|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Забыл ![]() Вот что значит профи! Ну да, не теорема. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я прошу прошения, Господа, просто "в детстве" мне сильно по рукам "надавали", чтобы я не пользовался нелинейностью в скаде, расчет линейно шел. ![]() Результат в геомнелине - 23,2 см. (схема произвольная). Offtop: Надо выйти за пределы "нелинейности" скадов -лиров - тогда можно предметно поговорить о таком сложном - как о нелинейности. "Тяжелые программные пакеты" предлагают, насколько я понял гораздо больше возможностей в учете всевозможных факторов нелинейности, чем киевские программы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да для такой пластины хватит киевских программ заглаза.
Давайте, чтоб голословно разные схемы не выкладывать и недоумевать, почему не сходятся результаты возьмем следующую: Плита пролетом 8м. Шарнирно неподвижно закрепленная по двум концам. Ширина 1 м соответственно. Нагрузка 1.5т/м^2. Считаем ее по формулам расчетов стальных настилов (Я считал по Белене 1986г.и. из двжшного доунлоада). При расчете принимаю прогиб 1/100. Получаю толщину 24,534мм. Завожу полученную толщину в ЛИРУ, считаю. Получаю прогиб 83.7мм. По опорным усилиям в ЛИРЕ получаю продольную силу по х на опорах 1.437т/см, по расчету по таблицам 1.4т/см. Считаете, что этого недостаочно, чтоб говорить о неплохой сходимости и корректности геометрически нелинейного расчета в ЛИРЕ? СКАДа это тоже касется. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.12.2010 в 14:41. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Пока словесно - задал для начала одну 44-ю оболочку, задал жесткость и нагрузки (2 шт), разбил в несколько приемов на опять же на44-е плюс 5-6 кусочков 42-ой - т.е. старался разбить более-менее равномерно. Затем по трем краям закрепил намертво. Затем нажал на кнопку "назнач. элем для учета нелин....", и чохом захватил все. Элементы стали 344 и 342. Затем полез в "моделиров. нелин. нагрузок" - "управление шаговым процессом". Управлял этими шагами в несколько заходов - наблюдая за получаемой погрешностью в протоколе, пришел к выводу, что первые шаги должны быть непременно мелкими. Разбил соб. вес ступенчато, и вторую нагрузку тоже. Каждое пошаговое загружение явл. продолжением другого. Метод выбрал шагово-итерационный. В начальных шагах задавал побольше итераций. В-общем, добивался, чтобы расчет на медл. компе шел не более 5 мин при удовлетворительной точности.
|
||||
|
Да так, просто читал, что определение деформаций для таких мембран - проблема даже для Nastran. Сложности возникают на этапе образования волн в мембране. Вот хотел в Лире попробовать и облом тоже... А конструкция реальная - строят и куда большие мембраны. Ту же мембрану в Коломне в лире сделали как-то...
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Я понял.
Сейчас заинтересовался, запустил в расчет. ![]() Если не посчитает - можно попробовать пойти другим путем. Задать мембрану не плоской, а уже с начальной кривизной, провисающей. Но как по параболе задать? В ЛИРЕ есть модуль "Задание поверхности по формуле". Может так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вполне возможно... У меня когда-то бывший научрук такую мембрану для своей диссертации испытывал в ЦНИИСКе - размером около метра. Результаты его работы теперь часто используются в верификационных тестах как эталон (например в книге Городецкого - тест номер 28.). Так пусть лировцы выложат эту задачу, они же сами просят пользователей присылать им задачки для тестов... В книге Городецкого они же как-то решили ее... А насчет провисания - надо пробовать...
Надо написать им на сайте... з.ы. Хотя метровая то мембрана решится скорее всего запросто =) Надо подумать, что делать с большими... Последний раз редактировалось Ал-й, 20.12.2010 в 15:42. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Не решилась
![]() Выдало ошибку - и кабздец Здается мне для этого нужны какие то другие типы нелинейных КЕ. Типа "Сильноизгибаемого стержня" в ЛИРЕ. Такая же схема но с сеткой 2м решилась. Вот результаты. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.12.2010 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати да, его же и рекомендуют для таких задач...? Пологие оболочки, мембраны - узлы почти в одной плоскости...
Т.е. волн нет? тогда надо будет усложнить задачу и сделать так, чтобы они были =) Я подумаю над исходными данными, почитаю про существующие мембраны и толщины... Будет очень интересно получить обычный прогиб, если по факту в мембране есть волны... таи, мы выведем Лиру на чистую воду =) Если волны не будут появляться по хорошему, посчитаем на устойчивость. Правда задание начальных несовершенств в мембранах - неизведанный для меня вопрос... Вряд ли в данной работе делали залипуху - http://www.hexa.ru/presentations.php...sentationId=27 После работы (если вернусь сегодня с нее =)) в ручную попробую прикинуть толщину этой мембраны, задамся нагрузкой и габаритами... Нужно получить похожий результат... А если алгоритм Катхилла-Макки даст банальный прогиб - уже будут сомнения... Последний раз редактировалось Ал-й, 20.12.2010 в 17:33. |
|||
|
||||
|
Offtop: Да не надо никого никуда выводить.
![]() Вы и сами прекрасно знаете, что для того, чтобы смоделировать ситуацию с волнами нужно переходить на "тяжелый пакет". Где то у меня валялся расчет в нелинейной постановке пластины - по-моему 10мх10м и толщиной 1 см. Offtop: (спер у какого-то француза или англичанина) ![]() Там введены еще временные параметры приложения нагрузки, если не ошибаюсь. Попробую поискать - надо посмотреть, как там штормит. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ал-й , еей! Вы это... Какая устойчивость в мембране? Вы че? Она ж полностью растянута. И про несовершенства тяжело говорить. В таких вещах они в процессе нагружения вообще сглаживаются.
И почему должны быть какие то волны? Разве что вы их захотите сделать сами. А та мембрана, которую вы в пример выложили так вообще выглядит как не стальная, а как тканевая. Здесь наверно волны вполне могут быть. Хотя наверно и в сатльной могут быть. И здесь ЛИРА вам не поможет это точно, как и мне. А насчет АНСИСОВ не знаю. Вобщем все это выходит далеко за пределы моих довольно скудных знаний. |
|||
![]() |
|
||||
|
Волны как раз и являются следствием местной потери устойчивости. Соответственно нужен деформируемый опорный контур, правильно? Я его добавил и волны пошли... Правда интернета на работе меня чую скоро лишат =)
Последний раз редактировалось Ал-й, 20.12.2010 в 18:24. |
|||
|
||||
|
Offtop: Ваван не рубит.
![]() Code- acter - двоюродный брат Ансиса. Параметры пластины 40х40м, толщина 4мм, нагрузка 0.5т. Сетка треугольная - 0.5м, но можно и второго порядка сделать. ![]() 1 скрин - повороты вокруг оси Х, 2 скрин - поворот вокруг оси У. Есть определенные волны, но чтобы их вытащить получше - нужна квалификация повыше, чем у меня. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на динамику башни в лире | КАнат | Лира / Лира-САПР | 3 | 20.07.2010 16:11 |
Расчет узлов СП фермы в Лире | pbykov | Лира / Лира-САПР | 8 | 17.11.2009 16:31 |
Нелинейный расчет монолитной плиты в Лире | Haron | Лира / Лира-САПР | 26 | 04.07.2007 09:34 |
Расчет фундаментной плиты в Лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 10 | 13.04.2005 03:00 |
Расчет в Лире на динамику | itana | Лира / Лира-САПР | 7 | 27.01.2004 10:59 |