Два варианта соединения braces - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Два варианта соединения braces

Два варианта соединения braces

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.07.2008, 00:10
Два варианта соединения braces
PL

California

Я сам не строитель (профан в этом деле), жизнь заставила чертить строительные детали. Вот есть одно и то же типовое соединение колонны, балки и brace (Калифорния, США) , две разные компании используют совершенно разный дизайн (видимо и расчет разный, так как переменные все другие). Одно и то же здание, два разных проекта.
Может кто нибудь просветить, в чем разница?

Вложения
Тип файла: pdf GussetPlate-Layout1.PDF (67.1 Кб, 572 просмотров)

Просмотров: 11378

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 19:51
PL

California

Еще вопрос, вот тут детали А и Б . На детали Б есть дополнительная пластина с приваренными studs (embedment plate). Для чего она? Для монтажных целей или она усиливает конструкцию?
Вложения
Тип файла: pdf base.PDF (57.6 Кб, 146 просмотров)
PL вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 21:11
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Еще вопрос, вот тут детали А и Б . На детали Б есть дополнительная пластина с приваренными studs (embedment plate). Для чего она? Для монтажных целей или она усиливает конструкцию?
Когда в узле колонны есть значительная поперечная сила (shear), для восприятия которой не хватает анкерных болтов, ставятся shear key или также могут ставиться как у вас studs, количество которых считается от shear не воспринятой болтами.
Baires вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 22:11
PL

California

to Baires
Понял, спасибо.
PL вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 05:36
ystr

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
to ystr
Спрашиваю у одного инженера, про узел связей с чего и начал тему: значит есть специальная рама (Special Braced Frame) и обычная рама (Braced Frame), разница в чем, в том что в спец раме полка балки варится к колоне а в простой нет? Нет говорит, варить не обязательно, по коду (СНИП) не требуется. Вся разница в наличии зоны на фасонке, которая может гнуться.
(
Ну, это мягко скажем... фигня. Есть два типа соединений в сейсмически опасных зонах. Fully Restraint (FR) and Concentric Braced Frame (CBF).
А все эти термины вроди Special - понты чистой воды.
Из тех ваших узлов которые мне удалось глянуть, некоторые полный дизастер.

Есть инженеры талантливые, а есть бездари, которым лень даже в руководство глянуть, лепят из проекта в проект одни и теже хомуты. Для таких в совке и придумали ГОСТ.
На мой вкус сантехника или электрика - слишком скучно. Хотя и там случаются человеческие жертвы.
ystr вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 06:29
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Ну, это мягко скажем... фигня. Есть два типа соединений в сейсмически опасных зонах. Fully Restraint (FR) and Concentric Braced Frame (CBF).
А все эти термины вроди Special - понты чистой воды.
Из тех ваших узлов которые мне удалось глянуть, некоторые полный дизастер.
Что-то я не совсем понял - Concentric Braced Frame это одна из видов связей при связевой конструктивной схеме каркаса. Также при сейсмическом проектировании сейчас часто применяются шевронные связи с разбежкой в верхнем соединении для получения пластического шарнира на участке балки между точками крепления верхних концов связей да и другие системы вплоть до вискозных демпферов.
Fully Restraint это надо понимать moment frame?
Не хотел комментировать выставленные узлы так как не знаю всех обстоятельств их применения, но по-моему на типовые они не катят, скорее разработаны для каких-то частных случаев (там и несиметричность, и смещение центра пересечения связей этс.)
В последних веяних сесмического дизайна узлы могут быть разработаны немного странные для получения и обеспечения пластического шарнира в заданном месте балок (при обеспечении дактильности системы расч. сейсмические награзки могут быть уменшены до 3 раз - вот такие бенефиты пластического дизайна, но мало кто его умеет делать толком и осознанно, да и теории ещё маловато)
Baires вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 07:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Дактильность от греч. daktylos — палец

Непрочитано 18.07.2008, 07:31
ursula

строительство

Екатеринбург

Мое мнение,- ((значительная поперечная сила (shear), для восприятия которой не хватает анкерных болтов))-согласен, только у нас такого не делают(по углам базы ставят анкер из 12 швеллера)
доп. пластина также может ставится для защиты от продавливания -возможное использование
ursula вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 09:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Обратите внимание: базы А и Б выполнены со смещением отн. колонн. Это сделано для хорошей экономии при однонаправленном моменте от рамы. Я подозреваю, что фундамент выполнен так же несимметрично. Кроме того, в А имеется распор от рамы, заглубленный в пол (очень хорошее решение, если среда неагрессивная). В Б распора нет, зато есть шпора (возможно называется EMBED). Все что я сказал, верно только при условии, что нет доп. нагрузки от каких-то заштрихованных прямоугольников (видимо просто разделитель-изолятор пола).

Непрочитано 18.07.2008, 18:26
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Кроме того у меня всегда под рукой пособие "Structural steelwork connections" и "Structural Steel Designer's Handbook (Brockenbrough & Merritt)". Я не следил за тем что сгружли на этот сайт, но если такого нет, то могу выложить последние два в PDF.
Был бы очень благодарен если бы вы выложили эти книги.
Baires вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 23:12
boris_r

Инженер

Handbook лежит здесь , а в отношении пособия я тоже присоединяюсь к просьбе выложить.

http://dwg.ru/dnl/1801
boris_r вне форума  

Непрочитано 19.07.2008, 02:21
ystr

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Handbook лежит здесь , а в отношении пособия я тоже присоединяюсь к просьбе выложить.

http://dwg.ru/dnl/1801
Ага. Спасибо тут можно скачать ещё Steel Designers Manual - 6 издание 2003 г. http://dwg.ru/dnl/2661 очень полезная книженция.
Пособие выложил. Ждите утвержденияь файла администрацией.
ystr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Два варианта соединения braces