Как по нормам проверить общую устойчивость неразрезной балки? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как по нормам проверить общую устойчивость неразрезной балки?

Как по нормам проверить общую устойчивость неразрезной балки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.09.2014, 15:05
Как по нормам проверить общую устойчивость неразрезной балки?
eilukha

Для конкретики такая задача: балка с двумя заделками на концах, равномерно-распределённая нагрузка. Промежуточные раскрепления отсутствуют.
Вопросы:
  1. Как проверить по нормам общую устойчивость такой балки?
  2. Если рассмотреть аналогичную балку, но с шарнирами и таким же максимальным моментом, то в какой загруженность по общей устойчивости будет больше? Как это обосновать по нормам, ведь подходя формально расчётная длина одинакова и устойчивость у таких балок одинакова.
Просмотров: 19289

Непрочитано 04.04.2015, 16:07
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от qiqimora Посмотреть сообщение
что понимается в Вашем случае под "аналогичностью" шарнирной балки? Величина пролетного момента или еще что?
Раз тема периодически всплывает, думаю стоит изложить подробнее результаты расчетов и свои мысли на этот счет. Рассматривались шесть расчетных случаев: три для балки с шарнирным опиранием в плоскости изгиба и шарнирным опиранием из плоскости изгиба, а также три для балки с жестким опиранием в плоскости изгиба и шарнирным опиранием из плоскости изгиба. Для всех схем опорные сечения закреплены от поворота вокруг продольной оси и имели свободу депланации сечений. Сечение балки двутавр с поясами 150*10мм и стенкой 290*6мм, полная высота сечения 310мм. Длина балки 6м.
1)схема Ш1. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к сжатому поясу в середине пролета.
2)схема Ш2. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к центру тяжести сечения в середине пролета.
3)схема Ш3. Шарнирное опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к растянутому поясу в середине пролета.
4)схема Ж1. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к сжатому поясу в середине пролета.
5)схема Ж2. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к центру тяжести сечения середине пролета.
6)схема Ж3. Жесткое опирание в плоскости изгиба и нагрузка приложена к растянутому поясу в середине пролета.
Для схем Ш1, Ш2, Ш3 мной ранее были получены величины критической нагрузки Ркр_Ш1=4820 кгс, Ркр_Ш2=7030 кгс, Ркр_Ш3=10140 кгс, и соответственно величины критических моментов Mкр_Ш1=(4820*600)/4=7,23 тс*м, Mкр_Ш2=(7030*600)/4=10,55 тс*м, Mкр_Ш3=(10140*600)/4=15,21 тс*м.
Для схем Ж1, Ж2, Ж3 получил следующие величины критических моментов: Mкр_Ж1=5,61 тс*м, Mкр_Ж2=12,13 тс*м, Mкр_Ж3=26,09 тс*м.
Введем коэффициент К равный отношению критического момента для схемы с жестким оприранием к моменту с шарнирным опиранием. К1=5,61/7,23=0,78, К2=12,13/10,55=1,15, К3=1,71. Как видно, для случая нагрузки приложенной к сжатому поясу значение критического момента при жестком опирании получилось меньше момента при шарнирном опирании, а следовательно посчитав для жестко защемленной балки фи_б по СНиП как для шарнирно опертой балки будут полученны завышенные значения несущей способности. Величины критических моментов получены численно (в ANSYS), исследовались только вышеописанные шесть случаев. Если у кого есть возможность прошу перепроверить полученные значения критических моментов.
Цитата:
Сообщение от Supotb Посмотреть сообщение
Можно найти радиус инерции пояса , коотрый сжимается простой формулой.
Исходя из него делать выводы, ваш двутавр , представьте , как ферму.
M/h рулит )
Цитата:
Прикидываешь с таблицы дальше , что и как.. вроде все просто . .. Могу еще проще пояснить)
Supotb, прикиньте, если не сложно, по описанной Вами методике рассмотренные шесть случаев и оценим точность подхода.
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:12
qiqimora

ZVV, критические моменты для всех шести схем вычислялись в середине пролета балки?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:14
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
ZVV, критические моменты для всех шести схем вычислялись в середине пролета балки?
Максимальные по длине балки .
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:18
qiqimora

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Максимальные по длине балки .
Тогда несуразица выходит. Ни за что не поверю, что для балок, жестко заделанных по концам критический момент (на опоре) будет меньшим пролетного для шарнирной балки
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:22
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Тогда несуразица выходит. Ни за что не поверю, что для балок, жестко заделанных по концам критический момент (на опоре) будет меньшим пролетного для шарнирной балки
Я Вам предлагаю проверить самому. Исходные данные есть, дальше дело техники.
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:25
qiqimora

Цитата:
Я Вам предлагаю проверить самому.
Мои эксперименты не сходится с Вашими выводами. Да, если за критический момент взять пролетный, то, действительно, выходит, что жестко заделанная балка чуть менее выгодна шарнирной касаемо проверки ПФИ.

----- добавлено через ~2 мин. -----
При чем этому явлению есть простое и логичное объяснение.

----- добавлено через ~11 мин. -----
По поводу вопроса темы могу сказать следующее:
Неразрезную (жесткоопертую) балку на устойчивость по нормам можно считать абсолютно аналогично шарнирноопертой с одной оговоркой - за величину максимального(расчетного) усилия нужно принимать пролетный момент балки.
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:43
Supotb

ZVV вроде бы подробно описано положение балки при расчете... Вроде Беленя пишет , что она от второго поворота закреплена.Это плоская задача , прикидки выкидывал исходя из наихудших сочетаний. Самое плохое это то , что сжимается..Расскажите мне какими расчетами пользуетесь вы , оценивая объект.?

Последний раз редактировалось Supotb, 04.04.2015 в 16:54.
Supotb вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:54
qiqimora

Supotb,я не понял смысл Вашего набора букв и символов. К кому Вы обращаетесь и на кого ссылаетесь?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:57
Supotb

Что именно вас интересует ? Я думаю, глупо, тут цитировать Беленя...
Supotb вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:57
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Мои эксперименты не сходится с Вашими выводами.
Эксперименты - вещь объективная, выводы - субъективная. Одно с другим не сравнивается. Вы лучше сравните свои эксперименты с моими, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные численные данные. После чего можно делать выводы.
Цитата:
если за критический момент взять пролетный, то, действительно, выходит, что жестко заделанная балка чуть менее выгодна шарнирной касаемо проверки ПФИ.
Цитата:
Неразрезную (жесткоопертую) балку на устойчивость по нормам можно считать абсолютно аналогично шарнирноопертой с одной оговоркой - за величину максимального(расчетного) усилия нужно принимать пролетный момент балки.
Вы сами себе противоречите. Воспользуйтесь своей рекомендацией и определите несущую способность жестко защемленной балки по СНиП, а затем определите несущую способность численно и сравните результаты.
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 16:58
qiqimora

К кому обращен Ваш #47
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:01
Supotb

что за цифры и подсчеты ?
Supotb вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:03
qiqimora

ZVV, пока без численных решений. Ну логично же, что при жестком опирании момент в пролете уменьшается примерно в 3 раза относительно шарнирноопертой балки. Ведь так? Если так, то логичным будет тот факт, что КЗУ такой балки будет примерно в 3 раза большим нежели КЗУ аналогичной шарнирноопертой балки. Где здесь противоречие?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
что за цифры и подсчеты ?
где-то там у горизонта
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:09
Supotb

----- добавлено через ~10 мин. -----
Я вам советую сначлао ПОНЯТЬ то , что вы пишите.Прочтите просмотрите тему 1 раз ,2 раз, мб много раз.... Суть это есть- сжимание ! Оцените и поймите!

Последний раз редактировалось Supotb, 04.04.2015 в 17:20.
Supotb вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:20
qiqimora

Supotb, Вы мне это советуете или кому-то еще?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:29
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
ZVV, пока без численных решений. Ну логично же, что при жестком опирании момент в пролете уменьшается примерно в 3 раза относительно шарнирноопертой балки. Ведь так?
Момент уменьшится ровно в два раза.
Цитата:
Если так, то логичным будет тот факт, что КЗУ такой балки будет примерно в 3 раза большим нежели КЗУ аналогичной шарнирноопертой балки. Где здесь противоречие?
Ваше предположение (не факт) логично, но неверно. КЗУ такой балки будет меньше чем в два раза превышать КЗУ у аналогичной шарнирно опертой балки.
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:38
qiqimora

Цитата:
Момент уменьшится ровно в два раза.
Хорошо, давайте возьмем распределенную интенсивность за нагрузку, будет в 3 раза, не в этом суть.
Цитата:
Ваше предположение (не факт) логично, но неверно. КЗУ такой балки будет в меньше чем в два раза превышать КЗУ у аналогичной шарнирно опертой балки.
Меньше, но не намного, как я говорил этому есть простое и логичное объяснение. На крайний случай можно ввести запас процентов в 10 и смело считать по СНиП.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Но мне не понятны Ваши выводы с величиной критических моментов у опор неразрезной балки.
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 17:55
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Хорошо, давайте возьмем распределенную интенсивность за нагрузку, будет в 3 раза, не в этом суть.
Я рассматривал балку с сосредоточенной силой приложенной в середине пролета. Эти данные у меня есть на них и основываю свои утверждения.
Цитата:
Меньше, но не намного, как я говорил этому есть простое и логичное объяснение. На крайний случай можно ввести запас процентов в 10 и смело считать по СНиП.
Для рассмотренной балки меньше на 22%, Ваш запас не перекрыл.
Цитата:
Но мне не понятны Ваши выводы с величиной критических моментов у опор неразрезной балки.
Можно провести аналогию с консольным стержнем нагруженным равномерно распределенной сжимающей нагрузкой (тот для которого мю=1,12). Какую величину сжимающего усилия распределенного по длине линейно Вы возьмете в качестве критической?
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 18:12
qiqimora

Цитата:
Для рассмотренной балки меньше на 22%, Ваш запас не перекрыл.
Нужно пересчитать, в любом случае, величину запаса можно будет вывести.
Цитата:
Можно провести аналогию с консольным стержнем нагруженным равномерно распределенной сжимающей нагрузкой (тот для которого мю=1,12)
Нельзя проводить такую аналогию. Если уж приводить жесткоопертую балку к консоли, то нужно добавлять на свободном конце консоли величину пролетного момента. В таком случае мю никак не будет равно 1,12
qiqimora вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 18:20
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Нельзя проводить такую аналогию. Если уж приводить жесткоопертую балку к консоли, то нужно добавлять на свободном конце консоли величину пролетного момента. В таком случае мю никак не будет равно 1,12
Я интерпретировал Ваш вопрос так: почему для балки в качестве критического момента потери устойчивости принималась величина максимальная по длине балки? На этот вопрос я и привел аналогию.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как по нормам проверить общую устойчивость неразрезной балки?