Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия

Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 09.10.2010, 12:54
Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия
kostelniy

Здравствуйте.

Ситуация следующая: имеется сетка колон 9х9 метров. Нужно устроить монолитное перекрытие, по возможности, чтоб потолок был гладким. Возможно ли решение перекрытия без ригелей и капителей? Насколько это неэффективно и невыгодно в сравнении с перекритием, когда по осям будут устроены балки?
Просмотров: 43228

Непрочитано 13.10.2010, 09:34
ЛИС

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
С лежащими цилиндриками и пустотность была бы больше и дополнительная польза была бы от возможности использовать протяжённые пустоты для прокладки коммуникаций.
это верно - но они больше применимы с несущими стенами, а не с колоннами(хотя и с колоннами есть варианты)

Цитата:
Кессонные перекрытия не есть очень дешёвые.
Как показала практика - они дешевле чем пустотные. Но они ограничены в своем применении сеткой колонн(соотношением двух пролетов)

Цитата:
На выставке 2007 года мы показали макеты своих конструкций. В частности был показан макет опалубки плоско-сферического перекрытия. См. вложение.
Вот это уже другой разговор - спасибо за картинки.

Непрочитано 13.10.2010, 09:55
крокодил

Извините конечно, но в чем прикол от сферичности?? Будет возникать распор, и как его компенсировать??
крокодил вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 10:02
ЛИС

вот к стати примеры сводов из ж/б под Таллином http://www.skyscrapercity.com/showpo...8&postcount=20
http://grafigor.moifoto.ru/98558/f2404688
100 лет уже стоят.

Непрочитано 13.10.2010, 10:09
крокодил

городить кривые перекрытия сложно, на западе, к слову в массовом строительстве это не применяется
крокодил вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 10:48
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Извините конечно, но в чем прикол от сферичности?? Будет возникать распор, и как его компенсировать??
Увы, но Вы, похоже, не поняли суть. Распор является погашенным самой плоско-сферической плитой перекрытия.
На картинке показана только сборно-разборная опалубка с вариантом опирания только на колонны, что весьма важно...
Сама плита перекрытия по принципу её работы не очень отличается от работы плоской плиты. Просто удалён лишний балластный бетон. А на опорах, где наибольшие опорные моменты и перерезывающие усилия, плита имеет наибольшую толщину. Если вспомнить ж.б. ажурные мостики Лолейта в Московском ГУМе, то можно проследить некоторую принципиальную схожесть моего пространственного мостика-перекрытия с мостиками Лолейта, работающими только в одном направлении. Мостикам в ГУМе стукнуло уже около сотни лет, однако.
Опалубку сферическую сложно выполнить тем, кто не знает простого решения. Мне, слава Богу, удалось это решение найти и запатентовать.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 10:51
крокодил

лишний бетон целесообразнее убирать с помощью вкладышей из труб и т.п. да и коммуникации пропустить можно)) и к тому же общая высота перекрытия меньше получится)
крокодил вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 11:31
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Распор является погашенным самой плоско-сферической плитой перекрытия.
Мне кажется, что распор будет восприниматься колоннами. Или я чего-то не понимаю?

Непрочитано 13.10.2010, 14:42
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
лишний бетон целесообразнее убирать с помощью вкладышей из труб и т.п. да и коммуникации пропустить можно)) и к тому же общая высота перекрытия меньше получится)
По поводу труб я уже высказался в их пользу против мячиков. Однако в сравнении с плоско-сферическим перекрытием целесообразность труб весьма сомнительна. Коммуникации под сферическими выемками могут быть более значительными, например, воздуховоды, протягиваемые по серединам пролётов. А с утверждением о том, что общая высота перекрытия получится меньше, согласиться просто не могу.

Для Sarman. Пусть Вам кажется, что распор будет восприниматься практически так, как и при обычных плоских перекрытиях. Так я понимаю.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 13.10.2010 в 14:47. Причина: Дополнение
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 15:07
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Пусть Вам кажется, что распор будет восприниматься практически так, как и при обычных плоских перекрытиях.
А в обычных плоских перекрытиях есть распор?

Непрочитано 13.10.2010, 15:50
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
А в обычных плоских перекрытиях есть распор?
Вы мне экзамен устраиваете? Есть! И его можно учесть для уменьшения армирования плиты. Хотя его, как правило, не учитывают.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 16:23
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Вы мне экзамен устраиваете?
Нет конечно. Просто я ни разу не видел, чтобы учитывали распор при расчетах плоских плит. А Ваша система- распорная. И я не могу согласиться с тем, что распор гасится, как Вы писали выше:
Цитата:
Распор является погашенным самой плоско-сферической плитой перекрытия.
Не понимаю я, какм образом гасится распор в Вашей системе.

Непрочитано 13.10.2010, 18:13
nsivchuk

Цитата:
Нет конечно. Просто я ни разу не видел, чтобы учитывали распор при расчетах плоских плит. А Ваша система- распорная. И я не могу согласиться с тем, что распор гасится, как Вы писали выше:

Не понимаю я, какм образом гасится распор в Вашей системе.
А чем я могу Вам помочь?
Моя система, повторюсь, мало чем принципиально отличается от плоской плиты. Распор погашается контурной или кольцевой арматурой плиты. Но и эта арматура в средних (не крайних) ячейках может отсутствовать.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 06:49
chaiv

Цитата:
Сообщение от kostelniy Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Ситуация следующая: имеется сетка колон 9х9 метров. Нужно устроить монолитное перекрытие, по возможности, чтоб потолок был гладким. Возможно ли решение перекрытия без ригелей и капителей?
а почему-то канаты еще никто не предлагал, автор можно поискать в поиске по словам post-tensioning
chaiv вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 09:40
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Моя система, повторюсь, мало чем принципиально отличается от плоской плиты. Распор погашается контурной или кольцевой арматурой плиты.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 09:45
ЛИС

Цитата:
Сообщение от chaiv Посмотреть сообщение
а почему-то канаты еще никто не предлагал, автор можно поискать в поиске по словам post-tensioning
вот к стати гибриды:

БПК-СВ (безригелный преднапряженный каркас со ступенчато-вспарушенным перекрытием) http://www.stefs.ru/item88/

БПК-Я (безригельный преднапряженный каркас с ячеистым перекрытием)
http://www.stefs.ru/item90/

Вот тут еще про нанобетон за 20 тыс.р. куб.м. наткнулся http://engstroy.spb.ru/index_2009_02...nanobetony.pdf

Последний раз редактировалось ЛИС, 14.10.2010 в 10:30.

Непрочитано 14.10.2010, 10:30
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
А чем я могу Вам помочь?
Пока ничем.
Цитата:
Моя система, повторюсь, мало чем принципиально отличается от плоской плиты.
На мой взгляд, расчетные схемы совсем разные. Или покажите расчетную схему Вашей конструкции. А то по картинке ничего не понятно.
Цитата:
Распор погашается контурной или кольцевой арматурой плиты.
Это сколько же надо арматуры (жесткости), чтобы погасить распор? И то, Вы её все-равно не погасите, т.к. абсолютно твердых тел не существует. Мне кажется (может и не правильно кажется), что распор будут воспринимать мощно армированные колонны.
Цитата:
Но и эта арматура в средних (не крайних) ячейках может отсутствовать.
За средние колонны я особо не беспокоюсь, а вот крайние будут сильно напрягаться.

Непрочитано 14.10.2010, 10:58
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
БПК-СВ (безригелный преднапряженный каркас со ступенчато-вспарушенным перекрытием)
Интересно какое сцепление с бетоном у канатов в полиэтиленовой оболочке, являющихся основным армированием?
РастОК вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 11:02
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Интересно какое сцепление с бетоном у канатов в полиэтиленовой оболочке, являющихся основным армированием?
Никакого. Перекрытие обжато по торцам, а канаты оказывают "поддерживающий" эффект, как натянутые струны.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 11:06
nsivchuk

Цитата:
Пока ничем.

На мой взгляд, расчетные схемы совсем разные. Или покажите расчетную схему Вашей конструкции. А то по картинке ничего не понятно.

Это сколько же надо арматуры (жесткости), чтобы погасить распор? И то, Вы её все-равно не погасите, т.к. абсолютно твердых тел не существует. Мне кажется (может и не правильно кажется), что распор будут воспринимать мощно армированные колонны.

За средние колонны я особо не беспокоюсь, а вот крайние будут сильно напрягаться.
1. Расчётные схемы для ж.б. изгибаемых конструкций - весьма сложный вопрос. Рассматривают, как правило, предельное состояние и именно для него сочиняют расчётную схему. А она зависит от схемы армирования... Так что однозначно ответить на Ваш вопрос не могу. Нужна конкретика и по опалубке и по армированию.
2. Арматуры надо не больше, чем обычной рабочей в обычной плите. Про абсолютно твёрдые тела не понял. Учитываются обычные характеристики бетона с учётом длительной ползучести (чтобы не так, как в Трансваале). Распор на крайние колонны я бы не передавал. Зачем, если можно погасить в плите?
3. Крайние колонны не будут "сильно напрягаться" от распора, если таковой гасить в плите.

Спасибо, ЛИС, за #59. Не находите ли Вы, что ступенчато-вспарушенная система ну очень идейно схожа с моей? Просто она рублена топором, а моя более отточена и, следовательно, более логична.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 14.10.2010 в 11:12. Причина: Дополнение
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 11:10
@$K&t[163RUS]

Цитата:
3. Крайние колонны не будут "сильно напрягаться" от распора, если таковой гасить в плите.
Как? Опишите или рисунок, схему дайте.
@$K&t[163RUS] вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сравнение монолитного ригельного и безригельного перекрытия