Расчет фундаментной плиты на текучих грунтах - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты на текучих грунтах

Расчет фундаментной плиты на текучих грунтах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2015, 16:26
Расчет фундаментной плиты на текучих грунтах
azarova

Доброго времени суток!
Ситуация такая: проектируется крытый каток 33х93м, поделен на три секции 8,5+68+16,5м. 68м - там, где сам каток и по бокам вспомогательные помещения. Верхушка возвышается над землей на 10 метров. Центральная часть с катком без подвала, боковушки с подвалом. Подо всем этим несколько текучих слоев (с E=5МПа и 7МПа), вынимать все - не вариант, там метров 10. Сваи - вариант, но очень уж дорого встанет.
Пока думаю над тем, чтобы сделать ф.плиту с частичной заменой грунта. Обратная засыпка ПГС с послойным уплотнением и геотекстиль в несколько слоев.
Решение с песчано-гравийной смесью настораживает тем, что у нас там всюду вода, причем с небольшим напором, судя по отчету от геологов. Боюсь, как бы её (смесь) не размыло. Если укладывать щебень, то боюсь за сохранность геотекстиля.
А вопрос у меня такой: можно ли полагаться на данные расчета с учетом работы грунта (скажем, в Лире)? Или текучие слои могут повести себя крайне неожиданно и расчет всего не учтет? Или же геотекстиль и ПГС с послойным трамбованием несколько увеличивает шансы на то, что здание не уползет под землю?
Вопрос довольно риторический, но хотелось бы послушать рассуждения на тему
Просмотров: 8738

Непрочитано 03.12.2015, 16:38
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от azarova Посмотреть сообщение
мне-то чем глубже скважина, тем лучше
не глубже необходимого для расчета осадок
Цитата:
да и гос.экспертизы нынче кусачие, за сметной стоимостью следят и рубят все, что могут
геологию "рубит" не экспертиза..
Цитата:
я только за, если экспертиза зарубит это безобразие,
с таким настроением сложно..
grozd62 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты на текучих грунтах