|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
1)схема Ш1. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к сжатому поясу в середине пролета. 2)схема Ш2. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к центру тяжести сечения в середине пролета. 3)схема Ш3. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к растянутому поясу в середине пролета. 4)схема Ж1. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к сжатому поясу в середине пролета. 5)схема Ж2. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к центру тяжести сечения середине пролета. 6)схема Ж3. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к растянутому поясу в середине пролета. Для схем Ш1, Ш2, Ш3 мной ранее были получены величины критической нагрузки Ркр_Ш1=4820 кгс, Ркр_Ш2=7030 кгс, Ркр_Ш3=10140 кгс, и соответственно величины критических моментов Mкр_Ш1=(4820*600)/4=7,23 тс*м, Mкр_Ш2=(7030*600)/4=10,55 тс*м, Mкр_Ш3=(10140*600)/4=15,21 тс*м. Для схем Ж1, Ж2, Ж3 получил следующие величины критических моментов: Mкр_Ж1=5,61 тс*м, Mкр_Ж2=12,13 тс*м, Mкр_Ж3=26,09 тс*м. Введем коэффициент К равный отношению критического момента для схемы с жестким оприранием к моменту с шарнирным опиранием. К1=5,61/7,23=0,78, К2=12,13/10,55=1,15, К3=1,71. Как видно, для случая нагрузки приложенной к сжатому поясу значение критического момента при жестком опирании получилось меньше момента при шарнирном опирании, а следовательно посчитав для жестко защемленной балки фи_б по СНиП как для шарнирно опертой балки будут полученны завышенные значения несущей способности. Величины критических моментов получены численно (в ANSYS), исследовались только вышеописанные шесть случаев. Если у кого есть возможность прошу перепроверить полученные значения критических моментов. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мои эксперименты не сходится с Вашими выводами. Да, если за критический момент взять пролетный, то, действительно, выходит, что жестко заделанная балка чуть менее выгодна шарнирной касаемо проверки ПФИ.
----- добавлено через ~2 мин. ----- При чем этому явлению есть простое и логичное объяснение. ----- добавлено через ~11 мин. ----- По поводу вопроса темы могу сказать следующее: Неразрезную (жесткоопертую) балку на устойчивость по нормам можно считать абсолютно аналогично шарнирноопертой с одной оговоркой - за величину максимального(расчетного) усилия нужно принимать пролетный момент балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV вроде бы подробно описано положение балки при расчете... Вроде Беленя пишет , что она от второго поворота закреплена.Это плоская задача , прикидки выкидывал исходя из наихудших сочетаний. Самое плохое это то , что сжимается..Расскажите мне какими расчетами пользуетесь вы , оценивая объект.?
Последний раз редактировалось Supotb, 04.04.2015 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Эксперименты - вещь объективная, выводы - субъективная. Одно с другим не сравнивается. Вы лучше сравните свои эксперименты с моими, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные численные данные. После чего можно делать выводы.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV, пока без численных решений. Ну логично же, что при жестком опирании момент в пролете уменьшается примерно в 3 раза относительно шарнирноопертой балки. Ведь так? Если так, то логичным будет тот факт, что КЗУ такой балки будет примерно в 3 раза большим нежели КЗУ аналогичной шарнирноопертой балки. Где здесь противоречие?
----- добавлено через ~2 мин. ----- где-то там у горизонта |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Я вам советую сначлао ПОНЯТЬ то , что вы пишите.Прочтите просмотрите тему 1 раз ,2 раз, мб много раз.... Суть это есть- сжимание ! Оцените и поймите! Последний раз редактировалось Supotb, 04.04.2015 в 17:20. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Ваше предположение (не факт) логично, но неверно. КЗУ такой балки будет меньше чем в два раза превышать КЗУ у аналогичной шарнирно опертой балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, давайте возьмем распределенную интенсивность за нагрузку, будет в 3 раза, не в этом суть.
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Но мне не понятны Ваши выводы с величиной критических моментов у опор неразрезной балки. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Можно провести аналогию с консольным стержнем нагруженным равномерно распределенной сжимающей нагрузкой (тот для которого мю=1,12). Какую величину сжимающего усилия распределенного по длине линейно Вы возьмете в качестве критической? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нужно пересчитать, в любом случае, величину запаса можно будет вывести.
Нельзя проводить такую аналогию. Если уж приводить жесткоопертую балку к консоли, то нужно добавлять на свободном конце консоли величину пролетного момента. В таком случае мю никак не будет равно 1,12 |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Я интерпретировал Ваш вопрос так: почему для балки в качестве критического момента потери устойчивости принималась величина максимальная по длине балки? На этот вопрос я и привел аналогию.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ? | Chebyn | Металлические конструкции | 27 | 30.05.2019 20:30 |
Общая устойчивость балки изгибаемой в двух плоскостях | 741520 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 16.01.2012 11:32 |
Какой момент сопротивления принимается в формуле расчета на общую устойчивость? | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 25.03.2011 18:10 |
Проверка жесткости неразрезной балки | denveronly | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 25.01.2011 09:54 |
Расчет мачт на общую устойчивость | Ирина Межинская | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 28.01.2009 00:26 |