|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Демки же у него нет? Старк открывает, но схема малость битая. Связи пропали (поставил всем z=50000), материалы свай недопустимы (назначил какие попало). Куда смотрю я:Для первой попавшейся сваи:
- Что реакция, что усилие - одинаковы - Расчет усилия-осадка сходится: 1492 = 50000*0.029839 Что делает инж - сказать не могу. |
|||
![]() |
|
||||
|
tigra-18, а вы пользуетесь в ИНЖе функцией несогласованные сетки? Есть там такая возможность, но мне казалось, что она используется когда задается "подрезка" вертикальных конструкций со всякими там CLPL в месте сопряжения с горизонтальными конструкциями (я не пользовался Инж-ом, могу ошибаться) В Старк открывается модель, у которой не все узлы плит перекрытий не совпадают с узлами стен/пилонов.
В Старке колонна 250х600 имеет плотность стали 7,85 т/м3 (а модуль деформации бетона). Так и должно быть, или это ошибки передачи в Старк? Про "следы" колонн, стен пилонов и свай в плитах и ростверках спрашивать не буду, видимо не задавили. По крайне мере в Старке их нет. Последний раз редактировалось Artisan, 24.12.2024 в 21:35. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Цитата:
Реальная изгибная жесткость жб плит - вещь, до сих пор науке не известная ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100, зато об этом tigra-18 с первых страниц говорит, но вникнуть мало кто хочет о чем вообще он спрашивает (хотя возможно он так спрашивает, что люди не понимают ... но лично мне понятно про что он спрашивает)
Цитата:
а мы тут этим и занимаемся, это вот tigra-18 пусть напрягается, думает, анализирует, принимает решения Последний раз редактировалось Artisan, 24.12.2024 в 20:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Три варианта модели, в левой задана одинаковая жесткость всем сваям 50000, в средней все сваи, кроме выделенных с жесткостью 40000, имеют жесткость 50000, в правой все сваи, кроме выделенных с жесткостью 30000, имеют жесткость 50000. Насколько я понят tigra-18 c выделенным кустом свай и заключается вся загвоздка.
Реакции и осадки крайней сваи рассматриваемого куста: при уменьшении жесткости опоры, чем меньше реакция, тем больше осадка. Я еще выделил реакцию сваи из соседнего куста (он выше на слайде), реакция в ней расчет, по мере уменьшения реакции в рассматриваемой сваи. Последний раз редактировалось Artisan, 25.12.2024 в 08:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если посмотреть на эпюру изгибающих моментов ближайшей плиты перекрытия, то можно увидеть изменение эпюры моментов. Как плита включается в работу и перераспределяет нагрузку на более жесткие опры. Я как раз выделал для этого сваю из соседнего куста.
Жесткость плиты перекрытия используется с начальным модулем упругости. А что со всем этим делать, пусть решает tigra-18 ПС: слайд с материалом плиты перекрытия не тот, правильный выложил в сообщении ниже Последний раз редактировалось Artisan, 24.12.2024 в 22:44. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- да этим пользуюсь, подрезкой и пятном стен/колонн - нет(как-то ссыкотно так глобально менять полученные в Лире знания). По материалам, может мой косяк(как то не все интуитивно в этом ИНже сделано, нагрузки в кН, а собственный вес в т/м3; меняешь класс бетона - нужно проверить не поменялась ли плотность материала на стальную), может косяк передачи. Там еще поверхностная опора на сетку ростверков была наложена(чтоб в плане фрагмент не ездил) , и поворотные шарниры вверху пенька(шарнирный неподвижный стык с оболочками)
- ну да, меня этот эффект и вводит в непонимание. Остальные кусты не проверял - они не сильно выделяются по осадкам, принцип задания был одинаков для всех ростверков. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я бы не был так уверен )) Нет возможности открыть файл, но по текстовому описанию в файле заданы как раз сваи-пружины с одинаковой жестокостью по всему полю:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
человеку то наверно виднее, поняли его или нет. Если читать тему самого начала и вникать (!), то увидим, что сначала
Цитата:
И что были рассмотрены разные варианты расчетной схемы (это видимо расчет на жестком основании) Offtop: вообще конечно изъясняется он ... не каждому дано понять (это видимо расчет с опорами конечной жесткости) т.е. вариантов у него расчетных схем несколько. И от того, что он возможно (!) и выложил схему с одинаковой жесткостью свай, смысл написанного им не меняет. Последний раз редактировалось Artisan, 24.12.2024 в 22:30. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Цитата:
а) расставленные из расчета жесткого опирания(без фундаментов) сваи, в схеме с фундаментами, получили как заметный перегруз на 15-20%, так и заметный недогруз на 10-20%. Причем в части ростверков данный эффект наблюдается в обоих вариантах. б) у эксперта есть мнение, а у застройщика-инвестора даже требование, что указивка из пункта 8.7 СП 24.13330 должна строго соблюдаться. А разница в кол-ве свай 10-15% достаточный аргумент для вышеупомянутых лиц. С нелинейными расчетами я тоже побаловался в меру знаний(науку кнопконажимания я вроде неплохо изучил), но там есть проблема - нет возможности считать армирование по РСУ, а с РСН и динамическим ветром я совсем запутаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Если связь убрать вообще (жесткость ноль) - то и реакции не будет. Правда, и конструкция стоять будет так себе: не связанная с другими улетит в бесконечность (в расчете это геометрическая изменяемость), а связанная - повиснет на соседях (это то, про что Artisan пишет). Цитата:
А эффекта "все ростверки как ростверки, а один прям не такой" у меня нет: Цитата:
Учет взаимовлияния в свайном кусте - это линейный расчет, от которого края перегружаются и перекрытия зависают. Примечание об уменьшении жесткости сваи в составе группы (7.4.4) - это нелинейный расчет, который старые грузовые площади повторяет (расчет по грузовым площадям - это фактически, инженерная нелинейность, как шарниры в расчетах ферм). В линейных расчетах такое делают удалением опор под перегруженными сваями с приложением предельной несущей способности (а можно линейные шарниры сгородить, подобрав в несколько попыток жесткость так, чтобы перегруз был 1.5, как в п.7.5.1 про перегруженные сваи). |
|||
![]() |
|
||||
|
tigra-18,
В изначальной схеме жесткость сваям R была назначена всем одинаковая делением несущей способности на осадку при испытании или вычислялась программой автоматически для каждой сваи своя жесткость? Подход понятный. Какая осадка Z сваи принимается при этом? Опору удалили, предельную реакцию приложили в узел, но есть ведь еще перемещение, которое опорный узел должен достигнуть, чтобы включился полный отпор... |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Единственно верная.
Когда в линейном расчете полезли перегруженные сваи - в нелинейной версии они должны осесть сильно больше, чем "по СП", а усилия в них должны возрасти не сильно (до 1.3-1.5 раза, судя по коэффициентам для таких свай по СП). Когда мы заменяем такие сваи усилиями, мы их исключаем из расчета осадки, потому что она теперь неправильная. Но в середине ведь остаются сваи, которые работают линейно. И их осадка - правильная, потому что они до сильной нелинейности еще не дошли. А осадка свай, которые повисли - тоже нелинейно-правильная, потому что теперь она вычисляется через деформации конструкций сверху, усилия в которых тоже нелинейно-правильные, потому что усилия в повисших сваях приняты нелинейно-правильные. Одна проблема: в разных загружениях перегруженные сваи могут быть разными - тут на это либо забить, либо с вариациями моделей играть. Это ведь то же самое, что в расчете ЖБ: мы знаем, какая будет эпюра усилий в конце, и сразу ее принимаем в расчет. Отсюда получаются простые уравнения равновесия, и простые формулы. А при честной нелинейности пришлось бы до потери сознания итерации гонять, с нелинейными зависимостями "усилия-перемещения", которые в конце все равно сойдутся к той же эпюре. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
На той же многопролетной балке моменты уходят с опор в пролет, или все-таки нет, и если да - то какая часть? Как это заранее узнать? Это к постам выше про ненужную или избыточную нелинейность. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
если память не изменяет у того же Городецкого была статья про "инженерную нелинейность" в ЛИРЕ-САПР, там приводился график изменения жесткости по длине ЖБ конструкции в зависимости от изменения эпюры момента. Так что в каждой точке плиты жесткость своя, индивидуальная, в зависимости от армирования, высоты сжатой/растянутой зоны, наличия/отсутствия трещин. Если вспомнить, что трещины раскрываются/закрываются, то можно придти к выводу, что жесткость ЖБ изгибаемых конструкций изменчива не только в пространстве, но и во времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
жесткость свай - тоже вещь сильно приблизительная. поэтому все расчетные обоснования распределения нагрузок, отличного от грузовых площадей, никак не может претендовать на "истину". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение результатов расчета на поперечную силу в ЖБ балке в ПК Лира-Сапр, SCAD/Арбат, Статика (Ing+) | ki-ka | Расчетные программы | 31 | 12.11.2018 11:36 |
Из-за чего возникли большие усилия во второй раме каркаса? | Василина | Лира / Лира-САПР | 1 | 26.02.2015 13:02 |
Очень маленькие усилия в колоннах после МКЕ расчета | Valerius_78 | Мономах | 3 | 20.09.2013 23:19 |
Армирование капителей после расчета. на какие усилия? по какой схеме? | gdenisn | Лира / Лира-САПР | 20 | 23.07.2013 09:08 |