Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.

Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2009, 21:43
Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.
AlisaChe

Санкт-Петербург

Дорогие коллеги! Ко мне обратились за советом. На участке построен дом из газобетона (2 этажа) на монолитной плите (h=300мм. Ар-ра d=16, шаг 200х200мм). На краю плиты стоит стойка металлическая, на нее опирается угол перекрытия 2-го этажа. Пролеты небольшие. Участок в низине. Дренажа нет. Плиту сделали в августе. Осенью этот край плиты подмыло. Грунт весь раскис. В декабре стали строить дом. Залили перекрытие, оно застыло... и строители.... свалили на перекрытие как раз в этом же месте 5 поддонов кирпича!!!! Газобетонные стены на первом этаже треснули. По характеру трещин понятно, что угол плиты опустился вниз. Кирпич уже сгружают. Вопрос в следующем: Что делать с плитой? Как вернуть под нее грунт? Можно ли ждать в этой ситуации, когда потеплеет? Заказчик в панике, и я его понимаю... :-(

Последний раз редактировалось AlisaChe, 13.03.2009 в 23:21.
Просмотров: 19033

Непрочитано 12.03.2009, 22:34
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от AlisaChe Посмотреть сообщение
Заказчик так геологию описал: сначала почва, 50см., потом песок... фиг знает сколько, не помню... потом глина, вроде....
Вы не далеки от истины
хреново, если глина оказалась не глубоко, а прямо под плитой. Глинистые грунты в водонасыщенном состоянии очень пучинисты часто.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2009, 22:59
AlisaChe

Санкт-Петербург

это я в курсе, про глину... но он (заказчик) определил, что это глина чисто на глаз :-))))) клево вообще люди себе дома стоят, я тащусь... :-))))
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 16:30
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
это я в курсе, про глину... но он (заказчик) определил, что это глина чисто на глаз :-))))) клево вообще люди себе дома стоят, я тащусь... :-))))
неее, не от того тащитесь!!! Тащиться надо от того, как люди без инженерного образования строили тыщу лет назад дома, ни про какие инженерные изыскания и не слыхивали, и всё у них нормально стояло, и жили, и не тужили!!! А у нас и инженеров пруд пруди, и изыскания иногда делают, и строят не совсем безрукие и не совсем из деревни, однако почему-то падает, ломается и рассыпается...
Почему же так?.. может подкову не теми гвоздями и не над той дверью прибиваем?

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 20:43
AlisaChe

Санкт-Петербург

Серёга, может про инженерные изыскания они и не знали, но в грунтах наверняка разбирались, но, правда, без лабораторий :-))) И в грунтовых водах, думаю, тоже :-)))
У меня новые новости с полей: Заказчик все откопал... оказалось, треснули еще и монол. ж/б ребра, которые из плиты - под стены. Снял пленку со всех стен дома ... всё в трещинах. Похоже, морозное пучение все-таки. Пока все откапывал, снимал, счищал и т.д. обнаружил кучу каких-то не стыковок с проектом. Пока не знаю, что. Будет заказывать экспертизу своего строения и предъявлять иск строительной организации. Трещины увеличиваются по его словам... НУ КАК ЖЕ ПОМОЧЬ МУЖЧИНЕ ТО? Жалко его очень мне...
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 20:53
Серёга - Bilder

Москва

AlisaChe, я немного упустил ход мысли: вы кому помочь хотите? - хозяину будущего дома, или проектировщику сотворившему этот проект?

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 20:59
AlisaChe

Санкт-Петербург

Серёга, Вы еще не поняли...? С проектом все ок, он типовой. Его в прошлом году купили 60 раз. У одного моего знакомого такой на участке достраивается... Иск он не проектировщикам предъявит, а строительной организации. А жалко мне хозяина, он ведь не виноват... :-(
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 21:15
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Серёга, Вы еще не поняли...? С проектом все ок, он типовой. Его в прошлом году купили 60 раз. У одного моего знакомого такой на участке достраивается... Иск он не проектировщикам предъявит, а строительной организации. А жалко мне хозяина, он ведь не виноват... :-(
типовой - это ещё не значит что с ним всё в порядке... <мысли в слух>

Если дом весь трещит, то тут уже нечего делать в общем-то... Нанять специалистов, чтоб сделали обследование. Пусть выдадут заключение о состоянии дома, оценят конструкцию и допущеные нарушения, а так же возможность или невозможность дальнейшей эксплуатации. Может быть они же на основании обследования чего-нибудь да посоветуют.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 21:32
AlisaChe

Санкт-Петербург

мда, в свете новых событий название темя выглядит несколько комично :-)))
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 22:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
мда, в свете новых событий название темя выглядит несколько комично :-)))
Ну так переименовывай, кто мешает-то?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 22:40
DK

Да, Заказчику не позавидуешь. И денег ему, скорее всего, никто не вернет. При нашем юридическом разгильдяйстве он наверняка не оформил должным образом свои отношения со строителями. Даже если у него и имеется с ними договор, то чертежи, по которым выполнялся проект, наверняка не входят в него в качестве приложения. Со строителей взятки гладки: "Какие чертежи ты нам, начальник, дал, по тем и строили. Никаких отклонений не было. Ты, начальник, сам каждую неделю приезжал и проверял.". С проектировщиками, может быть и можно было бы судиться, но они, наверняка, подстраховались и написали где-нибудь мелкими буквами примечание, что фундаменты расчитаны, например, для случая, когда в основании песок с такими-то характеристиками. Или сделают круглые глаза и заявят, что в договоре на продажу проекта нигде не сказано, что он предназначен для строительства по нему. Это образец курсовика для студентов 4го курса. Поэтому, единственно, что можно посоветовать, это обратиться к специалистам и по их рекомендациям за свой счет выполнить усиление фундамента. При этом надо иметь в виду, что когда оттает грунт, начнутся новые подвижки фундамента.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 23:00
AlisaChe

Санкт-Петербург

DK: проектировщиков буду защищать! на каждом листе с фундаментами написано крупно, что перед тем, как строить нужно геологию сделать. И согласно ей откорректировать фундамент. Про дренаж, качественное уплотнение и т.п. тоже крупно написано, так что с проектом усё в ажуре :-))) Может ему спецов из Подземстройреконсрукции порекомендовать, или из Геостроя... (это Питерские фирмы, чисто фундаментами занимаются)...
Я уже поняла, что причину всех этих деформаций определить практически невозможно без детального обследования. Но страшно, действительно, что будет, когда таить начнет... ох... Коллеги, спасибо вам за отзывчивость! :-))))

Кулик Алексей aka kpblc: мне очень стыдно, но я не умею темы переименовывать... :-(((( Я, знаете ли, лузер...
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 23:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

AlisaChe, в моей подписи справка по форуму - там все расписано
P.S. Только не лузер, а ньюб (если пользоваться такой терминологией) Думаешь, я много знаю?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 23:09
DK

AlisaChe: Да я на проектировщиков и не наезжаю. Просто пытаюсь в силу своего понимания и опыта показать сложность предъявления исковых требований Заказчиком. Как строителям, так и проектировщикам.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 23:16
AlisaChe

Санкт-Петербург

да конечно, что наезжать то :-) Вы и сам проектировщик... :-) скоро будут фото с полей (может завтра...), так что заглядываете в тему, может по новым данным что-то посоветуете :-)
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 13.03.2009, 23:37
DK

Цитата:
Похоже, морозное пучение все-таки.
Здесь я бы не согласился. При морозном пучении проблемы начинаются весной при оттаивании грунта. Думаю, здесь что-то другое. К примеру, под плитой торфянник, плохо утрамбовали подсыпку, не убрали поверхностный почвенно-растительный слой.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 23:43
AlisaChe

Санкт-Петербург

Почвенно растительный они убрали (со слов). А вот с трамбовкой думаю напортачили... И еще! они рыли яму на месте строительства дома. Торфа не было (опять же со слов). Раст. слой, песок, глина... это на 1,5м от пов-ти земли. Рядом на участке стоит еще один дом, почти тех же параметров. И ему хоть бы хны! А этот, несчастный, трещит весь...
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 14.03.2009, 14:35
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Здесь я бы не согласился. При морозном пучении проблемы начинаются весной при оттаивании грунта. Думаю, здесь что-то другое. К примеру, под плитой торфянник, плохо утрамбовали подсыпку, не убрали поверхностный почвенно-растительный слой.
вы наверно что-то путаете... морозное пучение начинается ровно с того момента, когда пучинистный грунт промерзать начинает. Если вспомните физику процесса - вода в порах грунта замерзает, увеличивается в объёме и создаёт давление морозного пучения. Вследствии этого и проявляется выпучивание мелкозаглублённых сооружений. Весной же наблюдается обратный процесс: когда грунт протаивает, вода в порах снова переходит в жидкое состояние и уменьшается в объёме, давление морозного пучения уменьшается, конструкции садятся. Только процесс оттаиваия грунта весьма не равномерный, по-этому весной здание на пучинистых грунтах часто перекашивает (т.к. южная сторона здания на оттаившем грунте уже начала садиться, а северная - всё ещё на твёрдом промёрзшем грунте стоит).

Непрочитано 14.03.2009, 15:00
DK

Для Серёга - Bilder: Я бы с Вами, возможно, и согласился, если бы не следующие обстоятельства. Кладку начали делать зимой, когда грунт промерз и, следовательно, все деформации грунта были выбраны. Промерзание, в отличие от оттаивания процесс более равномерный, поэтому, теоретически, деформации грунта под плитой должны бы быть везде одинаковыми. Кроме того, подсыпка должна была существенно снивелировать возникшую разность в деформациях. Еще в мою пользу говорит тот факт, что трещины носят такой характер, будто плита прогнулась под весом стенки. Впрочем, все это не более, чем домыслы. Без геологии, полной информации о конструкции и ее разрушениях поставить точный диагноз не представляется возможным.

Автор темы   Непрочитано 15.03.2009, 21:33
AlisaChe

Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги, продолжаем обсуждение деформаций фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа :-)))

Новости с полей!!! Предварительно геологический разрез следующий:
20см.- почвенно-растительный слой; 2.2 метра - песок пылеватый желтый с включением гравия; далее - песок серый водонасыщенный. УГВ с отм. -1,600 от пов-ти земли.

Ребро плиты таки треснуло в одном месте, где самые большие трещины в стене. Фото прилагается.
Трещины газобетонных в стенах НЕ растут.

Вывод: Ясно, что это морозное пучение (пылеватые пески есть пучинистый грунт) из-за некудышней подготовки основания и некачественно выполненной подсыпки. Угол просел больше остальных так как: южная сторона, сосредоточенная нагрузка, нерасчетная нагрузка в виде 5-ти поддонов кирпича.
Вопрос: Посоветуйте, коллеги, плиз, литературу, где доходчиво описаны методы усиления грунта под существующим фундаментом!!!

Заранее благодарю!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2580.jpg
Просмотров: 233
Размер:	52.8 Кб
ID:	17741  

Последний раз редактировалось AlisaChe, 23.03.2009 в 18:23.
AlisaChe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2009, 13:04 Продолжение темы о деформации фундаментной плиты 2-х этажного коттеджа.
AlisaChe

Санкт-Петербург

Последний раз редактировалось AlisaChe, 23.03.2009 в 18:24.
AlisaChe вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.