Некоторые вопросы по Autocad (начинающий пользователь) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Некоторые вопросы по Autocad (начинающий пользователь)

Некоторые вопросы по Autocad (начинающий пользователь)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2011, 23:04
Некоторые вопросы по Autocad (начинающий пользователь)
aleksei_t

Машиностроение

Россия

Здравствуйте!
Описываю ситуацию: до этого для оформления машиностроительных чертежей использовал Компас и для построения простеньких моделей - Про-е. Решил освоить Autocad в связи с его востребованностью на рынке труда...
После недели изучения появились следующие вопросы:
1) Не совсем могу разобраться с назначением программ - Inventor, Mechanical, SPDS, Mechanics. Т.е. мне нужно оформлять машиностроительные чертежи и сборочные чертежи. SPDS - это всего лишь библиотеки как я понял и ориентированы в основном на архитектуру, mechanics не успел изучить. Mechanical содержит скудную ГОСТ-овскую библиотеку крепежей и т.д и немного облегчена задача с простановкой обозначений на чертежах. Чем отличается mechanikal от inventor не понял.
Итог: может кто пояснить, что и для чего преднозначено и есть ли универсальный продукт который содержит всё необходимое для машиностроения!
2) В данный момент практикуюсь в mechanical 2011, и есть принципиальные вопросы:
a) Каким образом (если это возможно) вызвать панель с древовидной структурой произведённых операций над 3d моделью(как в про-е, солиде).
b) В библиотеке есть крепёжные элементы, допустим выбираю саморез - предлагается выбрать какой вид отобразить, параметры и вставка в чертёж. Возможно ли вставлять или преобразовывать в объёмный вид (чтобы этот саморез руками в 3д не допиливать - крепежей много и времени уйма уходит.).
Жду ваших ответов, если есть где-то подобная тема то дайте ссылку.
Заранее спасибо!
Просмотров: 23366

Непрочитано 09.02.2011, 23:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Я так чувствую, что понятие "слой" в AutoCAD, AllPlan и Компас вещи принципиально разные
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 23:48
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
Ну и что? В шаблоне можно не плодить для каждой линии свой слой?
А, я вас неверно понял изначально. У вас врожденная аллергия к тому, что каждый характерный слой отвечает за свойства множевтсва схожих по начертанию примитивов. Простите.
engngr вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 00:06
forMA

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я так чувствую, что понятие "слой" в AutoCAD, AllPlan и Компас вещи принципиально разные
Правильно. В AutoCAD-e пока нет базы данных и соответственно СУБД свойством примитивов под названием Layer. Поэтому нет смысла приписывать Layer Properties Manager какие- либо магические возможности. Помогает при оформлении чертежей- и ладно.
forMA вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 00:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Бубырь-UA, вообще-то dwg, можно сказать, и есть весьма сложная БД. Состоит из плоских таблиц, связанных между собой различными отношениями.

Непрочитано 10.02.2011, 00:28
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
Как тут Вы ткнете два раза в привязку? Это интересно. Расскажите, поделитесь опытом.
Элементарно!!! Только тыкать нужно поближе к точке касания линии:
Ткнул кн. линия
Ткнул кн кас.прив.
Ткнул 1ю окружность
Ткнул кн кас.прив.
Ткнул 2ю окружность
gomer вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 00:48
forMA

Цитата:
Offtop: Бубырь-UA, вообще-то dwg, можно сказать, и есть весьма сложная БД. Состоит из плоских таблиц, связанных между собой различными отношениями.
Offtop: Правильно. Вот только для пользователя нет доступных инструментов СУБДанных. Например, в простеньком редакторе Autosketch той же Autodesk есть СУБД, правда для одного файла. Примитивненько так, но очень удобно составлять различные "интеллектуальные" спецификации, ведомости, списки.
forMA вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 00:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Бубырь-UA, на эту тему можно очень долго спорить. До хрипоты При этом все будут правы

Непрочитано 10.02.2011, 00:54
forMA

Цитата:
Бубырь-UA, на эту тему можно очень долго спорить. До хрипоты При этом все будут правы
Offtop: Не понял. Имеем набор возможностей конкретной программы и пытаемся их максимально эффективно использовать в повседневной работе. О чем тут спорить?
forMA вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 01:11
ascort

Цитата:
Стал разбираться и увидел, что в AutoCAD и Компас понятие "слой" принципиально схожи. В AutoCAD можно начертить план этажа в одном слое тонкими, толстыми, осевыми и т д линиями, только не назначать вес линий и тип линий, цвет в диспетчере свойств слоев, а назначать их на панеле инструментов. А разница в том, что в Компасе толщина линий на экран и при выводе на печать заложена в системе и там ее можно поменять при неоходимости. А блокировка и видимость и в одной и в другой программе одинаковы.

Последний раз редактировалось ascort, 10.02.2011 в 01:18.
ascort вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 09:39
Хмурый

СПб

ascort, можно свой слой не плодить, просто тип линии и вес линии и цвет линии для меня удобней назначать "По слою".
Остаётся только выбрать рабочий слой, а не назначать три раза свойства
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 11:00
ascort

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Чего в акаде не хватает порой, так это масштаба линии по слою.
Дошло до меня. Да масштаб линии в акаде приходится назначать в свойствах. В компасе проще и удобнее. Допустим установил на экран форматку А4 со штампом и задал ей вид с масштабом 1:100. Форматка без изменений. Рисуем окружность диаметром 2000мм с осями. Ставим размер и он действительный 2000мм. и оси и размеры не надо масштабировать. Что 1:1, что 1:100 масштаб текста и линий одинаков. В штампе не надо с текстом морочится как в Акаде заполняй как в Worde
ascort вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 11:09
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
ascort, можно свой слой не плодить, просто тип линии и вес линии и цвет линии для меня удобней назначать "По слою".
Остаётся только выбрать рабочий слой, а не назначать три раза свойства
В Компасе тип, цвет и толщина линии взаимоувязаны, три раза назначать нет необходимости. Основная всегда будет "сплошной толстой и синей" , если не переназначать
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 14:18
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В Компасе тип, цвет и толщина линии взаимоувязаны, три раза назначать нет необходимости. Основная всегда будет "сплошной толстой и синей" , если не переназначать
Обсуждается, вроде, AutoCAD. Как там оно в Компасе- дело десятое
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 14:29
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Обсуждается, вроде, AutoCAD. Как там оно в Компасе- дело десятое
Я о разности подходов к вопросу -то о чем говорил ascort,
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2011, 13:10
aleksei_t

Машиностроение

Россия

Так или иначе, остановился на механикал и inventor.
Вначале думал что трёхмерка в а-каде создаётся и впал в ступор - как сборку делать, где все необходимые привязки (стат., динам.), но когда наткнулся на inventor - отлегло, всё есть и более менее разобрался, для обучения перевожу в 3d тиски с дипломной работы)
Единственно, что пока неясно как в инвенторе импортировать чертёж чтобы использовать его в качестве эскиза. В компасе подготовил цилиндрическую шестерню в dwg перевёл, а инвентор просто её открывает и всё, а вот как в эскиз запихать не понимаю. Кто подскажет, буду признателен!
aleksei_t вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 12:22
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от aleksei_t Посмотреть сообщение
Единственно, что пока неясно как в инвенторе импортировать чертёж чтобы использовать его в качестве эскиза. В компасе подготовил цилиндрическую шестерню в dwg перевёл, а инвентор просто её открывает и всё, а вот как в эскиз запихать не понимаю. Кто подскажет, буду признателен!
может быть как в солидворкс - выбираешь плоскость, на которую хочешь вставить dwg (dxf), нажимаешь "Вставка/dwg .... "

сильно не бейте, если не так - инвентор еще в глаза не видел.

Непрочитано 24.02.2011, 12:43
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
может быть как в солидворкс - выбираешь плоскость, на которую хочешь вставить dwg (dxf), нажимаешь "Вставка/dwg .... "
Можно просто ctrl+c - ctrl+v, в Инвенторе, насколько я помню -аналогично.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 18:50
aleksei_t

Машиностроение

Россия

Солидворкер
Спасибо, просто и работает)
aleksei_t вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 22:40
Pilot25

<phrase 1=

Господа, помогите пожалуйста. На работе установили нам Inventor и AutoCAD. Конечно, в инвенторе довольно удобно делать чертежи, но когда руку набьешь, да и много людей будут дальше в автокаде чертить. Поэтому возникла необходимость файл чертежа инвентора (dwg) открыть в автокаде, да так, чтобы можно было редактировать все, что нужно. Это ведь одна фирма Autodesk, но в автокаде чертеж инвентора открывается на отдельном листе, да еще и блоками. Как быть?
Заранее спасибо!
P.S. AutoCAD 2011, инвентор тоже
Pilot25 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Некоторые вопросы по Autocad (начинающий пользователь)