Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия

Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2011, 15:36
Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия
krutovvictor

Преамбула:
Нанял подрядчиков делать ремонт в 9 этажке. Серия 1-515/9Ш, в доме деревянные полы и лаги. Перепад по стяжке (песчанно-бетонная) до 10 см (в зале в углу, в остальном примерно от 4 до 6 см.) Принято считать, что плиты перекрытия домов рассчитаны на нагрузки 800 кгс/м2, говорили все, даже архитекторы, т.е. лей, не бойся, то-же самое говорили и подряжчики (лицензия на ремонт пола имеется). Однако на мою беду нашлась старушка, которая нажаловалась на меня в прокуратуру. Пришлось делать прект и пректное заключение. Проектировщики посмеялись и сделали, однако веселье наше длилось недолго. Проектировщикам пришло письмо от главного архитектора о рассчете несущей способности перекрытий и пришлось искать проект здания. Нашли. Оказалось, что по проекту имеем плиты перерытия 1.143.1-7 (железобетонные сплошные, не пустотки) с нагрузкой 300 (3Т) кгс/м2. Вот тут уже испугался я... Что теперь делать? Бабка свалилась на голову на конечном этапе работы, т.е. когда оставался незалитый только коридор. Проектная организация сделала рассчет, взяв за основу среднюю величину стяжки в 5 см., тогда вроде в нормативы укладываемся, но как-то мне теперь после этих знаний неуютно. В архитектуре приняли и вроде как не застявляют снимать. Хочу кое-где еще и плитку керамическую положить, что увеличит нагрузку. Первый раз сталкиваюсь с ремонтом, поэтому был не в курсе всех тонкостей, знал бы прикуп, естественно выбрал бы другие материалы, например керамзит или опилки.

Теперь собственно вопросы:
1. Допустима ли такая толщина стяжки? 10 см. только в зале возле несущей плиты, в середине примерно 5, возле окна около 3х. В остальных комнатах 3-4 см. В коридоре 6-8. Но там плита опирается на стену спальни и на коридорную плиту.
2. Как все-таки рассчитывается нагрузка на плиту? Проектировщики сказали, что для обрушения плиты перекрытия я должен на каждый квадратный метр плиты приложить нагрузку в более чем 300 кг/м2, тогда плиты разрушится. Говорят не нервничай, спи спокойно.
3. Пол естественно грунтовали, соответственно агдезия с самой плитой и стяжкой должна быть. В интернете и на словах никто не обмолвился о том, что сама стяжка должна придавать прочность ЖБИ и сама держать некоторую нагрузку. Все таки как-то некоректно считать что стяжкой мы загружаем пол как-бы свободным весом. Я прав или нет? Где-то читал, что стяжка по СНиП должна выдерживать нагрузку до 100 кгс/м2.
4. Ежели все таки такая нагрузку недопустима, как заставить подрядчиков переделать за свой счет? Все таки я не спец, ни сном ни духом про это. Договор на оказание услуг по устройству стяжки имеется, однако там только виды работ и оплата, заверенная подписью директора и печатью. Т.е. никакого соглашения я с ними не заключал письменного. Всем делаем одинаково, не у кого еще не упало, ремонтом занимаемя 10 лет - вот их ответ. На пол с материалами и работой потратил 40 тыс., жалко терять деньги, не алигарх.

Заранее спасибо за ответы.

Решил вот еще документик приложить по этим плитам. Дома субъектино плита значительно толще чем 12 см, сам не мерил, в тот момент не видел необходимости... Даже незнаю... Возможно ли, что в проекте здания какая-то ошибка. Видел на форуме ветку, где автор измерял толщину плиты - оказалась 220 мм...

Последний раз редактировалось krutovvictor, 26.03.2011 в 15:55.
Просмотров: 62500

Автор темы   Непрочитано 29.03.2011, 08:58
krutovvictor

Ну смотрите что у меня получается, я бы и рад снять все и переделать, да в отказ идут подрядчики, говорят что тебе никто не запретит с такой стяжкой жить, далее проектные организации пропускают такой рассчет, говорят ничего не случится, что мол да, есть перегруз, но незначительный. Если подрядчику грозить судом, то в данном случае я как истец не буду иметь даже доказательной базы в свою пользу, проект проходит. Но жить самому как бы на пороховой бочке и рисковать жизнью своих близких, соседей, постоянно нервничать по этому поводу я не хочу не при каких обстоятельствах. Из этого вытакает то, что в данный момент я незнаю как себя повести, если я все для себя преувеличиваю, то снимать стяжку я бы не хотел, так как сейчас все финишное покрытие стен, потолков, дверных откосов уже имеется, придется или демонтировать или как-то зажищаться от влаги, когда новая, облегченная стяжка будет сохнуть. Если же есть хотя бы минимальные риски того, что что-то может случится, то я сниму старую без вопросов. Но в дальнейшем мне будет необходим какой-то документ, чтобы оперировать им в суде, чтобы взыскать потраченные деньги с подрядчика. Может кто-нибудь поможет с предварительным рассчетом, дабы направить проектировщиков по месту по нужному руслу, а не на пальцах мне посчитать, как сейчас делают?
krutovvictor вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 10:10
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от krutovvictor Посмотреть сообщение
проектные организации пропускают такой рассчет, говорят ничего не случится, что мол да, есть перегруз, но незначительный
Цитата:
Сообщение от krutovvictor Посмотреть сообщение
Но в дальнейшем мне будет необходим какой-то документ, чтобы оперировать им в суде, чтобы взыскать потраченные деньги с подрядчика.
Ваш документ - это расчет. Вот вы и сами говорите, что проектировщики подтверждают перегрузку. Нет таких нормативов, которые разрешают даже небольшой перегруз. Если перенапржение составляет хотя бы 1 процент - прочность не обеспечена.

Да и расчет тут очень простой. Если плита по серии несет только 300 кг/м2, то достаточно собрать нагрузку от конструкции пола и полезной, чтобы увидеть, что это значение превышено. Формально такое конструктивное решение недопустимо и на мой взгляд является безоговорочным аргументом в пользу пересмотра конструктивных решений и переделки уже выполненной работы.

И разговор тут очень простой.
Вы: Плита по расчету проходит?
Проектировщики: Есть небольшой перегруз, но он не страшен.
Вы: Но все-таки не проходит?
Проектировщики: Не проходит.
Вы: Переделывайте, чтобы проходила.

Только тут нужно иметь ввиду, что если они начнут переделывать, чтобы проходило, то просто облегченной стяжкой можно и не обойтись. Возможно потребуется более капитальное усиление.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 10:31
крокодил

Как бы то ни было, остаётся запас по несущей способности плит не менее 100 кг/м, таких нагрузок в 90% жилых помещений не бывает, фактическая нагрузка в них примерно 10-50 кг/м2, так что если не будете устраивать склад в хате то всё ок. Но не всё)) Вряд ли ваш дом построен по уму и соответственно могут быть всякие дефекты, по этом унадо подстраховатьмя проектом или переделкой
крокодил вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 10:37
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Как бы то ни было, остаётся запас по несущей способности плит не менее 100 кг/м, таких нагрузок в 90% жилых помещений не бывает, фактическая нагрузка в них примерно 10-50 кг/м2, так что если не будете устраивать склад в хате то всё ок.
Вы проектируете дома тоже на 10-50 кг/м2?

Когда делаешь для себя, то где-то можешь и сэкономить, зная и помня на чем сэкономил и за счет чего. А те, кто будут пользоваться этим после тебя (например твои дети) - будут знать и помнить? Врядли. Они будут пользоваться как и все остальные - ни в чем себя не ограничивая. Соберут у себя на юбилей десятка 3 гостей и устроят танцы. Соответствует такая нагрузка 10-50 кг/м2?
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2011, 11:06
krutovvictor

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Но не всё)) Вряд ли ваш дом построен по уму и соответственно могут быть всякие дефекты, по этом унадо подстраховатьмя проектом или переделкой
Проект есть, который как-бы не ограничивает меня в создании такой вот стяжки А что за переделки?
krutovvictor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия