Как правильно замаркировать мет. лист? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как правильно замаркировать мет. лист?

Как правильно замаркировать мет. лист?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 27.08.2010, 19:09
Как правильно замаркировать мет. лист?
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Добрый день. Возник у меня спор с коллегой, как правильно обозначать металлический лист на узле в КР. Сам лист не имеет номер в спецификации,
там он без номера. На рисунке 2 варианта. Первый мой, второй коллеги. Как по мне, -оба правильные.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: КР.jpg
Просмотров: 974
Размер:	72.8 Кб
ID:	44380  

Непрочитано 31.08.2010, 16:58
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
А я, видимо, не буду (ну свойство натуры такое, что ли, да и букОв больше). Буду писать "t" и условные обозначения давать, как положено в Общих данных типа: "t"- "durak". Я к тому, что практически всегда можно найти способ не наступить на горло собственной песне легальным путем
Нравится ДОКЕ "s", пусть с ним.
А я люблю обозначать толщину листа буквой "t".
Пустой спор, да еще и с амбициями на всезнание.

Непрочитано 31.08.2010, 17:00
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
да еще и с амбициями на всезнание
еще какими!
Не утихает тема)))
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2010, 17:47
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир
Отправить сообщение для Brendovich с помощью Skype™

Вот так всегда. Для одних твои чертежи - эталон, другие в нем на свой манер найдут 100 ошибок...

Непрочитано 31.08.2010, 17:55
таи

Цитата:
Сообщение от Brendovich Посмотреть сообщение
Вот так всегда. Для одних твои чертежи - эталон, другие в нем на свой манер найдут 100 ошибок...
В "новоделах" ГОСТах полно ошибок по оформлению чертежей.
Вобще то элементарная проверка - сможешь ли сделать сам по своим чертежам что "намалевал", если сможешь то "нормуль".

Иногда по своим чертежам я бы не смог сделать то, что намалевал, но энто другая совершенно тема...
таи вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 18:10
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Вобще то элементарная проверка - сможешь ли сделать сам по своим чертежам что "намалевал", если сможешь то "нормуль".
Не сам, а любой другой специалист с незамыленным взлядом. Если коллега понял чертеж, то гут. Для этого чертежи и проверяются начгр и главспецом. Свежий профессиональный взгляд
crosandr вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 18:23
Doka

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Нравится ДОКЕ "s", пусть с ним.
Да мне больше ндравится буква "жо", но к сожалению в ГОСТах ЕСКД и СПДС - буква "сы". А что делать? Пьянству безграмотности бой!

Непрочитано 31.08.2010, 18:23
таи

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Если коллега понял чертеж, то гут. Для этого чертежи и проверяются начгр и главспецом.
Проблема в том, да видимо и не только у меня одного, что работаю я в одиночку - БЕШЕНЫЙ РИСК, но такие реалии, поэтому все на самоконтроле.
У меня уже лет семь как нет начгруппы - он и даром мне не нужен, а вот отсутствие главспеца - это плохо.
Слабая надежда лишь на то, что сам уже давно "локальный главспец" во многих вопросах.
Ну как "повязет" - гарантии нет и при обычной технологии проектирования - понимаю все риски, но выхода пока не вижу.
Семи смертям не бывать - одной точно не миновать.
таи вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 18:36
Kostya_PC

во всех нормативных документах, которые начали издаваться с ~80 года заметна тенденция к использованию латинских буквенных обозначений, например, a - area, s - steel, f - flange, etc... поэтому вполне логично использовать t - thickness
Kostya_PC вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 19:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Что-то угасло... Подброшу дров.
Пишите "Лист 16 мм".
Ильнур вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 22:40
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Или "пластина 0,016 м". Ну чтоб уж сразу в системе СИ )))
crosandr вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 17:23
Doka

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Пишите "Лист 16 мм".
Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Или "пластина 0,016 м"
В КМ и КМД нет никаких словесных описаний пофилей! Только условные обозначения по ГОСТ 2.410! А вот если дело касается КЖ.И, то на чертежах профили маркируются позициями (цифрами и числами), а в спецификации только словами: "Лист", "Двутавр", Швелер", "Уголок", как регламентировано ГОСТ 2.109.

Непрочитано 02.09.2010, 16:23
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Размещено в хронологической последовательности.
ГОСТ 2.410-68. ЕСКД. Правила выполнения чертежей металлических конструкций.
П.1 Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чертежей металлических конструкций (металлоконструкций), изготовляемых на машиностроительных предприятиях всех отраслей промышленности [и строительства – в тексте нет].
Строители игнорируют положения ГОСТа в части изображения размеров и видов, большая часть строителей отказалась от нанесения на чертежах видов, вид стали обозначать, например, 1-1 и т.д.
СН 460-74. Раздел 5. Кострукции металлические. КМ.
Толщина листа обозначается строчной греческой буквой дельта.
СТ СЭВ 1565-79. Нормативно-техническая документация в строительстве. Буквенные обозначения. (На территории Казахстана действует).
Приамбула:
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает общие положения по образованию буквенных обозначений, а также конкретные обозначения и индексы к ним основных величин, применяемых в строительстве.
Толщину предписано обозначать буквой t.
Строители начали затирать дельту и менять ее на t.
Нормативную литературу, типовые проекты, серии начали выполнять, руководствуясь положениями Стандарта.
ГОСТ 2.321-84. ЕСКД. Обозначения буквенные.
П.1 Настоящий стандарт устанавливает основные буквенные обозначения, применяемые в конструкторских документах всех отраслей промышленности [и строительства – в тексте нет].
Строители игнорируют положения стандарта в части обозначения толщины, продолжают руководствоваться СТ СЭВ 1565.
ГОСТ 21.502-2007. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций.
П.4.7 Условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий в проектной и рабочей документации – ГОСТ 26047 и ГОСТ 2.321.
Положения ГОСТ 2.321 в части обозначения толщины проигнорированы в приложениях Д и Е стандарта. Обозначения толщины приняты, руководствуясь с требованиями СТ СЭВ 1565.

Последний раз редактировалось german-nk, 02.09.2010 в 16:58.
german-nk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как правильно замаркировать мет. лист?