Балка шире чем колонна. Чем плохо? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Балка шире чем колонна. Чем плохо?

Балка шире чем колонна. Чем плохо?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2011, 16:47
Балка шире чем колонна. Чем плохо?
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Вызывает сомнения ситуация, если стойка скажем труба 120х120 (по расчету), а ригель - двутавр 55Б1 с шириной полки 220м, шарнирно опертый. Объект - легкий невысокий сарайчик пролетом 12 м.
Чем плохо опирать достаточно мощную балку на "курьи ножки"?. Чисто визуально смотрится сомнительно))
Просмотров: 22159

Непрочитано 15.02.2011, 15:58
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
AspirantMK, неуд Вам. Идите, учите устойчивость.
Вы там оценки то не раздавайте, в чем это я не прав?

[quote=Eugene84;702290]Ну так жестоко тоже не надо. Объясните человеку вежливо./quote]
Спасибо за поддержку, но тут есть люди кто может получше и повежливее объяснить.

Мое ИМХО: никакие там недеформируемые диски покрытий на мю не влияют.
В плоскости связей-мю 1 или даже меньше, зависит от сопряжения с фундаментом.
В плоскости где связей нет мю= около 2-х., при шарнирном сопряжении ригелей

[quote=Eugene84;702290]Ну тут как... Товарищ Сазоныч предлагал "не касаться скользких тем" и считает профлист абсолютно жёстким. Ему же хуже...quote]
Многие гуру на форуме считают что профлист раскрепляет прогоны из плоскости и жесткость тоже создаюет, все дело в креплении и требованиям в таком случае к профлисту как к конструктивному элементу.

Последний раз редактировалось AspirantMK, 15.02.2011 в 16:09.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:05
Dakar

Извиняюсь за резкость. Не хотел обидеть.
У автора темы связи в двух направлениях, но не во всех плоскостях(рамах).
Связи предпологают раскрепление колонн по схеме "шарнир вверху - шарнир внизу".(если без излишеств. можно и "шарнир-заделка") При таком раскреплении мю=1, о чем говорите и Вы. Переходим к следующей плоскости. Связей в ней нет, но жесткий диск покрытия связывает перемещения всех верхних концов колонн. И получаем опять "шарнир-шарнир".
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2011, 16:06
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

AspirantMK,
Когда стержень закреплен от поворота вверху и внизу - тогда мю=0,5. Когда шарнирно - мю=1 когда верх свободен мю=около 2. Повторите сопромат.
У меня связи по всем направлениям, я ж говорю)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:16
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
AspirantMK,
Когда стержень закреплен от поворота вверху и внизу - тогда мю=0,5. Когда шарнирно - мю=1 когда верх свободен мю=около 2. Повторите сопромат.
У меня связи по всем направлениям, я ж говорю)
Хорошо дпустим однопролетная рама, снизу жесткое сопряжение с фундаментом, ригель примыкает шарнирно, на него равномерно распределенная нагрузка связей нет. Жесткость колонны меньше жесткости ригеля. Каким будет мю колонн?
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:20
Dakar

AspirantMK, связи есть и есть жесткий диск. Следовательно мю=0,7.
Dakar вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:24
AspirantMK

Цитата:
AspirantMK, связи есть и есть жесткий диск. Следовательно мю=0,7.
нет, допустим в плоскости связей нет.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:30
1 | #47
Dakar

В этой плоскости нет, а в соседней есть. А плоскости жестким диском связаны. Следовательно и в этой плоскости верх колонны от смещения закреплен. И всетаки 0,7.
Dakar вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 16:38
Мыкола_констр

конструктор

Львів

Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
а с чего вы взяли что 180 в сумме у автора выходит нагрузка? Для СПб только расчётная снеговая=180кг.
В даном регионе нормативная составляет 140 кг/м кв. - потом она зависит от высоты здания, потом от его конструкции. При крутых уклонах вообще может = 0.
Но речь идет о самом подходе - шарнирное опирание на колону - даёт максимальный момент по средине и нулевой на краях.
При жестком закреплении на колоне максимальный момент по средине уменшается но растёт по краях что и даёт возможность рационального использования металла, более того облегчение середины балки уменшает соответственно и моменты от собственного веса.
Мыкола_констр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2011, 16:57
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Мыкола_констр Посмотреть сообщение
даёт возможность рационального использования металла, более того облегчение середины балки уменшает соответственно и моменты от собственного веса
И создает кучу гемора монтажникам, заставляя лезть на верхотуру со сварочным аппаратом и варить накладки в позе обезьяны. А если у меня объект на крайнем севере?
Некоторые фирмы специализируются на изготовлении каркасов с жесткими узлами на высокопрочных болтах. Но они сами проектируют, сами и строят. Там у монтажников многолетняя практика, и глаз наметан.
Про монтажников-гостей из ближнего(и не очень) зарубежья никому я думаю рассказывать не надо.

И это как надо извратиться, чтобы организовать жесткий узел с колонной из квадрата. А всю эту "економию" съест увеличение сечения колонн. Момент то никуда не уходит - он просто перераспределяется пропорционально жесткистям ригеля и колонны.
А с шарниром просто - балку поставил, прикрутил. вот и все. Поэтому достаточно редко применяют жесткие узлы ввиду их трудоемкости

Последний раз редактировалось Сазоныч, 15.02.2011 в 17:07.
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 18:04
AspirantMK

Цитата:
В этой плоскости нет, а в соседней есть. А плоскости жестким диском связаны. Следовательно и в этой плоскости верх колонны от смещения закреплен. И всетаки 0,7.
Если рассматриваем плоскую схему, без связей, с шарнирными ригелями думается что мю=2.
А вот меняет ли картину жесткий диск покрытия я теперь сомневаюсь, у кого еще какие мнения?
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 18:27
1 | #51
Dakar

Если рассматриваемая рама жестко связана с соседней рамой, которая и не думает падать, то и первая, хиленькая, будет стоять и держаться за соседку.
Еще мнение у автора темы и других участников. Про других могу ошибиться, читал тему вскользь. Но как я понял основной спор возник о учете покрытия жестким диском. Здесь автору решать. Нормами разрешено, а дальше только качество проектирования и монтажа. Второе должно быть на совести строителей, хотя часто проектировщики берут на себя(ответственность).
Dakar вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 20:00
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
У меня связи в плоскости рамы. И это ваще не рама, а так, стержни
Все понятно, какие могут быть вопросы? Подпись-то ваша на чертеже будет. Про мю=2 могу только советовать, решать вам. Сам делал в порядке халтурки похожий скворешник, тоже так сказать "из неизданного и необузданного"... Никаких жестких дисков, только рамы и связи (внизу шарниры).
Вложения
Тип файла: rar Модель_ACAD.rar (2.64 Мб, 194 просмотров)
Кутузов вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 23:36
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Ну допустим, я связи по покрытию поставлю) Тогда мю = 1?
Теплее. Тогда покрытие будет гораздо ближе к жёсткому диску.
Цитата:
Беленя Е.И.
Ну, кажется пришло время "исповедоваться". Вот я сам говорю каждый раз под чертой. Но чёрт побери, ну не верю я, что профлист толщиной каких-то 0,7 мм (а пусть даже и 2-3 мм) даст нам жёсткий настил. Ну не верю я, хоть стреляйте меня тут же! Но в то же время не имею права отрицать, что "в СНиПе написано". А там написано, что "Устойчивость балок не требуется проверять........профилированный металлический настил..."
Одно радует: СНиП не запрещает проверять.
Цитата:
В многоэтажке по связевой схеме от жестких баз (в расчетной схеме) толку никакого практически, момент копеечный
Ну товарищ Сазоныч, ну что Вы меня цепляете, ну согласен с Вами, что копеечный момент. НО: если внизу заделка (а не шарнир), то мю уже будет равен 0,7 (а не 1). Существенно. По Эйлеру критическая сила должна быть уже в 2 раза больше.
Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
Мое ИМХО: никакие там недеформируемые диски покрытий на мю не влияют.
А вот на этот счёт очень хорошо (мне понравилось) выразился Ваш оппонент товарищ Dakar. Он прямо сказал то, что вертелось у меня на уме, но не могло вылиться в хорошую стройную формулировку (за что я ему очень благодарен). А именно:
Цитата:
В этой плоскости нет, а в соседней есть. А плоскости жестким диском связаны. Следовательно и в этой плоскости верх колонны от смещения закреплен.
Цитата:
Если рассматриваемая рама жестко связана с соседней рамой, которая и не думает падать, то и первая, хиленькая, будет стоять и держаться за соседку.
Цитата:
жесткий диск покрытия связывает перемещения всех верхних концов колонн.
Цитата:
Жесткость колонны меньше жесткости ригеля. Каким будет мю колонн?
Если говорить о рамах, то на это есть таблица 17, а. Но при проектировании сарайчика ещё на рамах заморачиваться? К тому же если я правильно понял, под эту таблицу мы попадаем, если крепление балки к стойке жёсткое. А у нас всё равно не тот случай. Так?
Цитата:
В этой плоскости нет, а в соседней есть.
А если ни в какой плоскости нет связей, то мю равно 2 (или в более серьёзном случае считаем по вышеуказанной таблице). Offtop: Как представил это зрелище: все стойки дружно покосились вправо! Не иначе, выпили вместе! А ведь тоже нельзя со счетов сбрасывать такую возможность.
Цитата:
Момент то никуда не уходит - он просто перераспределяется пропорционально жесткистям ригеля и колонны.
В идеализированном случае он [момент] целиком передастся на колонну.
Цитата:
А вот меняет ли картину жесткий диск покрытия я теперь сомневаюсь
И правильно делаете! Если никакие стойки никак не связаны друг с другом, то даже жесточайший диск покрытия Вам не поможет. И если внизу будут шарниры, то весь сарайчик просто сложится.
Но стоит связать крестовыми связями хотя бы одну пару стоек - картина полностью меняется.
Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
Сам делал в порядке халтурки похожий скворешник
Внизу шарниры? А в поперечном направлении как "нескладываемость" обеспечили? Поставили жёстко прикреплённую распорку вверху (красненькую)? Или неправильно понял?

Непрочитано 16.02.2011, 07:26 ...
AspirantMK

[quote=Кутузов;702468]Все понятно, какие могут быть вопросы? Подпись-то ваша на чертеже будет. Про мю=2 могу только советовать, решать вам. Сам делал в порядке халтурки похожий скворешник, тоже так сказать "из неизданного и необузданного"... Никаких жестких дисков, только рамы и связи (внизу шарниры).[quote=Кутузов;702468]

Красиво выглядит! А много времени ушло на построение модели?

.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 08:34
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Внизу шарниры? А в поперечном направлении как "нескладываемость" обеспечили? Поставили жёстко прикреплённую распорку вверху (красненькую)? Или неправильно понял?
В поперечном направлении рама. Сверху накладка на высокопрочных болтах с контроллируемым усилием затяжки. Просили сделать сборно-разборную конструкцию многоразового использования без всякой там монтажной сварки. А красненькая распорка - это батенька тормозная балка. Снизу шарниры, потому что крепиться надо к существующему бетону неизвестного класса в заранее неизвестных местах, по месту.

Цитата:
Красиво выглядит! А много времени ушло на построение модели?
Часа четыре
Кутузов вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 23:06
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
батенька
Я не конструктор МК.
Цитата:
крепиться надо к существующему бетону неизвестного класса в заранее неизвестных местах
Это... Это жестоко! Это похоже на самый настоящий сарай, небольшой на частном участке. Зачем из металла? Сколотить из досок - и нафиг!

Последний раз редактировалось Eugene84, 16.02.2011 в 23:16.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 08:32
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Я не конструктор МК.
Тогда советую меньше писать а больше читать. Хотя в моем сарае и присутствуют огрехи вы на них не указали, да и не для этого я его выкладывал.

Цитата:
Это... Это жестоко! Это похоже на самый настоящий сарай, небольшой на частном участке. Зачем из металла? Сколотить из досок - и нафиг!
А вот и не угадал. И вообще предлагаю заканчивать с оффтопом.

Последний раз редактировалось Кутузов, 17.02.2011 в 08:51.
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2011, 12:33
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
И вообще предлагаю заканчивать с оффтопом.
Согласен
Всем спасибо за ответы, узел свой откорректироввал и уже сдал. Теперь не смущают курьи ножки
Сазоныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Балка шире чем колонна. Чем плохо?