|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
вед. инженер - проектировщик Регистрация: 26.03.2009
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos!
AutoCAD Electrical содержит в себе весь инструментарий по работе с монтажными схемами адресным способом. (На AutoLisp написали пару подпрограмм, но для других целей). ВНИМАНИЕ! Работа с монтажной схемой адресным способом в руководстве не описана. Официально следует делать таблици соединений. Что касается вопроса о загрязнении дублирующими ссылками. То здесь есть два инструмента: 1) Типы связей -уголок (обычно выбирают точку) 2) Трассировка (Провода -> Разные операции с проводами -> Редактировать последовательность точек подключения) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик РЗА Регистрация: 21.02.2009
Кемерово
|
Цитата:
потом отчет по сединениям Как видно в отчете перемычки учтены, однако все клеммы соединены дополнительным проводом который не заменился перемычкой. Решение есть конечно все красные линии не являются проводами(перенесены на другой слой), но неужели в автомате ничего нет? Кстати о монтажной схеме с адресацией, нельзя ли продемонстрировать алгоритм и результат? Было бы класно.
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 04.04.2009 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos!
Вы несколько не соблюдаете правила проектирования в среде AE. Корректно будет работать (см мой предыдущий ответ) и прилагаемый рис. Мы практически не используем отчёты о схемах соединений, так как выдаём заказчику монтажные схемы выполненные принципиально-адресным способом (требование заказчика). Клеммный образ, соответственно не таблица, а интеллектуальный блок (выглядит как в старых проектах по РЗиА). Чертежи я не раздаю. Но могу поменять на что-нибудь ценное. (другие чертежи) Но об этом в личное. Последний раз редактировалось victor_pkb, 07.04.2009 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Хм, интересно, а где бы посмотреть правила проектирования в среде AE? Есть книжка? Насчет обмена информацией резонно, кстати, уважаемый victor_pkb, а в какой отрасли работаете? Я релейщик например. Раздавать чертежи я ни кого не призываю, однакл смысл форума именно в обмене информацией.. Но все равно спасибо за подсказку, как создавать монтажку адресным способом я нашел тут http://kulman.com.ua/index.php?optio...d=217&Itemid=1
|
||||
Кемерово
|
Ну что же, прошло больше года как я "ковыряю" AE
![]() Плюсы: 1. Данная система представляет собой полноценный ACAD со всеми вытекающими (обмен чертежами, привычные приемы рисования....) 2. Возможность быстро и без особой возни создать интеллектуальное УГО любого вида, формы, и структуры. 3. Простота и понятность структуры базы данных устройств которую можно легко редактировать и дополнять как вручную с помощью MSAccess, так и встроенными в AE инструментами. Минусы: 1. Отсутствие как таковой структурности проекта. Все чертежи фильтруются вручную, разделение по назначению чертежей отсутствует как идея а потому сборка проекта, список листов, общая часть делается вручную. 2. Для создания схемы соединений необходимо ручками рисовать монтажные компаненты. 3. Табличная форма отчетов по схемам, что несомненно недостаток, так как на Руси издревле привыкли видеть чертежи а не таблицы. 4. Не предусмотрена функция рисования схемы внешних подключений (хотя решение данной проблеммы сейчас как раз в разработке http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47600 надеюсь мне помогут) в итоге за учетом всех достоинств и недостатков пока что ни одна из рассматриваемых мною САПР не смогла склонить меня в свою сторону. Продолжаем изучать и работать. Если кто то заинтересовался задавайте вопросы, постараюсь ответить.
|
||||
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos! AE обладает диспетчером проекта... позволяющем например вести сквозную нумерацию и обозначение проекта, хотя встроенный метод dwg ссылок более удобен. Так что есть четкая структура проекта...
К минусам позволю отнести заявление AutoDesk об окончании развития AE. По словам отечественных представителей 2010 версия последняя. Поэтому наше ПКБ приняло решение о переходе на продукт более высокого уровня e3series. Что касается монтажных схем... Однократно конечно образ со всеми атрибутами прорисовать необходимо. Но затем по БЦО монтажный образ ассоциируется с принципиальным и все адресные ссылки формируются системой... правда кривовато. А можно асоциировать через базы данных (создать полноценный компонет) и тогда просто выбираешь из списка и вставляешь.... (Базы данных совместно с ссылочными образами крайне плохо переносить между компьютерами... на мой взгляд почти фатальный недостаток продукта.) С внешними соединениями тоже не совсем верная картина. Интеллектуальные образы кабеля позволяют частично автоматизировать процесс. Плюс полуавтаматическое создание кабельного журнала. Последний раз редактировалось victor_pkb, 01.03.2010 в 01:19. Причина: й |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.02.2009
Москва
|
Voltos, приведённый Вами кусок лиспа в другой теме из САПРа ЦВК, если я не ошибаюсь, говорит о том, что Вы в той или иной мере знакомились с этим программным продуктом. Интересует, что Вы можете сказать про сравнение АЕ (так как уже год его ковыряли) и САПР ЦВК?
В каком программном продукте получается быстрее выполнять чертежи? Просто в данный момент я использую САПР ЦВК, а к AE у меня сложилось какое-то предвзятое отношение: все демонстрационные проекты, которые нам показывали разные дистрибьюторы АЕ, даже близко не могли приблизиться к ЦВК. Но ведь и дистрибьюторы вполне могли не знать всех возможностей электрикала, поэтому и обращаюсь к Вам с таким вопросом про сравнение ЦВК и АЕ. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
САПР ЦВК мне жутко не понравился.. где проверка ошибок в реальном времени? как например в текужем чертеже посмотреть соотнесен компонент с устройством или нет? где отслеживание групп и типов контактов для реле и пр.. короче или мне попалась совсем пиратская версия продукта полностью кастрированная или я не дорос.. не смогу не отметить что продукт весьма интересен, но для меня непривычно, не к душе короче. Может вы, уважаемый witek, мне поможете разобраться
![]() victor_pkb все перечисленное вами я успешно применяю и кабельный журнал у меня создается автоматически в готовом к "употреблению" виде. А нельзя ли поподробнее про "метод dwg ссылок"? Может я сильно "густыми" красками нарисовал картинку... АЕ это как кусок отличной глины, в руках мастера будет шедевр а у делитанта только грязь. С другой стороны многие другие предлагают продукты создающие выходные документы в готовом виде, напрмер Еплан или Компас... но с ними как на поезде - едем быстро но только прямо, поворачивать только там где предусмотрено, лишь стоит сойти с "рельсов" носом в песок! Но все это только МОИ впечатления!
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 10.03.2010 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.02.2009
Москва
|
>где проверка ошибок в реальном времени?
Да уж, действительно в реальном времени не посмотреть, да и не в реальном времени не очень большой инструментарий по проверке на правильность. Но кое-что можно посмотреть в самой программе. >как например в текужем чертеже посмотреть соотнесен компонент с устройством или нет? По принадлжености к слою устройства. >где отслеживание групп и типов контактов для реле и пр.. Этого тоже нет. Да и много чего нет из того, что хотелось бы. Например, очень плохо, что кабельный журнал автоматом не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
А уже вышел 2011
|
||||
|
Цитата:
Таким образом будет идти неоптимальный монтаж аппаратов - будет "паутинка", когда можно было бы обойтись меньшим числом и более короткими связями. Указанный Вами способ 2 неудобен при большом числе таких связей и долог. Очень неудобно вести вручную каждый провод в порядке соединения "от" и "до" контакта Как вы решаете проблему? САм являюсь разработчиком и внедряющим систему в производство. Созданы неск-ко проектов в различном исполнении: таблица соединений, монтажка адресная. нашел подтверждение моим словам http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167 "Или еще, между двумя панелями 6!! ниток кабеля, все для передачи дискретов, кто мешал все пустить в одном кабеле? У нас говорят САП ." Последний раз редактировалось skv_priliv, 01.04.2010 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
справедливо, такой недостаток имеется. Из положения выхожу.. ни как не выхожу. Заменил блоки углового соединения на блоки с точками. Все узлы делаю ручками но только один раз. По хорошему система должна разводить провода после создания монтажной панели и оптимизировать последовательность соединений, но.. увы. У Еплана вроде что-то такое было но как работает не уточнял.
|
||||
|
Цитата:
Есть идея ![]() ![]() Последний раз редактировалось skv_priliv, 02.04.2010 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>У Еплана вроде что-то такое было но как работает не уточнял.
У еплана трассировки соединений нет, есть у е3. В е3 можно работать как с точками, так и со стрелками в узлах, можно даже в одной цепи их мешать - стрелки жестко определяют последовательность соединений, точки трассируются автоматом >>Не представлю какой мощности должны быть требования к системе А что тут такого сверхмощьного? 1 раз перед построением таблицы подключений протрассировать эти подключения по коробам из компоновки |
|||
![]() |
|
||||
РЗиА Регистрация: 03.02.2010
Белгород
|
Доброго времени! Прочел "Начало работы" на 300л. Четвертый день пытаюсь сообразить что-нибудь вменяемое...
Вопросы если позволите: 1) Как заполняете графы: "Код функциональной группы" и "Код места"? 2) AutoCad Electrical рассчитан на принцип: один dwg файл - один лист? То есть, если у меня несколько листов в одном файле (несколько основных надписей), то правильных автоматических отчетов по проекту не получишь? 3) Если изменить номер провода у стрелки источника инструментом "Редактировать номер провода", то номер провода у стрелки приемника не обновляется автоматически. Обновляется только после применения "Обновить ссылки на цепи". Это так и есть, или я что-то неправильно делаю? 4) После того как "Разделить модуль ПЛК", возможно соединить его обратно? Сам не нашел! А то как-то грустно, ошибся при разделении - перерисовывай все заново?! О_о 5) Пожалст объясните для "совсем маленьких" способ избавиться от дублирующих ссылок. Пробовал методом, предложенным ув. victor_pkb и уголки, и точки с последовательностью подключения... 6) В "Редакторе клеммных колодок" соединяю клеммы перемычкой. Включаю проверку, ошибка "Повторение клемм" и указанны номера перемкнутых клемм. Не могу понять в чем дело? Заранее спасибо! P.S. Здесь http://www.sapr.ru/ есть несколько интересных статей по AE.
|
||||
Кемерово
|
..попробуем по порядку(если конечно Bonifatcu уже сам не разобрался)
1. Графы заполняются при редактировании родительского компанента в соответствующих строках. При наличии дочерних компанентов данные для них обновляются. 2. один dwg файл - один лист это верно. Но я работаю в одном листе выполняя весь проект в нем. Разные файлы видимо нужны для обработки и структурировния проекта по содержащимся блокам основной надписи (мне не удалось по достоинству оценить этот принцип). Для создания правильных автоматических отчетов нужно задавать "Код функциональной группы" и "Код места", затем при создании отчетов задавать фильтрацию в соответствующих меню и все будет нормально. 3. Все правильно, так и должно быть. 4. Инструментами преобразования ПЛК я не пользуюсь. Создал свои изображения частей терминалов по принципу 1"родитель"+N"дочек" вроде обхожусь. 5. Просто переношу провод соединяющий клеммы обьединенные перемычками на другой слой (лучше не придумал пока) 6. Перемычки ставлю на чертеже через соответсвующую строку в контекстном меню. Проблем нет. P.S. А вопросы не только МОНА но и НУНА! ![]()
|
||||
РЗиА Регистрация: 03.02.2010
Белгород
|
1. Не, это мы умеем (сразу в свойствах чертежа задаю). Я имел ввиду связь функциональной группы и места, с реальным расположением элементов. Например, Код функциональной группы: "ОПУ-110кВ. Шкаф №523"; Код места: "Резервная защита линии W3G" (которая находится в шкафу 523). Возможно, по опыту, лучше сделать по другому, или не..?
2. Все в одном... ![]() 3. Интересно почему, ведь позиционные обозначения автоматом обновляются. 4. Да, я тоже пока не нашел весомых аргументов в пользу ПЛК. Высокая скорость создания, но сложность редактирования. Автоматическая нумерация проводов в соответствии с выводами, но это "не для наших широт". Возможно что-то упускаю? 5. А номера проводов корректно изменяются, обновляются? Т.е. соединенные перемычкой клеммы должны иметь один номер провода. И все-таки, что имел ввиду victor_pkb своим пояснением и рисунком, может мы что не так делаем. ![]() 6. Перепробовал много вариантов - не помогает, см. рисунки:
|
||||
автоматизация и организация черчения Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
|
Всем привет! Наше предприятие тоже наконец раскошелилась на Электрикал 10й. Кто-то так и остался чертить по старинке в автокаде, переключившись на классический. Я же начал в свободное время потихоньку ковырять. Переделал почти все упражнения. До самой сути проектирования еще не дошел, но захотелось реально ускорить сроки сдачи проекта.
Да действительно получается 1dwg файл-один лист - в этом конечно есть и плюсы и минусы. Плюсы: возможность быстрой печати проекта, минусы - возня с нумерацией листов. Хотя быстрой печати у меня не получилось - не могу создать толковый шаблон печати для нашего принтера, настраиваю каждый лист отдельно - потом отправляю скопом проект на печать. Создал свои шаблоны чертежей по ЕСКД с автозаполнением всех надписей в больших и малых рамках - все равно приходится редактировать после автозаполнения местоположение надписей, чтобы не было больших пробелов между словами. Так что реального ускорения хотя бы засчет перечисленных действий я пока не добился. Одному трудно ковырять, а в бюро нашем махнули на это дело все рукой. P.S. Извиняюсь за скомканность мыслей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отчет о выявленных проблемах и недостатках САПР AutoCAD Electrical 2009.
Проблемы и недостатки выявлены в процессе изучения и внедрения AutoCAD Electrical 2009 в проектном отделе Проблема №1 Некорректность При спецификации количество элементов подсчитывается НЕКОРРЕКТНО. Проблема №2 Неоднозначность Если у элемента AE2009 изменить значение атрибута в чертеже, то возникает неоднозначная ситуация со спецификацией элементов. Проблема №3 Нестабильность результатов. Работа с файлом проекта Имя_Проекта.wdp Выражается в том, что при изменении некоторых полей в файле *.wdp нет 100% изменения в файле AutoCAD проекта (*.dwg). Проблема №4 Невозможность Невозможно решить некоторые задачи по автоматизации заполнения часто встречающихся данных в проекте, особенно содержащих сочетания требуемых полей. Проблема №5 Неоднозначность Неоднозначное отображение списка файлов проекта в Менеджере проектов и фактическим содержанием папки проекта. Это приводит к тому, что • могут накапливаться ненужные файлы в папке с проектом • требуется тратить время и внимание для поддержания “порядка” в менеджере проектов • при пакетной распечатке будут распечатываться ненужные чертежи из папки • распечатывать пакетно можно только один проект (который Активный) Проблема №6 Неправильная распечатка толщин линий При распечатке в пакетном режиме, толщины линий распечатываются некорректно (те линии, которым толщины назначены по слою, а слою присвоена толщина). Недостаток №1 Сложность работы с *.wdp файлом Работа с файлом *.wdp не отличается простотой редактирования для проектировщиков. Нет однозначного понимания соответствия между полями для заполнения в *.wdp-файле и назначением полей в *.dwg-чертеже проекта. Недостаток №2 Сложность работы с Базой Данных А) Проектировщик должен владеть MS Access для запуска, редактирования и сохранения результатов редактирования данных элементов. Б) Редактировать элемент в AutoCAD Electrical для проектировщика сложно, т.к. много полей редактирования не относятся непосредственно к заполняемой информации об элементе. Поля для заполнения не отличаются интуитивно-понятными названиями. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поделитесь опытом "Резьбовые муфты" | PORSCHE | Железобетонные конструкции | 23 | 11.12.2016 08:42 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Встречи по обмену опытом. | saloid | AutoCAD | 11 | 19.01.2009 20:57 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Online-заработок для инженера: поделитесь опытом | Aurinco | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 13.06.2007 23:49 |