|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Не то чтобы совсем наугад, но математическое обоснование хромает. Например, одна и та же конструкция, рассчитаная по снип на снеговую и, скажем, ветровую нагрузку будет иметь разную надежность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работать надо не как попало, а по НОРМАМ. А вы то к чему ТС призываете? Поверить вам и принять 210 на основе ваших данных? А у ТС разве такая безвыходная ситуация? Его кто-то силой заставляет брать на себя дополнительную ответственность? Он об этом писал? Вовсе нет. Тогда зачем вы, kruz , затеяли в этой теме обсуждение моральной ответственности инженеров перед заказчиками? И причем тут ваш пример с богоугодным заведением? В каждом конкретном случае инженер САМ решает как ему поступать - формально выполнять НОРМЫ или брать всю ответственность за последствия на себя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
*или по опыту не более 210. И не по опыту, а по эксперименту ^_^
Собственно, откуда эти цифры? Оттуда, что без эксперимента вероятность того, что у конструкции сопротивление будет меньше 210, видимо, слишком большая. А почему с экспериментом ограничивают цифрой 210 - выше объяснили - учет мелких дефектов. Я почти уверен, что для получения цифры 210 предварительно была сломана не одна сотня старых балок разных годов. Причем не обязательно только советскими институтами - мне кажется, кооперировались и ломали в разных частях Европы. Цитата:
Не совсем понимаю этого аргумента. Почему именно так? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Если по расчету конструкция соответствует требованиям, это говорит лишь о том, что при заданных воздействиях она гарантированно не разрушиться. А если хотите установить, при каких условиях "вот именно эта" конструкция действительно разрушится - натурные испытания и наука вам в помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому, что у ветровой и снеговой нагрузок разная обеспеченность (см. вложение)
Цитата:
Как бы не так. Даже если воздействия детерминированы (чего, конечно, в реальности почти не бывает), то свойства материалов, качество монтажа и прочие факторы остаются случайными величинами, которые могут отклоняться в худшую для конструкции сторону и приводить к отказу. Пусть и с малой вероятностью, но все-таки могут. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Как это причем? Инженер может формально относится к делу, а может и нет. Вот формалистов стало многовато....
что значит "не как попало"? У меня есть пример дома, где все делали по нормам и именно не отходя от буквы норм и градкодекса. Одни "по нормам" сделали изыскания, другие "по нормам" запроектировали, третьи построили. А он, зараза, возьми и тресни. А еще нижний уровень паркинга затоплен. Потому что запроектирован был "по нормам". (там еще много бед, но это меня не очень волнует. у владельцев денег достаточно, а вот бабушек жалко). Цитата:
Цитата:
Цифра 210 в нормах - взята от балды (но, конечно, по испытаниям и известно откуда ноги растут). Опять же - что значит старый металл? Вот с 1908 года в сферу мостов вовсю ворвались балки с добавками марганца и никеля. А это уже другие характеристики. Американские мостовики сразу повысили допускаемые напряжения для постоянных нагрузок до 250 (немцы и русские поменьше). С 1910 года стала применятся очистка мартеновской стали в электропечах. А это уже другие характеристики... Да и Мартен всегда давал неплохое железо, а Томасовкое более слабое литье - это юг России (Керчь, Мариуполь....) И ограничивать всех и вся 210 я считаю тоже неверно... Блин, я про испытания... Вот какие характеристики по двутавровым балкам предлагал Путиловский завод (тут русский дюймовый прокат) Да вообще, может закончим? Если у автора это балка обычного перекрытия, то она скорее всего не пройдет прогибам, чем по прочности. Последний раз редактировалось kruz, 27.09.2016 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
RomanM, мне кажется, Вы как-то переборщили в целом. Нормы все же гарантируют, причем именно за счет детерменации.
Цитата:
Не умничайте.
|
||||
Москва
|
Offtop: Ильнур, может быть. Я вообще экстремист
![]() Это как так гарантируют за счет детерминации? Заставляют московский снег выпадать строго по 180 кг/м2 и ни грамма больше/меньше? ![]() Цитата:
![]() Это не я, это все Перельмутер из #47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Заставляют проектировщика учесть многолетнее наблюдение за выпадением московского снега.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не начинал бы флуд-то. Начитался книг и грузишь, сам не понимая. Надо же вникать в смысл написанного, а не просто повторять как попугай. Вот с тем, что в той книжке понаписано, я лично не согласен. Типа у снега одно обеспечение, а ветра другое, поэтому надежность ОДНОГО и ТОГО же элемента разное. Во-первых, надо смотреть на абсолютные величины номинала, во-вторых, надежность не обязана быть как-то ВЫРОВНЕННОЙ. Воздействие воздействию рознь: снег - это масса, ветер - это аэродинамика. У них физика разная, неровные видишь ли, в 100 раз различаются. Математикой лучше заниматься надо, а не ошарашивать людей произвольной глупости числами.
Снег, ветер и т.д. - это случайные вещи. Их можно детерменировать сколь угодно и как угодно, однако в основе норм лежат ОБОСНОВАННЫЕ подходы. Если кто-то узрел нечто необоснованное в вековых творениях наиумнейших, это не значит, что он шибко умный. Наоборот, возникает обратная мысль.. ![]()
|
||||
Москва
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчетное сопротивление грунта и другие вопросы по основаниям | avonder | Основания и фундаменты | 100 | 20.08.2020 12:08 |
Расчетное сопротивление грунта по СНиП и СП | NORBI | Основания и фундаменты | 1 | 07.04.2015 12:17 |
В каких единицах получаем расчетное сопротивление грунта основания при расчете по формуле (7) СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений"? | Виталий Сивков | Основания и фундаменты | 2 | 03.03.2014 17:01 |
Расчетное сопротивление песчаника | lebedun | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 19.04.2012 11:28 |
Расчетное сопротивление дороги | Filip Morrison | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 15 | 04.05.2006 21:19 |