Можно ли с помощь тонскослойной огнезащиты повысить класс пожарной опасности конструкций? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли с помощь тонскослойной огнезащиты повысить класс пожарной опасности конструкций?

Можно ли с помощь тонскослойной огнезащиты повысить класс пожарной опасности конструкций?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2010, 20:42
Можно ли с помощь тонскослойной огнезащиты повысить класс пожарной опасности конструкций?
Hannyrik

Разговаривал с МЧСником, .. они утверждают что если например фермы сделаны и дерева то хоть в бетон их замуруй класс пожарной опасности не повысится.
Подскажите, действительно ли это так. так как даже обработка огнезащитным раствором повышает огнезащиту в минутах почти до одного часа.. не говоря уже если дерево обрамить СМЛ(стекломагнезитом 280 минут).
Как это можно будет доказать .. какие нормативные доки .. можно приводить?
Просмотров: 32517

Непрочитано 28.10.2010, 08:58
1 | #41
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ekaterina Посмотреть сообщение
в каких нормативах написано, что предел огнестойкости незащищенного металла IV?
Вот, посмотри.http://dwg.ru/dnl/1729
К сожалению, всё отменено, нового ничего нет. Огнестойкость определяется только на основании испытаний.
Sерж вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 09:09
Ekaterina

<phrase 1=

По Ройтману получается, что предел огнестойкости моих конструкций R7 - R12, значит необходима огнезащита до R15. А как рассчитать слой огнезащиты?
Ekaterina вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 09:44
Sерж

проектировщик

Владимир

а что за конструкции и чем защищать собираешься?
Sерж вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 10:19
Ekaterina

<phrase 1=

Металлоконструкции промздания, какие конкретно пока неизвестно, защищать краской какой-нибудь.
Во всех технических характеристиках покрытий толщина покрытия приведена для огнезащиты от 45 мин, а мне нужна 15
Ekaterina вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 10:58
Sерж

проектировщик

Владимир

ну так если 45 минут проходит, то и 15 тоже пройдёт). попробуй выбрать профили с большей толщиной стенок и полок, может дотянешь до 15 минут.
краска кстати может и всего 30 минут защиты обеспечивать. про 15 минут я не спрашивал, мне до II степени надо было доводить огнестойкость, но думаю если в фирмах поспрашивать, то могут посоветовать. а у тебя сооружение должно быть обязательно IV степени огнестойкости?
Sерж вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 14:47
Ekaterina

<phrase 1=

Да, по тех заданию IV.
Если увеличивать сечение, колонны может и дотянут, а балки, прогоны, фермы?
Ekaterina вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 15:47
Sерж

проектировщик

Владимир

счас склад проектирую, мне надо до II степени довести. колонны буду штукатурить по сетке, фермы и связи покрывать краской. А в твоём случае попробуй фермы из труб выполнить. если взять трубы с толстой стенкой, то можно довольно экономно подобрать сечения, которые будут дотягивать до IV степени
Sерж вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 16:18
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
... склад проектирую, мне надо до II степени довести. ... фермы и связи покрывать краской.
???
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 09:29
1 | #49
Sерж

проектировщик

Владимир

Огнезащитный терморасширяющийся состав Феникс СТС на органической основе
http://www.fireproof.ru/ru/material/...arrier/_id/26/
а краской называют потому что на вид краска и есть. да и писать и говорить короче

я таки нашёл норматив:
СП 2.13130.2009
Системы противопожарной защиты
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ
ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ

п.5.4.2 В случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением
конструкций в составе противопожарных преград) указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается приме-
нять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости,
за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам
испытаний составляет менее R 8.

Последний раз редактировалось Sерж, 01.11.2010 в 16:12.
Sерж вне форума  

Непрочитано 02.11.2010, 16:01
Ekaterina

<phrase 1=

Цитата:
п.5.4.2 В случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением
конструкций в составе противопожарных преград) указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается приме-
нять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости,
за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам
испытаний составляет менее R 8.
Супер! Спасибо большое!!
Ekaterina вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 01:41
ask7777

Цитата:
http://www.fireproof.ru/ru/material/...arrier/_id/26/
вот в этом материале смущает срок эксплуатации "10-30 лет" ))) интересно от чего зависит... завтра позвоню, узнаю ради смеха.

Мне эксперт по МПБ из экспертизы сегодня заявил, что если огнезащита имеет срок, значит необходимо, чтобы был технологический доступ к обработанной поверхности, чтобы возобновлять обработку после истечения срока действия огнезащиты.

Ав целом - проблема та же самая. При экспертизе проекта мансарды ссылается на пункт снипа в котором указано, что конструктивные элементы должны быть К0(45), но, если честно, насколько я понял, он имел в виду, что в течение 45 минут конструкция должна быть К0. Он не ссылался на существующие материалы, которые теоретически могут это обеспечить, но сказал, что наверняка какие-то должны быть. В нашей ситуации мы еще и по толщине слоя этого материала ограничены, поэтому штукатурки по 30мм не подходят.

Последний раз редактировалось ask7777, 18.11.2010 в 09:31.
ask7777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2010, 01:46
Hannyrik

Да да, это точно если нет доступа то огнезащиту в расчет не берут хоть она и на 30 лет!
Hannyrik вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 11:37
Sерж

проектировщик

Владимир

Цитата:
Сообщение от askostylev Посмотреть сообщение
насколько я понял, он имел в виду, что в течение 45 минут конструкция должна быть К0
ты правильно понял. именно это и имелось ввиду.
а то, что эксперты отстали в своём развитии по новым материалам и технологиям, это да, по-моему, не у меня одного такая беда(
Sерж вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 15:13
ask7777

как мне прокомментировали материально заинтересованные лица, все же есть способ довести до К0(45). Но не дольше!
На смешной материал из предыдущих ссылок (тот который от 10 до 30 лет действует), все же получили необходимое письмо, уже не помню от какого ведомства, о том, что он приравнивается к конструктивной огнезащите и действует 30 лет. То етьс в этом плане вопрос прояснился. Тока цена этой штуки не сладкая. Дилеры компании А+В(производителя) просят 420 руб за кг. А расход для уровня К0(45) должен быть до 1,5 кг на метр кв. Плюс, если у кого допуска нет - 300-350 рублей за нанесение конторе с допуском.

27-12-2010

Нашел еще один материал с аналогичным сертификатом для дерева К0(45). В два раза дешевле. Defender W называется. Испытал ради интереса. Держит ровно 45 минут, после появился маленький точечный огонег размером 2-3мм, видимо, краска постепенно прогорает. есть фотки моих "испытаний". Кому интересно - могу скинуть. Потом может выложу где-нить тут на форуме.

Короче, 45 минут держит - потом сдает позиции. Но нам главное сертификат )) он есть - значит можно использовать. Тем более, что все равно все в двойной слой гипрока зашивается. Который, кстати, тоже собственноручно испытал после того как меня начали пугать, что он не выдержит огонь. В течение часа жег не жалея двойной слой по металокаркасу. В низу все обуглилось, а сверху нагрелось, но не сильно. руку можно было спокойно прикладывать. Было тепло но не обжигало. По поводу хрупкости - понятно, что часть прочности утратил, но при ударах сверху в место воздействия пламени - пробился не с первого раза. и не со второго. короче, не особо он в прочности потерял и эти небольшие потери обусловлены трещинками в месте воздействия пламени.

То есть 60 минут - гипсокартон преспокойно держит. Надо будет потом еще на газовой сварочной горелке попробовать попрожигать его. там температура повыше.

А тем кому важно реальный результат понятно: дерево горит.
рано или поздно.

Последний раз редактировалось ask7777, 27.12.2010 в 12:54.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:03 К0
Sandy

Из практики...
При принятии решения о применении утеплителя в трехслойном наружном ограждении здания в Московской области, специалист по пожарным делам, при обсуждении вопроса об установлении класса строительной конструкций по пожарной опасности - "непожароопасные (К0)" в соответствии со ст.36 №123-ФЗ произнес фразу, которая говорит о многом: "... да,... у Вас боле 5 см (кирпич, бетон),... но документа-то - нет!!"

Т.Е. - он как специалист для уже себя понял и осознал - какой это класс.. "К0"
А далее разъяснил, что ввиду наличия опыта и методик расчета... куда и что надо писать и платить для получения письма
Написал, получил счет. "К0"
Sandy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2011, 18:26
Hannyrik

был разговор с 3 мя специалистами один из них эксперт.. все мне говорили в одно горло что минуты не влияют на степень огнестойкости.. может где то есть прямым текстом написано что минуты влияют??.. а еще разбирали с ними таблицу 11 ФЗ 123 и тоже в одни голос они мне говорят что практически здание может быть C0 V степени))))) .. я сколько пытался доказать бесполезно.. они гооврят что хоть это и не табличный случай но в жизни быть может.. и более того.. значит закон на него не распространяется о пожарных разрывах.. и вот я подумал ..то ли они настолько тупые или чем можно руководствоваться что бы такое сказать?
Hannyrik вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 19:05
Sandy

Бороться с локальными высказываниями можно только при помощи получения письма ПС МЧС России ФГУП ВНИИПО (Московская область, г. Балашиха).
Мне много чего говорили пока я не получил КО (30), где 30 - это минуты...
Единственный минус - стоит это очень не дешево.
После чего локальный эксперт сделал вывод о возможности строительства зданий с СО
Sandy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2011, 19:11
Hannyrik

можно поподробнее где заказать такое письмо? и еще .. какова иерархия экспертов.. мы получили экспертизу из экспертного центра пожарной лаборатории.. при этом там просто ужас что написано... есть учреждение которое уже оспорить практически не возможно и имеет большую силу местных экспертов .. если можно телефон или адрес?
Hannyrik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли с помощь тонскослойной огнезащиты повысить класс пожарной опасности конструкций?