Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента

Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2009, 21:07
Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента
zmaximus

Я архитектор. Делаю проект каркасно-щитовой одноэтажной бани габаритами 9400х7200. Кровля - полимерпесчаная черепица. Заказчик хочет монолитный ленточный фундамент мелкого заложения (грунт - песок, геология не делалась). Фундамент планируется 600 в глубину, столько же над землей и 400 толщиной. Подскажите плиз из своего опыта как его заармировать (пусть с большим запасом). Я так понимаю, что будет верхний и нижний пояс, и связывающая их арматура. Интересует марка арматуры, диаметр, примерное расположение в сечении и шаг связывающих контуров.

Заранее спасибо.
Просмотров: 19715

Непрочитано 15.07.2009, 11:57
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
БУ_ГА_ГА Не смешите народ! Вы что собрались ленту на 1,5 метра закапывать!!! Идя такой логикой при сваях длинной от 10 метров экономия вообще 100-кратная получиться

Основная экономия при использовании свай - это уход от большого объёма земляных работ! Но в случае коттеджного домостроения это не актуально!
Давайте тогда закладывать фундамент выше глубины промерзания и я посмотрю как ваш домик будет стоять! Или вы землю будете подогревать? А каким образом вы собираетесь цоколь выполнить? Отмостку и так далее?
А глубина заложения предполагается для данного варианта 0.8 м.
Вы вообще делали сравнение ленты и буронабивных свай для частного строительства что бы так однозначно говорить?

Непрочитано 15.07.2009, 12:19
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Foksolic Посмотреть сообщение
Давайте тогда закладывать фундамент выше глубины промерзания и я посмотрю как ваш домик будет стоять!
Приезжайте в Вырицу, покажу!

Цитата:
А каким образом вы собираетесь цоколь выполнить? Отмостку и так далее?
Какая разница каким способом? Вы поймите смысл немного не в этом! Я Вам могу тот же вопрос задать и при свайном варианте! Различия никакого, тогда в чём приимущество свай?

Цитата:
Вы вообще делали сравнение ленты и буронабивных свай для частного строительства что бы так однозначно говорить?
Сравнения?! Т.е. на бумаге с расчетами? Нет не делал, а зачем? Если и так понятно что при использовании свай добавляется ещё один пункт в статью расходы Я вот например так и не понял на чем в данном случае получается экономия, для этого обязательно расчёт надо делать?Я просто знаю, что если с разбегу удариться об стену головой, то будет больно И для этого не нужно делать никаких расчётов с учётом жесткости стены и моей массой и скоростью
Beginer вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 12:23
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

Если делать ленту, то нужно укладывать её ниже глубины промерзания - итого для Магнитки не выше 1,9 м, откуда вести бетонными же блоками до нуля.
Если делать ростверк малого заложения, то достаточно убрать растительный слой, выполнить армированный ростверк высотой 600-700 мм и такой же шириной, опереть его на сваи, заглублённые опять-таки на те же 1,9 м. В случае пучинистых грунтов сваи закладываем ниже - на 2,5, на 3,0 м.
Хм... то есть, я хочу сказать, что ростверк малого заложения получается экономичней ленточного фундамента и по объёму земляных работ и по объёму бетона (только арматура удорожает ростверк, но тоже не на порядок). Но у ленточных фундаментов есть плюс - получается тех.подполье или подвал.
Минька вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 12:34
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
Если делать ленту, то нужно укладывать её ниже глубины промерзания - итого для Магнитки не выше 1,9 м, откуда вести бетонными же блоками до нуля.

С чего Вы взяли что для данного случая ленту надо укладывать ниже глубины промерзания? Просто делается песчаная подушка и все.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 12:45
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

Хм...
Не силён в фундаментах, поэтому поясните - почему не надо укладывать ленточный фундамент ниже глубины промерзания? На какую глубину укладывать? Откуда вести песчаную подушку?
Вообще, где сие прописано адекватно? Ибо ещё раз повторюсь, что я по фундаментам не особый спец и мало сталкивался с их проектированием. А с института отложилось, что требуется фундамент заглублять ниже глубины промерзания
Минька вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 13:01
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Хм...
Не силён в фундаментах, поэтому поясните - почему не надо укладывать ленточный фундамент ниже глубины промерзания? ... Вообще, где сие прописано адекватно?
Почитайте пост №6.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 13:43
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
.....выполнить армированный ростверк высотой 600-700 мм и такой же шириной, опереть его на сваи, заглублённые опять-таки на те же 1,9 м. В случае пучинистых грунтов сваи закладываем ниже - на 2,5, на 3,0 м........
И зачем нам кузнец.. тьфу сваи? И еще интересная у Вас мысль, при пучинистых грунтах чем глубже сваи, тем грунты меньше пучинистые что ли? Как ростверк и сваи от пучения защищать будете????
Beginer вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 14:36
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Ну тебе просто не дают покоя пучинестые грунты! Сам то как с ними справляешься?

Непрочитано 15.07.2009, 14:49
SerStar

СПб

Цитата:
Давайте тогда закладывать фундамент выше глубины промерзания и я посмотрю как ваш домик будет стоять! Или вы землю будете подогревать? А каким образом вы собираетесь цоколь выполнить? Отмостку и так далее?
честно, Вы с коттеджным проектированием сталкивались?

Фундаменты сейчас и вообще на дневную поверхность земли иногда ставят.

Цитата:
Если делать ростверк малого заложения, то достаточно убрать растительный слой, выполнить армированный ростверк высотой 600-700 мм и такой же шириной, опереть его на сваи, заглублённые опять-таки на те же 1,9 м. В случае пучинистых грунтов сваи закладываем ниже - на 2,5, на 3,0 м.
и что получим? вспучились грунты, лента оторвется от свай - ленту поднимет вверх на 10 см, а сваи останутся "полезныи" в грунте...
А также: глубина заложения свай от пучинистости грунта не зависит

Непрочитано 15.07.2009, 14:52
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:

Foksolic, его про них лучше не спрашивать , а то порвет как касательные напряжения онЫх же грунтах
motor-serg вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 15:17
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Из последних изданий могу посоветовать почитать про пеноплекс (см. вложение). Просто если посмотрите в нормы, то требования к заложению ростверков и ленточных фундаментах (а соответственно и их защите от морозного пучения) одинаковы!!!
Вложения
Тип файла: rar ПЕНОПЛЕКС.rar (311.8 Кб, 209 просмотров)
Beginer вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 15:26
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

kfrdfylf Я с них начинал свою профессиональную жизнь. И потому и говорю о набивных сваях, так как такой вариант рассматривался в одном из проектов. Как раз там и вышло одна свая через 3 метра при расчетном сопротивлении грунта 1 кг/м2, а требуемая ширина ленты получалась 10 см. И почему мне при таком варианте не применить буронабивные сваи? То что
Цитата:
Фундаменты сейчас и вообще на дневную поверхность земли иногда ставят.
- я этого и не оспариваю. На все есть воля автора проекта.

Непрочитано 15.07.2009, 15:32
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
а требуемая ширина ленты получалась 10 см. И почему мне при таком варианте не применить буронабивные сваи? ....
И какой ширины у Вас был ростверк? Не уж то меньше 10 сантиметров?
Beginer вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 16:03
Foksolic

инженер-конструктор

СПб

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Из последних изданий могу посоветовать почитать про пеноплекс (см. вложение).
О данной технология я слышал, правда давно. Суть проста и идея не новая. Спасибо за документ, если столкнусь будет еще одна альтернатива.

Ростверг 40х30 см. И не кто и не говорил что родстверк в грунте находится. Да и в производство не пошло. И у Вас по ходу оптимизма не вызвало, хоть не одного реального ответа запрещающего сделать это, высказано и не было. Это как один вариант из множества. Истина родится только при сравнении вариантов реального проекта.

Непрочитано 15.07.2009, 16:23
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
О данной технология я слышал, правда давно. Суть проста и идея не новая. Спасибо за документ, если столкнусь будет еще одна альтернатива.
Единственный минус пеноплэкса - цена, хотя приимущества по сжимаемости и водопоглащению это оправдывают (во всяком случае менеджеры так говорят). Насколько я знаю раньше пенополистирол простой клали и керамзит, но сути это не меняет.

Цитата:
Ростверг 40х30 см. И не кто и не говорил что родстверк в грунте находится. Да и в производство не пошло. И у Вас по ходу оптимизма не вызвало, хоть не одного реального ответа запрещающего сделать это, высказано и не было. ....
Ну вот видите, по габарита почти такой же как лента А высокий ростверк делать - это с опалубкой проблемы, да и цоколь тогда как решать? А в качестве вариантов можно рассматривать можно хоть всю номенклатуру фундаментов, только нужно ли? Особенно когда времени нет!
Beginer вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 09:33
SerStar

СПб

Цитата:
Ростверг 40х30 см. И не кто и не говорил что родстверк в грунте находится.
так Вы делали высокий ростверк? Какой зазор до земли был?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента