Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов.

Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2020, 18:40
Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов.
janasasha

Славянск-на-Кубани

Доброго времени!
Мне понравилась такая конструкция навеса.
В описании указывается поликарбонат, но я планирую накрыть металлопрофилем.
Пролёт навеса 8,5 метров. Высота по коньку 1,5 метра. Столбы бетонируются на 80-90 см.
Оговорюсь сразу, что весь навес будет независимым (не будет крепиться к стенам здания).
На фото видно, что по всей глубине навеса есть вверху перемычка, а первая (ближе к нам) наварена в виде солнца с лучами. Т. е. так и надо делать? Не нужно на всей глубине навеса варить такие лучи?
Металл я думаю использовать следующий:
СТОЛБЫ 80х80х3
ПЕРЕКЛАДИНА на столбы 40х80х3 (плашмя).
ОСНОВАНИЕ под крышу 80х40х3 (вертикально).
ПЕРЕКЛАДИНА по коньку 40х80х3 (плашмя).
Вот как я вижу данный навес.
Я извиняюсь за неправильные названия. Собирать буду методом сварки.
Я хочу "убить двух зайцев", т. е. перекрыть на пристройке (слева) старую крышу и поставить во дворе навес.
Чем мне понравился данный вариант - это тем, что здесь не требуется варить фермы. А я читал в других темах, что неопытный сварщик только уменьшает крепость металла, сваривая из него ферму, т. к. провары, недовары и т. п. имеют место быть.
Очень буду рад выслушать советы про данную конструкцию.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 372
Размер:	133.0 Кб
ID:	227641  Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2020-06-14 at 18.31.56 (1) copy.jpg
Просмотров: 393
Размер:	428.8 Кб
ID:	227642  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1 copy.jpg
Просмотров: 385
Размер:	176.0 Кб
ID:	227643  

Просмотров: 8467

Непрочитано 20.06.2020, 18:10
Shar

Судя по приложенным фото(где нужен главный фасад) тогда подойдет навес, который вы запостили в первоначальных фото и который так же предложил/дополнил Дмитррр.
У Вас только в плане навес идет на сужение, ну и как писал ранее карниз с одной стороны надо будет делать кусками.
Shar вне форума  

Непрочитано 20.06.2020, 18:41
1 | #42
Shar

Поперечная рама.
На ригеля лучше пустить двутавр, или если брать квадратную трубу больше металлоемкость(объяснять долго, но двутавр в разы и лучше и дешевле обойдется).
В остальном сечения подобрать и вычертить каркас- это бесплатно никто не делает

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Shar Посмотреть сообщение
Поперечная рама.
На ригеля лучше пустить двутавр, или если брать квадратную трубу больше металлоемкость(объяснять долго, но двутавр в разы и лучше и дешевле обойдется).
В остальном сечения подобрать и вычертить каркас- это бесплатно никто не делает
На первой(фасад)поперечной раме забабахать "солнце" для красоты, а остальные по этому принципу

Последний раз редактировалось Shar, 25.02.2023 в 13:41.
Shar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2020, 14:13
janasasha

Славянск-на-Кубани

картинка в лс не отправляется
Миниатюры
Название: 003.jpg
Просмотров: 76
Размер:	91.7 Кб
ID:	227715  
janasasha вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 14:57
1 | #44
v.psk

конструктор

Псков

Тут уж надо добавить пару-тройку раскосов на сторону и переходить к ферме, это будет экономичнее, варить на накладках.
Можно перейти к полигональной ферме, и предусмотреть крестовую связь посередине длинных сторон, чтобы не предъявлять особых требований к фундаменту.
v.psk вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 15:43
1 | #45
Shar

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Тут уж надо добавить пару-тройку раскосов на сторону и переходить к ферме, это будет экономичнее, варить на накладках.
Можно перейти к полигональной ферме, и предусмотреть крестовую связь посередине длинных сторон, чтобы не предъявлять особых требований к фундаменту.
Я писал ранее...наклонные ригеля из двутавра, поэтому не надо раскосов-лишние
Shar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2020, 15:47
janasasha

Славянск-на-Кубани

Цитата:
перейти к полигональной ферме
Спасибо, я уже стал понимать о чём речь идёт )
Полигональную ферму если делать, то за счёт уменьшения угла крыши (без изменения высоты конька) или укорачивания столбов? Или же вваривать ферму между столбами (кроме верхнего пояса)?
janasasha вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 15:59
1 | #47
Shar

Цитата:
Сообщение от janasasha Посмотреть сообщение
Полигональную ферму если делать, то за счёт уменьшения угла крыши (без изменения высоты конька) или укорачивания столбов? Или же вваривать ферму между столбами (кроме верхнего пояса)?
Можно и ферму со стойками, раскосами...сечение металлопроката уменьшится, но вес будет такой же+ все надо варить...это кому как нравится
Shar вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 16:06
1 | #48
Shar

Цитата:

Для пролета 8,5м уклонные ригеля из двутавра нормально.

Последний раз редактировалось Shar, 25.02.2023 в 13:41.
Shar вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 16:16
1 | #49
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Варить ферму сбоку колонн, чтобы гарантированно получить жёсткий узел и обеспечить устойчивость.
Варианты возможны различные.
v.psk вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 16:23
1 | #50
Shar

Цитата:
Варить ферму сбоку колонн, чтобы гарантированно получить жёсткий узел и обеспечить устойчивость.
Варианты возможны различные.
Такое есть, согласен....если бы каркас обшивался то вертикаоьные ограждающие стены(обшивка), работали бы как диски жесткости.
Но я подумал...ведь там здание под навесом остается...к нему жестко завязать каркас и можно обойтись одними стойками колоннами , без вертикальных связей...а в горизонтальной плоскости жесткость и неизменяемость за счет диска покрытия(обрешетка с профнастилом)...
Shar вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 16:47
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Дело было вечером, делать было нечего. Прикинул порядок.
Снег 120 кг/м2, взял с учётом ветрового мешка 100 с одного ската и 140 с другого.
Вес самой крыши взял 50кг/м2 (при расстоянии между фермами 5 метров - в эту цифру ещё надо уложиться)
Ещё накинул 100кг/м2 про запас (люди для обслуживания, например). Ветер не учитывал, хотя, конечно, зря, но для прикидки сойдёт.

С учётом шага в 5 метров, нагрузка на стропила получилась примерно 1500 кг/м с одной стороны и 1250 кг/м с другой.

Ради интереса проверил 3 варианта (ещё раз: это не точное решение, а лишь порядок, которые может отличаться от более точного расчёта на добрую треть в любую сторону). А с учётом ветра, может, и больше.

1 вариант: классический, как нарисовано выше у Shar.
Колонны нужны 120х120х3, стропила 200х120х4. Горизонтальную затяжку тоже можно взять про запас 120х120х3, т.к. наверняка её будет использовать для подвеса чего-нибудь или как турник. А сваривать элементы одинаковой ширины удобно. Можно накладки с двух сторон сделать в каждом узле.

2 вариант: как у janasasha в первом посте, где горизонтальная затяжка идёт примерно посередине стропил.
Колонны просятся 160х160х6, стропила где-то 220х160х5,

3 вариант: вообще без затяжки - просто 4 элемента.
Колонны 180х180х6, стропила 200х180х5
Дмитррр на форуме  

Непрочитано 21.06.2020, 17:23
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
переходить к ферме
Я так понимаю что ТС нужна (почти) полная высота внутри в коньке.
Offtop:
Пока вижу что никому из участников что-то спроектировать не буду предлагать хотя конструкторская помощь требуется постоянно
.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 19:04
| 1 #53
mainevent100

конструктор

Цитата:
СТОЛБЫ 80х80х3
ПЕРЕКЛАДИНА на столбы 40х80х3 (плашмя).
ОСНОВАНИЕ под крышу 80х40х3 (вертикально).
ПЕРЕКЛАДИНА по коньку 40х80х3 (плашмя).
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
колонны нужны 120х120х3, стропила 200х120х4
за темой не следил, но интересно, как подросли сечения к третьей странице обсуждения, ТС, наверно, в шоке ))
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Пока вижу что никому из участников что-то спроектировать не буду предлагать хотя конструкторская помощь требуется постоянно.
ну и ладно, мы архитекторов тоже не сильно уважаем
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 19:27
Shar

То, что предложил Дмитррр
1 вариант: Колонны нужны 120х120х3, стропила 200х120х4. Горизонтальную затяжку тоже можно взять про запас 120х120х3, т.к. наверняка её будет использовать для подвеса чего-нибудь или как турник. А сваривать элементы одинаковой ширины удобно. Можно накладки с двух сторон сделать в каждом узле.

...... ну очень близко к реальности, единственное, я бы не использовал квадрат как он пишет в роли стропил(крутонаклонный ригель). Квадратная труба хороша в роли стойки. Можно использовать в роли балки, но зачем, если для этих целей есть двутавры, которые по всем характеристикам лучше для данного случая.
Shar вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 20:17
jtdesign

архитектор

Riga

Простенький ангар шириной 9 м, каркас из трубы 60 мм.
Миниатюры
Название: hangar.JPG
Просмотров: 80
Размер:	104.6 Кб
ID:	227726  
jtdesign вне форума  

Непрочитано 21.06.2020, 20:27
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
ну и ладно, мы архитекторов тоже не сильно уважаем
Не то чтобы уважаем или нет, у архитекторов другие задачи, в другом видят красоту решения... Я за надёжность функциональность и простоту.

Цитата:
Пока вижу что никому из участников что-то спроектировать не буду предлагать хотя конструкторская помощь требуется постоянно
У меня как-то и мысли не было кому-то из участников обсуждения что-то предлагать или ждать предложений...
Хотя непонятно, вы считаете что среди отметившихся в теме все справятся с конструкторскими задачами хуже чем вы? Я не оспариваю, просто хотелось бы уточнить.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Простенький ангар шириной 9 м, каркас из трубы 60 мм.
Разве тс хотел такой навес, похожий на парник?
v.psk вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 12:27
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
что среди отметившихся в теме все справятся с конструкторскими задачами хуже чем вы?
Я не конструктор но мне такие люди требуются постоянно. Их мало, грамотные трудно доступны как по времени так и стоимости, вот и приходится наблюдать за такими везде. Этот форум как-бы некий концентрат но похоже только по огромным объектам и люди теряются столкнувшись с таким минипроектом как у ТС.
Цитата:
похожий на парник
Выставленная изначальная картинка разрешает и такой подход, просто оформляется красивее чем просто сельскохозяйственная теплица. А так конструкция разных складных палаток (не только с покрытием из ткани/тента) для разнообразных торжественных случаев (намекаю на дизайн конструкции) тут полностью к месту.
jtdesign вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов.

Реклама i