Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?

Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2015, 10:01
Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?
kucheru4ka.ln

Добрый день, рассчитываю ферму не большой длины 11.4 м, схему рассчитала в СКАДЕ,рисунок прикреплен, но остаются вопросы:

1. Нужно ли вводить шарниры при расчете в скаде для раскосов и середины фермы? стык колонн-ферма - шарнирный.

объясню:
т.к ферма 11.4 м, то возможно могут возникнуть сложности при транспортировке (в чем я очень сомневаюсь), но для удобства монтажа ферму разделяют на 2 части и ниже прикреплен рисунок как сконструирован узел, данный узел шарнирный верно? или я ошибаюсь.

2. при расчете в скад нагрузка от прогонов задана, как сосредоточенная, нужно ли снеговую и все остальные нагрузки прикладывать как сосредоточенные или распределенные пойдет?

3. есть какая нибудь умная книга или альбом чертежей для горизонтальных связей ферм, как осуществляется жесткий узел?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 1261
Размер:	83.9 Кб
ID:	143244  

Просмотров: 22679

Непрочитано 06.02.2015, 15:27
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

kucheru4ka.ln, капитан очевидность тихонько шепотом сказал на ухо что нужна некая расчетная схема....

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:33
kucheru4ka.ln

Прошу не судить, т.к. это плоская сиситема. я задала 1 и 2ой тип. так же там опирание фермы на колонны без учета экстресинтета и нагрузки приложены не по прогонам а равномерные.. ну... в принципе все косяки, просто помогите разобраться, почему когда меняю тип стержней, почему ошибку выдает??
Вложения
Тип файла: spr ферма 1.SPR (11.6 Кб, 79 просмотров)
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:35
wvovanw

Цитата:
Сообщение от kucheru4ka.ln Посмотреть сообщение
дело в том как правильно посчитать фермочку)) я поменяла тип элементов, он пишет, что неверно заданы нагзузки..... эммм.. не подскажите, может мне стоило связи где-то наложить?
большинство ошибок в исходных данных - конструктивные элементы не задали, раскрепления для прогибов, расчетные длины не те задали, схему не сшили, где-то узлами элемент не разбили, нагрузку задали другого типа и т.д.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:35
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

42 пост прольёт правду на поверхность реалий.... сейчас посмотрим...

----- добавлено через 36 сек. -----
wvovanw опередил.....

Непрочитано 06.02.2015, 15:40
wvovanw

Цитата:
ферма 1.SPR
помочь ничем не смогу, в Лире работаю.
ФАХВЕРК хороший спец, подскажет вам.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:44
kucheru4ka.ln

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
большинство ошибок в исходных данных - конструктивные элементы не задали, раскрепления для прогибов, расчетные длины не те задали, схему не сшили, где-то узлами элемент не разбили, нагрузку задали другого типа и т.д.
конструктивные элементы какие? жесткости?
раскрепления для прогибов - каким образом? можно пример
расчетные длины - пересчитаю, знаю
что значит не сшили схему?
нагрузка другого типа- не в той системе координат?
до этого я расчитала ферму и без ошибок а сейчас пробный вариант вот что выдало.
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:56
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

1) Тип КЭ заменить на 5-ку
2) Признак схемы изменить - на 5 вид
3) шарниры всё же перекинуть лучше на торцы крайних панелей
4) местные оси выправить ( сонаправить)
5) установить места распорок ограничением из плокости узлов по У
6) после смены признака схемы закрепить опорные узлы.

Вот только после этого можно выполнить расчет

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:57
kucheru4ka.ln

насчет раскреплений элементов, подскажите как это можно больше понять в плоскости и из плоскости, мне кажется что у меня мозг опух)))
я запуталась с закрепить - назначить связи и раскрепить - перераспределить нагрузку....
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Схема.
Вложения
Тип файла: spr ферма 1.SPR (11.8 Кб, 125 просмотров)

Непрочитано 06.02.2015, 16:03
wvovanw

Цитата:
насчет раскреплений элементов, подскажите как это можно больше понять в плоскости и из плоскости, мне кажется что у меня мозг опух)))
Мандрикова откройте раздел - расчет ферм, там все про "плоскости и из плоскости" хорошо написано.

Цитата:
конструктивные элементы какие? жесткости?
раскрепления для прогибов - каким образом? можно пример
расчетные длины - пересчитаю, знаю
что значит не сшили схему?
нагрузка другого типа- не в той системе координат?
ответ

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
1) Тип КЭ заменить на 5-ку
2) Признак схемы изменить - на 5 вид
3) шарниры всё же перекинуть лучше на торцы крайних панелей
4) местные оси выправить ( сонаправить)
5) установить места распорок ограничением из плокости узлов по У
6) после смены признака схемы закрепить опорные узлы.

Расчетная программа (не важно какая) - это инструмент, подходя к которому необходимо знать азы строймеха и сопромата. Все непонятки и ошибки от незнания элементарных вещей работы конструкций. Начните с этого и вам многое в расчетах станет ясно.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 16:10
kucheru4ka.ln

Спасибо)) пошла тогда курс строймеха и сопрамата изучу получше, знаю что не хватает знаний и времени тоже((. Нужно больше опыта, тогда придет понимание. Я в понедельник сделаю конечный вариант схемы и если будут вопросы выложу еще, спасибо!!

Вопрос еще есть один,который был в начале, а в середине фермы не нужны шарниры??
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:20
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

kucheru4ka.ln, Горев, Кузнецов, Сахновский, Мурашко и Беленя должны стать настольной книгой.

Цитата:
Вопрос еще есть один,который был в начале, а в середине фермы не нужны шарниры??
Нет, не нужны. 1) Шарниры в опорных узлах нужны, 2) В решетке с условием пункта СНиП на которой я ссылался...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Просто настройтесь на то что не получится, к сожалению, быстро научиться. В среднем вспоминая себя я что-то начал мычать года 3 супустя занимаясь самостоятельно, при поддержке коллектива и форума.

Непрочитано 06.02.2015, 16:27
| 1 #53
wvovanw

Цитата:
Горев, Кузнецов, Сахновский, Мурашко и Беленя должны стать настольной книгой.
я бы еще в этот список добавил Катюшина, Сорочана, Линовича.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:31
| 1 #54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

wvovanw, извините, я просто металлист. И как-то сразу по КМу пошёл Сахновского я имел ввиду ЛМК.
А если за ЖБ - то ВУЗовский мой учебник Байков с Сигаловым, Сорочан ( классика оснований) и Грабусенко есть такая книга вроде ЖБ в вопросах и ответах.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Да, Катюшин. Несколько специфичен по рамы переменного сечения. А приведенные мной - это классика каркасостроения. Ещё для промки Троицкий... всё. стоп. Остапа занесло.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 16:34
| 1 #55
kucheru4ka.ln

Улицкий тоже не плох

----- добавлено через ~4 мин. -----
При расчёте коэффициента расчетных длин, где металл считаем, там нужно коэффициент умножать на длину? Вот например я беру элемент верхнего пояса, его длина 1,425 *1
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:39
wvovanw

Цитата:
Грабусенко есть такая книга вроде ЖБ в вопросах и ответах.
а есть еще в вопросах и ответах книги Бирюлева (КМ) и Малышева (грунты).
Цитата:
Сахновского я имел ввиду ЛМК
там кстати очень хорошо расписан расчет узлов при возникновении местного момента из-за возникновения эксцентриситета, тоже настольная лит-ра
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:40
Leonid555

Цитата:
А вообще есть у кого пример расчета или скад такого типа ферм?
Вот это посмотрите http://scad4you.ru/index.php/calculation-examples/106 http://scad4you.ru/index.php/calculation-examples/134
Что касается учета расцентровки стержней фермы в узлах - смотрите в Справочнике поектировщика Металлические конструкции. Том 2(под ред. Кузнецова) http://dwg.ru/dnl/11527
Там есть параграф 7.10.2. "Пример расчета стропильной фермы из замкнутых гнутосварных профилей", где даны ясные указания.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:42
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
При расчёте коэффициента расчетных длин, где металл считаем, там нужно коэффициент умножать на длину? Вот например я беру элемент верхнего пояса, его длина 1,425 *1
Можно и точнее вычислять, но постараюсь более элементарно, т.к. с простого надо начать - в плоскости коэф. расч. дл - между узлами решетки ( длина панели), из плоскости между узлами раскрепления связями, распорками, прогонами ( обязательно при наличии горизонтальных связей в покрытии дабы не образовывалась ГИС)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сахновского я имел ввиду ЛМК
там кстати очень хорошо расписан расчет узлов при возникновении местного момента из-за возникновения эксцентриситета, тоже настольная лит-ра
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1366461&postcount=15 - вот-вот... оно! Я его и приводил!! там ведь как раз вывод сделан о том сколько как и что на что влияет.

Непрочитано 06.02.2015, 16:50
wvovanw

Цитата:
из плоскости между узлами раскрепления связями, распорками, прогонами ( обязательно при наличии горизонтальных связей в покрытии дабы не образовывалась ГИС)
а еще учесть материал покрытия при нахождении расчетных длин из плоскости (профлист или сендвич, в Катюшине хорошо все разжевано).
Вобщем, kucheru4ka.ln , все будет хорошо, нужно только прочесть и понять
Цитата:
года 3
будет теперь чем заняться
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 17:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
а еще учесть материал покрытия при нахождении расчетных длин из плоскости (профлист или сендвич, в Катюшине хорошо все разжевано).
Извините, если у нас прогоны то выходит следующая картина - скат настила параллелен плоскости ферм. Профнастил обеспечивает общую устойчивость прогонов, прогоны и СГ+СВ обеспечивают совместную работу ферм шатра и устойчивость сжатых верхних поясов ферм. По аналогии работы блочных клеток в промзданиях - рифленка или просечка, монолитный ЖБ настил обеспечивают устойчиовсть второстепенных балок, а второстепенные хорошо держат в тонусе главных)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?