Не соответсвие результатов расчета наклонной балки - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки

Не соответсвие результатов расчета наклонной балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 17:57
Не соответсвие результатов расчета наклонной балки
Нитонисе

В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1). Эпюра моментов рисуется по оси балки, хотя представляется, что в этом случае и эпюру моментов мы получаем по проекции.
Если нагрузку приводить к перпендикулярной оси балки и расчетные длины принимать - фактические расстояния между опорами (схема 2), то в этом случае у нас эпюра моментов получается вдоль оси балки. Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.
Так как все-таки правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 10188
Размер:	31.2 Кб
ID:	28991  

Просмотров: 43873

Непрочитано 18.11.2009, 13:37
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Разве они не идентичны, исходя из того что найденый максимальный момент идентичен?
У вас балки в обоих случаях разной длины, хотя на эпюрах моментов максимальные значения одинаковые. Не верите, что площадь эпюр разная? Проверяйте. Применяйте определенный интеграл.

Цитата:
Однако именно этой формулой пользуется Шишкин при определнии прогиба двухпролетной балки. Значит для уровня техникума пойдет и неверный результат?
Вы невнимательно читаете книгу Шишкина. Посмотрите как определялся прогиб в примерах 3.4 и 3.5 (для которого дан рисунок 3.4 на который вы ссылались в посте №19). В примере 3.5 действительно пользовались формулой для определения прогиба как в однопролетной балке, но там сказано о возможных допущениях и упрощениях при определении изгибающих моментов в стропилах. И объяснено почему эти допущения сделаны.

Нитонисе, вы сами задали тему осуждающую книгу Шишкина. Теперь вы загнали обсуждение в тупик. Шишкин не виноват в том что у вас большие пробелы в знаниях по сопромату и строительной механике. Он также не виноват если вы невнимательно читаете и не понимаете его книгу.
Хотите разбираться дальше - создавайте новую тему. А то с обвинениями Шишкина вы каждый раз оказываетесь неправы и каждый раз садитесь в глубокую дурно пахнущую лужу. А оно вам надо?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 13:39
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Четвертый закон сопромата. Момент не имеет направления в своей плоскости. Как не считай - он одинаков
Он одинаков только если вы прикладываете нагрузку перпендиулярно оси балки, либо из этой схемы получаете ее производные, путем тригонометрических преобразований. В сущности эпюра прогибов это тоже самое что и эпюра моментов. Они откладываются по оси балки и при любых корректных преобразованиях должны быть одинаковыми. С моментами это проходит, с прогибами - нет.
Цитата:
У вас балки в обоих случаях разной длины, хотя на эпюрах моментов максимальные значения одинаковые. Не верите, что площадь эпюр разная? Проверяйте. Применяйте определенный интеграл.
Может вам стоит вникнуть в суть проблемы глубже? В обоих случаях эпюра строится по оси. Соответственно эпюры моментов идентичны. Если вы не верите, то можете применить определнный интеграл. А можете и не определенный.
Цитата:
Вы невнимательно читаете книгу Шишкина. Посмотрите как определялся прогиб в примерах 3.4 и 3.5 (для которого дан рисунок 3.4 на который вы ссылались в посте №19). В примере 3.5 действительно пользовались формулой для определения прогиба как в однопролетной балке, но там сказано о возможных допущениях и упрощениях при определении изгибающих моментов в стропилах. И объяснено почему эти допущения сделаны.
Поверю вам на слово. И попрошу о следующем. Выведите выражение для определения максимального момента и прогиба однопролетной балки под наклоном а (альфа) с равномернораспределенной нагрузкой по проекции балки q (кю) и длиной проекции L (эль). А затем преобразуйте эту схему в эквивалентную, приведя нагрузку к виду, перпендикулярному оси балки и взяв пролет - по фактическим размерам. И снова выведите выражения для максимального моента и прогиба.
Цитата:
Нитонисе, вы сами задали тему осуждающую книгу Шишкина.
Мне вообщем-то все равно, кто такой Шишкин и что он нарешал. Все равно в том плане, что у меня нет цели его дискредитировать, как вы тут пытаетесь показать. У меня цель - разобраться с преобразованиями расчетной схемы наклонной балки. И Шигкина я тут использую и упоминаю только в контексте того, что у него рассмотрены схожие примеры.

Последний раз редактировалось Нитонисе, 18.11.2009 в 13:48.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 14:05
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Может так, не в тему, но чё-то пришло на ум, что если вы возьмёте горизонтальную балку (альфа =0 градусов) приложИте к ней определённые усилия то получите определённый прогиб. Взяв ту-же балку и поставив её вертикально (альфа =90 градусов) и приложив к ней те-же усилия вы получите тот-же прогиб но уже без действия сил притяжения, т.к. они будут действовать уже не перпендикулярно оси балки, а вдоль оси и тем самым не будут влиять ни на собственный вес балки ни на приложенные усилия.
Но это всё конечно если мы делаем реальные балки, а не в космосе...
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 14:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Взяв ту-же балку и поставив её вертикально
в рассматриваемом примере наклон балки не меняется. .Меняется только способ приложения нагрузки.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 14:48
Leonid555

Цитата:
Может вам стоит вникнуть в суть проблемы глубже? В обоих случаях эпюра строится по оси. Соответственно эпюры моментов идентичны. Если вы не верите, то можете применить определнный интеграл. А можете и не определенный.
Вы не правы. Вы не понимаете вещей, которые чуть сложнее простых.
Я не понимаю зачем вы на форуме подняли такую тему, если вам и так все ясно. Вы не хотите выполнять расчеты сами. Выходит вы и с математикой не в ладах. Вы хотите чтобы вам все разжевали и в рот положили. А вы бы сидели с недовольным видом и покрикивали на "официантов", согнувшихся перед вами в позе "чего изволите?"
Я уже кое-что посчитал вместо вас в посте №23. Хотите разбираться - выполняйте расчеты сами. Я вам в посте №31 объяснил путь исследований. Это не мне надо. Я то с такими задачами давно разобрался. Это прежде всего вам надо.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 14:55
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Вы не правы. Вы не понимаете вещей, которые чуть сложнее простых.
Ну так да. Я не могу понять почему площадь эпюры может быть разной у двух идентичных схем с одинаковыми длинами пролетов и одинаковыми максимальными моментами.
А с тем, что когда аргументов нет люди съезжают на "неуч иди учись" - сталкивался неоднократно, все это знакомо и понятно, проходили.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Это прежде всего вам надо.
Действительно. Это надо мне. И к обсуждению я приглашаю людей, которых эта тема тоже интересует и кто хочет в ней разобраться, либо тех, кто уже разобрался и готов поделиться знаниями. А если вам охото показать какой вы крутой, а все остальные студенты-двоешничи - то и не стоит сюда заходить, и во все остальные мои темы тоже. А хамить я тоже умею. Надюсь все понятно? Удачи и досвидания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:09
Leonid555

Нитонисе, вы зря меня обвиняете. Я вам уже кое-что показал и объяснил. Дал подсказки в каком направлении двигаться. Вы не хотите ими пользоваться - ваше дело. А выделываться мне перед вами ни к чему. Просто мы с вами "в разных весовых категориях". Вы не лезьте чуть что в бутылку. А то вам не с кем будет разговаривать. Рассчетные исследования нужно уметь выполнять самому. Иначе какой же вы инженер. Ну а результаты своей работы можете и другим показать. Посоветоваться. Но не требуйте, чтобы эту работу вместо вас делали другие. А то так ничего и не поймете.

Нитонисе, вертикальную нагрузку по вашей схеме №1 прикладывают к условной горизонтальной балке с пролетами - проекциями длин реальных пролетов на горизонтальную ось. В вашем случае пролеты-проекции равны 3 м и 2 м соответственно.
По вашей схеме №2 нагрузку прикладывают к реальной балке с пролетами длины которых 3,464 м и 2,309 м. Т.е. длины пролетов больше, чем в первом случае. Эпюры моментов в обоих случаях имеют одинаковые максимальные значения. Но "натянуты" они на разные балки. Уже это наводит на мысль о том, что площади этих эпюр разные. А вы в посте №46 почему то решили, что есть две идентичные схемы с одинаковыми длинами пролетов.
Все то же самое относится и к однопролетным балкам.

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.11.2009 в 15:25.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 15:15
Нитонисе

Leonid555, ты все скзал? Я уже понял что ты крутой проектант, мне до твоего уровня далече. Ну так и отвали. Этот форум не только для таких "светил" как ты, но и для нормальных людей, как я. Вот с ними я и хочу общаться. Пусть мы ничего не знаем, но вместе мы разберемся. А вы*бывающиеся поучители пусть идут лесом.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:29
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

На первой картинке - моменты, на второй - продольные силы.
1 Слева сверху - вертикальная нагрузка на проекцию (Лира может сразу так приложить, это эквивалентно умножению на косинус)
2 Слева снизу - вертикальная нагрузка по длине элемента.
3 Справа сверху - q*cos(a) перпендикулярно оси стержня, q*sin(a) - вдоль оси стержня.
4 Справа снизу - q*cos(a) перпендикулярно оси стержня.

Теперь о самом сборе нагрузок:
1 Схема 2 и 3 эквивалентны. Схема 4 - такая нагрузка на стропила не действует в отрыве от других.
2 Собственный вес кровли, гидроизоляции и стропил надо прикладывать по схеме 2
3 снег - по схеме 1 (спорный вопрос, конечно, многие "в запас" снег прикладывают по 1-й схеме).
4 схема 3 неестественна для стропильной конструкции (хотя и не ошибочна) При её использовании приходится пересчитывать силы и раскладывать их на проекции. Но она наиболее удобна для ручного счета.
5 нельзя списывать со счетов продольную составляющую усилий, от неё прогиб тоже будет.
6 Моя схема 4 аналогична схеме 2 приведенной Нитонисе. Но см. п.1 ;-)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled.jpg
Просмотров: 363
Размер:	35.5 Кб
ID:	29125  Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled(2).jpg
Просмотров: 260
Размер:	33.0 Кб
ID:	29126  
Вложения
Тип файла: rar Нитонисе.rar (2.5 Кб, 98 просмотров)
Alter54 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:31
Leonid555

Зря вы так ,Нитонисе, я вам не хамил, не тыкал и не матерился. Вы только себя унижаете.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 15:37
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
2 Собственный вес кровли, гидроизоляции и стропил надо прикладывать по схеме 2
Собственный вес нужно домножать на косинус угла, как это я делал в этом расчете http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=477137&postcount=22, это для получения состовляющей по схеме 2. При увеличении угла наклона балки эта состовляющая уменьшается до нуля, что как раз и учитывается косинусом угла.
Что касается снега, то тип задания нагрузки от него нужно увязать с типом задания остальных нагрузок - только и всего. Я рассмотрел два случая. Задал нагрузку на проекцию и задал нагрузку перпендикулярно оси балки.
Но вопрос сейчас не в том как собрать нагрузку. Допустим вы ее как-то собрали, вопрос в том, что при расчете по этим двум схемам - отличаются прогибы. А моменты сходятся. Пока не пойму почему.
Цитата:
Зря вы так ,Нитонисе, я вам не хамил, не тыкал и не матерился. Вы только себя унижаете.
Объясню простую вещь. Она относиться к нормам нормального человеческого общения. С моей точки зрения конечно. Я создал тему и пригласил к ее обсуждению. Если участнику хочется сказать что-то наподобе "иди учи строймех", то это ничто иное как попытка принизить меня. На это у меня ответ простой - "иди на *уй". Если же человек адекватен, действительно разбирается в вопросе и хочет помочь - ну возьми ты и расскажи, объясни на пальцах. Я без понтов и вопринимаю конструктивную критику. Если же не хочется объяснять неучам прописные истины, то лучше просто вообще невмешиваться в обсуждение. Когда же сюда лезут с "иди учи строймех", то для меня такие люди попадают в категорию неадеквата и я со своей стороны считаю допустимым любое к ним обращение и отношение. Потому удачи и до свидания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:00
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Но вопрос сейчас не в том как собрать нагрузку. Допустим вы ее как-то собрали, вопрос в том, что при расчете по этим двум схемам - отличаются прогибы. А моменты сходятся. Пока не пойму почему.
Вы забыли про продольную составляющую усилия... N
На все ответить пока нет времени - Доктора Хауса смотрим.. ;-)
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 16:01
Нитонисе

Цитата:
Вы забыли про продольную составляющую усилия... N
На все ответить пока нет времени - Доктора Хауса смотрим.. ;-)
И как от продольной составляющей поменяется прогиб?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Либо остывайте, либо я тему остужу. На недельку.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:40
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Нитонисе - бездарь Вы, а не Шишкин. "5/384" - для однопролетной балки..
Я соглашусь с Alter54 внимательно посмотрите на формулу для определения прогиба однопролетной балки. f=(5/48)*(M*L*L/E*I), максимальный момент для однопролетной балки равен q*l*l*/8 ... 48*8=384, а для двухпролетной совсем другой будет момент, да и по другому считается . Вывод. Идем снова за парту и изучаем строймех как минимум. Вспоминаем товарища Верещагина и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось -=Xaoc=-, 18.11.2009 в 16:45.
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:52
Leonid555

Цитата:
Объясню простую вещь. Она относиться к нормам нормального человеческого общения. С моей точки зрения конечно. Я создал тему и пригласил к ее обсуждению. Если участнику хочется сказать что-то наподобе "иди учи строймех", то это ничто иное как попытка принизить меня.
По-вашему я только и делал, что заявлял вам "иди учи строймех"?
Я только и делал попытки принизить вас?

Цитата:
Если же человек адекватен, действительно разбирается в вопросе и хочет помочь - ну возьми ты и расскажи, объясни на пальцах.
Так я и пытался это сделать. Ну, значит не получилось. Не всякому и не все можно объяснить даже на пальцах. Объяснения "на пальцах" зависят от сложности заданного вопроса. Не все можно объяснить на уровне курочки рябы.

Цитата:
Если же не хочется объяснять неучам прописные истины
1) Если бы я не хотел ничего объяснять, то и не стал бы даже пытаться.
2) Я не утверждал, что вы неуч. Неуч и не стал бы здесь вопросы задавать. Неуч вообще учиться не хочет.

Цитата:
Я без понтов и вопринимаю конструктивную критику.
Нет, не воспринимаете.

Цитата:
для меня такие люди попадают в категорию неадеквата и я со своей стороны считаю допустимым любое к ним обращение и отношение.
Есть люди вежливые, а есть невежливые. Не старайтесь попасть в категорию последних. Только себя унизите.

Нитонисе, бывают случаи когда неприятный лично вам человек в недопустимой форме говорит вам очень неприятные вещи, а по сути - он прав. Вот это последнее обстоятельство наиболее трудно перенести.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 17:06
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
И как от продольной составляющей поменяется прогиб?
Продольная сила сжимает/растягивает стержень, и его сечения перемещаются.
При этом все точки стержня получат доп. перемещения. Хотя они действительно малы по сравнению с перемещениями от изгиба.

А в самом начале темы прогиб по Вашей первой схеме в ручную определить НЕЛЬЗЯ.
Надо привеси её к эквивалентной: Ваша вторая схема + схема с продольной нагрузкой (q*sin(a)). Посчитать прогибы отдельно с нагрузкой перпендикулярно балке, отдельно с нагрузкой вдоль оси стержня. Сложить их геометрически (корень квадратный из суммы квадратов).
Помните, что прогибы вычисляются ВДОЛЬ нагрузки. У Вас нагрузки в разных направлениях, и прогибы тоже.
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 20:26
Нитонисе

Цитата:
Продольная сила сжимает/растягивает стержень, и его сечения перемещаются.
При этом все точки стержня получат доп. перемещения. Хотя они действительно малы по сравнению с перемещениями от изгиба.
Вы забываете, что схему мы рассматриваем одну и ту же. С одной и той же нагрузкой. И там и там действуют M, Q, N. Причем абсолютно одинаковые, потому что схема балки, пролеты и нагрузка - одинаковые.
Цитата:
А в самом начале темы прогиб по Вашей первой схеме в ручную определить НЕЛЬЗЯ.
Однако товарищ Шишкин определил. Он привел все нагрузки к вертикальным на проекцию и вычислил прогиб по вышеуказанной формуле. Прогиб был вычислен перпендикулярный оси балки. В этой же схеме товарищ Шишкин вычислил и максимальный момент, тоже перпендикулярный балке. Есле же мы приводим ту же самую нагрузку к перепендикулярной к оси балки, мы получаем уменьшенное значение нагрузки (разложилась явным образом на перпендикулярную и продольную) и увеличенные значения пролетов (фактические), посчитали момент. Он ожидаемо совпал с расчетом по первой схеме. Посчитали прогиб - не совпал. Из этого (следуя вашей логике) получаются выводы:
1. Момент максимальный можно определять по обеим схемам - не ошбешься.
2. Прогиб можно определять только по схеме с приведением нагрузки к перпендикулярной к оси балки.
3. Прогиб нужно определять по иной формуле.
4. Товарищ Шишкин был неправ, считая прогиб по данной формуле.
5. Товарищ Шишкин был неправ, определяя прогиб в схеме, где нагрузка приведена вертикальная на проекцию.
Если вам не трудно, посчитайте прогиб стропильной ноги самостоятельно, взяв расчетную схему из Шишкина (пример 3.5). Только посчитайте прогиб в обеих схемах (с нагрузкой вертикальной и перпендикулярной оси балки), ну или только в тех, где вы считаете возможным. Сравним с товарищем Шишкиным.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 23:17
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
1. Момент максимальный можно определять по обеим схемам - не ошбешься.
2. Прогиб можно определять только по схеме с приведением нагрузки к перпендикулярной к оси балки.
3. Прогиб нужно определять по иной формуле.
Перемещение есть прямое следствие изгибающих моментов и наоборот . Если у нас есть эпюра с известным уравнением (точнее с его степенью - линейное/квадратное/кубическое) то прогиб определяется однозначно. Приведенная формула (5/384..) в схеме Шишкина "не при делах". Влиянием продольных деформаций в данном случае с точностью до порядка можно спокойно пренебречь.

Последний раз редактировалось IBZ, 19.11.2009 в 07:37.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2009, 12:25
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Приведенная формула (5/384..) в схеме Шишкина "не при делах".
То есть не при делах?
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки

Реклама i