Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?

Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2016, 13:20
Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

У меня в проекте t10 к t25 крепится стыковым швов с полным проваром. Общая протяженность стыка 68,5 м. Я указал в общих данных, что все такие швы с полным проваром подлежат ультразвуковой дефектоскопии в объёме 100% (по аналогии с десятками прошлых проектов). От завода мне пришло замечание, что такая проверка сильно удорожит производство МК, и просьба указать 5-10% швов на проверку.
А существует ли документ, регламентирующий, сколько % швов подлежат ультразвуковой проверке? Что-то мне подсказывает, что у завода должны быть свои регламенты проверки швов, которые от проектировщиков не зависят
Просмотров: 45883

Непрочитано 14.02.2016, 00:34
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
И вот их желательно просветить и до приварки. Но - желательно. А после приварки - обязательно.
Ещё один светильщик. Я просто ослеплён светом ваших мыслей. Ты же вроде на заводе работаешь, прекрасно должен понимать, что когда приварят фланцев 40 из металла, не удовлетворяющего требованиям, то это уже не исправить. Ну, головой-то подумай, а не ...ой!
singelschucher вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 00:42
1 | #42
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

думать-то я много чего могу. Но речь о том, что обязательно. А обязательно - после. до - можешь контролировать, а можешь и не контролировать.

Кроме того, изначально речь в теме шла о конструкторской документации. А конструктора входной контроль очень мало волнует. Но вот про контроль после приварки писать надо. А дальше - это уже не его забота.

Offtop: Хорошо, не "светить", а "звучать". Это архиважно! Теперь-то тема полностью раскрыта

И опять ты про ..пу... Болит, чтоль? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 00:46
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Завод-изготовитель м/к писал письмо заказчику.
Это будете себе в анусе "выплавлять", а "завод-изготовитель мк" конструкции изготавливает, "физика процесса несколько другая", "Карл"
Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Таблица ГОСТ на металлопрокат с нормируемыми характеристиками не ниже указанных в таблице 12 где?
Посмотрите ГОСТ на низколегированную сталь, правила приемки, там все расписано.
Повторяю последний раз для клоунов, которым один раз привезли непонятные конструкции, они их приняли и теперь в одном месте бомбит. Вы можете проверять/светить/звонить хоть весь металл за свой счет, только СП не обязывает это делать ДО приварки. У меня все.
ПС. Думал, культурно пообщаться, но хам этого не заслуживает
Цитата:
ну, справедливости ради стоит заметить, что "с гарантией механических свойств в направлении толщины проката" металл не очень-то и идет. А если быть точнее, то по тем двум ТУ из страны советов он практически и не выпускается. максимум - замеряют в лаборатории относительное сужение при растяжении в направлении толщины. Обычно же берут 09Г2С-12 по 27772 без всяких растяжений.
Спасибо, капитан. По этому поводу в проекте всегда расписано варианты, что применять 09Г2С-15 по ГОСТ..., или С345 по ГОСТ... с требованиями по сплошности и Z-свойствам
Nagay вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 00:47
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
Спасибо, капитан. По этому поводу в проекте всегда расписано варианты, что применять 09Г2С-15 по ГОСТ..., или С345 по ГОСТ... с требованиями по сплошности и Z-свойствам
-15 тоже не так просто найти. 12-ю гонят.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
ПС. Думал, культурно пообщаться, но хам этого не заслуживает
Offtop: Да ладно, он такой забавный А еще он очень обижен на "строителей" - и колхозники, и обезьяны....

Сидит как-то посреди леса на огромном пне заяц и орет, прямо-таки раздирается: "Гомосеки волки, гомосеки!" Потихоньку начинают собираться все звери, что-то шушукаются. А заяц все орет: "Гомосеки волки, гомосеки!". тут выходит старый-старый ежик и говорит: "Заяц, у тебя еще молоко на губах не обсохло, а ты такие вещи кричишь..." Зайц, смахнув что-то с губ, бормочет: "да не молоко это..." и снова орет: "Гомосеки волки, гомосеки!"
P.S. Определение, которе заяц давал волкам в оригинале, заменено на "гомосеки" по соображениям цензуры

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 14.02.2016 в 00:58.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 01:02
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Offtop: Да ладно, он такой забавный А еще он очень обижен на "строителей" - и колхозники, и обезьяны.... С учетом его склонности к анальным темам.. Видать, что-то произошло на стройке
Offtop: Да у него весь двор наверное завален кривыми обрубками фланцев, вот и работает теперь рентгенологом-проктологом, без ультразвука ни дня
Nagay вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 10:00
Admin
Administrator

Заканчивайте оффтопить
Admin вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 12:04
wvovanw

СП 16.13330.2011 п. 13.3
а за дерьмовую сталь пусть отвечают те, кто её изготовил
wvovanw вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 13:46
singelschucher

Короче, проектант и конструктор пусть задают требования к металлу готовых конструкций, а когда и как это будет проконтролировано и обеспечено его не должно волновать.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 21:43
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

В 95% случаев - именно так.

Пример этих 5%, когда "не так" - как раз был в цитиуемом мной пункте серии: УЗК 100% фланцев после приварки.

Offtop: И не надо проводить аналогии с мостами, подъемно-транспортными и т.д. Стройка - совершенно иная тема. Мы не можем по полгода ждать поставку 14Г2АФ с гарантией мех. свойств в направлении толщины проката по индивидуальному заказу. Тем более, что мин. партия - вагон, а кому нужен? Что с остатками делать? "пусть лежит"? Так эта сталь денег стоит и немало. Где взять несколько лишних лямов, чтоб тупо на склад положить на неопределенный срок?
У нас вон сейчас объект... 1.5 тыс. тонн. срок - 2.5 месяца на все. Т.е., подписали договор - через 2.5 месяца 100% конструкций на монтаже. Неустойка за срыв сроков - полляма в день. Никто не будет заказывать и ждать "особенную" сталь, берут то, что есть на металлобазах. А на металлобазах нету стали по ТУ с гарантией в направлении толщины... Вот такой вот "бардак" в стройке, дада. Вот и крутимся, как можем.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 14.02.2016 в 21:54.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 22:09
Че Бурашка

Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
Я указал в общих данных, что все такие швы с полным проваром подлежат ультразвуковой дефектоскопии в объёме 100%
Чем Вы руководствовались указывая в КМ технологию контроля качества швов? Усилия прикрепления в ведомости элементов даны. Пусть завод-изготовитель на стадии КМД решает как ему обеспечить необходимое качество.
Че Бурашка вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 23:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Для этого надо, как минимум, это качество задать либо дать все исходные данные для того, чтоб завод сам это определил.
Вот интересно, у тс для узла крепления распорок этих несчастных поперечка указана в усилиях для прикрепления? = ))
А сам ты, Че Бурашка, поперечку указываешь для таких узлов крепления распорок? А оговариваешь, что эта поперечка только для распорок в связевом блоке и только для "внешней" ветви? = )) Думаю, нет.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 00:05
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
Пусть завод-изготовитель на стадии КМД решает как ему обеспечить необходимое качество
вот почему я и задал вопрос на форуме. Я в общих указаниях про контроль качества обычно пишу указания только в плане монтажа (по СП 70), искренне веря в то, что на заводе есть и конструкторы(которые машиностроители), и технологи, у которых работа такая: знать технологию сварки, механообработки, знать возможности своего оборудования и, как следствие, уметь контролировать процесс.
А тут завод мне присылает замечание указать методы контроля качества сварных швов и, в частности, швов с полным проваром.

Цитата:
Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
Чем Вы руководствовались
1) объект особо высокой ответственности;
2) объект в сейсмически активной зоне (7 б.);
а т.к. сварка - соединение хрупкое, то
Цитата:
лучше перебдеть, чем недобдеть
Hyper вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 08:50
wvovanw

Цитата:
а т.к. сварка - соединение хрупкое
да?
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 12:51
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

В целом да. Тут можно, конечно, подискутировать, что полный провар подразумевает равнопрочное соединение. Но! Только если он ПОЛНЫЙ. В остальных случаях мы имеем некую границу сплавления, по которой и произойдёт внутрикристаллическое разрушение.
Hyper вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 13:56
Dima888

5 копеек ... вообще по теме:
- сварка соединение хрупкое – поддержу. И при выборе материала – кроме прочностных свойств – смотрим на пластичность;
- контроль УЗК – 100% (бумага все стерпит) можно указать в документации: тем самым переложив ответственность на других – но реально – это не реально (говорим о большом объеме);
- контроль УЗК - это фраза – ПУСТАЯ – редко (к сожалению) конструктора задают технически грамотно это требование НК;
- контроль УЗК – д. б. полный провар. Глупость контролировать сварочной шов УЗК с неполным проваром - шов контроленепригоден для УЗК. Д.б. полный провар, но это связано с подготовкой деталей под сварку – экономия. Кроме того. Например шов Т3 – (узел ответственный - присутствует требование по контролю) из всевозможных теорий прочности – усилие от одной детали к другой - должно передаваться плавно, “красиво” без рывков, у нас же идет разделение на две неравные части, а внутри “дырка” неизвестных размеров.

P.S.Admin, в сообщении №34 некто - singelschucher – применило слово, разжигающее межнациональную вражду … для баланса – Кацап прочитал сообщение.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 13:58
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
11.2*. Сварные соединения с угловыми швами при действии продольной и поперечной сил следует рассчитывать на срез (условный) по двум сечениям (рис. 20):
как-то так.

Offtop: П.С. В швах с полным проваром точно так же присутствует граница сплавления.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
P.S.Admin, в сообщении №34 некто - singelschucher – применило слово, разжигающее межнациональную вражду … для баланса – Кацап прочитал сообщение.
Offtop: Да не обижайся ты на него. Он тут местный шут, веселит народ быдлохамством
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 15:28
Бахил

?

Царицын

Offtop: Что- то вы отвлеклись. Попробую повернуть.
Если я, как конструктор МК, указываю все усилия на узел, то какая мне разница как на заводе выполнят этот шов?
Зачем мне указывать как проводить контроль? Я ж могу и магнитный резонанс заложить и ещё какуюнить хрень.

Непрочитано 15.02.2016, 15:35
wvovanw

Бахил, в нормах прописано
wvovanw вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 15:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Если ты, как человек, знающий о конструкции все (НДС, условия работы и т.д.) считаешь, что надо заложить требования более жесткие, нежели содержит ГОСТ- то ты это пишешь.
Если ты, как человек, знающий (.....) считаешь, что не надо закладывать требования, более жесткие, нежели содержит ГОСТ - то ты просто ссылаешься на ГОСТ.

А там - хоть магнитный резонанс, хоть биоэнергетику с лозоходством закладывай. Главное - будь готов объяснить всем "причастным": на кой хрен ты это закладываешь.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 15:50
Бахил

?

Царицын

Цитата:
на кой хрен ты это закладываешь.
Вот. В этом вся суть. Не ищите приключений на свою...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварные швы с полным проваром. Сколько % проверять ультразвуком?