Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ.

Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2008, 10:13
Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ.
опус

Господа аспиранты!

Возьмем простую ж/б балку на двух опорах.

Просчитаем ее в ПО "LIRA" сначала в линейном варианте.
Получили, условно, говоря момент в балке - 1тм.

Просчитаем ту же балку со всеми характеристиками, нагрузками по нелинейной схеме (меняется только тип элемента) - получили, условно, опять же момент в балке - 0.8тм.
Причем балка в хорошем состоянии, нет даже 5% разрушения нигде.
Ее еще можно было бы грузить и дальше.

Что же это получается тогда?
СНиП "Нагрузки и воздействия" дает коэффициент надежности по нагрузке от 1.05 до 1.4.
И нелинейный расчет выявил запасец -в чистом виде, никак не меньше 20%.
Т.е. надо понимать железобетон мы считаем в обычной жизни с очень приличными запасами в 40% как минимум.

А Вы, Евгений, Екатеринбург, говорите, что нелинейные расчеты надо бросать, да тут вещи такие открываются перспектива интересная такая видна.

Вопрос, естественно, не к одному только Евгению, а ко всем, кому это интересно - ход мыслей у меня правильный или опять меня куда-то несет?
Просмотров: 35518

Непрочитано 20.02.2008, 21:13
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Вот только интерфейс убивает напрочь. Когда они наконец за такие бабки что-нибудь минимально приемлемое сделают?

Непрочитано 21.02.2008, 05:18
ander

проектирование

Кемерово

AF9999, а Вы учитываете предельные деформации бетона и арматуры? А то без этого можно и прогибы балок до нижнего перекрытия получить, утрирую, конечно, но, в зависимости от нагрузок, пренебрегать этим не стоит, просто задавать всегда.

опус, проверьте балочку по СП, и узнаем насколько отличаются деформации от норм.
ander вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 07:57
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>опус (Коль не дают покоя трещины...)
Имеем сечение с 70% разрушенным от растяжения бетоном, значит 30% уцелели - это высота сжатой зоны бетона. Момент в сечении известен, плечо сил определяется, отсюда находим фактическое напряжение в арматуре, площадь её известна. Остаётся задаться диаметрами и по формуле из "предидущего" СНиПа (с СП я сам окончательно с трещинами не разобрался, пользуюсь формулой СНиПа) посчитать раскрытие трещин.

Для коллег которых смущает слишком раннее начало разрушения материала в ЛИРА: посчитайте по СП расчётное значение момента для какой-нибудь реальной балки, а потом для неё же по СП момент начала образования трещин и сравните... для ленивых сразу скажу, отличаться будут в разы.

Непрочитано 21.02.2008, 08:11
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от AF9999 Посмотреть сообщение
...Вообще предлагаемые на выбор диаграммы напряжения-деформации в Лире довольно сомнительные (об этом говорилось и на семинаре по SCAD месяца 3 тому назад) для того, чтобы получить точные данные диаграммы можно задать самому, имея результаты реальных испытаний, но их нет...
Недавно на семинаре проводимом АвтоВАЗом говорилось, что в автомобиле кондиционер, АБС, подушки и ... - штуки сомнительные и нафиг не нужные

Ну не веришь ты диаграммам которые были получены в результате работы 10-ти летий реальных учёных и исследователей - возьми кубики, испытай, получи собственные диаграммы и внеси их в расчёт, ЛИРА позволяет и это.

Последний раз редактировалось Denbad, 21.02.2008 в 08:17.
Denbad вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 08:37
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
значит 30% уцелели - это высота сжатой зоны бетона
Не ФАКТ!!! ДАЛЕКО НЕ ФАКТ!!!
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 08:53
Denbad

Проектировщик

Челябинск

ФАКТ!!! ПРАКТИЧЕСКИ ФАКТ!!!

Непрочитано 21.02.2008, 09:33
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Меня можно на противоречии самому себе поймать, если сравнить #42 и #54, а вот нет, уточню... в #42 я имел ввиду, что глядя на % не сказать, какие трещины, в #54 - привёл методу оценки трещин.

>опус Нече было тему затевать, теперь расплачивайся

Непрочитано 21.02.2008, 10:49
Евгений, Екатеринбург

опус, Был в творческой камандировке потому не читал и не писал. Я бы на Вашем месте сначала определилися с целью Вашего исследования, а потом считал уже. И начал бы с экселя и расчетов по нелинейной деформационной модели.

Кто-то писал что Метод предельного равновесия ничего не дает если арматура подобрана по упругой стадии - ошибаетесь, если есть возможность неблагоприятного загружения по пролетам, метод предельного равновесия позволяет установить меньше арматуры или при той же арматуре вычислить запас несущей способности.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 11:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>опус
Балка из #60 здоровая, а нагрузка никакая - для "разбора полётов" не подходит, надо сечение на много меньше...

Непрочитано 21.02.2008, 12:18
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
И мы это выяснили- да более экономичный.
...
А до полного разрущения конструкции прогиб может увеличиться почти в 7 раз от первоначального.
Т.е. если следовать детской логике раскрытие трешин в лине было 0.2 мм (по отчету), а при разрущении в нелине они достигли уровняв 1.4мм.
Мы же пришли к выводу, что конструкция должна доводиться до разрушения 70%, не более.
Отсюда последний вопрос, а что трещины - каковы будут их размеры при таком проценте? И какой будет иметь балка прогиб?
С экселем, к сожалению, знаком мало, с теориями ж/б еще меньше.
Я практик, даже не сильный.
Для того что бы сэкономить арматру=выявить запас несущей способности нет нужды прибегать к реальному учету физической нелинейности, тем более не зная как это делает лира (этого никто кроме ее создателей незнает). Достаточно сделать вручную перереспределение моментов, в книжках 50х - 70х годов все это хорошо описано.
Как Вы посчитали ширину раскрытия трещин в стадии разрушения не могу понять, но вполне могу представить что они могут быть и больше чем 1,4 мм. Изложите вкратце алгоритм если не трудно.
Что такое разрушение 70%?
И начните все-таки с теории железобетона, а не с применения непонятных и неизвестных алгоритмов на практике
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 13:13
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>опус
Читать ссылку из #41 и разбираться, о чём там пишут, надо у материалов относительные удлинения задавать.

Последний раз редактировалось Denbad, 21.02.2008 в 13:51.
Denbad вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 13:43
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>опус
Ты меня озадачил балкой из #65 - фигня получается, прогиб 4-5см должен быть, а нелинейка 43см выдаёт! Дома крутану на 9.2....

Непрочитано 21.02.2008, 14:03
ander

проектирование

Кемерово

опус, модуль упругости арматуры задан неверно! И о деформациях вообще, может, не имеет смысла говорить, если превышены предельные относительные удлинения/укорочения материалов. А они не заданы, так что возможно и полное разрушение. Но модуль упругости занижен на порядок, а нормативное сопротивление арматуры почему-то задано равным расчетному?? 2 цифры надо поменять, еще лучше, учесть перельные значения материалов по предельным деформациям.
ander вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 14:39
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
значит 30% уцелели - это высота сжатой зоны бетона

Не ФАКТ!!! ДАЛЕКО НЕ ФАКТ!!!
Цитата:
ФАКТ!!! ПРАКТИЧЕСКИ ФАКТ!!!
Это что-же значит? Что трещина дальше развиваться не будет, т.к. растяжения больше нет? Или вобще начнет закрываться???
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 15:17
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Это что-же значит? Что трещина дальше развиваться не будет, т.к. растяжения больше нет? Или вобще начнет закрываться???
Вообщето мы тут разбираемся с балками и они изгибаются, и в сечениях есть сжатый неразрушенный бетон и разрушенный от растяжения. С какого перепуга трещина должна развиваться дальше или закрываться если система находиться в равновесии?
>опус
Напугал, я думал в ЛИРА косяк, хорошо ander заметил

Непрочитано 21.02.2008, 15:39
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Знаете, Господа , по- моему, меня пора снимать с этой балки, пока я не разрушил всю теорию железобетона.
Давай не расслабляйся, следующий шаг: зделай заделку на одном краю балки линейной и нелинейной - наглядная демонстрация метода перераспределения для ЖБ.

Непрочитано 21.02.2008, 15:56
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Ну тогда в догонку, твоя балка, справа заделка:
- верхняя - линейная
- нижняя - нелинейная, вверху арматуры мало, внизу много.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: zd.jpg
Просмотров: 223
Размер:	30.6 Кб
ID:	3628  

Непрочитано 21.02.2008, 16:13
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Почему бестолковая. Нормальная тема, интересная, единственная за последние три месяца, которую я дочитал до четвертой страницы.
Denbad, можно не относящийся к делу вопрос? Вы эту эпюру фотошопили-копипастили? Или Лира как-то сразу две строит?

Непрочитано 21.02.2008, 19:18
favorite

инженер

Москва

>Опус. То что делаете вы, я пробовал делать, правда уже год прошел.Много чего я понял тогда ,я уже сейчас подзабыл но на вопросы, которые вы задали в начале темы. Думаю Что я отвечу. Насколько я помню, разрушение конструкии при расчете было обозначено красным цветом, вернее это обозначался момент когда арматура по текла(покрайне мере так объясняли ребята из Лирософта.
Подбирать арматуру по нелинейному рассчету я смысла не вижу в связи с огромной трудоемкостью ее задания, тем более на глаз какая арматура нужна сказать сложно. Этот расчет при реальном проектировании подходит более для проверочных рассчетов. А именно для определение реальных прогибов, при установленной арматуре. Или для определения максимальной нагрузки на конструкцию, при обследовании зданий.
favorite вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 05:16
ander

проектирование

Кемерово

favorite, красный цвет не говорит о текучем состоянии арматуры, это можно узнать только из протокола состояния материалов. В общем случае, красный цвет говорит о том, что напряжения в основном материале близки к предельным.

опус, физнелин - проверочный расчет, в любом случае (по определению). Основные задачи - определение перемещений и проверка существующих конструкций, изыскание несущей способности, дальше больше.. По поводу сопротивления арматуры, у Вас задано значение 36000 т/кв.м, д.б. 40000, все-таки на нормативные нагрузки считаете. Дальше в таблице под значениями сопротивлений есть 2 значения эпсилон (+) и (-). Для композитных материалов (ж/б, в частности) для бетона принимаются свои характеристики, а для арматуры на растяжение свое значение, на сжатие значение по бетону, в СП есть конкретные значения.
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ.