|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ну что же, если проектировщики действительно только смотрят в таблицы и пользуются готовыми программами (работают!), то я со своей формулой и в правду не по адресу. Признаю. Только почему тогда анекдот про аспирантов?
А если серьезно, то наша дискуссия лишнее подтверждение известного недопонимания между практиками и теоретиками, между прикладниками и теми, кто пытается заниматься фундаментальными исследованиями. Все же не будем забывать, что советская наука всегда славилась фундаментальными разработками. А в этой области знания сам вопрос нужна ли формула (не важно какая) звучит дико. Была бы формула, а применение ей рано или поздно найдется. P.S. А что касается практика Ильнура, на мнение которого Вы сослались, то он в личном послании признался, что он просто добрый человек и ничего в нашей дискуссии не понимает. Последний раз редактировалось Yuriy240862, 06.01.2010 в 19:38. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Переменная жесткость в данном случае действительно для практики нужна не очень то. Но найти критический параметр в виде ряда, придумать соотв. алгоритм для проивольной стержневой конструкции было бы недурственно. Даже если формула не нужна - все равно он мог бы быть более удобным для вычисления конечного результата.
У меня были поползновения (не довел к сожалению до конца) создать программу выдающую аналитическое решение для произвольной плоской рамы - через решение в Maxima . Допустим, программа такого рода - с простейшим интерфейсом, или даже просто - с заданием в виде текстового файла и команд + аналитический алгоритм расчета на устойчивость (весьма полезный на практике) - это было бы здорово весьма. На sf.net такого нет точно. А для научной новизны много не надо - маленькую задачку решить. В принципе если так рассуждать - все всегда ясно, как и что делать. Но такого рода задача тянет на квалификацию ктн (речь же о диссертации как я понял). У нас иные доктора гораздо менее полезные и актуальные вещи защищают.
|
||||
|
Цитата:
За постановку задачи большое спасибо. На первый взгляд кажется перспективной в смысле возможных результатов. Цитата:
К счастью это очень давно позади. |
|||
![]() |
|
||||
|
Просмотрел всю эту перепалку и не увидел прямых ответов на поставленные автором вопросы
1. Какие математические зависимости жесткости от длины кроме горизонтальных ступенчатых применяются на практике? В некоторых практикумах по механике видел зависимости типа I(x)=a+bx, I(x)=Kx*(L-x) /*в МГСУ*/ cначала мне это показалось туфтой: чтобы в цилиндрическом стержне были аналогичные зависимости радиус должен меняться либо по з-ти R=Ro*X**0.25 либо R=Ro*[lx-x**2]**0.25 Ни один конструктор такого не позволит! Однако потом я изменил мнение см www.interlogic-asg.com где говорилось что " квадратичная зависимость I(x) характерна для решетчатых стержней с поясами постоянного поперечного сечения при изменении ширины h их по линейному закону" что это за конструкция - так и не понял из-за плохого качества публикации статьи Может кто-то подскажет? 2. Хотелось бы добиться ясности и обзора аналитически решаемых типов задач на устойчивость и критику. В курсах сопромата в этом разделе предлагают обычно типовой набор из 2- опорных стержней постоянного сечения с разными видами закрепления, консольно=заделанный, если и 3-опорный, то 3-я опора посередине - откуда легко определяется коэф приведения длины Более сложные случаи обходятся молчанием Например, как определить Pкр для 2-ступенчатого стержня (при разных условиях закрепления) Вроде можно методом Бубнова-Галеркина либо тоже аналитикой Последний раз редактировалось eugrita, 28.09.2010 в 01:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. Я с Вами полностью согласен.
Это наше общее дело. Что касается ссылки, то пока выложенного в инете этого номера журнала я не встречал. На сайте самого журнала выложено только содержание. Впрочем, если Вам это интересно, я могу выслать сам файл по почте или по скайпу. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
структурированный список | Holon | Программирование | 22 | 11.09.2007 14:09 |