|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
1. создание контура плиты - можно стержнями
2. создание подбалок - ребер 3. выделяете контур, идите в триангуляцию, создаете контур из выделеных элементов, триангулируете с разбиением и объединением 3х узловых в 4-х узловые. устанавливаете полученое. 4. ищете игольчатые вырожденные и т.п. (1 уровень), корректируете вручную 5. назначаете жесткость подбалкам - высота по книжке (где-то на форуме шли обсуждения как правильно моделировать подбалки), я считаю - высота равна высота всей конструкции минус толщина плиты. 6. назначаете жесткие вставки стержням (пожбалкам) в глобальной системе координат Azн=Azk= высота конструкции/2 6.1. назначаете КРАЕВЫЕ УСЛОВИЯ (оч. важно) 7. создаете нагружения. 7.1. постоянные 7.2. по пролетам временной нагрузкой в каждом пролете - отдельное нагружение. 8. создаете рсу - коэффициенты аккуратнее. 9. статический расчет 9.1 если ругается на счет элементов - правка в ручную (уровень 2) 10 идите в группы 10.1. выбирайте пластины - все в одну группу 10.2. выбирайте стержни - все в одну (или в разные если есть главные и второстепенные балки 11. в модуль бетон. там импортируйте все группы, назначаете параметры, расчет.. смотрите результат. ?? у самого вопрос, т.к. подбалки испытывают растяджение и сжатие - какую расчетную длинну стоит задавать для них.?? сам проверю. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 04.10.2005
|
Ну что могу сказать ... посмотрел ... к расчётной схеме не придерёшся. По-другому в скаде не задать ... только вот один такой вопрос:
:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: Вопрос у меня про жёсткие вставки. Дело вот в чём: Задаю в SCADe обычную балку шарнирно опёрную (Задаю элементом - стержень плоской рамы), жесткоть задаю как сечение 100мм на 50мм с модулем упругости обыкновенной стали. Рядом рисую модель той же балки, но в виде двух стержней сечением 50мм на 50 мм(стержни имеют общие узлы) стержни разбиваю на 10 частей и моделирую жёсткие вставки: для одного -25мм для другого +25мм, таким образом получаю расстояние между центрами сечений 50мм :!: на мой взгляд я создал может не эквивалентую, но приближённо одинаковую схему, но УСИЛИЯ в обычной балке не совпадают с усилиями в моей модели ... как быть ... просто уже любопытно может подскажете как сделать эквивалентную расчётную схему балки ? Мне кажется, решив эту проблемму можно решить проблемму с рёбрами перекрытий ... |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
посчитаем Y1=b*(2*b)^3/12=0.666*b Y2=2*(b*b*0.5b*0.5b)+2*b*b^3/12=0.666*b -совпадают (так и д.б.), едем дальше. и по W так же, но работа схемы 1 то схемы 2 отличается: схема 1 изгибная. схема 2 рамная. от сюда и разный набор усилий. в схеме 1 только М в схеме 2 М и N - но напряжения сечении 2 в равных точках будут одинаковыми с сечением 1. - учтите и М и N. ps. идея эквивалентной расчетной схемы балки - ну можно конечно N слоев промоделировать, если хотите получить нормальные напряжения, но :?: зачем. а монолитное перекрытие с балками моделируется как описано выше. ответ почему найдете здесь. [ATTACH]1130405400.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
SageDMD
Цитата:
1. Полярный момент инерции по определению есть сумма Ix+Iy. 2. Наиболее полнные характеристики сечения все же даст только Profilmaker. Он построен на иных принципах, чем остальные программы такого рода и поэтому ему все равно: открытый, закрытый, смешанный тип сечения, и характеристик он считает очень много разных, включая такие, о которых вообще мало кто знает.
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Iy=интегралпоплощади(x^2dF) Ip=интегралпоплощади(r^2dF) - полярный, r - длина радиус-вектора r^2=x^2+y^2 Не путать с моментами инерции свободного Ik и стесненного Iw кручений. Первый совпадает с полярным для круглого/кольцевого сечения, а второй вообще отдельная песня размерностью на два попугая выше. Впрочем далеко не во всякой книжке по "сопромату" об этом пишут.
|
||||
крутим, вертим..... Регистрация: 17.07.2007
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В посте 18 об этом написано... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Спасибо за отзыв, но...как я сказал именно этой методикой я и руководствовался - делал разделение элементов, потом объединял перемещения в совпадающих узлах по XYZ.Результат от этого не менялся к моему удивлению и разочарованию.В Robotе с этим действительно проще, но хотелось бы понять и принцип работы SCAd в этом направлении
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрел схему. В общем думаю ошибка в том. что половина совпадающих узлов не принадлежит элементам. Скорее всего Вы их просто создали на месте существующих узлов, так? И объединение перемещений с ними конечно же не дает никакого эффекта. Один узел должен принадлижать к.э. плиты, другой-стены. Попробуйте сделать так как написано в теме на которую я давал ссылку.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
AspirantMK, спасибо за анализ.Действительно - попробовал создать на разных уровнях стены и перекрытие, совместил уровни, потом задал объединение перемещений по XYZ для наружных стен, и MxMyMzXYZ для внутренних стен.Получилась более-менее правдоподобная картина. Однако возникает вопрос - для чего служит кнопка "разделение элементов", если предыдущим способом добиться такого результата не удалось?И еще у SCAD так через Ж... это сделано?Если делать расчетную модель тем способом который вы мне предложили и который вроде как работает, на это уйдут месяцы (только на создание модели)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |