Как обеспечить жесткость каркаса навеса без связей - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обеспечить жесткость каркаса навеса без связей

Как обеспечить жесткость каркаса навеса без связей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2010, 08:46
Как обеспечить жесткость каркаса навеса без связей
dik-son

Kazan

Нажмите на изображение для увеличения
Название: План.jpg
Просмотров: 2430
Размер:	46.4 Кб
ID:	46108
Название: Поперечная рама.jpg
Просмотров: 2998
Размер:	43.1 Кб
ID:	46109
Название: Продольный разрез.jpg
Просмотров: 2205
Размер:	32.1 Кб
ID:	46110
Запроектировал навес над входом в производственный цех, по требованиям норм нужно в общих данных описать за счет чего обеспечивается жесткость каркаса, понятно что в поперечном за счет жестких баз колонн, а вот как в продольном - в замешательстве. Достаточно ли написать "за счет системы прогонов и жесткого крепления профнастила к прогонам самонарезающими болтами и соединения м/у собой заклепками"?
Или придется делать прогоны на одном уровне с балками, т.е сгородить балочную клетку?
Связи ставить нельзя никак.
На сечения не смотрите, это прихоти заказчика (колонны аж 30К1)

Просмотров: 60285

Непрочитано 05.10.2010, 14:58
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Дело не в величине нагрузок. А в их цикличности
То есть?

Цитата:
Стойка работает на изгиб, используя EJ сечения, связь - на осевое усилие, используя EA, диафрагма - на сдвиг, используя сечение на всю ширину. И т.д.... Очевидно, что в первом случае сложнее уложиться в нужные перемещения.
Это понятно. Но суть жесткого покрытия - включение в работу всех колонн, я правильно понимаю? Почему в этом случае нельзя ограничиться распорками?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:00
крокодил

Можно между распоркой и балкойБ1 а также между распоркой и прогоном устроить связевые фермы, жесткость сразу увеличится ) то биш просто между ними сделать решетку, запас по колоннам большой, жесткость раза в 2 увеличится

Последний раз редактировалось крокодил, 05.10.2010 в 15:09.
крокодил вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:40
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Можно ......
А нужно ли?

Я так понимаю, что всё сводится к тому, что нужно посчитать перемещение конструкции, сравнить с нормативным и если оно превышает его то увеличивать жёсткость, если нет то "на нет и суда нет".
РастОК вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 16:41
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от dik-son Посмотреть сообщение
Запроектировал навес над входом в производственный цех, по требованиям норм нужно в общих данных описать за счет чего обеспечивается жесткость каркаса
цитат :
1. Пространственная жескость обеспечивается :
- в поперечном направлении металическими рамами с жестким защемлением стоек в фундаментах и шарнирным опиранием ригеля на стойку.
- в продольном направлении - ветровыми связями рам , жесткостью прогонов и стального настила кровли , обшивки стен .

Цитата:
Достаточно ли написать "за счет системы прогонов и жесткого крепления профнастила к прогонам самонарезающими болтами и соединения м/у собой заклепками"?
рамочные ангары по 100м длиной - связи только на краях, и одну в центре, на всякий - все остально за счет листа и саморезов

Цитата:
Связи ставить нельзя никак.
одну диагональ в каждом крайнем пролете - между балками кровли Б1 - кому она там помешает ? и убери РС-2 РС-3 - их роль прогоны исполняют

Цитата:
На сечения не смотрите, это прихоти заказчика (колонны аж 30К1)
раму короткими подкосами - 2*[8 горячая 1-1,5м - цеплятся за здание рисково, особенно если там сборный жб

Последний раз редактировалось maxara, 05.10.2010 в 16:47.
maxara вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 16:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Я вас спросил о связях - вы ответили.
Цитата:
Я задаю вопросы не потому, что хочу поспорить, как ту у некоторых складывается впечатление. Наоборот, признаю что с металлом работал не так много и многие моменты вызывают вопросы. В частности работа связей по покрытию в конструкциях подобной автора.
С другой стороны, вы тут недавно кричали, что легко можете "побить" эксперта и очень этого хотите.
Я вас, дорогой, всего лишь хотел попросить почитать литературу чтобы не возникало лишних вопросов. Но, скорее всего, вы знаете больше, чем показываете порой на форуме. Если вы знаете - так и пишите, что знаете, а не тролльте публику.
Ильнур ответил, я лишь поддержал его ответ.

Безусловно, мы привыкли мыслить глобально и порой закладываем "черезчур надежные" решения там, где это может и не надо. Потому что сараи такие редко приходится делать. Такие навесы обычно вообще без проектов стряпают - и ничего, стоЯт!
А ветровая нагрузка здесь будет, куда она денется - подъемная сила на конструкцию покрытия, парус такой неплохой может получиться.
Offtop: Нитонисе, и еще один совет. Спили "мушку"...

Непрочитано 05.10.2010, 17:12
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
С другой стороны, вы тут недавно кричали, что легко можете "побить" эксперта и очень этого хотите.
Вы невнимательны. Скорее всего осознанно. Я нигде не писал что "могу легко побить эксперта", а лишь о том, что очень часто хочется с ними повоевать по причине того, что они навязывают свои решения, не обосновав неприменимость моего.

Цитата:
Я вас, дорогой, всего лишь хотел попросить почитать литературу чтобы не возникало лишних вопросов. Но, скорее всего, вы знаете больше, чем показываете порой на форуме. Если вы знаете - так и пишите, что знаете, а не тролльте публику.
Ильнур ответил, я лишь поддержал его ответ.
Я читаю литературу. Но отказываться от доступных источников информации - глупость. И если у вас есть некоторые сомнения по какому-то вопросу, то бояться задать вопрос более опытным коллегам и вместо этого пойти и читать всю имеющуюся у вас техническую литературу - очередная глупость.
И еще, избавляйтесь от привычки придавать вес своим словам фразами типа "он тоже так считает". Это приводит к тому, что вы начинаете в это верить и говорить за других в полной уверенности, что они именно так и думают.

Что касается конкретного навеса, то никто (из тех кто пытался) не смог ясно аргументировать необходимость установки связей по покрытию. Как они конкретно будут работать - непонятно. Если предполагается, что они включают в работу все колонны, то почему эти колонны не могут быть включены в работу распорками, которые присутствуют у автора? Масло масляное? Стереотипность мышления? Раз где-то написано, что нужны связи - значит они нужны всегда и везде?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 17:41
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Достаточно жесткости профнастила, только прикрутить его надо к прогонам в каждой волне по краю и через волну всередине, ну и комбинированные заклепки между листами профнастила
Не а, для учета профнастила как жесткого диска необходимо крепить в каждой волне на всех опорах.
Если сделать сопряжение колонн с балками жестким в обоих направлениях и заделка в фундамент, то можно и без связей обойтись, таже "картонная коробка". Высота меньше 15 м в предельное допустимые перемещения h/200 впишется. об устойчивости 30К1 в данном случае говорить бессмысленно, он скорее для пространственной жесткости в помощь.

Последний раз редактировалось yarrus77, 05.10.2010 в 18:01.
yarrus77 вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 08:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Я читаю литературу. Но отказываться от доступных источников информации - глупость. И если у вас есть некоторые сомнения по какому-то вопросу, то бояться задать вопрос более опытным коллегам и вместо этого пойти и читать всю имеющуюся у вас техническую литературу - очередная глупость.
Форум наш, конечно, кладезь знаний, но любое мнение здесь, не подкрепленное фразой из норматива - лишь мнение. Мало ли что тут Клименко, Ильнур, Нитонисе или, прости господи, опус ляпнут! Всё надо проверять.
Цитата:
И еще, избавляйтесь от привычки придавать вес своим словам фразами типа "он тоже так считает". Это приводит к тому, что вы начинаете в это верить и говорить за других в полной уверенности, что они именно так и думают.
Ну это вы так увидели, я иной смысл вкладывал. Я не считаю нужным повторять пост коллеги, если я считаю, что он верен. Я просто соглашусь с ним.
Цитата:
Что касается конкретного навеса,
Давайте почитаем ваши цитаты в начале темы:
Цитата:
А зачем связи по покрытию, если обеспечить жесткую заделку колонн в обоих направлениях?
Цитата:
А каким образом элементы покрытия могут потерять устойчивость без потери устойчивости колонн?
Это ваши вопросы. По конкретному навесу? Не похоже. Я так понял, вы вообще о связях спрашиваете, сэр. Потом только начали предметно навес рассматривать.

Если еще рассмотреть аналогии из жизни. Шкаф каждый хоть раз, да собирал. Собрали коробку, а потом всегда вымеряют диагонали, чтобы проверить, получился ли у нас прямоугольник или параллелограмм. Потом прибивают заднюю стенку (диафрагму, связь) и коробка наша уже неизменяема. Без диафрагмы еще пространственная жесткость будет мала. Аналогия, конечно, не в тему - опорные узлы шарнирные, но тем не менее...
Для конкретного навеса предлагаю ничего вообще не делать, оставить как есть.

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 06.10.2010 в 08:48.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 09:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
То есть??
Узел примыкания кровли навеса к зданию может быть выполнен с прижимной фасонкой, или еще как-нибудь - циклическое нагружение может "истрепать" заклепки, трущиеся поверхности и т.д. и т.п.
В конкретном данном навесе кровля просто заведена под кровлю здания на 300 мм, и, видимо, без контакта - здесь пусть шатается.
Собственно, речь идет о перемещении на отм 7,000 у примыкания к зданию - если узел не требует иных ограничений, то соласно СНиП 2.01.-07 табл.22 допустимо перемещение H\200 (см. п.47). Это 35 мм. Если это перемещение не мешает узлу примыкания (не рвет листы, не раскрывает зазоров и т.п.), то под эти 35 мм и надо рассчитать.
Цитата:
Но суть жесткого покрытия - включение в работу всех колонн, я правильно понимаю? Почему в этом случае нельзя ограничиться распорками?
В этом случае наверно можно - я сильно не вникаю в детали. А в общем через распорки в работу включаются только ближайшие колонны и только в одном направлении - распорки-то только по периметру. Была бы жесткая кровля, она бы могла лишь крутиться (в пределах, позволенных жесткостями колонн).

Непрочитано 06.10.2010, 10:44
Нитонисе

Цитата:
Это ваши вопросы. По конкретному навесу? Не похоже. Я так понял, вы вообще о связях спрашиваете, сэр. Потом только начали предметно навес рассматривать.
Я рассматриваю и связи вообще и навес в частности.

Цитата:
Узел примыкания кровли навеса к зданию может быть выполнен с прижимной фасонкой, или еще как-нибудь - циклическое нагружение может "истрепать" заклепки, трущиеся поверхности и т.д. и т.п.
Это понятно. Но помоему глупо делать такой чувствительный к небольшим перемещениям узел.

Цитата:
Собственно, речь идет о перемещении на отм 7,000 у примыкания к зданию - если узел не требует иных ограничений, то соласно СНиП 2.01.-07 табл.22 допустимо перемещение H\200 (см. п.47). Это 35 мм. Если это перемещение не мешает узлу примыкания (не рвет листы, не раскрывает зазоров и т.п.), то под эти 35 мм и надо рассчитать.
А вот это то, о чем я и говорю. Фактическое перемещение верха колонн в данном навесе будет мизерное. Откуда ему взяться? Площадь давления ветровой нагрузки это всего лишь ширина колонны. Эта нагрузка способна вызвать сколь нибудь значительные перемещения верха колонн двутавра 30К1? Думается что нет. Посему в конкретном навесе я вообще не вижу необходимости заморачиваться ни с распорками, ни со связями по покрытию, ни с тем является ли профлист жестким диском или нет. В данном конкретном случае вся боковая (ветровая) нагрузка вполне может восприниматься рядом жестко защемленных в фундаментах колонн. Даже если бы они работали одни одинешеньки. По факту же за счет балочной клетки частично будут включаться в работу и все остальные. Где ошибка в моих рассуждениях?

Цитата:
В этом случае наверно можно - я сильно не вникаю в детали. А в общем через распорки в работу включаются только ближайшие колонны и только в одном направлении - распорки-то только по периметру. Была бы жесткая кровля, она бы могла лишь крутиться (в пределах, позволенных жесткостями колонн).
А почему распорки так неэффективны? Ведь мы их используем даже когда создаем связевый блок. допустим возьмем небольшое здание длиной метров 20 с шагом рам 5 метров. В одном из крайних пролетов устраиваем связевый блок, а все остальные поперечные рамы присоединяем распорками к этой устойчивой конструкции. И я так понимаю такая конструкция включает в работу все элементы сооружения (а не только пару соседних) с какой бы стороны ветер ни дул, с той ли стороны где мы устроили связевый блок, либо с противоположной. В конкретном же случае навеса устойчиво конструкцией является одна поперечная рама, так как колонны жестко защемлены. Эта рама может существовать без помощи всех остальных элементов конструкции. И вот к этому устойчивому элементу мы присоединяем распорками все остальные. То есть получается тот же эффект, что и в случае со связевым блоком и креплением к нему поперечных рам.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 11:01
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Посему в конкретном навесе я вообще не вижу необходимости заморачиваться ни с распорками, ни со связями по покрытию, ни с тем является ли профлист жестким диском или нет.
Цитата:
Где ошибка в моих рассуждениях?
А как Вы рассуждаете на счет устойчивости балок из плоскости в данном конкретном навесе?

Непрочитано 06.10.2010, 11:11
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
А как Вы рассуждаете на счет устойчивости балок из плоскости в данном конкретном навесе?
А это надо посчитать и посмотреть, обеспечена ли их устойчивость. Все мои рассуждения выше относились к ненужности связей (распорок, жестких покрытий из профлиста) как элементов, включающих в работу все колонны на восприятие горизонтальных нагрузок.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 12:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... допустим возьмем небольшое здание длиной метров 20 с шагом рам 5 метров. В одном из крайних пролетов устраиваем связевый блок, а все остальные поперечные рамы присоединяем распорками к этой устойчивой конструкции. И я так понимаю такая конструкция включает в работу все элементы сооружения (а не только пару соседних) с какой бы стороны ветер ни дул, с той ли стороны где мы устроили связевый блок, либо с противоположной. ...
Все правильно. Но только если рассматривать работу каркаса только в одном (+\-) направлении, и только при условии, что простановка связей возможна везде (нет проемов и пр.).
Если же ветер дует сбоку, то каждая рама работает автономно. Да и от ветра нагрузка равномерная, и тут вопросов нет.
Но если взять крановую нагрузку, особенно от большого крана, то поперечное тормозное усилие на автономно работающую раму заставит делать раму мощной. Если же по кровле дать продольные связи по краю кровли (по нижним или верхним поясам ферм или балок), то можно существенно уменьшить сечения элементов рамы.
Цитата:
Но помоему глупо делать такой чувствительный к небольшим перемещениям узел.
Узлы бывают разные. Глупо делать узел, нечувствительный к большим (пока имеем 35 мм ВДОЛЬ и ПОПЕРЕК примыкания) перемещениям под шевелящийся каркас, но толком не выполняющую основную функцию (герметичность, термосопротивление и т.п.).

Непрочитано 06.10.2010, 12:31
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Не можно, а нужно. Сверху наверное профнастил - получается жесткий диск покрытия, ближайшие к существующему дому стальные балки прикрепить через листовые шарниры к конструкции стены существующего дома и никакие связи не нужны. А в записке про обеспечение устойчивости каркаса пристройки написать - за счет крепления к существующим конструкциям здания.
Побольше бы таких вот умных людей! Глядишь и работы бы у нас было...ПОБОЛЬШЕ!

МайнГад! Читаю, офигевая! Прям Шуховы все!

От себя добавлю.
- 30К1 для такого сарая вполне способен обеспечить жесткость даже если мю будет 3. Если по факту анкера стоят с разбежкой "в плоскости", то путем нехитрих манипуляций со сваркой листом и самоанкерующимися болтами вполне реально обеспечить жесткую заделку и из плоскости. НО! Скорее всего и это никчему. Мне кажется нужно просто пересчитать то что построено по расчетной схеме "заделка в и из плоскости".

Последний раз редактировалось SergeyAB, 06.10.2010 в 12:37.

Непрочитано 06.10.2010, 12:53
Нитонисе

Цитата:
Но если взять крановую нагрузку, особенно от большого крана, то поперечное тормозное усилие на автономно работающую раму заставит делать раму мощной. Если же по кровле дать продольные связи по краю кровли (по нижним или верхним поясам ферм или балок), то можно существенно уменьшить сечения элементов рамы.
Ну так это понятно. Я же не говорю о том, что связи по покрытию не нужны никогда. В описанном вами примере конечно они уместны.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 12:55
SergeyAB

Вообще то, Господа, СНиП очень популярно и доступным языком описывает когда и какие связи обязательны.

Непрочитано 06.10.2010, 12:56
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
шевелящийся каркас
Ржунимагу)))
РастОК вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 12:58
SergeyAB

Ага, медленно-колыщущийся. )))

Непрочитано 06.10.2010, 13:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
- 30К1 для такого сарая вполне способен обеспечить жесткость даже если мю будет 3.
При каких условиях Мю там будет больше 3?
Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
- Если по факту анкера стоят с разбежкой "в плоскости", то путем нехитрих манипуляций со сваркой листом и самоанкерующимися болтами вполне реально обеспечить жесткую заделку и из плоскости. НО! Скорее всего и это никчему. Мне кажется нужно просто пересчитать то что построено по расчетной схеме "заделка в и из плоскости".
На какой стадии проектирования производятся такие "нехитрые манипуляции"?
И доп. вопрос: какой момент будет в заделке сжатой колонны-консоли до потери устойчивости?
РастОК
Цитата:
Ржунимагу
В связи с чем Вы ржетенеможете? Вам непонятен смысл сказанного, или просто смешно получилось? Говоря про "шевеление", я имел ввиду не конкретно эту конструкцию, а любую недостаточно жесткую.

Непрочитано 06.10.2010, 13:58
SergeyAB

При каких условиях Мю там будет больше 3?

В СНиП есть формула, экспериментируйте.

На какой стадии проектирования производятся такие "нехитрые манипуляции"?

Проектирование то причем?

И доп. вопрос: какой момент будет в заделке сжатой колонны-консоли до потери устойчивости?

Ну вообще существуют программы расчетов МКЭ, Скад, Лира...может быть вы о них слышали?

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обеспечить жесткость каркаса навеса без связей

Реклама i