|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Согласен, что пример привел не типичный, не характерный для большинства не "пристроенных" своему делу научных работников и мающихся на кафедрах вузов и знаю, что это такое. В свое время, в мою бытность в аспиратуре Д.И. Польшин, соратник Герсеванова М.Н. ( и начинали кстати они оба с инженеров, а потом пошли в науку) говорил примерно так: "Инженер должен знать как надо делать, а ученый - почему именно так надо делать". Мало кто из инженеров, например знает в рамках какой задачи и с какими граничными условиями была пролучена та или иная формула, входящие в нее параметры, эмпирические коэффициенты. Примеров можно привести очень много, но об этом редко когда упоминается в нормативных документах. А надо ли это знать проектировщику, как и эксперту - следуя букве закона, формально и не надо, но если это Инженер, что это никак не помешает в его работе. Может быть все это "высокие материи" и не о том говорю и мало кого и в чем это убеждает. Но тогда, если мы по нашему направлению по сути не вылезли еще из прошлого века и по существу топчемся на месте, то далеко не уйдем. Но это уже, извиняюсь на грани политики. Похоже, что вопрос с конкретного "поступать ли в аспирантуру" перешел в плоскость - а нужна ли нам вообще наука, не престижно и не денежно все это. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Наличие, например у меня учёного звания и степени, совсем не свидетельствует о моей высокой квалификации. Я "защищался в области тепломассообмена", а работаю больше как "конструктор".
Так и у многих. Звания и степени немаловажны для престижа - табличка на двери, визитка, публикация, оппонирование... А учиться приходится всю жизнь. Знал-ли я, поступая в 1982 году учиться на инженера-механика по энергосиловым установкам, то в 21 веке пойду на второе высшее по специальности ПромГраждСтр... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Купил колбасу, идеш домой и на тебя нападает стая собак ? Защити докторскую!!
![]()
|
||||
|
Звание к.т.н, да и д.т.н сейчас обесценено в связи с низкой зарплатой в РАН и вузах. По привычке с советских времен, когда доценты на ставку получали как первые секретари или шахтеры, принято считать, что звание - это круто. Или, как завлечь в то же преподавание? Зарплатой 8 тыщ? Государство просто и ясно дает понять, что ему это де-факто не нужно - обещает постоянно, но не поднимает.
Или как, не помню кто мне сказал: "препод - это круто, лекции читать, на студенток пялиться...". Но, во-первых, хорошо читать лекции, да еще по техдисциплинам - это тяжкий труд, во вторых, имея деньги, можно пойти в бар, посадить там тех же студенток на коленки и пялится на них, сколько влезет. В общем, аспирантура - это пустая трата времени. Звание к.т.н или д.т.н. в среде инженеров говорит не больше чем воинское звание в той же среде. Инженер гордится своими проектами, а не корочками. А еще лучше, если он гордится знаниями и в любое время может этот факт подтвердить. Статьи и книжки, кстати, тоже можно писать и публиковать не мея звания и не претендуя на него. Кроме того, только процентов 10 людей в науке действительно занимаются наукой, т.е. интересным и захватывающим делом. В основном это скучная административная возня и спекуляция, выискивание должностей и званий. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 15:29. |
|||
|
||||
|
Поступил в аспирантуру в 2002 году.Не смотря на то, что основной причиной была отсрочка от армии, энтузиазма было хоть отбавляй. После двух лет обучения полное безразличие к аспирантам, отвратительное состояние материально-технической базы, личное финансовое положение и т.п. от энтузиазма и следа не оставили. На кафедре аспиранты выполняют роль чернорабочих, занимаешся делами, которые к науке имеют весьма отдаленное отношение.За два года обучения руководитель в лаборатории был раз пять(!). Преподавателей катастрофически не хватает, и тебе так и наровят подсунуть какую- нибудь группу студентов.Когда подумал об устройстве на работу, сперва в организации сказали, что аспиранты не нужны, т.к. нужно постоянно находится на рабочем месте, да потом еще и зав. каф. поставил перед выбором либо аспирантура, либо работа. В итоге проучившись три года, сдав все минимумы, получив диплом преподавателя высшей школы, окончил аспирантуру, а защищаться не стал, т.к устроился на нормальную работу и не было уже ни времени, ни желания.
Часть тех, кто поступал со мной защитились только конце прошлого года. Конечно, не везде ситуация столь плачевна, но у меня от пребывания в аспирантуре остались только негативные воспоминания. Последний раз редактировалось ALEX.RU, 07.06.2008 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Если косим от армии, надо поступать, но лучше болячку найти.
Если получать степень из-за престижа, то лучше не поступать в аспирантуру, а тупо купить корочки. А место в аспирантуре лучше пускай займет кто-то другой, кто тяготеет к науке. Ведь количество бюджетных мест ограничено. Если собираешься становиться преподавателем, то степень нужна, у них зарплата от этого зависит и весьма существенно. Сегодня аспирантура на таком уровне, что толку от нее не много. Если человек пытливый и хочет разобраться в каком-то вопросе, то он и без аспирантуры разберется и защитится без неё. Но чтобы созреть до постановки этого вопроса, нужно иметь какой-то опыт. Вот тут вроде бы и должна помогать аспирантура, т.е. приходит человек к руководителю, тот говорит, что вот есть актуальная проблема, были попытки сделать вот так да эдак, этим вопросом занимаются такие-то люди, тебе нужно сделать маленькую техническую работу, разработать то-то, обосновать это. Для этого есть библиотека, есть техническая база, консультации и помощь коллег. Что же сегодня получает аспирант, поступив в аспирантуру? Обычно это два варианта: Все свое обучение он занимается всякой хренью, делает какие-то отстраненные от его темы расчеты, пишет брошюрки, делает отчеты о проделанной на кафедре работе, участвует абсолютно во всех конференциях и конкурсах (даже если они к нему не относится никаким боком), так как там дают гранты, возится со студентами, настраивает компьютеры и т.д. На последнем году обучения вдруг вспоминают о нем и спрашивают, какая у него тема и когда защита. Тогда по быстрому изобретают сверхлегкое большепролетное перекрытие из двух листов профлиста соединенных решеткой, и если есть некая база её ломают. Подтягивают это покрытие за уши к теме по деталям машин (математике, экономике (ну это смотря какой там совет есть)) и в путь, 15 минут позора и ты кандидат. Наукой тут, по-моему, не пахнет. Другой вариант. Поступив в аспирантуру, человек на кафедре не появляется, он кушать хочет, поэтому работает, да и руководителю на него наплевать. При этом каждый год надо отчитываться в проделанной работе, а судят по количеству статей. Так как темой он не занимается (он работает), пишет абы какие статейки ни о чем. Посмотрите вестники ВУЗов, 90% абсолютная вода. Да и серьёзные журналы грешат этим, написано заумно, а экспериментальные данные или расчеты фальсифицированы. Ну, такие обычно и не защищаются, но бюджетное место занимают, за что получают периодический геморрой с отчетами и статьями. Поэтому кандидатов стало много, науки мало, престижность упала. У меня есть знакомые, состоявшиеся кандидаты. О том, что звание помогло для продвижения по карьере (не в ВУЗе) сказал только один человек. Но думаю, он не прав, продвинули его по заслугам, а не степени. Остальные не знают, зачем это им надо. Если человек имеет ученую степень кандидата наук по технической дисциплине (именно технической), это все-таки кое о чем говорит (или даже если он просто учился в аспирантуре). Это значит, что человек хоть что-то соображает, ибо полный нуль в аспирантуру не полезет в любом случае. А для престижа степень получают по экономическим, историческим либо философским наукам. Там пурги нагнать гораздо проще. По этим темам можно заказать диссертацию, которую тебе подгонят через 3 месяца. Так что депутатов и строительство не смешивайте.
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Между прочим в международной практике вообще не предусмотрены за ученые степени и звания надбавки к зарплате, как это принято в нашей системе. Это дает возможность, в зависимости от опыта и квалификации по конкретному научному направлению занимать соответствующе, гораздо более высокооплачиваемые должности. Из тех профессоров - геотехников из Канады, Ю/Кореи, Японии , с которыми лично знаком и они состоят в нашем штате как приглашаемые в рамках международного обмена по образовательным программам для чтения курсов лекций аспирантам и магистрантам, занимают высокооплачиваемые должности в производственно - научных фирмах, имеющихся при технических университетах. Так у них принято - подготовка кадров, наука и производство реально не отделимы, и не на бумаге, как это часто бывает у нас в планах НИР вузов.
А мы тут, извиняюсь про колбасу докторскую рассуждаем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен, это правда.
Цитата:
И вообще, наверно я не совсем был прав выше - нельзя сказать, чтобы звание к.т.н. совсем уж ничего не значило, в смысле было бы абсолютным нулем. Вернее, опять таки ценно не само звание, а соответствие знаний званию. Если я узнаю, что мой собеседник ктн, как минимум для меня это хорошая одежка, по которой согласно пословице нужно встречать. Предубеждение относительно того что ктн-ы теоретезированные чуваки, ни хрена не смыслящие в инженерии - в целом ложно. Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 16:58. |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Я в своё время тож в аспирантуре учился, дело было в конце 90-х ...
После защиты диплома меня подзывает ЗавКаф строительного производства и предлагает поступить в аспирантуру. Моя реакция - нафига мне это надо, но он перечислил преимущества: отмаз от армии, семейная общага, степуха, ну и корка ктн наконец. Я "почесал репу" и поступил. "Проучился" я 2.5 года, смысл темы был: Компаньён ЗавХафа внедрял новую технологию утепления и надо было придать этому делу "понты" в виде научного сопровождения, чем я и должен был заняться. Компаньён купил супер-пупер установку из Москвы которую ему эксклюзивно по цене нового Мерседеса продал д.т.н.-разработчик, изготовлено это нечто было в лабораториях военки людьми с высшими и завысшими образованиями... как мы только эту установку не настраивали, какими только компонентами не заправляли - не работала она нормально даже в условиях цеха, а по замуслу гения она должна была отливать утеплитель в условиях стройки... В итоге Компаньён поехал за очередной консультацией в Москву и случаино зарулил в какую-то подворотню. Там полупьяные мужики с помощью обычного компрессора, помпы, 2-х бочек со шлангами и "форсунки" свареной из водопроводной трубы, заливая компоненты "на глазок" получали тот самый утеплитель... Тема моя "накрылась медным тазом", ЗавКаф предложил: тут люди собираются заняться наливными полами из отходов металлургического производства, нужна "научная" основа... я сказал "пас", так и закочилась моя научная деятельность. Повращавшись в отечественных научных кругах пришел к выводам: 90% научных трудов - фуфел. из 10% остальных: 4% - имеют научную перспективу, ещё 4% - коммерческую. Ноу-хау это единицы, авторам которых можно присвоить научное звание "по чесноку". Я мож когда и попытаюсь получить ученое звание, но только если почувствую, что несу деиствительно стоящий научный багаж. А иначе аспирантство - пустое прожигание времени.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Я из тех кто бросил науку. У меня есть степень, звание, но даже на визитке написано просто "инженер". Мне нравилось. И тематика была интересна, и люди и результаты. Но с сожалением констатирую, что большая часть полученных в ту пору мною, знаний и умений, в нынешних условиях невостребованы. Более того вредны.
Смысл аспирантуры в нынешних условиях только один, закос от армии. Науки у нас уже еще пока нет. PS. Даже в технических дисциплинах 80% диссертаций либо откровенная лажа или туфта, либо настолько-же откровенный плагиат. Лишь 20 % имеют какое-то научное или практическое значение, при этом даже в них как правило отсутствует т.н. научная новизна... Знаю несколько "ученых" живущих написанием заказных технических диссертаций. Да их делают не три месяца, но делают.
|
||||
Челябинск
|
Вы забываете, что кандидатская работа прежде всего - квалификационная и должна содержать лишь необходимые ЭЛЕМЕНТЫ научной новизны, т.е. грубо говоря - это тот же диплом, он подтверждает квалификацию человека, т.е. способность выполнять определенного рода работы на определенном качественном уровне, поэтому и важна здесь подача материала и соответствие по формальным признакам...
А вот докторская - это уже решение задачи, обеспечивающей существенный вклад в науку или имеющей важное значение для отрасли чего-нибудь... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну и насчет плагиата... Откуда такие данные? Вроде с этим особенно строго, уж лучше лажу выдать под правильным соусом (если мозгов хватит, опять же не такой уж бесполезный навык по-жизни
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Стать умным или богатым? Если вы такими вопросами обзаботились, то в аспирантуру вам точно не нужно идти. Одни заморочки.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Полностью согласен с Kryaker-ом!
Не раз уже ловил себя на мысли что зачастую "лишние" знания, приносят больше головной боли. Далеко ходить за примером не надо: почитайте тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=213...F2%E8%E2%ED%2A - точно тем же вопросом что обсуждается в теме я озадачился года три назад. Банальная задача "заармировать балку" заняла у меня не мало времени, просто потому что "полез в дебри", вместо того чтобы махнуть рукой и сделать по СНиПу. Конечно в результате мне дали моральный "подзатыльник" и ткнули пальцем в формулу со словами "делай так, не умничай". С одной стороны "меньше знаешь - крепче спишь" - очень уместно (руководствуешься СНиПом и не вдаёшься в детали), с другой стороны не лишне знать некоторые тонкости... Но иногда во вред идёт излишняя въедливость... А про к.т.н. и простых инженеров: Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней..." ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Я ничего не забываю, пока... ![]()
|
||||
Челябинск
|
Еще раз повторюсь: приведенный Серегой пример очень "показателен" в плане недостаточной подкованности в практических вопросах именно к.т.н.-ов (а звучит именно так)...
Я могу рассказать, как доктор наук (пользуясь терминологией уважаемого Сереги) прикладывал об зе тэйбл простого прораба за то что гидроизоляцию не положили между фундаментом и срубом, и бревна в срубе (а это был деревянный храм высотой 30м, а не какая-нить баня) положил чашками кверху, но я же не делаю из этого вывод, что все прорабы г...но собачье... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоит ли получать второе высшее | Бали | Разное | 57 | 20.07.2009 20:28 |
AutoCAD Architecture 2009 стоит ли.. | mey | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 25 | 19.04.2009 19:20 |
Стоит ли StruCAD своих денег | DDи | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 23.07.2007 13:04 |