Проектирование фундамента без известности грунтов. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование фундамента без известности грунтов.

Проектирование фундамента без известности грунтов.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 12.08.2008, 12:05
Проектирование фундамента без известности грунтов.
kiraa

Подскажите пожалуйста, мне неизвестны грунты под фундамент, сказали брать наихудшие...а наихудшие это какие. Фундамент нужен под колонны.
Просмотров: 11877

Непрочитано 15.08.2008, 09:33
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от kiraa Посмотреть сообщение
.... и под все эти бочки нужен фундамент, но они так натыканы тесно, что наверно придеться делать плиту под все сразу...а можно я в эту плиту и колонны закреплю?
В принципе под емкости можно предусмотреть единую фундаментную плиту, но только при ее расчете необходимо учитывать сочетания загрузок от емкостей, имея в виду, что в процессе их эксплуатации возможны ситуации, когда часть из них будет разружаться. Уточните этот вопрос с технологами. Армирование плиты при этом выбирается по наиболее невыгодным сочетаниям нагрузок, по экстремумам в армировании.
Фундаменты под колонны каркаса предусматривайте отдельно от плиты под емкости - у них существенно различные расчетные ситуации.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 10:15
kiraa

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Фундаменты под колонны каркаса предусматривайте отдельно от плиты под емкости - у них существенно различные расчетные ситуации.
т.е. под колонны надо отдельный фундамент, какой-нибудь столбчатый....нельзя вместе с оборудованием в одну плиту?
kiraa вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 10:24
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Получится не совсем плита. Под рядами колонн (по периметру здания) -лента прямоугольного сечения 700x700 скажем так навскидку... Колонны можно посадить на анкера, заложенные в ленту. Пол -плита толщиной 150-200 мм. Усиленное сопряжение плиты пола с лентой. Возможно потребуются ребра жесткости под плитой пола. Параметры сечений и армирования уточнить расчетом... Хотя без геологии конечно расчет делать весьма проблематично. То что называется на свой страх и риск...
Кутузов вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 10:38
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kiraa Посмотреть сообщение
т.е. под колонны надо отдельный фундамент, какой-нибудь столбчатый....нельзя вместе с оборудованием в одну плиту?
Нагрузки от оборудования нужно учесть, в конце концов усилить плиту в месте установки резервуаров. Пусть работает железобетонное сечение. Цель одна. Максимально равномерное распределение нагрузки на основание. Вся беда в том, что мы не можем рассчитать осадки и разность осадок не зная грунтов. У меня был случай: 3 скважины через 20 метров и довольно существенные различия. А вы говорите километр.... Поэтому единый жесткий фундамент под всем зданием...
PS. Не берите на себя лишнего. Вы наверняка не настолько материально заинтересованы в этом-пусть снятся кошмары тем кто денег на геологию зажал. Это я к тому, что решение может быть разное (свой вариант я предложил), но подпись ставить не спешите. Хреновая ситуация. Удачи вам!!!
Кутузов вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 11:00
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
....Вся беда в том, что мы не можем рассчитать осадки и разность осадок не зная грунтов.
И не только осадки, и их неравномерность, но и саму плиту...
AMS вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 11:15
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
И не только осадки, но и саму плиту...
Да и плиту тоже. Но с плитой можно было бы еще поколдовать. Сделать ее ребристой (ребрами вниз). Да помощнее сделать сечение и армирование, коли говорят нагрузки небольшие. Заведомо так с запасом в n или даже лучше в m раз. А вот если отдельно стоящие фундаменты считать, то тогда даже не представляю как. Вопрос только в том, насколько оправдана будет экономия на геологии (если вообще будет с учетом перерасхода бетона и арматуры), чтобы так рисковать... Пардон, такой риск вообще нельзя будет ничем оправдать, если кого нибудь потом там придавит... В таких ситуациях я обычно думаю как буду отвечать прокурору на элементарные вопросы, ответы на которые очевидны и смотреть в глаза родственникам погибших.
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 11:28
kiraa

предположим, что грунты такие же как в соседней местности (выше писала про них)..то мне под колонны сделать ленту а под все оборудование плиту...или лучше столбчатый под колонны?..или везде плиту? )) просто я с плитой под фундамент еще не сталкивалась , у меня только год стажу.
kiraa вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 11:36
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Ну и камикадзе же ваше начальство...Незнание опасности порождает героев!!!
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 11:52
kiraa

для них это не важно...для них важнее очистка воды и ее качество...а то , где будет происходить очистка им всеравно главно чтобы накрытая и со стенами
kiraa вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 12:07
Grim

А вы уже определились с расчетными характеристиками грунтов, которые вам дали? Если заказчик не дает исходных данных, то нечего экономить его деньги... Заливайте сплошную плиту да потолще... И колонны встанут и емкости... Главное не стесняться...
Grim вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 12:25
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
А вы уже определились с расчетными характеристиками грунтов, которые вам дали? Если заказчик не дает исходных данных, то нечего экономить его деньги... Заливайте сплошную плиту да потолще... И колонны встанут и емкости... Главное не стесняться...
Так точно!!! А когда вы покажете им свои разработки и они свое бабло подсчитают, может тогда и геология у вас появится
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 12:35
kiraa

а по толще это сколько?...вообще они какие по толщине чаще всего бывают?
kiraa вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 13:00
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Если с известной геологией - то порядка 300 мм (меньше встречал, больше-нет) с ребрами до 500 мм (H) по расчету. Но это когда можно учесть работу основания. При этом остается подобрать только армирование и где ставить ребра... Вам же надо подобрать такое сечение, чтобы при самых неблагоприятных характеристиках грунта жесткость плиты была достаточной для равномерного распределения давления по всей площади. На вскидку сказать не могу-надо бы посчитать...
Кутузов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование фундамента без известности грунтов.

Реклама i