|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
это в общем сам лист, т.е. то, что мы видим на экране белым прямоугольником, отбрасывающим тени
видимо в БД чертежа он описывается именно как viewport, а система определяет его как служебный по номеру 1 (69 dxf код) поковыряться бы с той версией, где впервые появилось paper space (то-ли 12, то-ли 11) там как-то все примитивнее/очевиднее |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Специально передал лиспик, чтобы он показывал "владельца", провел в листе несколько линий. Так вот, эти отрезки принадлежат (как и ожидалось) пространству листа, а не AcDbViewPort.
Код:
![]()
|
||||
|
так AcDbViewPort по моему и не должно ничего принадлежать, это же всего лишь "окошки/рамочки", сами принадлежащие листу
я просто просматривал БД файла из встроенного Lisp-редактора, менял размер бумаги в Page Setup Manager и сравнивал, вот и сделал вывод что первый ViewPort на листе это размер бумаги или вот еще соображение: у нас есть слой 0 - понятно для чего то же самое и здесь - система сама создает ViewPort, а в опциях печати подсовывает его под именем "Layout"... такое вот решение для гарантированного определения "умолчательной" области печати кста, если играться в Page Setup Manager с размерами бумаги и опцией печати Extents тоже иногда появляется ощущение "ой я кудотонетуда нажал" наоффтопили по ходу? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Сам с таким столкнулся, когда разгребал внутренние данные вьюпортов.
Похоже в каждом листе при его создании прописывается какой-то служебный вьюпорт с группой (69 . 1). Для чего он - ни в одном справочнике не нашел. Для нормальной работы приходится исключать этот вьюпорт из рассматриваемого набора (использую проверку по 69-й группе) Из учебника Н.Полещука по AutoCADу 2004, группа 69 - указатель видового экрана (или номер). Нумерация начинается с единицы (странно, что не с нуля) и первым как раз идет служебный ВЭ. В общем, где-то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я так ващще тему не просекаю.
![]() Раз десять заходил в эту ветку и "...У меня ощущение какой-то ирреальности происходящего...." меня не покидает. Так и хочется спросить , а для чего тогда эти Layouts. |
|||
![]() |
|
||||
Мостовик-затейник Регистрация: 25.02.2006
Москва
|
А можно внести свои 5 копеек...
Лично я считаю, что количество листов (layouts) в файле должно определяться из следующих соображений: 1. Листы (или изделия) должны быть по крайней мере тематически схожи. Если вы, например, делаете комплект чертежей, у вас есть общий вид и узлы к нему, которые вы хотите сделать на отдельном листе, то оба этих листа (общий вид и узлы) лучше иметь в одном файле. Листы с изделиями предпочитаю отделять от листов с общими видами. 2. Время, необходимое на переключение с листа на лист должно быть более-менее реальным. У нас на работе бывают таланты, которые запихивают весь комплект чертежей в один файл (например блоки главных балок, штук 10-15 листов), при этом плачут, что у них тормозит компьютер, а потом плачу я, когда у меня их файл мееедленно открывается, а переключение с листа на лист происходит в течение нескольких минут, причём компьютер не совсем тормоз (пень 2.66ГГц). Есть кэширование или нет - при таких объёмах роли практически не играет. Лично я предочитаю иметь по возможности один оформленный лист в файле, ну максимум 2-3. Всё вышесказанное - моё личное мнение с колокольни проектирования мостовых конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Переключаться с листа на лист надо только в четырех случаях: 1. размещение здесь рамки и заполнение штампа. 2. Настройка в-портов
3. написание/копирование примечаний и др. 4. Печать, если нужны разрозненые листы Ради этой разовой работы можно и потерпеть медленное переключение. А вот если в лэйаутах рисуем то, что вполне может быть в модели, то тогда - да. Задержки выводят из себя. Отсюда мораль. Все в модели кроме рамок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я раньше тоже такой бедой страдал. Сейчас делаю немного не так. Предпочитаю размещать в одном файле инф. примерно столько, чтобы сформировать 1-2 мах. 3 вкладки листов. А комплект чертежей уже формирую через подшивку. Очень удобно и просматривать и работать (редактировать).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Как быстро подсчитать количество стержней в чертеже? | Ильгиз | AutoCAD | 2 | 27.11.2007 09:12 |
Нужен лисп (пронизыватель лайаутов) | dextron3 | LISP | 91 | 25.07.2007 07:37 |
Количество стен и колонн в высотном монолитном здании | EGP | Железобетонные конструкции | 23 | 24.01.2006 18:37 |
Неограниченное количество COMMAND | {Smirnoff} | Программирование | 3 | 03.03.2004 23:05 |