|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вроде должен быть верно, потому что я в предыдущем сообщении картинку с изополями привёл, и там видно что ветер направлен по оси X. Жёлтым цветом "наветренная сторона", а синим подветренная из-за вихрей ветра сзади, поэтому со знаком минус, направленная от поверхности трубы. Может в конструкции дело.. Верхний диаметр 9м, нижний 18м, высота 250м Последний раз редактировалось Leonid57, 04.01.2025 в 21:07. |
|||
![]() |
|
||||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это форма перемещений при колебаниях. 1000 у.е. - максимальное перемещение. В абсолютных единицах отображаются итоговые перемещения (и то диаграмма в масштабе необязательно 1:1, можно любой настроить. Тебе же объясняют:
Цитата:
Цитата:
И даже на диаграмме прогибов масштаб необязательно 1:1 - может быть любой. Не нужно по роликам судить о фактическом прогибе, не зная масштаба. А уж по роликам форм... Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
В останкинской башне арматура преднапряженная. Цитата:
Цитата:
![]() Вот сравнение стальной и жб труб (диаметры 5 м, высота 100 м, ветер одинаковый). Как видно, прогибы сопоставимы, только частота колебаний у жб в 1,5 раза ниже (тут речь о колебаниях не относительно начальной оси, а о колебаниях от пульсационной относительно изогнутой от статчасти ветра). Расчет линейный, причем начальный модуль упругости бетона не снижался.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.01.2025 в 09:54. |
|||||||||
![]() |
|
||||
Пацаны, чото я затупил... Как вы по анимации собственных колебаний определяете амплитуду колебаний? Она (амплитуда) воще то зависит от величины возмущающей силы, а не от частоты колебаний.
|
||||
|
30 МПа модуль, 20 кН/м3 удельный вес.
А, возможно дело не в расчётной схеме, а в том что преднапряжение нужно или оттяжки. Но я попробовал преднапряжение через температуру на пластины задать (так как в программе только через стержни именно преднапряжение задаётся), она только вниз сжимается, а по горизонтали также 140 м перемещение. Может дело в потере устойчивости? Но что тогда в таком случае можно сделать, просто в учебниках написано что при такой высоте как раз сечение 200 мм делают, значит наверное у меня что-то не так |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Не обращай внимания. Они тут и пульсацию в "нелине" считают и преднапряжение в жёсткости "учитывают".
Новый год, чё... ----- добавлено через ~4 мин. ----- У меня подозрение, что и массы из воздуха (ветра) собраны. Судя по первой частоте.
|
||||
да не, вроде все путем "Получается первая частота колебаний 0.012 Гц" это ж период в 83 сек, вполне себе солидная труба качается неспеша как и положено массивным дамам
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||||
Далече
|
Принято
![]() Цитата:
![]() Сразу же пример: Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Я вот примеры выложил - там как думаешь, тресчины образуются? Собственно, без тресчин норм-жб и не бывает. Конкретно (не абстрактно) по СП43 (п.9.3.49) тресчины для жб труб нормированы. Цитата:
Для проверки этой жб трубы достаточно формул СП 63. Еще автору я бы порекомендовал почитать раздел 10 СП 375. И еще возможно конусность (конкретная у автора, не абстрактная) такая, что поперечный резонанс не опасен (по сравнению в ветром в лоб). У автора 0,036, что больше чем по п. 9.3.26 СП43.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.01.2025 в 17:39. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
А давай ты ответишь что такое жёсткость. И если не правильно ответишь, то поржу я
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- ваще не спорю ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Признаться трубный сп я не читал. Но думаю мелкие в плите где-то там от максимальной нагрузки и трещины от ветра каждый раз когда он подует, это не одно и то же ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
А, так бы и сказал, что не знаешь формул для жб... Тада см. в СП63 разделы 8.2 и 9.3. Там полно формул, подкрепляйся скока хошь.
![]()
|
||||
Москва
|
Так и говорю
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Дык я не играл.
![]() Цитата:
Цитата:
А так - когда на п.28 и п.29 автор выложил анимацию жб трубы, ты на п.30 сказал: Цитата:
Ровно так же можно сказать и про жб.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() А толщину жб специально подбирал такую чтобы прогибы совпадали? Да, сталь более гибкая из-за высокого модуля уплугости. Бетонная труба не может делать пиу-пиу как стальная Offtop: (пояснение для особо одарённых: руками толкните вертикально стоящую трубу/колонну и посмотрите на эффект) А сказал потому что в стали невооружённым глазом могут быть такие формы, а бетон если и прогнётся то будут разрушения нафиг (или трещины) Offtop: Поэтому с вашей демагогией это во флудилку нужно
|
||||
Далече
|
Проверь, не сложно.
Цитата:
Недавно у моего дома жигуль-фургон подавал назад, уперся бампером в жб электростолб. Обычный, сечение внизу примерно 200х250, высота 6-7 м. Причем уперся в плосксти наибольшей жесткости. Так столб так закачался, думаю щас сип-провода порвет. Offtop: Ты не упирайся как баран криптовалютный, а слушай старших и усваивай матчасть. Цитата:
|
||||
|
https://pikabu.ru/story/veter_truba_...78g9c678813161
во видео, качается 3-4 см где-то амплитуда при 60 м жб трубе |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задание стяжных металлических колец при расчете кирпичной дымовой трубы | Alex_Student | Лира / Лира-САПР | 3 | 27.03.2015 21:53 |
Расчет дымовой трубы на 3ех оттяжках. Критика | hang_7 | SCAD | 15 | 25.06.2014 11:58 |
Не получается задать ребра жесткости у дымовой трубы в Лире | Юлия1235 | Лира / Лира-САПР | 2 | 14.05.2014 13:49 |
Крен дымовой трубы: причины? | JekaD | Конструкции зданий и сооружений | 58 | 13.03.2014 15:06 |