|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый день!
Вот и у меня такая же плита. Зачем нужна такая конструкция, спросите вы). Ситуация такая: строим одноэтажное здание на насыпном песчаном грунте. Фундамент мелкозаглубленный (0,4 м) с утеплением по периметру согласно СТО на такие фундаменты. Можно было сделать ленту под стены, но есть большая вероятность неравномерных осадок насыпного грунта. Поэтому решили сделать плиту. А чтобы не делать пол по лагам с вентилируемым пространством (заказчик не хочет), пришлось плиту делать в уровне пола. Как ни крутили, другого варианта при заданных ограничениях не нашли. Теперь тоже в задумчивости, как его правильно заармировать. Тема была создана давно. Может, есть уже ответы у самого автора?? Помогите, пожалуйста) |
|||
![]() |
|
||||
Зачем выступающая вверх часть ленты? Замените ее полнотелым кирпичом с нормальной гидроизоляцией.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Выступающая часть ленты нужна для опирания нижней обвязки каркасно-щитовых стен. В толще монолита будут анкеры для этой обвязки. С кирпичом не очень будет. А если срубить этот "пупырь", то деревянная обвязка будет в грунте.
Если не считать этого выступа, конструктив нормальный? ----- добавлено через ~4 мин. ----- А нет, прошу прощения! Выступ, в принципе, можно убрать. Как армирование? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возможно что и ленты не нужны будут при правильном уплотнении. ----- добавлено через ~1 мин. ----- а армирование по расчету? |
|||
![]() |
|
||||
|
По проекту песок средний, толщина насыпи порядка 2,5 м, те ниже глубины промерзания. НО! Как мне сказал начальник, сделать могут и не песком, а местным грунтом выемки - смесью дресвы со всем подряд, да и уплотнить могут через пень-колоду( А как без ленты? По СТО заглубление минимум на 400 мм. А "шведская плита", которая лежит пости прямо на поверхности, не вызывает доверия...
По расчету максимальный диаметр был - 8 мм. Принят 12. (здание одноэтажное, каркас деревянный, пролет 11 м, те нагрузки малы). ----- добавлено через ~1 мин. ----- Для меня самый важный вопрос: как будет работать жесткое соединение ленты и плиты. И можно ли вполне назвать его жестким (планировалось приварить скобы к каркасу ленты) Или лучше выпуски из ленты сделать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не вижу толщину вашей "плиты". 100-150 мм? Это плитой никак не назвать. Плита - это конструкция, которая может распределять нагрузку. Такая тонкая плита это делать не в состоянии. Что до какой-то "устойчивости", то она ленточным фундаментам не требуется. В итоге получается, что если вы исходите из слабости грунта - неравномерные осадки будут так или иначе, помощь вашей "плиты" здесь будет мизерная. С последствиями или без - как повезет. Нормы вообще-то запрещают строить на насыпном грунте. Если вы делаете искусственное основание, то его характеристики должны быть контролируемыми и тогда вы сможете уже не гадать на кофейной гуще на тему будут или не будут неравномерные осадки, а посчитать их. Если же уплотнение основания никто контролировать не будет и вообще нет геологии, то может помочь НАСТОЯЩИЙ плитный фундамент. Его толщина начинается от 300 мм и зависит от габаритов здания. Может и 500 мм быть. Если бы это проектировалось правильно, то была бы геология, было бы контролируемое уплотнение грунта и был бы ЛЕНТОЧНЫЙ фундамент. "Плита" толщиной 100-150 мм - лишний конструктивный элемент. Вместо "плиты" - бетонная подготовка под полы, толщиной 80-100 мм. Без армирования и связи с лентой. Ленточный фундамент должен быть достаточно жесткий, чтобы нести нагрузку от дома и воспринимать неравномерные деформации пучения, так как фундамент мелкозаглубленный. Утепление по периметру в вопросе пучения помогает, но не исключает, собственно потому лента должна быть довольно жесткая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Основания и фундаменты на насыпных грунтах Крутов 1988
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Плита не 100-150, а 200 мм.
Геология есть. Ниже насыпного грунта толстый слой карбонатной муки (элювиальный грунт). Я сама хотела бы делать правильно, так меня учили. Первый вариант был - свайный ленточный фундамент с бурением через дресву в известняк. Но вариант зарубили. Мой вариант нельзя назвать ни классическим, ни 100% верным. Но от меня требуют для "сарая", как они выражаются, неглубокого фундамента. Песок, кстати, возник из-за того, что местность очень неровная, а мое здание входит в комплекс сооружений, и площадка строительства сильно выравнивается местами. Я также делала запрос на возможность перенести здание на более пригодное место (грунты по площадке неравномерные), но тоже нет! |
|||
![]() |
|
||||
|
И песок не отсыпан - а толщину отсыпки озвучьте? И крамольная мысль в голову пришла - сделать ленту на нормальном грунте а потом отсыпать точно нельзя? Завсит от толщины отсыпки конечно... Отсыпка просто вывалили камазы или слоями и проливка и виброплита?
|
|||
![]() |
|
||||
|
В проекте будет заложено правильное уплотнение. Просто хотелось бы как-то застраховать себя. Ибо если что не так, то пока разберутся, кто виноват, много голов может полететь.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ахахахаха ) Как давно это было. Плита с ребрами в данном случае затея действительно дурацкая. Но я расскажу. Итак, плиту моделим обычными оболочками, упруго соединяя ее с ребрами. Ребра могут быть заданы оболоченными элементами или стержневыми. В вашем случае задавал бы стержневыми с выносом на АЖВ относительно оболочки плиты. С армированием потом будет посложнее, зато картину распределения усилий получите более правильную. Считаем в нескольких постановках: только ребра опираются на грунт, а плита находится над грунтом (т.е. на элементы оболочки плиты основание не задаем); и ребра и оболочка работают совместно с основанием. Основание можете задавать как коэфф. постели (не забываем про законтурники при расчете по 1 и 3 способу) или объемниками или как еще на душу положит, я бы задавал коэфф. постели. Работу боковых поверхностей ребер по грунту я бы не учитывал. Плиту считаем как с полезной нагрузкой, так и проверяем без учета полезной. Стержни плиты анкеруем в ребра, причем и "сжатую" и "растянутую" зоны, потому что в зависимости от наличия полезной нагрузки и наличия реального отпора грунта по плите зоны могут изменяться. Посчитать все удобно через вариацию моделей, чтобы не мучаться с армированием вручную. Обратите особое внимание на трещеностойкость плиты в зоне контакта с ребрами. Посмотрите СП 28, геологию, наличие воды и агрессивных сред, определите хар-ки бетона (B, W, F) и определите категорию трещиностойкости. Выберите гидроизоляцию. Теперь пучение. Песок для засыпочки не пучинистый, я так понимаю ниже глубины промерзания, а значит вопрос пучения снимается. Далее смотрим утепление по СТО (вы вроде говорили о нем). И еще. Такой котлованчик из песка это дрена в грунте, т.е. под фундаментом будет стоять водичка (при наличии грунтовых вод), поэтому рекомендовал бы сделать дренаж. В проекте и для расчета выбираем необходимые хар-ки насыпного грунта (песка) и задаем их. В указаниях пишем, что данные хар-ки необходимо подтвердить лабораторией при производстве работ. Песочек уплотняем слоями по 200 (например) при оптимальной влажности, ну это вы все знаете наверное. Ну как-то так. Вообще изначально затея идиотская, плита тонкая, нихрена она не перераспределит там. Намучаетесь вы с расчетами, намучаются строяки при производстве, ну и заказчику выльется все в дополнительное время и баблосы (хочет он того или не хочет). Удачи.
P.S. Мож чего забыл. Но в целом направление, на мой взгляд, должно быть таким. Идеально отговорить идиота от этой затеи. |
||||
![]() |
|
||||
|
GGCAT, спасибо, за подробный ответ!
Расчет уже сделала: моделировала ребра стержнями, соединяла их с плитой абсолютно жесткими телами. Правда, рассматривала только вариант, когда и плита, и ребра опираются на грунт. Попробую теперь и второй вариант. Дренаж уже заложен, как по СТО (под отмосткой), но это только от осадков (по геологии УГВ не вскрыт до 10 м). |
|||
![]() |
|
||||
|
"Уплотнение как полагается" - это уплотнение с контролируемыми характеристиками. Иначе это не как полагается, а "просто насыпали песка и потоптались сверху". Посему что-то обосновать расчетом - здесь не возможно по определению, ведь характеристики основания неизвестны. Остается только шаманить интуитивно и надеяться, что все будет ОК.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФУНД. ПЛИТА ребрами вниз. | EUDGEN | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 16.12.2009 15:04 |
Фундаментная плита на пучинистых грунтах. | Bagira | Основания и фундаменты | 7 | 10.09.2008 12:07 |
Фундаментная плита с ребрами в Лире 9.4 | vtur70 | Лира / Лира-САПР | 2 | 24.07.2008 09:27 |
Преднапряженная фундаментная плита | mela | Основания и фундаменты | 86 | 06.01.2007 00:29 |
Фундаментная плита Парадоксы расчета. | RomaNN | Основания и фундаменты | 8 | 09.10.2006 19:11 |