Предусмотрена ли и какая ответственность производителя работ за работы,выполненные по несостоятельному проекту? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Предусмотрена ли и какая ответственность производителя работ за работы,выполненные по несостоятельному проекту?

Предусмотрена ли и какая ответственность производителя работ за работы,выполненные по несостоятельному проекту?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2011, 15:42 1 |
Предусмотрена ли и какая ответственность производителя работ за работы,выполненные по несостоятельному проекту?
Hfleuf

Здравствуйте!Подмогните кто спец.очень прошу! Наша строительная организация начала производство работ по реконструкции магазина на 1-ом этаже жилого дома.Проект выполняла сторонняя проектная организация.Заказчик получил РАЗРЕШЕНИЕ,но от представителя Заказчика мне стало известно,что экспертизу проект не проходил.Я прораб и есть приказ об ответственности.Я вижу,что проект -явно не выдерживает никакой критики(уже в ходе работ выявилось достаточо грубых ошибок данной "филькиной грамоты").Как Заказчик получил разрешение на реконструкцию по такому проекту остается загадкой.При обращении к Заказчику и руководству моей строительной фирмы я слышу:"Да как-нибудь сделаем;Что-нибудь придумаем;Эспертиза не нужна"и т.д.Вот я и не на шуточку задаюсь вопросом-будем штробить дальше-не рухнет ли эта старенькая 5-ти этажка и если рухнет какую лично я могу понести ответственность? И еще-всегда ли необходима экспертиза на реконструкцию в таких случаях?(ст.49,51 - читал)
Просмотров: 59060

Непрочитано 12.04.2011, 14:28
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Это из разряда того плаката.
Вы можете набрать два слова "Харьков" "аэропорт". Это очень трагично.
7Александр вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 14:43
1 | #42
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
При реконструкции аэропорта упал кран и зацепил "люльку" с двумя рабочими. Оба погибли.
Комментарий прокурора - рабочие не пристегнулись к "люльке".
А вот мой случай:
Перед Первомаем украшали мои рабочие город. Весь день с ними крутился - чтобы пристегивались и прочее. И уже в 17 часов осталось повесить плакат на чугунную решетку заводского забора - прямо с земли. Я ушел на планерку, а молодой парень (Валя Валькив, светлая ему память) взялся за эту решетку и его током убило. Это мог сделать любой прохожий!

Причину, почему забор оказался под напряжением, не нашли. Успели все заделать. Виновных вроде нет, но есть труп. Кто-то должен быть наказан. Догадайтесь, кто? И какой был комментарий прокурора?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 15:02
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от Hfleuf Посмотреть сообщение
А документально прораб как-то должен это подтвердить??
Пиши служебную записку на имя гл.инженера в 2-х экз. через копирку (а можно её сейчас купить ?) 1-й экз. секретарше на стол, на копии она должна расписаться, поставить дату и штамп твоей организации. И хранить эту копию ...лет 5.
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 15:04
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
секретарше на стол, на копии она должна расписаться, поставить дату и штамп твоей организации.
А если не распишется? А если нет секретарши? А если нет штампа? А если нет главного инженера?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 12.04.2011 в 15:09.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2011, 15:12
Hfleuf

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Первый раз что ли прорабствуете? Как то мандража больно много.
Отвечу:не первый,много чего строили с нуля под ключ.в жилом доме ранее не доводилось.Тока за понюшку табаку сесть и т.д.никому неохота.А как притягивают и виновных,и невиновных общеизвестно.Да и "шедевр" ,именуемый проектом-картина,писанная маслом.У заказчика в собственности магазины по всему городу(как у торгашей мозги устроены...-лишь бы на всем,чем возможно, сэкономить-заказать проект реконструкции в жилом доме у дилетантской фирмы...)Вообщем,на данный момент дело обстоит так-вчера вечером 1,5 часа объяснял руководству Зкакзчика(он,оказывается и не в курсах был,что нет экспертизы),что проект несостоятелен,какие последствия м.б.,с потерей для него миллионых прибылей и ущерба не меньше,приоткрыл завесу ГК в плане экспертизы и авторского надзора,на сим и разошлись.Сегодня утром мой дирик сообщает,что Зкаказчик кого-то поувольнял,своего устного куратора этой реконструкции(который постоянно просил его шефу о выкрутасах ничего не говорить,а то,что над нами еще 4 этажа ни в чем неповинных предполагаемых жертв нашей переделочки-это типа несущественно-не ему на небо в клеточку смотреть) премии лишил и вообще всех разогнал,собирается делать новый проект и все согласования как должно.Со своим руководством тоже пришлось пообщаться на"повышенных тонах"-кому охота деньги терять.После всего этого шухера звонит представитель Заказчика и грит-езжай в контору,щас перед тобой твой дирик извиняться будет.Вот поеду щас со служебной запиской :"Считаю необходимым.....
Hfleuf вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 15:15
Zuk

Ищу себя.

Москва

хорошо, что обошлось )
Zuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2011, 15:19
Hfleuf

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
хорошо, что обошлось )
если бы. Сейчас,думаю,доведут ли все до ума... И если откажусь от этого объекта,ранее подписанная мной документация, какую роль сыграет при продолжении этого авантюрного проекта...
Hfleuf вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 15:34
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Это очень трагично.
Простите, это "смех сквозь слёзы".
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Догадайтесь, кто? И какой был комментарий прокурора?
Ну... если Вы здесь, значит Вас не посадили. Не доходит...
Цитата:
Со своим руководством тоже пришлось пообщаться на"повышенных тонах"-кому охота деньги терять
А Ваше-то руководство каким боком деньги потеряло? Что-то оно совсем неадекватное. Пишите "по собственному..." и проситесь на работу к тому Заказчику технадзором инженером по строительному контролю. Судя по # 45, директор Заказчика - личность очень даже адекватная.
Цитата:
если бы. Сейчас,думаю,доведут ли все до ума
Я ж говорю: пишите "по собственному..." и проситесь работать к заказчику.

Автор темы   Непрочитано 12.04.2011, 18:35
Hfleuf

Руководство оказалось более,чем неадекватно в конкретном случае-директор отказался принять служебную записку о том,что считаю необходимым,чтобы проект прошел экспертизу и т.д. Написал по собственному. дирик сказал-ок,увольняйся,отчитывайся завтра по материалам,а записку так и не принял.Могу предположить,что Заказчика "уболтают"действовать по старой схеме и без всякой экспертизы,к чему это приведет-покажет время. Кто знает,лично меня могут притянуть за ранее подписанную мной документацию на начальном этапе работ(акты скрытых работ,приказ об ответственности,журнал произв.работ,ППР,который Я САМ "Рисовал"!!??
Hfleuf вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 18:58
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Жаль, что такие последствия сказались на вас Hfleuf. А заказчик, как я и предполагал не дурак потом попадать с такими последствиями от неадекватного проекта.
Притянуть вас Hfleuf, за ранее подписанную документацию не смогут, т.к. вы на момент (не дай бог он таки будет) обрушения не будете работать на данную шарашкину фирму. Молодца, что пошёл до конца.
РастОК вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 20:24
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Напакостят, принимая отчет по материалам... А за ранее сделанное не стоит волноваться. Там ещё столько накуролесят, а спрашивать будут всегда с крайнего
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 20:48
1 | #52
Vova

Engineer

New-York

А все-же было-бы интересно с инженерной точки зрения чего плохого обнаружил в проекте автор. Для молодых проектировщиков было-бы весьма пользительно. Не так часто идет обратная связь со строек, и достигает при этом исполнителей
Vova вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 20:58
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Притянуть вас Hfleuf, за ранее подписанную документацию не смогут
Смогут, если найдут. Приказ-то на товарища Hfleuf был. И его роспись "с приказом ознакомлен", надо полагать, была.
Цитата:
Руководство оказалось более,чем неадекватно
Плохо. Попробуйте накатать служебную записку заказчику. Мало ли кого Вы там не должны знать? Технадзора-то должны знать! Вот ему и напишите служебную записку! Лучше всего задним числом. Тогда точно будет, чем прикрыться.
Цитата:
Напакостят, принимая отчет по материалам
Могут. Так что если начнут выделываться - лучше за свои деньги купите у первоначального поставщика и передайте. Не отдавайте деньги в фирму. Это может послужить для них лишним козырем в суде, если до него, не дай Боже, дойдёт.
Цитата:
Там ещё столько накуролесят, а спрашивать будут всегда с крайнего
Так-то да. Но могут и до уважаемого топикстартера добраться при желании.

to Vova: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=61653. Правда тема моя, но можете почитать тамошние баталии

Непрочитано 12.04.2011, 21:18
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А все-же было-бы интересно с инженерной точки зрения чего плохого обнаружил в проекте автор
Да, можно попросить проект, как говорится, в студию?

Непрочитано 12.04.2011, 21:37
MMV

Челябинск

Цитата:
А все-же было-бы интересно с инженерной точки зрения чего плохого обнаружил в проекте автор. Для молодых проектировщиков было-бы весьма пользительно. Не так часто идет обратная связь со строек, и достигает при этом исполнителей
Цитата:
Дочитывая вторую страницу, я уже было поверил, что никто не спросит в чем, собственно, дело, и это сделаю я... Но мне было суждено лишь присоединиться...
MMV вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 06:21
1 | #56
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Приказ-то на товарища Hfleuf был. И его роспись "с приказом ознакомлен", надо полагать, была.
Действие этого приказа заканчивается с прекращением трудовых отношений. Или там ответственность "за всё и пожизненно"? В самом худшем случае (авария, жертвы, суд) он пойдет одним из свидетелей. И даст показания о том что видел, предупреждал, его не послушали.

Цитата:
В конкретном случае с Hfleuf проект выкладывать не надо. У него сложная ситуация с увольнением и сам факт опубликования проекта может для него плохо кончиться. Вот тогда он точно будет виноват в "разглашении" и прочем.

Да и что мы в чертежах увидим? Ну, допустим, там все правильно (что вряд ли). Но если у него есть сомнения, да такие, что он идет на конфликт и увольнение, наши успокоения ему не помогут.

А безграмотных проектов мы и так насмотрелись. А их кто-то смотрел, проверял. Некоторые даже выкладывались как "эталон" и авторы искренне так считали. Пока их мордой не тыкали.

Интересна сама ситуация, с которой сталкиваются многие.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 08:11
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Действие этого приказа заканчивается с прекращением трудовых отношений
Да, но это не освобождает от ответственности за работу, выполненную под руководством данного сотрудника минимум до момента сдачи её заказчику. Хорошо, пускай такой момент уже наступил. Но если заказчик примет работу, там потом рухнет, а заказчик при этом докажет (согласен, что это сделать довольно проблематично, но всё же), что были какие-то скрытые недостатки, которые допустил прораб - то получается, что прораб несёт ответственность "не за всё, но
Цитата:
пожизненно
Или как там сформулировано в ГК?
Цитата:
И даст показания о том что видел, предупреждал, его не послушали.
А чтобы к таким показаниям прокуратура не отнеслась скептически, неплохо бы иметь при себе документальные подтверждения, что "предупреждал". Таким подтверждением может послужить служебная записка с отметкой о принятии. Отметку не ставят - отправляйте заказным письмом.
Товарищ ShaggyDoc, если бы прораб уходил с работы "полюбовно", то всё было бы так, как Вы говорите. Но беда заключается в том, что приходится идти на конфликт. И если вдруг что-то произойдёт, руководство подрядчика (хотя бы из чувства мести ) будет всячески пытаться "перевести стрелки" на товарища Hfleuf. И, увы, даже проектные "косяки" будет пытаться спихнуть на него.
А в остальном, касательно проекта, с Вами согласен.

Непрочитано 13.04.2011, 08:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
директор отказался принять служебную записку о том,что считаю необходимым,чтобы проект прошел экспертизу и т.д.
Ну я так в общем и предполагал. Очень нужно директору выслушивать умные мысли какого-то холопа прораба.

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Отметку не ставят - отправляйте заказным письмом.
А если контора не сидит по официальному адресу? Куда тогда слать письмо?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 11:20
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Куда тогда слать письмо?
По юридическому адресу, независимо сидит там фирма или нет. Важен не факт получения и прочтения, а факт направления документа.

Можно также составить Акт с участием двух свидетелей, что такой-то документ передан, но отметка не проставлена. Или, что пытался его передать, но не приняли.

В судах принимают за доказательство такие "документы", что не верится. Например, у нас один главспец судился по поводу того, кому и чего он наговорил и какие якобы указания давал. Бабы на него наехали.

Оказалось что у него, гада дотошного, ведется ежедневник. А в него много лет записывается абсолютно все, что он говорит. И даже кого щупает, а кем брезгует. В суде этот ежедневник просмотрели и убедились, что это именно так. А вменяемых ему в вину указаний не нашли. Приняли ежедневник за доказательство, иск отклонили.

А уж бумажка, с названием Акт всегда пригодится. Их можно составлять по любому поводу.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 11:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Да и что мы в чертежах увидим?
Цитата:
А безграмотных проектов мы и так насмотрелись
Ну просто интересно, ну вот хочется, хоть одним глазком!
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Предусмотрена ли и какая ответственность производителя работ за работы,выполненные по несостоятельному проекту?