|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ерунда это все -отрицательная энергия и пр. Это косвенный признак. Почему ерунда - проверить просто. Энергия связана с напряжениями а не с гибкостью. Вы легко подберете случай когда теряет первым устойчивость не тот элемент в котором наибольшие сжимающие напряжения, просто самый гибкий. И тогда расчетная длина к самому нагруженному вообще никаким боком не относится
Точный расчет - по деформированной схеме. В пособии к СНиП стальные конструкции об этом сказано недвусмысленно. Также неплохо описано в трехтомнике Горева. Приближенный - с расчетной длиной по Эйлеру (без учета нелинейной работы стали), приводящей к случаю простого шарнирно закрепленного стержня. Там еще разные правила - какой брать момент для этого. Это приближенный метод.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 31.12.2009 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 01.01.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А как реально проделать расчет в деформированной схеме например колонны с помощью какой нибудь проги?
1) Задать стержень с начальным искривлением 2) Провесьти расчет в физически нелинейной постановке до того, когда он прервется. Я так понимаю такой расчет - это фактически расчет напрочность, просто с учетом начальной кривизны. Правильно? И вообще: чего это нам не празднуется? ![]() С Новым Годом! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя для простой плоской рамы или арки никаких разночтений не возникает - в общую потерю устойчивости вовлекаются все элементы. А если у вас теряет устойчивость некая связюшка, то формально вычисленные расчетные длины, скажем для колонн, отношения к действительности не имеют. Нужно либо упростить расчетную схему, удалив второстепенные элементы, либо посчитать в программе, поддерживающей много форм (лира, робот). Там нужная форма может оказаться по счету третьей, четвертой или двадцатой. Опять же - эйлеров расчет на устойчивость это не есть прямая проверка устойчивости. Прямая проверка только по СНиП/деформационному расчету, а из эйлерова берется только расчетная длина. Расчет по деформированной схеме возможнен с помощью любой программы, которая имеет стержневые элементы с поддержкой пластики (ansys и так далее).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 01.01.2010 в 22:19. |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Ну как правило 1 я форма потери устойчивости и есть более реальная (с минимумом затраченой энергии) затем по той же логике, находим минимум в стержнях, но можем ли мы следовать той же логике???, если да, то
eilukha прав, пока я склоняюсь к его варианту, как более точному объяснению. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И ЛИРА имеет. Я недавно решал задачу устойчивости арки. Но я чесно говоря не заморачивался с расчетными длинами. Я моделил все не стержнями, а делал оболочечную модель. Пластики не допускал, стенки двутавров подбирал чтоб не теряли первыми устойчивость. Считал на общую устойчивость. В процессе решения тестовых задач (например модель двутавровой балки из оболочек и нахождение коэфициента запаса устойчивости в эйлеровой постановке) установил, что вполне соотносимые со СНиПовскими результаты выходят. Тоесть там, где устойчивость теряется до пластики этот коэфициент вполне применим (балки на общую устойчивость, длинные стержни). Но там где устойчивость теряется после предела текучести все сложнее. И еще сложность с определением границы где применим коэфициентт запаса устойчивости, а где нужно считать уже с физнелином. На форуме мне дали совет: расчет конструкции с физнелином (здесь я веду речь о стали) на устойчивость определяется тем, что сам расчет "вылетает" при слишком больших перемещениях. Я попробовал на простой балке - действительно "вылетает". Но пока что сжато-изгибаемые элементы не тестил потому, что в них непонятно как быть с устойчивостью стенок. Например где взять величину начальной кривизны стенки и т.д. Что должно сначала потерять устойчивость, Это ж нужно теорию Тимошенко и Власова (если не ошибаюсь) с нуля изучать, а времени нет. Да и вряд ли поможет для прикладных расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Предела текучести конструкции как правило не достигают. Но речь идет о пределе пропорциональности сначала (он гораздо меньше Ry) а потом уже о текучести. Для стержней работающих на сжатие с моментом никакой начальной кривизны (или эксцентриситета) задавать не надо.
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось eilukha, 02.01.2010 в 14:24. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Вот - вида форма чаще всего достаточно. Если хотите - вот вам хороший пример: найдите расчетные длины (в плоскости) элементов ферм. Т.е. - каждая форма вам будет давать потерю устойчивости определенной группы элементов. И по расчету у вас будет получаться мю=1 для поясов и примерно 0,8 для средних сжатых раскосов. Как по СНиП то есть - вы это можете воспроизвести. Но в Скаде это сделать затруднительно: в отличии от других прог (Лира Робот и т.д.) там только одна форма на выдачу. Вот и найдете Lef=3.1416*(E*J/(Kзап*N))^0.5 только для тех элементов, которые вовлекаются в первую форму (для остальных значение расчетной длины не будет верным, они вовлекаются в потерю устойчивости на высших формах).
|
|||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
1) задать характеристики стали этой диаграммой Прандтля 2) провести расчет в физнелине. 3) где "вылетет" - там и потеря устойчивости. 4) Все это сравнить со СНиПовским результатом. Вот когда я это все проделаю, тогда и буду знать прав я, или нет. И кстати, если диаграмма Прандтля не пойдет, можно какую то более точную взять. Только данные экспериментальнеые для сталей нужны, взять негде. ETCartman, вы мне уже подсказали книгу (по машиностроению что то). АГА, кОГАЕВ "РАСЧЕТЫ ДЕТАЛЕЙ МАШИН", но я там четко не нашел, наверно надо покопатся поглубже. На вопрос "зачем мне все это? Делать нефиг? В науку захотелось" отвечу:НЕТ! Жисть заставляет. В работе постоянно попадаются нестандартные "несниповские" решения. Как и большинству нашего брата приходится делать большие запасы, иногда вообще бредовня выходит. Вот потому и интересуюсь я вопросом. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 02.01.2010 в 18:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Приложил сейчас на нашу арку гидростатическое давление (нормальное с оси): форма потери усточивости и распределение энергии не сильно изменились, зато расчетная длина составила 10,4 м (вместо 9,5), причем для всех элементов она одинакова (поскольку N=const по длине дуги). Думаю, 10,4 м - верхняя граница расчетной длины (т. к. когда все элементы сжаты одинаково - самый невыгодный для устойчивости случай). Последний раз редактировалось eilukha, 02.01.2010 в 18:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчетная длина элемента в раме переменного сечения | acid | Расчетные программы | 139 | 08.11.2012 20:32 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина портальной связи из плоскости | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 09.08.2007 17:39 |
Расчетная длина несущих элементов | Sober | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.10.2005 21:24 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |