|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
По европейский стандарту на цементы EN 197-1 (part 1 common cements) разрешен цемент с добавкой silica fume от 6 до 10 %.
Не слышал , чтобы у нас использовли бетоны с добавкой микросилики больше 10%.Но речь не идет о бетонах высокой прочности. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А ещё есть зола уноса (fly ash), метакаолин...
Только информация в большей части (на русском языке по крайней мере) не выглядит объективной. Всё выставляется как панацея и идеальное решение для всего. А недастатки, отрицательное влияние неописывают. Прям диву даёшься, чего это всё это не стало за полвека также распространено, как сам цемент... |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Довольно распространено.У нас бОльшая часть цемента выпускается с добавкой золы.Что бы получить бетон с чистым портландцементом нужно специально это потребовать.Где то прочитал , что в штатх до 70% цемнта так же с добавкой золы.У нас проблема с ее пр-ом, говрят (я не проверял), что не смотря на стандарт, она неоднородна.
Одно время все консультанты в случаях коррозивной среды советовали добавку микросилики. А совсем недавно при подготовке документации к одному проекту уважаемый мной консультант добавил требование запрета на использование микросилики.Объяснил это тем ,что за эти годы собрался очень большой опыт всяких проблем. А вот золу как правило все рекомендуют. Сейчас у нас начали призводить шлакоцемент. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Вроде бы, как пишут в Японии ещё в 70 годах микрокремнезём применяли на строительстве мостов. Самые называемые приимущества: уменьшение расходв цемента и воды, уменьшение водо-газо-ионопроницаемости, увеличение прочности и модуля упругости. Вот. кстати, с модулем упругости надо быть поосторожней. Его увеличение лишь в одной части/элементе может вызвать недопустимые сочитания напряжений, никак не учитываемые ни в нормах, ни в обычных расчётах. |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
По поводу уменьшения кол-ва цемента и водымне не совсем понятно.Микросилика очень дорогая.Каой выигрышь в замене цемениа микросиликой? Потребность в воде не должна бы уменьшится то же, хотя может быть.
Плотность возрастает, прочночть, соответстственно коррозиостойкость и водонепроницаемость. Основная проблема о кот. я знаю- сильное тепловыделение при реакции , это ведет к повышенному образованию трещин. Вобщем, я думаю ,если есть квалифицированная раб. сила, то во многих случаях это решение.Но у нас с этим плохо.А если добавить жаркий климат- то это серъезная проблема. Какие еще проблемы не знаю, но собираюсь выяснить, надо с людьми состыковаться. кстати , зола то же более мелкий чем цемент материал и должна бы так же приводить к повышеннму нагреву, но ее реакция начинается позже чем у цемента.Это необходимо так же учитыать- требуется более длительный уход за бетоном. Как я уже сказал , мы используем добавки- только для увеличения его стойкости к коррзии и водонепрницаемости.По поводу высокопрочных бетонов у меня нет сведений. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
из прочитанного: колонны из современных HSC обладают ствойством преждевременного скола защитного слоя т.е. до того момента как нагрузка достигнет велечины RsAs+RbAb площадь бетона может уменьшиться на величину з.с. (домыслы и объяснения сводятся как раз к тепловыделению и микротрещинам на этапе твердения); по самым осторожным прогнозам (канада) предлагают прочность бетона в формулу закладывать на 25% меньше чем для традиционного расчета
+ есть необъяснимый опыт обследования при котором прочность бетона с возрастом начала падать (может это опять же процессы в поверхностном слое)...пока что данные не официальны вобщем сторонники HSC это в большей степени технологи (испытывают кубы цилиндры призмы), противники исследователи конструкций (по причине относительно малой исследованности работы бетона именно в конструкции). |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А откуда тепло лишнее? Вроде микрокремнезём не вступает в рекацию? Или я ошибаюсь? Он служит лишь своего рода наполнителем пор. И это традиционные алиты, белиты, целиты и алюмоферриты вступают в реакцию оплетая инертные гранулы микрокремнезёма. Может просто из-за отстутствия пор ухудшается отвод тепла?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
В добавку к сказанному Дмитрий К- у сверхпрочных бетонов проблемы и с пожароустойчивостью, по тем же причинам. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько эта информация достоверна не выяснял.
|
||||
|
Если вернуться к вопросу темы, общался с д.т.н., он сказал, что на тему выполнения перекрытий и колонн из разных классов бетонов проводились исследования, результатом явился диссер. Прочность бетона в месте сопряжения "колонна-перекрытие" косвенно повышается.
Если тема еще актуальна, могу уточнить автора работы и координаты. |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Поделюсь опытом применения высокомарочных бетонов. Для многоэтажных зданий проектируем сборные ж/б колонны из бетона класса В40 и сборно-монолитные перекрытия из бетона класса В30. В узлах сопряжения колонн со сборно-монолитным перекрытием применяем монолитный бетон класса В40 и в примечаниях пишем что бетонирование надо производить в два этапа: первый этап - бетоном В40 бетонировать стык колонн с перекрытием, второй этап - бетоном В30 бетонировать само перекрытие, чтобы низкомарочный бетон не занял место высокомарочного. Относительно применимости высокомарочных бетонов на практике. Даже на заводах ЖБИ не на каждом готовы изготовить конструкции из бетона класса В40, что уж говорить про строительные площадки. Да еще если зимнее бетонирование, когда требуется применять бетон на класс больше... Я считаю что высокомарочные бетоны можно и нужно применять, но делать это должны специализированные строительные организации и проектировать для них должны специализированные проектные организации
![]() Последний раз редактировалось Голубев Алексей, 15.01.2010 в 10:35. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Повторное использование высокопрочных болтов | kamelant | Металлические конструкции | 94 | 24.12.2021 16:02 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Применение одностороннего сварочного шва | mcgrg | Металлические конструкции | 9 | 02.08.2012 17:16 |
Применение не открывающихся створок в оконных блоках | RFL | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 23.12.2008 15:12 |
Применение западного металлопроката | Леша | Металлические конструкции | 6 | 06.04.2004 19:12 |