая "дрожь". Также можно заметить подобный эффект, исходящий от пола.

Дом - из бруса, стоит на ленточном фундаменте. Расположен дом примерно в 5 метрах от дороги. Кювет, который вроде бы должен гасить слабые вибрации, у дороги имеется (он же - дренажная канава). Полы в доме - шпунтованная сосновая доска (затем утеплитель и черновой пол). Дому с момента заливки фундамента - 1,5 года, так что осадка уже по идее закончилась.

Дорога грунтовая, ремонт был осуществлен следующим образом - ямы были засыпаны щебнем и утрамбованы трактором и катком.

Неоднократно наблюдал за проезжающими машинами - в большинстве случаев их скоростной режим не изменился по сравнению с тем, что было до ремонта дороги.

В чем может быть причина возникших вибраций?

У меня есть некоторые мысли:

- тем или иным образом изменилась структура дороги из-за большого количества камней. Ждать когда все укатается и эффект пройдет?

- с ремонтом дороги совпало еще что-либо... к примеру, грунт из-за жары летом стал суше... где-то читал, что сырой грунт хуже передает колебания.

- шпунтованная доска местами рассохлась после очень низкой влажности из-за отопительного сезона зимой, кое-где появились щели между досками. получается, что повысилась зыбкость пола. это может как-либо дополнительно влиять на ситуацию? Или еще что-либо могло измениться в конструкции дома, так скажем (дом то относительно новый)?...

- есть ли смысл вырыть канаву вдоль той стороны дома, которая выходит на дорогу? Даст ли это эффект в моем случае?

P.S. С момента ремонта дороги прошел уже почти месяц, дожди были, камни хоть немного, но "улеглись". Однако эффект с гулом (видимо, опять же по причине того, что машины едут по "голым" камням) и вибрацией по-прежнему остался.

Забыл сказать - забор у меня из профлиста, правда вряд-ли он что-либо отражает в плане звуковых волн или вибрации.

Есть ли возможность обратиться в Роспотребнадзор и т.д. дабы произвести замеры шума и вибрации (чтобы была возможность заявить куда-либо с целью принятия мер по приведению дороги в надлежащий вид)? Или раз юридически дом в садоводстве является нежилым, то в этом нет смысла?
Прав ли я, что в случае с СНТ вообще никакие нормы не действуют и пусть твой дом, к примеру, хоть развалится от вибраций, то никакие компетентные органы это волновать не будет?

Могут ли такие не столь сильные вибрации негативно влиять на конструкцию дома?
Просмотров: 30157

Автор темы   Непрочитано 19.08.2013, 14:54
vibratio

Цитата:
О, новые мысли.
Не совсем понимаю причину Вашей иронии.

Еще кое-что вспомнил, было замечено, что во время очень сильного ветра в доме на втором этаже тоже ощущалась вибрация, в том числе и по полу (в этот момент машин не ездило вообще, дело было зимой). Это я к чему - понятно, что вибрация передается по грунту, но ведь транспортное средство при движении создает какую-то воздушную ударную волну. То есть могут ли колебания идти в том числе и по воздуху, ударяя, так скажем, по стене дома?
vibratio вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 08:51
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Почитайте про резонатор Гельмгольца.
Очень похожи симптомы на резонанс.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2013, 16:25
vibratio

Цитата:
Почитайте про резонатор Гельмгольца.
Очень похожи симптомы на резонанс.
Почитал. Выходит, есть возможность установить такой прибор и он будет устранять резонанс? Только я в этом мало чего смыслю и, насколько понял, изготавливать такой прибор необходимо самому из различных составных узлов, т.к. готовых не продается. Опять же под конкретную ситуацию нужен конкретный вариант прибора, ведь так?

Сколько места вообще может занимать такая конструкция? Да, вибрация (колебания, резонанс ) ощущаются именно по полу. Значит, это как раз-таки то, о чем Вы и говорите и приведенный Вами вариант может помочь?
vibratio вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 17:46
1 | #44
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

vibratio, вам всё сказали, разжевали, решили. Хотите магию за копейки, ищите магов.
Воздействия и амплитуда перемещений конструкций от ветра и шумовых волн в разы меньше, чем от перемещения грунта под фундаментами. Думаю от 10-1000 раз.
Резонанс даже для промышленных зданий не всегда считают. А у вас сарайчик, который принципиально резонировать будет только при урагане.

Можно придумать решения дешевле, но не в разы и вы на проектировщиков больше потратите, чем на мероприятия. Например я дешевле 10 000 руб. халтуры просто не беру, а я низший-средний уровень.

И вообще я вам всё разжевал, а у вас так и не сложилось чёткое представление о явлении.
Нафига писал.

Последний раз редактировалось Tyhig, 20.08.2013 в 17:57.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2013, 22:41
vibratio

Цитата:
Нафига писал.
Писали Вы не зря. Однако, большинство вариантов, приведенных Вами просто неприменимы в моем случае. Какие-то из-за возможной дороговизны и вероятности отсутствия результата, а какие-то по причине невозможности исполнения. К примеру, вариант с "пропилом" в грунте и заполнением тем или иным материалом не возможен по причине того, что трактору просто будет не заехать на ту часть участка, которая выходит к дороге.

Давно хотел высказать одно свое наблюдение. Я, конечно, близко не специалист чтобы что-либо утверждать, просто рассуждения...
Однажды, я катил садовую тачку по дороге. Тачка была не загружена, в ней лежала только лопата. Так вот на тех участках дороги, где тачка ехала исключительно по грунту, лопата в тачке практически не подпрыгивала. Но как только стоило попасть колесом на тот или иной участок, где были камни, тачка начинала буквально подпрыгивать, лопату приходилось в эти моменты придерживать рукой, чтобы не вылетела.
Вся эта лирика выражает следующую, на мой взгляд, мысль. До ремонта дороги на ней не было щебня вообще, был только грунт (максимум - ничтожное количество камней, валяющихся на дороге). Теперь же после ремонта (особенно на моем участке, как уже говорилось) машины едут по колее, в которой несколько слоев щебня. То есть машины едут исключительно по камням, которые, разумеется, расположены не ровно, а хаотично. Так вот, мне кажется, что машины трясет гораздо больше из-за того, что под колесами теперь не гладкая укатанная колея, а - "стиральная доска" из щебня, плавное движение по которой невозможно даже на низкой скорости.
Короче говоря, причину я вижу все-таки в таком вот неправильном ремонте дороги. Надо было подсыпать ПГС'ом и равнять, а засыпали камнями...
Ведь как я уже неоднократно говорил, до ремонта дороги ничего подобного не было. Только совсем легкая вибрация от грузовиков или фургонов. Теперь же вибрация разной степени силы есть от каждой легковой машины, даже если она движется со скоростью не более 20-40 км/ч.

Некоторое время назад уже начал "войну" относительно приведения дорожного покрытия в надлежащий вид. Вариантов развития событий много, но что конкретно из этого выйдет пока что непонятно.
vibratio вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 23:15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
(1) Попробуйте "усовершенствовать" (до асфальтобетонного) за свой счёт участок дороги напротив вашего дома.
Может это будет дешевле...
Есть "холодные" смеси асфальтобетона. Не обязательно вызывать асфальтоукладчик, можно их при помощи трамбовки уложить.
Машины будут по ним ехать быстрее, частота воздействия на здание изменится.
Цитата:
(1) и (2) Можно крупную резиновую крошку от шин намешать к щебню дороги. Не знаю что будет, но частота и амплитуда колебаний от машин должна измениться... Только вся крошка в виде пыли будет потом в огороде и лёгких...
Цитата:
(1) и (2) Можно песочек присыпать сверху щебня 5-10 см. Не знаю что будет, но частота и амплитуда колебаний от машин должна измениться... Пыль будет...
...

Непрочитано 21.08.2013, 19:40
skkkk

Поддерживаю Tyhig. Асфальтная крошка должна решить проблему. Такие работы (с материалом и трамбовкой) стоят, если мне не изменяет память, в районе 300 руб. за кв.м. То есть, при ширине дороги в 6м и длине 20м это обойдется в 36т.р.
Только делать это лучше всего в жару.
skkkk вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 09:22
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от vibratio Посмотреть сообщение
Выходит, есть возможность установить такой прибор и он будет устранять резонанс?
Ваш дом это и есть резонатор. Емкость с трубой.
Каким образом можно сместить частоту резонанса подальше от частоты работы двигателей грузового транспорта - вопрос.
Трубу подлинее сделать. В окна поставить стеклопакеты шумоглушащие. Выполнить секционирование объема здания (перегородку поставить или дверь с доводчиком - надо план посмотреть).
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2013, 22:44
vibratio

Цитата:
Поддерживаю Tyhig. Асфальтная крошка должна решить проблему. Такие работы (с материалом и трамбовкой) стоят, если мне не изменяет память, в районе 300 руб. за кв.м. То есть, при ширине дороги в 6м и длине 20м это обойдется в 36т.р.
Только делать это лучше всего в жару.
Вкладывать такую сумму в общую дорогу - не для меня. Имхо, деньги на ветер. В любой момент и асфальта этого может не стать по тем или иным причинам. Участок дороги этой не мне принадлежит, поэтому, как сами понимаете, контролировать ситуацию не удастся.
Были разговоры с правлением СНТ, по идее в следующем году так и так планируется асфальтная крошка, т.к. есть и другие недовольные состоянием дороги, хотя бы по причине высокой запыленности. Кроме того, разбором проблем, связанных с последствиями халатного ремонта дороги, в ближайшее время должны заняться надлежащие органы (постарался для этого), но пока что - ничего не известно.

Цитата:
Ваш дом это и есть резонатор. Емкость с трубой.
Каким образом можно сместить частоту резонанса подальше от частоты работы двигателей грузового транспорта - вопрос.
Трубу подлинее сделать. Выполнить секционирование объема здания (перегородку поставить или дверь с доводчиком - надо план посмотреть).
То есть вы не поддерживаете мнение, высказанное Tyhig'ом относительно причин явления? Считаете, что колебания возникают не от "ударов" колес по грунту, а именно от особенностей работы двигателя? Ведь, как я же писал по-моему, на улице тоже можно ощутить легкие толчки от поверхности земли. На открытом то пространстве чему резонировать?
И почему Вы говорите только о грузовом транспорте? Если Вы читали всю тему целиком, то наверняка должны были заметить, что и с легковыми ситуация практически такая же - колебания есть, но слабее.

Цитата:
В окна поставить стеклопакеты шумоглушащие.
У меня стоят самые простые стеклопакеты (4-16-4). Если их заменить на дорогостоящие с несколькими камерами у другим уровнем звукоизоляции, то эффект с резонансом может исчезнуть?

Не то, чтобы я планирую осуществлять следующий вариант (из-за его дороговизны), но все-таки спрошу. Если, допустим, заменить часть забора, выходящего на дорогу, со столбов и профлиста на забор с кирпичным или бетонным фундаментом со вставками из того же профлиста? В данном случае тяжелое тело (фундамент забора) сможет создать преграду от колебаний между дорогой и домом?

Последний раз редактировалось vibratio, 25.08.2013 в 22:52.
vibratio вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > В чем причина вибрации?