Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 17:46
Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?
str747

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Прошу Вас помочь с нелегким выбором. Последние 5 лет я работаю в должности вед.инж., перехожу в другую организацию на должность Гл.констр. Выполнял полные проекты коттеджей с поясн. и отдельные части различной сложности крупных объектов, и конечно к ним расчетный раздел. Но непосредственной работы с ГИПом, Ген.директором и Заказчиком не было! У нас в организации Гл.констр. сильно не заморачивался " со стороны" (скорее всего я ошибался), записку к проекту старую под редактирует на новый объект, то я под редактирую, от загрузки моей зависит, я так понимаю, его основная работа была еще с ГИПом? И одна из основных проблем в том, что было еще 2 бригады , которые тоже выполняли этот же крупный объект (например) и я не видел полного комплекта всего объекта.Подскажите пожалуйста с чего мне надо будет начать и как весь процес идет (Стадия П, Р) с кем сотрудничать по мере выполнения объекта (Заказчик, ГИП, смежники), ну и конечно по поводу коллектива мне 29, а всему коллективу за 40, человек 30!!! и глав.спецы на службе, по данным разведки .А у меня было 5 чел. в подчинении и возраст не более 32. Вот такой объемный вопрос, извините если много. Очень прошу помочь, хотя бы совсем вкратце (основу), через неделю выходить!?
Просмотров: 37141

Автор темы   Непрочитано 20.03.2011, 01:20
str747

Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
ВВ общем так. Процесс для гл. конструктора идет следующим образом. Назначается совещание. Генеральный директор представляет вам новый объект, назначает к ниму ГИПа и конкретных исполнителей всех разделов. В перечне исполнителей должны стоять вы как гл. конструктор и кучка ребят конструкторов которые совместно с вами будут выполнять конструктивный раздел стадии П. Далее начинается процесс взаимодействия с архитекторами у которых вы берете самое нужное - это планировки, разрезы и т.д. Далее совместно с ГИПом решаете все остальные возникшие у вас вопросы, а именно речь идет об исходных данных, которые он должен предоставить в полном объеме. После чего спокойно садитесь и делаете свой раздел в строгом соответствии с ПП №87. Расчеты можете сами делать, можете своих ребят просить, но отвечать придется своей головой. Так же через ГИПа от смежников получаете данные о всяких отверстиях в плитах и т.д. и корректируете КР. После того как КР выпущена отдаете книгу в архив и на размножение. Затем от ГИПа получаете замечания из экспертизы по вашему разделу и отвечаете на них. После чего начинаете работу над стадией Р. Сдаете стадию Р и готовите белую каску для выезда на площадку в качестве авторского надзора. Тут уже придется наладить контакт с главным инженером, прорабами и даже с рабочими. В общем такие циклы должны повторяться периодически, но чаще всего они накладываются друг на друга, потому что один объект строится, другой проходит экспертизу, а над третьим вы начали работать не завершив еще четвертый. Удачи вам!!
Спасиб большое за подробный, полезный в кратце ответ, если все так, то не так все страшно как я предстовлял!!!

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Offtop
Я ниче не знаю...
"Таи" ни когда бы не поверил в это не видя ваше количество сообщений и дату регистрации, если они не такие же как по этой теме
Шутка конечно, поделитесь опытом с зеленым!!!

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Не будте наивным! Ваш работодатель клюнул только на тот факт, что вы в какой-то мере умеете работать в относительно сложных расчетных программах типа PLAXIS. Это ваш козырь
Согласен, что козырь. Но microfe сложней на несколько порядков поверьте, вся сложность, что конструктора учатся на одну профессию например ПГС как я ,а геотехника это уже ГСС помоему могу ошибиться, и этих сотрудников профессионального уровня почти еденицы, причем это узкая на самом деле специальность как мне кажется, а сотрудники которые (как я их называю) "универсальные" их вообще по пальцам пересчитать!!! А это в основном достаточно молодой специалист, и программа появилась не так давно, и интернетом не все Гл.констр. кому>50 пользуются!Вот у нас в крупном проектном интитуте ,кстати, Гл.констр. не знал даже что такое дилатансия

Цитата:
На мой взгляд, вашей новой фирме просто хороший расчетчик нужен. И чтобы он еще и чужие расчеты проверял. Ну и они решили одним выстрелом двух зайцев убить. А то пришлось бы еще и опытного главного конструктора нанимать, и что самое неприятное - платить деньги и ему и вам !
С этим полностью согласен!
Но согласитесь, ведь для меня плюсы очевидны. Помимо надписи в трудовой, огромный опыт в таком коллективе, что куда проще куча неопытных студентов, с такой то ответственностью!

В этой организации будет на до мной ГИП и Ген.директор

Цитата:
Вы не обязаны все это заранее знать. Не забивайте себе голову.
Спасиб Вам человеческое!

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Главный конструктор и ГИП - это вообще-то двоевластие...
Если есть ГИП, то есть Гл.спец., а если есть Гл.констр., то есть кГИП и нет никакого двоевластия. 1 случай для маленьких организаций, а 2 для крупных!

Последний раз редактировалось str747, 20.03.2011 в 01:51.
str747 вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 03:02
Агамемнон

В общем, от лояльности тех главспецов, о которых "разведка доносит", все зависит.
Примут, захотят помочь - выживешь.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 09:03
таи

Offtop: Пользуюсь Вашей терминологией, Агамемнон.
С моей точки зрения, имеется в наличии начинающий ведущий специалист.
Компененции есть, но не полные, дырки в них довольно значительные.
Занять место главспеца может элементарно Offtop: (занять место главспеца может и инженер 3 категории).
Видно, что не было ни Школы ни Наставника, что из этого получится один Бог и знает, хотя, согласен
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2011, 11:07
str747

Доброго времени суток
Цитата:
В общем, от лояльности тех главспецов, о которых "разведка доносит", все зависит.
Краткость, сестра таланта. В чем подвох, видя их лица и сам коллектив, остались те которые не смогли уйти по тем или иным причинам, кризис видно еле пережили,с з.п. туговато, а тут еще и молодой начальник!!!Лояльности наверно не дождусь!Спасибо Вам за отзыв!

Цитата:
Видно, что не было ни Школы ни Наставника, что из этого получится один Бог и знает
Как Вы догодались, Уважаемый мною "Таи".Хотелось бы научиться читать между строк. На самом деле школы ни какой не было, одинокий волк, всегда занимаюсь самообучением и все трудности решаю сам, к сожалению, а может и к радости не к кому было обратиться! А если и было, то всегда на столько был размазанный ответ, что проще и точнее было найти в интернете из какого материалла (СНиПа)
можно выдернуть интересующий мною вопрос!Спасибо этому стал более самостаятельным и решительным, чем мои сверстники.Вот как то так.
А на счет дырок больших, можете пояснить?

Последний раз редактировалось str747, 20.03.2011 в 11:18.
str747 вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 11:37
Leonid555

Цитата:
А с чего им быть нелояльными? Вот никто же из них не захотел стать Главным конструктором. Ведь наверняка предлагали. Значит не тянут! Чего же теперь то молодого парня жрать? Ну выгонят его, и что? Допустим, найдут старого опытного "зубра". (Я уж не говорю во сколько это обойдется.) Так он своих людей приведет (еще и со своей бригадой заявится!) и запросто всех "стареньких" поразгонит. Просто всю самую выгодную работу эти новенькие делать будут! Ну и кому это надо?
Вообще то многое от коллектива зависит. Автору темы надо бы заранее с тамошними людьми познакомиться. Ну хоть общее представление составить. Может там этими главспецами одни старые тетки работают. Известно как они боятся самостоятельные решения принимать.
str747, вы ничего не бойтесь! Вы в сущности ничего не теряете. Только приобретаете! Фирма , куда вы идете, явно переживает не лучшие времена. И работают там в основном "инвалиды умственного труда". Начальство решило оздоровить коллектив. Начали с главного конструктора. Очевидно что постепенно и главспецов заменят. Через пару лет либо там уже другие люди будут, либо эта фирма медным тазом накроется. Вы постепенно свою бригаду формируйте, сами людей подыскивайте. А то там , наверняка, сидят несколько старых советских спецов, которые по-старинке на коленке считают, и десятка два теток (как вариант - молодых девчонок) которые на компах чертят более-менее быстро и в расчетах вообще ничего не понимают. Все они вам, str747, не конкуренты. Им бы до пенсии дотянуть, а на пенсии не подохнуть.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2011, 12:18
str747

Цитата:
А с чего им быть нелояльными? Вот никто же из них не захотел стать Главным конструктором. Ведь наверняка предлагали. Значит не тянут! Чего же теперь то молодого парня жрать? Ну выгонят его, и что? Допустим, найдут старого опытного "зубра". (Я уж не говорю во сколько это обойдется.) Так он своих людей приведет (еще и со своей бригадой заявится!) и запросто всех "стареньких" поразгонит. Просто всю самую выгодную работу эти новенькие делать будут! Ну и кому это надо?
5 баллов, даже и дополнить нечего!
Цитата:
Может там этими главспецами одни старые тетки работают. Известно как они боятся самостоятельные решения принимать.
Так и есть.

Цитата:
Вы в сущности ничего не теряете. Только приобретаете!
Вот этим и живу!

Цитата:
Все они вам, str747, не конкуренты
Я аж покраснел, спасибо Вам огромное за такую поддержку, как говориться- за мной не заржавеет!!!

Цитата:
Им бы до пенсии дотянуть, а на пенсии не подохнуть
Очень печально.Не дай бог такое пережить,наше государство к Инженерам-пенсионерам относиться по скотски, да и вообще ко всем пенсионерам.А менеджеры-продавцы получают больше Инженеров, стыдно за страну.Жена год назад ушла в менеджеры, отучилась 6 лет на ПГС, отработала 8 лет конструктором, доросла тоже до Вед.инж. и получает сейчас больше меня в два раза. Вот такая тоже печальная история!Хоть в буржуи падавайся, патриотизм тухнет на глазах!!!

Последний раз редактировалось str747, 20.03.2011 в 12:30.
str747 вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 13:16
Leonid555

Цитата:
Сообщение от str747 Посмотреть сообщение
Жена год назад ушла в менеджеры, отучилась 6 лет на ПГС, отработала 8 лет конструктором, доросла тоже до Вед.инж. и получает сейчас больше меня в два раза. Вот такая тоже печальная история!
Ну, наверное, ей сразу надо было в Университет управления поступать. Просто дверью ошиблась. Бывает.
Инженерная работа по мужским законам строится. Это не всякая баба выдержит. До войны в СССР, как и во всем мире, баб инженеров было совсем мало. Ну а после войны, когда многие мужчины погибли, пришлось и женщин к такой работе ставить в массовом порядке. Не от хорошей жизни. Так что если ваша жена с такой работы ушла так это даже и к лучшему.
Что касается зарплаты менеджеров, то не везде она такая высокая как в ваших краях. Да и менеджеров уже развелось как собак нерезаных. Такое ощущение, что инженер работает, а ему человек 7 буржуев и менеджеров в затылок дышат и при этом думают: "Когда же ты , сучий потрох , наконец свою работу сделаешь? Ждем не дождемся побыстрее ее продать!" Ну не может один инженер такую прожорливую толпу прокормить и еще сам при этом не подохнуть!
Надеюсь теперь ваша зарплата будет такой высокой, что жена станет вами гордиться. Далеко не у всякой бабы муж Главный конструктор! Удачи Вам!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 15:51
Владимир.

Проектирую

Цитата:
начинающий ведущий специалист.
Я бы сказал, что не выше 2 категории
Так, что лет 5-6 еще поработать, тогда можно на главного специалиста претендовать
Владимир. вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 16:09
таи

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я бы сказал, что не выше 2 категории
Так, что лет 5-6 еще поработать, тогда можно на главного специалиста претендовать
Не сможет по определению уже никогда
Цитата:
не было ни Школы ни Наставника
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 17:59
Агамемнон

Цитата:
А с чего им быть нелояльными? Вот никто же из них не захотел стать Главным конструктором. Ведь наверняка предлагали. Значит не тянут! Чего же теперь то молодого парня жрать?
Логическая цепочка не блестящая. Причин, по которым никто не захотел стать ГК, может быть множество.
И мотивов как сожрать так и помочь тоже.
PS: Кстати, не уверен, что "главспецы, о которых разведка доносит", не обыкновенные "опытные ведущие" - точнее вероятность высока, что так и есть. А это - другой расклад.

Пример. На пршлой неделе я завершил кадровую рокировку. Был в штате той фирмы, где у меня "лежбище", талантливый молодой человек. Пару лет назад мне показалось (по ряду причин, не стану вдаваться), что ему хорошо бы "проветриться" - и "одолжил" его своей ученице, которая в тот момент как раз из гусеницы"ведущего" в бабочку "главспеца" вылуплялась, причем очень тяжело шел процесс, примерно 4 года занял, иногда у меня руки опускались, и "производственный" контекст случился жесткий на редкость.
И ее разгрузил и ему стажировку в новом контексте устроил, ну и еще много чего - мотивов и планов внутри планов.
Сейчас, два года спустя, обстоятельства так сложились, что мне показалось - время его вернуть. И возвращая его, сам ухожу на дистанцию - оставляя себе (по возможности) только экспертные/консультационные/представительские функции, де-факто оставляя ему мое "лежбище" во владение с точки зрения собственно проектирования.
Забавно, что моя ученица параллельно планировала провернуть с ним тот же маневр - уйти в отношениях со своим "лежбищем" на дистанцию, на уровень консультанта и "лица фирмы" - а на мальчика свалить воз своих обязанностей.
Но не успела, я пошустрей.
О чем мы позавчера и посмеялись с нею - ей теперь предстоит искать "главспеца", достаточно молодого (чтоб здоровья было много - понадобится), амбициозного и наивного "среднего" (или опытного) "ведущего", которого можно купить на морковку "карьеры" и позиции "начальника" и свалить на него геморрой воз обязанностей. Тем более, что в ее "лежбище", все намного сложней - по объемам работы, по отношениям.

Да, что касается Школы и Наставников.
Пример из жизни этого самого "талантливого" молчела. Недавний. Делал он ресторан какой-то. Проект его, как водится, носили в СЭС. Старушка из СЭС сделала ему следующий комплимент - сказала, что года четыре не видела проект такого уровня - т.е. с ощущением принадлежности к Школе на фоне тотального засилия самоучек.
Которые, ессно, талантливы через одного.

PS:
Каждый реальный (не по должности или функционалу, по квалификации (сумме и структуре компетенций)) "главспец" - циничная зверюга с большими ушами зубами, даже если выглядит "божьим одуванчиком" - кстати, такие самые опасные.

PS2:
Вчера у меня была лекция по "Психологии труда". Приводилась некая табличка, описывающая иерархию "профессионалов".
Не понимают психологи в этом ничего. Наивное понимание.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.03.2011 в 19:24.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 18:49
таи

Цитата:
Логическая цепочка не блестящая.
Ну чуть поспорю.
Не нравятся в данном конкретном случае - грамматические ошибки и смысловые построения предложений автора топика.Offtop: (это не наезд - просто бросается в глаза).
Offtop: И чтобы окончательно не раздражать автора топика - подумал об собственной личности и решил себя от греха подальше перевести из опытных ведущих в просто - в ведущие.
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 18:53
Агамемнон

Цитата:
и решил себя от греха подальше перевести из опытных ведущих в просто - в ведущие.
Мимикрия - это наше фсе!
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:01
таи

Цитата:
Вчера у меня была лекция по "Психологии труда". Приводилась некая табличка, описывающая иерархию "профессионалов".
Не понимают психологи в этом ничего. Наивное понимание.
Стало любопытно - не черкнете пару строк?
Ведь Вы себя "затаскиваете" на ту вершину, где из нас никто не был, ну если и был то только на подсознательном уровне.
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:06
Агамемнон

Цитата:
Стало любопытно - не черкнете пару строк?
Ведь Вы себя "затаскиваете" на ту вершину, где из нас никто не был, ну если и был то только на подсознательном уровне.
Нюансов не понимают.
Иерархия у них вышла "линейная", функционально привязанная к возрасту и стажу.
В частности последние три позиции - мастер, авторитет, наставник.
В то время как я могу со всею ответственностью заявить - наличие учеников не завершает карьеру - позиция "наставник" - это необходимый (достаточно ранний) этап карьеры - без которого нельзя перейти на определенные профуровни - т.е. ученики нужны для самообучения.
В иделале, в рамках Школы - среднее поколение одновременно имеет и учителей и учеников - а точнее каждое поколение включено в эту цепочку - ученик-учитель-ученик - за исключением старшего (учителя уже ушли в другой мир) и младшего (еще не обзавелись своими), число поколений может быть больше 3-х.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.03.2011 в 19:16.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:29
таи

Цитата:
В иделале, в рамках Школы - среднее поколение одновременно имеет и учителей и учеников - а точнее каждое поколение включено в эту цепочку - ученик-учитель-ученик - за исключением старшего (учителя уже ушли в другой мир) и младшего (еще не обзавелись своими), число поколений может быть больше 3-х.
Спасибо, что ответили.

Меня несколько волнует Ваше непременное условие иметь учеников!....
Откуда фрилансеру их взять?
Но успокаивает лишь мысль, что ведущему их как бы и не положено иметь по штату.
Но провинция есть провинция - извините немного грубо - а на хрена они мне здесь нужны?
Школы в ее высоком понимании здесь никогда и не было, возможно, за исключением редчайшего момента в 80- годах.
Offtop: Все определяется в области, в которой имею честь проживать - МКАД - а мы в сфере ее влияния были всегда и никогда из нее не выйдем, пока не исчезнет сама государственность на Русской равнине.
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:33
Агамемнон

Цитата:
Меня несколько волнует Ваше непременное условие иметь учеников!....
Откуда фрилансеру их взять?
[/offtop]
Ну я ж фрилансер.
У меня первая проектная группа, первые исполнители на практике после 4-го курса были - однокурсницы.
Практика была в Сантехпроекте.

Мы как-то обсуждали про "замкадье" - нужно на каком-то этапе карьеры несколько лет поработать в Москве - это вариант приобщиться к "Школе" в нынешнее время.
Вот на днях грустную новость рассказали - умер конструктур из МП-2 по фамилии Ваног (могу ошибиться в написании, лично с ним не работал) - кто-то ведь успел у него поучиться, кому-то повезло.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.03.2011 в 19:49.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:38
таи

Цитата:
Мы как-то обсуждали про "замкадье" - нужно на каком-то этапе карьеры несколько лет поработать в Москве - это вариант приобщиться к "Школе".
Спорно, очень спорно.
То что видел реально во Мкадье уступало Замкадью, иногда очень сильно, видимо, не на тех напал.
Хотя на форуме, иногда, буквально вскользь проскакивают главспецы из Мкадья - производят очень сильное впечатление.
Но редко сие бывает.
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:41
Агамемнон

Цитата:
Спорно, очень спорно.
То что видел реально во Мкадье уступало Замкадью, иногда очень сильно, видимо, не на тех напал.
Хотя на форуме, иногда, буквально вскользь проскакивают главспецы из Мкадья - производят очень сильное впечатление.
Но редко сие бывает.
Так их, реальных "главспецов", по пальцам. Даже внутри "мкадья".
Т.е. нужно целенаправлено искать.
Например, в моей специальности около 10-15-ти человек на несколько тысяч проектирующих.
Но при большом желании можно - и найти и в исполнители напросится - потому что они пока физически есть.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.03.2011 в 19:48.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:50
таи

Offtop:
Цитата:
Например, в моей специальности около 10-15-ти человек на несколько тысяч проектирующих.
Но при большом желании можно - и найти и в исполнители напросится.
Да было бы неплохо, но задача на уровне Шерлок Холмса, да и согласится ли?
Нет, уж лучше мы, как ведущий - вполне приличная величина в провинции.
таи вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:59
VVapan4ik

Видимо также и автор топика рассуждает) лучше быть главным конструктором, чем... )

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?