|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Какие фантазии рассказываете, которых не существует
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот. А про BIM можете открыть СП 333.1325800.2020 почитать. Вполне себе официальный документ, на который можно сослаться ли попросить использовать своих субподрядчиков либо вписать в должностную инструкцию.
А то что вы прислали, это всё фантазии
|
||||
|
сразу видно эффективного не скажу что.. вписали в должностную инструкцию и опаньки - по щучью велению все внедрено и работает)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо свое невежество преподносить как опыт. В каждой солидной фирме он есть, что упрощает работу и вхождение в процесс
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я поэтому и говорю, что все эти CAD стандарты, это фантазии. Вы не заставите сотрудника по ним работать, если он упрётся, и не захочет работать по каким то там стандартам. И уволить его просто так не получится, потому что по своей должностной инструкции всё выполняет. ----- добавлено через ~2 мин. ----- При этом у каждого заказчика этот стандарт будет свой, будет постоянно меняться в процессе проектирования, и как опять же быть с субподрядными организациями, у которых таких же как вы генподрядчиков целый лес.
|
||||
|
Есть общие нормы по тому же оформлению, по ведению документации и т.п. (или и это для вас фантазии?). Все в них описать не возможно, поэтому внутри фирм при наличии потребности и возможностей разрабатывают более сложные наборы правил совместной работы на базе государственных стандартов. И эти наборы по факту они становятся CAD-стандартом для данной фирмы (т.е. прописываются в должностные инструкции, вносят изменения в организацию рабочего процесса, заставляют сотрудников их соблюдать и т.д.), а так же для субподрядчиков данной фирмы. Другой вопрос, что большинство фирм на разработку этих правил традиционно "забило" и результат их работы определяется усредненным уровнем текущего коллектива работников. И что БИМ изменит радикально эту ситуацию - вот это действительно фантазии)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть ГОСТы по оформлению (ГОСТ 21.101 и 21.501 самые основные например для строительной документации). Вот в соответствии с этим минимумом я готов оформлять чертежи, а все остальные предложения, если это упрощает работу, я готов их принять. А если я из за этого сидеть лишнее время тратить буду и это можно не делать, мне это не интересно. Я тоже "забью" на эти требования. Цитата:
1. BIM моделирование уже подкреплено нормативными документами на государственном уровне 2. BIM моделирование сейчас используется проектировщиками, заказчиками и строителями в процессе проектирования и строительства объектов. 3. Всё таки когда есть сводная BIM модель здания, это лучше и удобнее когда есть набор чертежей, даже в электронном виде.
|
||||
|
Цитата:
И уже файлы называют не как там субподрядчики хотят, или сотрудник какой то захотел, а в соответствии с требованиями нормативного документа. Или в этом же СП есть таблица Е.1, и я могу требовать что бы цветовая идентификация элементов, была разделена по системам. (этого мне в своё время не хватало в AutoCAD) Таблица Д.87, какие характеристики двери должны быть. И это только требования одного СП
|
||||
|
Примерно так же встречали этот самый CAD те, кто стояли за кульманами. А знание Revit при трудоустройстве уже сейчас из области "Ну, желательно, конешно, но необязательно, главное, чтобы в Автокаде рисовать мог" переходит в разряд "Знаете, вот тот соискатель знает Ревит, мы, наверное, лучше возьмём его". Собственно, вопрос внедрения БИМа этим сейчас и определяется - внедрением программы, которая де-факто станет стандартом отрасли так же, как им когда-то стал Автокад. А не вся эта чушь с IFC и конвертерами...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
т.е. за все предыдущие годы ревит так и не смогли внедрить как де-факто БИМ стандарт.. понятно, печально) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтобы не скатиться в очередной БИМосрач, и отвечая на вопрос ТС-а "На что делать упор" - делайте упор на быстрое моделирование (нарабатывайте навыки быстрой работы в трёхмерщине и получения чертежей с этой трёхмерщины), и, что намного более важно - получение точных обьёмов материалов. Вот это Заказчику действительно будет очень важно, получить уже на этапе проекта объём материалов, позволяющий оценивать объёмы финансирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
выбору программы, с помощью которой будут нести БИМ в массы... |
|||
![]() |
|
||||
Просветите кто в курсе, а как у этих правильных бим-прог (текла ревит солидворкс...) с обратной совместимостью? Проект сделанный 10 лет назад они могут корректно открыть?
|
||||
|
Цитата:
НО! Объемы нужно сопоставить со сметами. А это автоматически никак проделать не выйдет. Нужны серьезные танцы с бубнами вокруг модели, что обнуляет все прелести того, что "объемы считаются автоматически". На самом деле, в автокад подсчет объемов можно делать не менее автоматически, для чего есть куча инструментов. Это может проверить только ГИП, ОВешник, ВКшник, Электрик и слаботочник. Больше никто отверстия не проверит, включая самую последнюю версию Ревита. Ревит тупо не знает, какие сети внесли в модель, про какие забыли, а какие внесли в устаревшей редакции. Цитата:
В последний мой спор с одним из крупных BIM-популяризаторов на мое резонное замечание, что под соусом BIM Вы продаете клиенту лопату с вай-фаем и браузером вместо нормального трактора, мне был дан ответ, что все деньги крутятся в продажах, а значит, что схема работает (примерный пересказ диалога). Ну типа, вы инженеры нищеброды и должны молчать. Мне нечего было возразить. Собственно, после этого я был внутренне вынужден признать величие BIMа. Последний раз редактировалось nickname2019, 23.09.2023 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Начнем сначала). Цитата из Вики "BIM (англ. Building Information Model) — это объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, как правило, в трёхмерном виде". Причем тут Ревиты и прочее? Я как конструктор пользуюсь связкой Текла-Архикад - очень удобно, примеры прикрепил. В Текле считаю свои объемы, в Архикаде свои, но ЭТО ЧИСТО МОИ ИНСТРУМЕНТЫ. У нас тема как-то опять переползла в раздел какая прога лучше. При чем тут БИМ, или как он по-русски более правильно называется ЦИМ. ЦИМ - это трехмерная модель, содержащая информацию о материалах и передается, как правило, в формате IFC. На этом всё. Это удобно и действительно позволяет избежать междисциплинарных коллизий. И давайте уйдем от сравнения прог, этим уже столько электронной бумаги измарано
![]() Прикрепил несколько картинок взаимодействия через IFC |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы моделирования крестовых связей металлокаркаса и их предельные гибкости | SkyFly | SCAD | 10 | 02.07.2015 14:43 |
Вопрос относительно выбора пути развития студентом на 4ом курсе | fklmn | Профессии и трудовые отношения | 19 | 10.09.2013 08:00 |
Необходимо ли в разделе ТХ отражать вопрос системы безопасности детей и персонала по предотвращению криминальных проявлений...? | нюра87 | Архитектура | 4 | 16.10.2012 09:55 |
Вопрос по фундаменту для МЖД | Toxel | Основания и фундаменты | 1 | 23.12.2011 09:33 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |