Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге.

Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2013, 12:37
Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге.
NorthernSky

Имеется такое свайное поле. В голове крутится ряд способов задания вертикальное податливости у элементов, моделирующие сваи. На каком остановится может кто посоветует:
1) Поскольку шаг свай больше 7d, то стоит ли воспользоваться пунктами 7.4.7-7.4.9 СП 50-102-2003, задав шаг свай 7d(он таким не является), получив значения жесткости в "запас". Мне не нравится такой подход, т.к. жесткость сваи уж очень сильно снижается;
2) В качестве куста рассматривать по 3-и сваи и назначать им жесткостные характеристики с учетом взаимодействия именно 3-х свай. Есть вопрос про учет влияния кустов друг на друга ...
В сваях, расположенных в линию ничего не снижать не буду.
Спасибо за ответы.

Изображения
Тип файла: jpg Свайное поле.jpg (461.5 Кб, 593 просмотров)

Просмотров: 10164

Непрочитано 11.11.2013, 13:10
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Medoved Посмотреть сообщение
Поясню. Если свай объединены плитным ростверком, который находится в грунте с нормальным модулем деформации (>5 МПа), и, при этом, расстояния между сваями 10d, 15d или даже 20d, то плитный ростверк обязательно включиться в работу.
Автору вот этой http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=95749 темы объясните это.
Цитата:
Вот это я и хотел бы обсудить.
Чего обсуждать то. Пока в нормах не пропишут правильный подход к проектированию КСП, не будет его.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 13:41
Medoved

Интересная тема, но как только здание получит осадку 35 мм, ростверк включится в работу. Если это игнорировать, то это не запас, а ошибка.

Хотя как правильно это учесть не понятно. Вы правы, в нормах этого нет, но в нормах много чего нету. Что можно посоветовать авторы темы с его плитой?
Medoved вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 13:44
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
но как только здание получит осадку 35 мм, ростверк включится в работу.
а как только строители проморозят основание, ростверк может получить -35мм осадки (подъем). как это учитывать будете?

Непрочитано 11.11.2013, 13:54
1 | #44
SergeyKonstr

Цитата:
но в нормах много чего нету.
Ну, а если нет, то и чего же быть таким уверенным, что ростверк в работу включится.
Вон, забугорные мужи говорят, что КСП возможен лишь, когда свая принята с предельной несущей способностью. А у нас в нормах допускаемая нагрузка далека от предельной несущей способности.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 14:08
Medoved

Примечание напишу - не допускать замачивание и проморозку основания.

Кстати, сейчас подумал, как вариант - специально делать зазор между грунтом и ростверком и так решить проблему. Все таки форум помогает думать)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Ну, а если нет, то и чего же быть таким уверенным, что ростверк в работу включится.
Если между свайными кустами 10 метров, то мне очевидно что будет отпор грунта. Он же не испарится из-под плиты!
Medoved вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 14:21
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Примечание напишу - не допускать замачивание и проморозку основания
Offtop: у меня написано. толку то. на замечание в журнале АН прислали сертификат на песок, которым делали обратную засыпку пазух, и сопроводительное с просьбой снять замечание.
зазор не зазор, а пеноплекс какой-нибудь положить можно

Непрочитано 11.11.2013, 16:53
SergeyKonstr

Цитата:
Если между свайными кустами 10 метров, то мне очевидно что будет отпор грунта. Он же не испарится из-под плиты!
Если в условиях компресии грунт будет работать, то будет. Он неравномерен при компресии в этом случае под плитой. А если нет?
Однако как определить истинную жесткость куста? Ведь от неё зависит сколько будет под плитой.
А жесткость самого ростверка? Сколько она?
Задача с кучей неизвестных.
Вложения
Тип файла: doc Doc3.doc (442.5 Кб, 49 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 17:09
Medoved

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Задача с кучей неизвестных.
Это точно, как и остальные задачи в проектировании Поэтому и интересно как другие инженеры решают ее потому, что я правильного решения не знаю.
Как я понял, Вы этот эффект игнорируете, что в принципе тоже решение, особенно, если есть запасы в других местах.
Medoved вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге.