|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Изложенное IBZ на п.28 я когда-то читал в толстых желтых книгах "Расчетно-теоретическая часть". Т.е. в отдельно взятом виде эта теория вполне понятна. Но с протоколами примеров из поста 37 она не стыкуется. IBZ, Вы сами же видите, что: 1. вычисляется общий КЗУ, причем при наличии в системе любых КЭ; 2. вычисляется локальный КЗУ для стержневых элементов. Надо бы увязать. Понимаю, что: IBZ: Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Это не форум криво работает. Просто нажимать [Цитата выделенного] надо именно в том посте, где выполнялось выделение.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Анализ устойчивости системы для комбинации загружений 1. 07:57:58 Коэффициент запаса устойчивости системы 13.664149. 07:57:58 Наименьший коэффициент запаса местной потери устойчивости обнаружен на конечном элементе номер 143 и равен 22.495319 при нулевых перемещениях и углах поворота всех узлов расчетной схемы. Из нее мне совершенно непонятно, какой же у меня все-таки КЗУ 13,7 или 22,5? Они отличаются в 1,65 раза. Что такое местное потеря устойчивости? Боюсь, что компетентно могут ответить только авторы. Хотя, судя по названию, этот пример как раз оболочечного элемента. Второй пример представляет из себя, видимо, стержневую конструкцию. Что же видим там: Коэффициент запаса устойчивости системы 1.757813 Снова у Вас должны появится вопросы, что же это за устойчивость. А вот в моей трактовке ответ выглядит вполне однозначно ![]() P.S. А по большому счету, спор чисто теоретический. Никуда никакой КЗУ мы, в отличие от расчетных длин (коэффициентов расчетных длин) отдельных элементов, "притулить" не сможем. Чуть-чуть можно использовать для анализа - если он меньше единицы, значит где-то грубая ошибка в назначении сечения. |
||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 27.02.2010 в 16:23. |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А исходил СНиП все-таки из все тех же "толстых желтых книг". С анализом главных/второстепенных факторов и отбрасыванием последних. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где можно познакомиться Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 27.02.2010 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А инженер-конструктор не имеющий такого опыта возьмет просто Мю=2 (при правильном значении 1,412) и посчитает в запас. В некотором роде положение выравнивают реальности строительства. Например, Вы долго будите искать случай однопролетной рамы, когда одна колонна хорошо нагружена, а другая такого же сечения и так же защемленная стоит себе свободно. Для двухпролетной/многопролетной рационально спроектированной рамы (разные сечения для крайних и средних колонн) параметр v для всех колонн будет почти одинаковым и Мю соответственно близко к 2. А вот бывают обратные случаи: продольная нагрузка на основную колонну передается сверху через небольшой шарнирный элемент, к основной колонне пристегнута "качающаяся" прилично нагруженная стойка и т.д., где принять Мю=2 означает совершить ошибку и отнюдь не в запас несущей способности. |
||||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
И пример этот - чисто стержневой, четырехугольная решетчатая башня (spr-файл же приложен). Вот тут-то и напрашивается вывод: КЗУ системы - это отношение критической нагрузки к расчетной. А КЗУ элемента, разумеется стержневого, возможно и Nэ/N. И чуть ранее я говорил, что даже для системы из одного стержня СКАД выдает два КЗУ, и они разные. Поэтому появляются и мысли, что СКАД устойчивость анализирует как-то хитро. Пример как раз чисто оболочечный. Это одна сжатая стенка. Цитата:
![]() Цитата:
По КЗУ можно судить о устойчивости. В процессе проектирования. P.S. Насчет расчетных длин: я часто беру р.длины для поэлементной проверки из расчета СКАД на устойчивость, причем расчет делаю на все реальные комбинации. А в "дело" выбираю МИНИМАЛЬНЫЕ значения из всех (для разных комбинаций). Потому что при расчете схем, для которых можно вычислить мю по СНиП, время от времени делаю сверки, и каждый раз мю отличаются НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. И самое главное, отличие в одну сторону - СКАДовский в запас. Очень удобно и практично. Поэтому неясность с двумя КЗУ как бы портит настроение.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.07.2010 в 08:29. Причина: Подумалось, что скорее энергетический |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Расчет пространственной фермы | Circul | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.04.2009 11:42 |
Расчет фермы из ГСП. Порядок расчета. | Denis_RZN | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.10.2008 21:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |